Вятич Особое тёмное

25 октября 2010
Вятич Особое

Вятич Особое

Сегодня пришла очередная машина с «Вятичем». Всё нормально. Что заказывали, то привезли и вдруг… опа! В заказе что пришёл для Славы Ветелева обнаружено «Вятич Особое тёмное». А я то болван, прощёлкал, заказал как обычно «Классическое», «Бочковое», «Нефильтрованное» и «Октоберфестовское» (пока есть). А о других специалитетах забыл!

Но выцыганил у Олега (напарник Славин) бутылочку, чисто для дегустации.

«Вятич Особое тёмное» (Россия) — 4,7/14 Пиво тёмно-каштанового цвета. Аромат карамели и немного травы. Вкус карамельный, но без излишней сладости, чуть кисловатый (пиво свежее, заметим!). Послевкусие богатое, горько-сладкое, чуть дубовых бочек и инжира. Хмель вполне хорошо ощущается. Всё гуд! Но вот что-то не даёт гармонию в равновесие привести. Кислинка? Или что?

Вообще это пиво сильно напоминает «Монастырское«. Те же ТТХ. Так же интересно, но так же и тяжело пьётся. И даже на контре та же клюква про монахов (Руслан, гони маркетинг в шею!). Оценку немного подправлю — «С+».

Что надо сделать, что бы пиво стало приятным и даже изумительным? Во первых, убрать кислинку. Откуда она? Явно солодовая. Может из-за жжёного? Профессионалы поправьте.   Во вторых, сделать какой-то акцент (сейчас не понятно хмель или солод), или ароматику хмеля или солода ярче. Я думаю что в этом пиве солода. А в остальном пиво интересное. В следующий раз закажу обязательно. Всё не евролагер.

Ещё по теме

  • Просто «Немецкое» Прошли искромётные праздники, череда подарков и ништяков схлынула и наступили серые будни, когда в десять часов ещё темно и понимаешь, как рано ты проснулся встал на работу. Для таких […]
  • Пятая ежегодная дегустация портеров, стаутов и вообще тёмного пива. Вчера прошла традиционная (уже пятая по счёту) дегустация тёмного пива. Начиналось всё с дегустации портеров, которую учредил Дима Газин (ака Портер) имени себя. Затем, в виду крайне […]
  • Пиво от Евгения Толстова Звонит мне на прошлой неделе Женя Толстов... Кто такой Толстов? Евгений Толстов - домашний пивовар (хотя сейчас уже наверное и не совсем домашний). Варит он пиво у себя дома. […]
  • Зомби-пиво. Честно говоря, достали уже "торговцы этикетками". Вместо того, что бы сварить новое пиво, заводы шлёпают очередную этикетку или ребрендят старую. Всё, на этом их пивоварение […]
  • Полный бонsai Когда я услышал от своего партнера - Олега -"Привез нового японского пива - пробуй" - стало интересно. Ну что у нас тут японского может появиться - то же Асахи давно разливают на […]

12 комментариев на «“Вятич Особое тёмное”»

  1. Игорь:

    Пробовал его в Челябинске.Вы извините Александр,но пиво ниочем.Мой выбор — чебоксарские «Леди ночь» и «бархатное».Вплане из бюджетного регионального.

    • Djons:

      А о чём вы хотели? 🙂 Как ни странно, в воскресенье пил чебоксарское «Бархатное». Тяжело. Вторую бутылку еле осилил. Вкус стал каким-то тяжёлым. Не питким, резким. Раньше оно таким не было. Вятич кислинкой не понравился. Она мешает. Ну и пустоватое оно для тёмного и плотного. И всё же «С» не поставил бы. Но это моё мнение…

  2. Бухалоцефал:

    А будет ли обзор Элитного Октоберфест?

    • Djons:

      Так писал уже http://www.beerbottle.ru/archives/1991 Мнение не изменил. Очень приятное пиво. Хотя больше двух бутылок выпить не могу (могу конечно, но уже не так приятно), крепость даёт о себе знать. А так действительно «октоберфестовское».

  3. Skyer:

    Djons, а сколько ты обычно пива в день выпиваешь ?
    Каждый ли день ?

  4. Djons:

    Нет не каждый, да и по разному. В пятницу или в субботу могу и посидеть, литра три выпить. А в будни ну литр где-то. Короче закономерностей нет, хотя наверное пива пью больше, чем среднестатистический гражданин 🙂

  5. Бухалоцефал:

    Была у нас краткая дискуссия с Лабиринтом об отличиях обычного «Элитного» от «Элитного Октоберфест». По мнению Вячеслава специальная варка отличается мощным хмелевым ароматом. Мне же нынешний «Октоберфест» показался самым обычным «Элитным» образца этой весны, только этикетка другая. Но пиво всё равно хорошее — тут сомнений быть не может!

  6. Yuuuran:

    Александр!
    А я вот хочу вам сказать спасибо- мне реально понравилосьЧешское(Барнаульское) темное. Я за последний мес. 3 раза брал и вкус стабильный- не гуляет. К тому же (наверное из-за окончания сезона оно у меня в Троицке стоит уже больше мес.- 49руб/0.5 литра)- что для разливного очень даже ничего…..

  7. Руслан:

    Вчера вечером устроил вдумчивую неспешную дегустацию Особого. Кислинка конечно есть, но, я бы сказал, такая барбарисовая, пикантная. 3-я бутылочка успела отдохнуть в холодильнике и остыть до +14- кислинка пропала. Акцент в пиве на солод карамельный, в отличие от стандартных немецких дункелей, где сильнее хмель. Резюме- Особое темное есть адаптированный под Вятского пиволюба дункель.

  8. Yuuuran:

    День добрый !
    Вячеслав ! А вы пробовали Темное от першей броварни в пластике. Я тут подошел первый раз в этом году к палатке на Теплом Стане с которой раньше сотрудничал Александр и обнаружил там этот сорт в по приемлемой цене (в отличии от стекла)- 72 руб\литр.

  9. Руслан:

    Александр, вчера дегустировал Вятич Особое темное розлива 01 ноября, совсем свежее. Кислинка ушла, мощный карамельно солодовый вкус. Похоже, пивовар читает твой сайт!

    • Djons:

      Ну что ж, в следующую поставку заценим 🙂 И всё же, для интереса, откуда кислинка идёт? Солод не тот?