Белорусский бланш

16 ноября 2010
Лидское белое

Лидское белое

Услышал я на днях забавный термин «белорусский бланш». Относилось это к аливарийскому «Белому золоту». Хороший термин. Прямо в точку. Вот и сегодня испил ещё один белорусский бланш от Лидского завода с незатейливым названием «Лидское Белое». Вообще, почти все белорусские заводы как один производят стандартный набор пива: светлое, белое и портер. С некоторыми вариациями. Ну что ж и это не плохо. Большинство наших дальше светлое-нефильтрованное не идут, ну ещё тёмного от щедрот сварят на потребу взыскательным ценителям.

И так, «Лидское Белое» — 5,1/12 Аромат цитрусовый (но скорее всего это кориандр такой даёт). Типичный для пива в стиле бельгийского бланша. Вкус мягкий, как домашние тапочки. Во вкусе естественно цитрус (апельсин) и пшеничная мучнистость. Мягкое даже послевкусие. Оно конечно находится под сильным давлением кориандра, но он не резок, а вполне гармоничен.

Что можно сказать в целом об этом пиве? Для нефильтрованного у него пожалуй слишком слабая пена, быстро оседает. В сравнении с «Белым золотом» оно более мягкое и более насыщенное. Естественно, все эти изыски достигаются посредством WB-Mix`а.

Я честно говоря не знаю, как к нему относится. С одной стороны, это натуральная добавка (как их, WBмиксный сайт утверждает) из разных специй, но с другой стороны где же тут искусство пивоварения? Сделали обычный лагер и плюх туда микс. Опа! Бланш! Скоро дойдём, а точнее уже дошли что в тот же изначальный лагер плюх ароматизатор. Опа! Стаут! Зачем всё это? Для кого? Те, кто такое пьёт, тому не важен вкус пива.

Но с другой стороны, тезис Паши Егорова «главное что бы пиво вкусным было» тоже имеет право на существование. «Лидское Белое» вкусное пиво.

Поставлю C+. Всё же пить его было приятно.

Ещё по теме

  • Велкопоповицкий Лев или Краловский Козел? Попалась мне сегодня одна любопытная бутылка пива. В первую очередь, да и наверное  последнюю она любопытна дизайном этикетки. Дизайнер ничтоже сумняшеся попятил дизайн […]
  • Прогулки по Минску. Раковский бровар. Белоруссия началась сразу, как я переступил порог купе поезда Москва-Минск. На столе гостеприимно красовались бутылки Аливари Белое Золото и Лидское Пилс. Вообще, поездка "туда" прошла […]
  • Прогулки по Минску. Аливария. Свои впечатления о Белоруссии, белорусском пиве и вообще о поездке, я буду излагать не последовательно. В первой части "прогулок" расскажу только о пивзаводе "Аливария" с которым уже […]
  • Аливария Экстра и Аливария Экстра С последней машиной к нам привезли Аливарию Экстра и Белое Золото в банках. На этом отличие от одноимённого пива с бутылочным не заканчивается. Баночное пиво сварено для Аливарии на […]
  • Мёртвый живчик Начинаю дегустировать пиво не выпитое на встрече коллекционеров. В первую очередь разные "живчики", то бишь "живые" пивы. Начал с родной "Аливарии". Дюже интересно, что это за […]

3 комментария на «“Белорусский бланш”»

  1. LaBEERint:

    Мне Аливария БЗ больше нравится. А вб-микс не такая уж и безобидная, например в состав этого зелья консерванты входят. Подсластители входят. Ароматизаторы, думаю, тоже вряд-ли натуральные — идентичные натуральным — да.

  2. Сергей:

    На мой взгляд, в Беларуси лучшее нефильтрованное — это КУЛЬТ от крыницы. В сентябре был в Бресте и попробовал множество плохо доступного по разным причинам в России белорусского и украинского пива. По нефильтрованному, культ — лучший, а на второе место поставил бы черниговское БИЛЕ. Это что касается бутылки, достаточно много разливного имеется,но его сравнивать с бутылкой некорректно. Разные весовые категории,на мой взгляд.