Братья славяне

8 ноября 2010
Topvar и Steiger

Topvar и Steiger

Продолжаю истреблять пиво поменянное на бирже. Сегодня были избиты испиты два популярных словацких бренда Topvar и Steiger. Словацких? Да вот фиг вам. Не даром в нашем сознании Чехия и Словакия до сих пор Чехословакия. Разобрать кто и что производит порой просто трудно. А вообще оно надо? Какая разница кто льёт в принципе одинаковый евролагер? Чехи? Словаки? Тем более, что большинство заводов давно принадлежат международным пивгигантам.

Так и в нашем случае.

Пиво Topvar Premium (Словакия) — 5/12. Пена не стойкая. Осела быстро. Аромат солода, сладковатый. Вкус конечно же большей частью тоже солодово-сладкий (евролагер же), с небольшим оттенком мёда и я бы сказал немного пыльный. В отличии от большинства наших евролагеров хмель в послевкусии имеется и достаточно яркий, полынный. На гортани. Сильно напоминает наши «Жигули барное» хорошей варки. Иои точнее «Жигули барное» напоминает хорошую чехословацкую двенадцатку. Только в «Жигулях» хмеля всё же поменьше.  Topvar Premium получает C+, т.к. на фоне остальных чешских и словацких пив мало чем выделяется, хотя и неплох.

Steiger — 4,1/10 По поводу страны тут затруднения. Марка-то словацкая, а вот сварено на Zubr`е в Чехии.Достоинств это правда ему не принесло. Аромат по большей степени CO2, сквозь который слабенько пробивается солод. Вкус водянистый и воды честно говоря железистой. В послевкусии хмеля мало. Железо тоже даёт о себе знать, плюс прибавляется немного яблока. Больше сказать нечего. У нас такого пива море разливанное. Ни чем не лучше. Оценка «C».

Один комментарий на «“Братья славяне”»

  1. Паша:

    От Яна Покревки слышал, что Топвар закрыт. Вроде варят в Гурбаново, хотя может быть указа чешский производитель.