Бутылка пива или 33 бутылки?

9 ноября 2010
Дейв Сэлден

Дейв Сэлден

Сегодня, ища в инете новости на пивную тему для BeerNews, набрёл на достаточно интересную (на мой взгляд) новостишку. Полностью прочитать её можно здесь (тыц). Но всё же для тех кому лень кликать кратко перескажу.

Один перец, «пивной гик» и ещё таки немножечко шьющий художник-график, некто Дейв Сэлден, разработал и выпустил специальный блокнот-дневник для таких любителей продегустировать пиво, как я. В смысле, для таких американских любителей. Потому как блокнотик естественно на англицкой мове, с коей я не дружу.

Казалось бы — идея лежит на поверхности. Раз есть в мире коллекционеры пивных вкусов, дегустаторы-любители, то надо их тяжёлую жизнь как-то облегчить. В выпуске такого блокнота нет ничего принципиально нового. Все мы пытаемся записать основные ТТХ пива, а график-паутина знакомы ещё с дегустации Pilsner Urqel. Дейв просто собрал это всё в одном блокноте и немного увеличил количество показателей в графике.

Карта пива

Как видите всё просто и в тоже время весьма удобно. Дейв уже продал около 20 000 таких блокнотиков. Причём один из тиражей проспонсировал Guinness за рекламу на обложке.

Теперь Дейв выпустил (не сам конечно, заказал) приложение для iPhone и для Android. Бумажные книжицы можно купить и у него на сайте а приложения для телефонов наверное в соответсвующих интернет-магазинах. Бумажная версия стоит всего 4 бакса (я заказал).

Согласитесь — парень из ничего сделал нечто (настоящий американец). Причём он ещё и начал акцию — «999 марок пива за 999 дней». Как видно из названия, он хочет продегустировать 999 марок пива за такое же количество дней не пропустив ни одного дня! Всё это естественно отображается у него на блоге. Сейчас идёт 312-е пиво. С учётом того, что живёт он в Портленде (Орегон), где море мини пивоварен, то думаю у него всё получится. Молодец парень!!!

И вот я чего думаю — а и в правду, не выпустить ли и у нас такой ежедневничек? Понятно, что тысячами в нашей «пивной» стране его выпускать не нужно, но пару сотен вполне смогли бы разойтись. Не так ли?

Я бы его несколько доработал.

Во первых, почему всего 33 пива туда можно записать? Для настоящего пивного сноба дегустатора это капля в море. Сделать книжонку страниц на 200 хотя бы. Или в формате ежедневника на 365 страниц.

Во вторых, в начало, как справочный материал я бы вынес классификатор пива — раздел с описаниями сортов пива.

А можно сделать и два варианта. Первый для начинающих, страниц на 30-50, а второй для «профессиональных любителей». Первый может так же как и у Дейва стоить совсем чуть-чуть, а когда люди подтянутся, то пусть покупают версию PRO.

Ещё вариант — дано думаю над очередным сайтом пивной тематики. Сайт beertop.ru давно уже не обновляется и не поддерживается. Да и не всем он устраивает. Сайт ratebeer.com в виду англоязычности тоже не совсем подходит для нашего пивонаселения. Надо сделать сайт-рейтинг пива именно на таких таблицах, как у «33 бутлок пива». Причём зарегистрированные пользователи могут не только добавлять пиво в общий рейтинг, но и вести свои собственные рейтинги-дневники. Как вам идеи?

PS.Сегодня в голову пришла ещё одна мысль. Не обязательно делать блокнот. Достаточно листочки для блокнотов со сменными листами (такие, на колечках). И ещё — прислал письмо Дэйв Селден. Оказывается дыра какая-то в софте и в Россию бесплатной пересылки нет. Просил ещё 3 бакса накинуть или вернёт деньги. Думаю, что 7 баксов за блокнотик перебор. Я и на фото его хорошо вижу.

Ещё по теме

  • Курский солод и Русский ячмень На этой неделе, мы с Пашей Егоровым, по приглашению компании Грейнрус (банер которых постоянно висит у меня на блоге), посетили славный город Курск. Целью поездки было посещение […]
  • Сладок мед, да не по две ложки в рот Не получилось порадовать свежими новостями за прошедшие дни - не было доступа к Интернету, но записи и впечатления остались (жаль, что не так много - болезнь даже сейчас не отступила и я […]
  • Полтавское пиво Теперь о продукции пивзавода Полтавпиво. Удалось распробовать три произведенных им сорта пива. Жаль, не попалось темное - Диканьские Вечера, в прошлом году оно мне весьма понравилось. […]
  • Пиво которое вас согреет Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание "мексиканское пиво"? Скорей всего это лёгкое, жидковатое и пустоватое пиво типа "Sol", "Corona", "Dos Equis XX" и прочая вода, которую без […]
  • Итоги июня 2010 Сегодня хотел начать цикл постов о подготовке к фестивалю и затем о самом фестивале. Но что-то голова весь день как чугунок, но не варит. Наверное что-то в атмосфере. Потому […]

15 комментариев на «“Бутылка пива или 33 бутылки?”»

  1. Алексей Онегин:

    Идея с блокнотом хорошая, но это нишевый продукт. Почему-то кажется, что у нас нишевые продукты успеха иметь не будут.

    А сайт да, можно сделать. И чтобы тоже можно было на паутину свои оценки ставить, а потом средняя паутина по больнице выводилась.

  2. vot bochka...:

    я бы купил блокнотик PRO ))
    идея с сайтом отличная

  3. Djons:

    Ну да, типа того и задумал. Естественно картину по разным выборкам что бы смотреть можно было.

  4. Паша:

    Идея интересная. Надо самому такой блокнотик сделать. Напечатать небольшой тираж у меня не проблемма, нет только устройств для сшивания и обрезки…

  5. Yuuuran:

    Добрый день!
    А я по поводу сайта- хорошая идея, а то у Павла вообще поиска нет. Да и вспоминая тот же биртоп: даже один сорт пива иногда имеет совершенно разные оценки в зависимости от тары- мне удобно-как человеку малопьющему, можно нетратить время и деньги на опробовании всякой лажи.
    ps: На прошлой неделе кто-то завилил всю Дубну Петровским от СтРаз.А у вас уже описано, что это ослиная моча….

  6. Алексей:

    Да, купил бы такой ежедневник, 365 страниц в самый раз. Только нужно побольше места для записей, а «паутиной» можно пожертвовать — рисовать прикольно, конечно, но извлекать информацию из нее потом слишком сложно.

    Вот еще есть другой формат: http://www.knockknock.biz/catalog/categories/pads/kk-pads/rate-beer-pad/
    Это такая покладка на стол формата А4, для вдумчивой дегустации. Можно в барах раздавать. Только там много непереводимой игры слов в подписях.

  7. fazeful:

    Отличная идея для сайта.

  8. Олег:

    Если будет такой сайт — двумя руками «ЗА» — но надо действительно продумать систему поиска и фильтрации инфы — чтобы поглядеть оценки в разной таре, у разных пользователей (групп пользователей) и др. Вот я например больше люблю пшеничные сорта, а кто-то -пльзеньского типа, которые совсем «не мои»…
    А ежедневник — лично мне проще в компе табличку заполнять и диаграммку строить 🙂

    • Djons:

      Ну так это и будет в «компе», только онлайн. У каждого будет свой «кабинет», куда он будет заносить данные и соответственно личные рейтинги и т.д..

  9. LaBEERint:

    У меня давно идея насчет правильных блокнотиков. Твой просто просто повод сделать их быстрее. Кстати, реально — в выданный мне пивногй паспорт здесь, в Нюрнберге, ставят печати. Красивые. Если я вспоминаю об этом спросить. Извините, что так скудно пишу, времени мало, то пиво пьем, то пытаемся инет найти…

  10. LaBEERint:

    в смысле твой пост.

    ъчерт, поляки такие забавные..

  11. Я:

    кстати неплохой листик. только надо еще кое-что добавить. например — температура употребления, пусть не в градусах, а например из 5 снежинок, как у него в рейтинге.
    а еще мне например интересно задокументировать где было куплено или употреблено, в плане страны или города.

  12. Грешник:

    сайт надо делать определённо!
    а по поводу блокнотика — я просто вношу всю информацию (фото, цену и пр.;) и вуаля! на компе галерея с попробованным пивом)))

  13. Korvus:

    а нельзя ли оживить биртоп? инфы там уже полно, ввести более тщательную модерацию отзывов, чтобы была аргументация, а не просто «балтика — гамно»…
    блокнотик, как мне кажется, спросом ощутимым пользоваться не будет.

    • Djons:

      Проще всё же сделать заново, как надо. С коэффициентами на «профессиональность» отзывов и т.д..