Китайское пиво с русской историей

24 ноября 2010

С Дальнего Востока получили пробники китайского пива, чтобы понять насколько оно интересно и чего бы из представленных сортов заказать. Все образцы разлиты на заводе Харбин в одноименном городе. Интересно, что город Харбин был основан русскими железнодорожниками в 1898 году, а спустя всего два года купец Хренников поставил там пивзавод, который (конечно, уже не один раз модернизированный) работает и по сей день.

Что же пиво? От китайского пива трудно ожидать какого-то шедеврального вкуса, но и особенности свои у таких сортов имеются. Прежде всего, китайцы любят легкое пиво — большинство сортов имеют плотность 10-11% и малое содержание алкоголя. Почти в каждом сорте имеется несоложенка — рис, придающий пиву характерный, едва заметный привкус.

Китайское пиво обычно разливается в большие бутылки — 0,6 л, но есть много сортов и в более привычных у нас поллитровках, вообще даже на одном заводе по стандартам емкостей — разброд и шатание. У Харбина есть бутылки и банки емкостью 0,33, 0,355, 0,5, 0,6, 0,61 и 0,63 л.

Харбин Супер светлое (10%/3,6%) — легкое пустоватое пиво с едва заметным привкусом несоложенки-риса, хмеля нет, как и послевкусия — пиво для пляжа, D+. Харбин 1900 (видимо, юбилейное, параметры те же) — совсем пустой вкус, послевкусия нет, D. Харбин пшеничное (10%/3,6%) — на рисунке самая правая прозрачная бутылка. Пустоватый вкус, но заметен легкий медовый привкус, послевкусия снова никакого. Как пшеница превратилась в едва заметный мед — только китайцам известно, С-. Синий Лев (11%/4%) — история умалчивает, почему лев синий, но это пиво оказалось более интересным, чем предыдущие сорта: аромат хмелевой, сладковатый солодовый вкус, послевкусие мягкое, цветочное, едва заметен хмель, заслуживает С. Харбин Premium Lager (12%/5,5%) — аромат солодовый, вкус мощный солодовый, как и послевкусие, в котором едва заметны нотки хмелевой горечи, С-. Харбин HAPI сухое — аромат приятно-хмелевой, а вот вкус пустой, действительно сухой, чуть вяжущий, без послевкусия, D.

В принципе — все сорта для пляжа хороши, в жару бывает все равно что пить, но если уж выбирать из продукции завода Харбин, то хоть как-то выделяющиеся вкусом и ароматом сорта: Пшеничное, Синий Лев и Premium Lager.

Ещё по теме

  • Пиво на World Food 2013 В эти дни, на Пресне проходит выставка World Food 2013. Побывал там вчера по делам моей нынешней работы. Ну и по пиву, конечно посмотрел, что да как. Если коротко, то выставку надо […]
  • Пивные посиделки 17 Очень не хотелось браться за этот пост. Но надо! Надо жечь глаголом и бить клавиатурой по голове. Кого? Тех кто варит такое пиво о котором я упомяну ниже. За что? За то, что мало того, […]
  • Китайский японец против России: Кирин Ичибан гонконгского разлива Товарищ-путешественник привез и презентовал японское пиво, сваренное в Гонконге – Кирин Ичибан. Российские любители пива уже давно знакомы с этой маркой – ее варят уже почти 5 лет  в […]
  • Гонконг это не совсем Китай Как писал вчера,перед поездкой на Beerger, мы со Славой Ветелевым устроили небольшие пивные посиделки. Немного подегустировали разного пива из Гонконга, Великобритании и России. Начали […]
  • Китайский японец и другие записки дегустатора Давно нет записей в блоге, а ведь на самом деле у меня накопилось масса записей об испробованных сортах. Ничего, что я в один пост сразу несколько сложу?Первый подопытный был привезен […]

7 комментариев на «“Китайское пиво с русской историей”»

  1. LaBeerint:

    Да, добавлю в коментах. На большинстве сортов русская этикетка содержит одинаковое название (Пиво Харбин светлое), что затрудняет идентификацию сортов. Я понимаю, проще одну этикетку напечатать, чем 5, но это очень неудобно. Зато похвалю все сорта за оформление — оформление отличное: бутылки разные, рельефные, пробка у каждого сорта своя, если-б еще иероглифы читать умел — не путался бы в сортах…

  2. Сулима Павел:

    я из Харбина 3 вида пробовал,но 2 из них оказались совершенно одинаковыми,хотя этикетки были разные(одна на английском с примесями иероглифов,а другая только с иероглифами с малой частью английских надписей) но те 2 бутылки были красного цвета,но назывались точно так же Харбин Hapi. а потом я покупал такую зелёную как тут на фотке. тоже тогда заметил,что как водичка пьётся,но понравилось тем,что оно китайское и был доволен,хотя высокую оценку даже в хорошем настроении не поставил бы. на сколько помню Циньтао светлое почти такое же было. но на китайцев я не сержусь—не часто встречаю их пиво у себя в Белгородской области.

  3. LaBeerint:

    Еще вчера за футболом опробовал Харбин Ледяное. Плотность 9,1%, алкоголь те же 3,6% (был указан только на русской этикетке, так что сомнения есть, но даже если так — тем более, выброжено пиво до самого конца). Аромат рисовый, сакэ, кроме аромата нет ничего — ни вкуса ни послевкусия. Бутылка правда очень красивая..

  4. LaBeerint:

    Да, синий лев сварен на другой пивоварне — Винодельческая компания Ландэй в Гуандонге.

  5. Lionel:

    Что-то пиво в самой правой бутылке слишком светлое и прозрачное. Оно точно пшеничное?

  6. LaBEERint:

    Точно пшеничное. Но во-первых все равно с рисом, во-вторых фильтрованное, да еще и лагер. Поэтому это, конечно, не традиционный вайсбир.