Королевский гоблин

2 ноября 2010
King Goblin

King Goblin

На прошедших выходных случился у нас светлый праздник «Хеллоуин». Народный такой праздник. В смысле, что народ его празднует без указки сверху и даже вопреки воли указующих. Можно конечно спорить —  как так, в нашей православной стране такой «ацкий» праздник… Тем не менее, мне праздник нравится. Мы его отмечаем. С ребёнком тыкву режем, всё чин по чину. Всякие страшилки рассказываем и т.д.. К этому же празднику прикупил и бутылочку нового пива от уважаемой мной пивоварни Wychwood, с претензионным названием King Goblin.

Поклонники пива от Wychwood  хорошо знают пиво Hobgoblin. А тут «официальная пивоварня Хеллоуина» (правда неплохой маркетинговый ход?) выпустила  прямо Королевского Гоблина!

King Goblin (Великобритания) — 6,6% алк. На русской нашлёпке экстрактивная начальная плотность сусла (плотность по простому) указана 12%. Очевидно, что с потолка. При 6,6 алкоголе всего 12 плотность? Ну-ну! Да и по ощущениям она гораздо больше.

В аромате хмель, скошенная трава и мёд. Вкус сладковатый, медовый с медным привкусом. Послевкусие горьковатое, травянистое и жгучее (перцовое). Как и у меньшего собрата Хобгоблина вкус раскрывается постепенно и Боже упаси вас охлаждать его. 12-15 градусов вполне достаточно, а по мне так и при комнатной температуре лучше.

Общее впечатление положительное, но честно говоря, ожидал больше. Чего? Не знаю. Но чего-то более насыщенного и яркого. Всё же гоблин королевский, да и звание носит Special Reserve. Вполне традиционный английский эль, хотя и несколько крепковатый. Оценка «B+»

Для сравнения ждём английский эль от «Балтики», который должен появиться в магазинах со дня на день. Если кто пропустил эту мега новость, то читайте здесь.

Ещё по теме

  • Zeitgeist — Дух времени Чего бы такого продегустировать? Новинок в магазинах в последнее время почти не попадалось. Потрошить заветный шкафчик без повода, ой как не хочется. Открыл, посмотрел... Zeitgeist от […]
  • Томми кэт Про то, что пиво Old Tom было замечено в сети О`Кей, писал Юра Катунин на Биркульте. Вот и в нашем, деревенской сеточке "Метро" оно появилось. Не по такой привлекательной цене, как в […]
  • Manchester Brown Ale В последний свой визит на МПК, в магазине при заводе был куплен Manchester Brown Ale. Браун эли вообще не частые гости на наших полках (если не считать Олд Бобби). Так, что брал не […]
  • Пивные посиделки 19 В сентябре Первый пивной клуб пригласил на небольшую дегустацию-посиделки. В дальнейшем ребята планируют продолжить такие мероприятия. Смысл в том, что дегустируется пиво продаваемое в […]
  • Путешествие в Петербург. День первый — кто выпил пиво? Прошедшие выходные можно смело назвать "Петербургский пивной уикэнд". В это время в городе На Неве проходил ещё экономический форум, но мне кажется он обычному человеку, а уж тем более […]

18 комментариев на «“Королевский гоблин”»

  1. Сулима Павел:

    Hobgoblin пил один раз в жизни вместе с другими пивами от пивоварни Wychwood. мне понравилось и оно и Circle Master. я бы им тоже хорошую оценку поставил. а вот что касается Балтики с её новым OLD BOBBY—то очередная лажа будет,так как я никогда не встречал «настоящего английского эля» с об.долей спирта 4,5%….. вот про Лагер с такими ТТХ ещё можно говорить, а про эль даже и не знаю. мне кажется очередная Балтика 3-ка или 20-ка,хоть и будет разлита в настоящую пинтовую бутылку….

  2. ivanov:

    Что за очередное заблуждение? Полно элей ниже 4,5% об.

  3. Lom:

    То что Вы никогда не встречали, не значит, что его нет!
    Очень много элей с 4,5% алкоголя, взять тот же скрипач от вичвуд. Или сайкл мастер у него 4,7%. На балтике далеко не дураки работают. К слову, почти все эли как раз в этом диапазоне содержания спирта и находятся 4,2-4,7%.

  4. psi:

    Уважаемый Александр! По-хорошему восхищаюсь вами и одновременно завидую, улавливать такие тонкие нюансы вкуса, как то, «В аромате хмель, скошенная трава и мёд» или «Вкус сладковатый, медовый с медным привкусом». Это врожденное качество рецепторов, либо это как-то можно развить? Как ни стараюсь, но дальше горькое-не горькое не получается.

    • Djons:

      psi — В какой-то степени наверное наследственное. Дед хорошо вкусы различал, был дегустатором на табачной фабрике. Но это не главное. Научиться можно. Вот у Рафаэля Агаева хорошая статья на эту тему была http://www.israbeer.com/articles/718-2010-04-18-23-02-18.html У многих пивных писателей (Джексона, Протца и т.д.) есть на эту тему. Существует не так много типов вкусов которые можно различить. Тренировка. Роджер Протц вроде даже онлайн-мастерклассы на эту тему проводил. И не стоит забывать, что это всё же очень субъективное мнение. Чисто моё восприятие. Та же «медность» у Кинг Гоблина, кто-то может её и не почувствовать, а почувствовать что-то другое.
      К примеру горечь -она разная бывает. Тонка, ароматная, грубая и т.д. Постарайтесь её описать наиболее близко подобрав эпитеты и сравнения.

  5. Boojum:

    Spitfire Premium Kentish Ale от Shepherd Neame Brewery как раз 4,5 ABV в бутылочной версии. Это не «настоящий английский эль»? 🙂

  6. buzz:

    А кто-нибудь знает какие торг. сети начнут распространять Old Bobby в мск? Где его искать та?

  7. palex:

    У них везде написано “the unofficial beer of Halloween”. Откуда пошла «официальная пивоварня»?

    • Djons:

      Ну пардон, значит «неофициальное пиво Хеллоуина», хотя на бирочках вроде было написано по русски «официальное», но может ошибся.

  8. Анна:

    заходите к нам в магазин! У нас от Wychwood представлены 6 сортов
    http://s010.radikal.ru/i312/1011/32/613af775f9cc.jpg
    http://s014.radikal.ru/i328/1011/87/513c00c24358.jpg
    Так же, я думаю вас может заинтересовать данная позиция :
    http://s005.radikal.ru/i210/1011/1d/e98f5a7f553a.jpg
    Hertog Jan — очень редкое пиво в Москве, да и в России.
    Если Вас заинтересовало — пишите, с радость расскажу о нашем магазине и ассортименте!

  9. LaBEERint:

    А я на днях Хобгоблина попробовал. Понравилось, надо будет с кингом сравнить.

  10. LaBEERint:

    Что же в нем редкого такого, интересно? Возит массово тот же дистрибьютор, что и вичвуд.

    • Djons:

      Анна, Слава прав — пока ничего интересного вы не продемонстрировали. Обычный набор от «Байроса», который можно купить и в «Азбуке вкуса» и даже в «Континенте». Просто любоваться на картинки сделанные мобильным телефоном? Хочется спросить — и что?

  11. Samael:

    Ну, справедливости ради, Герцога Яна пока вроде нельзя найти в Азбуке вкуса и в Континенте (или за последние пару дней там успело многое измениться). Но это вопрос времени, конечно.

  12. palex:

    Да, по-ходу, Байрос перевел «unofficial» в стиле «купил англо-русский словарь и выучил англо-русский язык». 🙂
    …судя по фоткам из «супер-магазина» Анны…
    Цены, кстати, не демократичные ни разу…
    Если заказывать много, то лучше тут, наверное: http://www.almalic.ru/prices/22/ Сам, правда, не покупал у них.