Кто на свете всех пилснее?

18 ноября 2010
Pilsner urquell

Pilsner urquell

Pilsner urquell, он же Пльзеньский праздрой (Plzeňský Prazdroj), Пльзеньский Старый источник — источник всех пилснеров на земле. Легендарное пиво, которое ценили во всех странах на протяжении всего двадцатого века. По рассказам отца, в 60-х в ЦПКиО им.Горького был даже павильон «Праздрой»  где это чешское пиво подавали и причём с раками (о креветках тогда не догадывались).

Это же пиво я с восторгом пил в Праге в 1998 году. Тогда же и первый раз посетил пивзавод. Естественно в Пльзене. Это произвело на меня большое впечатление и наверное именно этот момент начал формировать меня как настоящего любителя пива.

Как сейчас помню, на той экскурсии, пожилой чех-гид заявил, что Праздрой никогда не будут варить ни в какой другой стране, т.к. невозможно достичь точно такого вкуса. Мол поляки пытались — не вышло. Всё дело в микроклимате склепов (подвалов) в котором пиво вылёживается.

Прошли годы..  Завод купил SAB Miller, который про «микроклимат» видать ничего не знал. Сначала поляки, а потом и у нас в России стали варить, в Калуге.

Как только Праздрой появился в России (ну может чуть позже), Паша Егоров провёл сравнительную дегустацию и сказал, что Калужский понравился больше. Очевидно из=за того, что свежее, а оригинальный чешский ещё и везут долго.

Как вы уже поняли, речь идёт о сравнительной слепой дегустации «родного» Урквела и лицензионного Калужского Праздроя.

Жены дома небыло и потому честь налить пиво в стаканчики была предложена сыну. Что он и сделал. После чего радостно скакал вокруг сидящего за столом папой и приговаривал — отгадай, отгадай….!

Ну а папа что? Папа-то «профессиональный любитель». Взял стаканчики, понюхал с умным видом. Можно было уже и не дегустировать. Уже видна разница. Папа умный! Папа знает. Но на всякий случай сделал по глоточку. Всё верно.

— Вот в этом, более высоком чешское!

У ребёнка просто истерика.

— Не угадал! Не угадал! На оборот!

— Не может быть!

Пробую ещё раз.

— Не, ты перепутал. Это точно чешское, а там «наша раша».

Короче, сел в лужу «профессиональный любитель». Открыл ещё одну бутылку «родного» и сравнил уже в прямую. Ребёнок не наврал. «Родное» хуже.

Pilsner urquell (Чехия) — 4,4/11,75 Аромат сусла, хотя яркий. Вкус сладковатый, затхлый. Послевкусие горькое, но горечь довольно грубая и скорее травянистая. Долгая.

Pilsner urquell (Росия) — 4,1/11,8 Аромат хмелевой, луговой, медовый. Во вкусе сначала сладость солода и мёда, затем плавный переход к горечи хмеля. В послевкусии ароматная горчинка постепенно накатывает на гортань, что бы потом там поселиться на долго.

Как видите российский Праздрой более ароматный и приятный. Хотя честно говоря, сравнение было не корректное. Дело в том, что чешский был уже на грани срока годности. Потому и закуплен был целой коробкой по смешной цене в 33 руб.

Паша прав. Преимущество лицензионного в том, что он априори меньше подвергнут негативным воздействиям. Но на этом всё не закончилось.

Стоило чешскому пива немного постоять и раскрыться, как сладость в аромате почти ушла и появился хороший хмелевой запах, хотя не такой лёгкий и тонкий, как у российского. Более тяжёлый.

Михаил, кстати сравнительный тест провёл раньше меня и с прямо противоположным результатом. Почему? Может россиянский Праздрой у него был тоже не свежий (мой октябрьского розлива)?

Какой вывод? Pilsner urquell чешский и Pilsner urquell российский если брать их в бутылках в магазине и сравнивать — различаются. Не так кардинально, как к примеру Löwenbräu, но отличие есть.

Ещё раз подчёркиваю — сравнивать всё же нужно пиво более-менее одинаковой даты выпуска. Что бы хранение не так сильно влияло. Тем не менее, это показательно. Человек, который просто хочет выпить пива и не задумывается над всякими пивными извёртами, просто возьмёт с полки пиво и попробует. А потом сравнит одно с другим. И получит…

Ещё по теме

  • Bakalar и Жигули Барное безалкогольное После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания […]
  • Krusovice импортное VS лицензионное В этом месяце произошло, на мой взгляд, знаковое событие - компания Heineken начала производство в России пива Krušovice. Почему знаковое? Пиво "Крушовице", по какой-то непонятной […]
  • Пивные посиделки 27 Вчера, в гостеприимной "Биратории" прошли пивные посиделки узким кружком читателей блога. Поводом собраться было желание попробовать моё домашнее пиво, а именно IPA. Но, как водится, […]
  • Велкопоповицкий Козел медовое Вчера был на "Празднике пивного урожая - Дожинки 2013", который проходил в "Козловице" на Сретенке. Место неплохое, неоднократно там бывал. Еда хорошая, пиво свежее и по […]
  • Бльатский лежак — вот он какой! Немного подзадержавшийся отчёт о поездке в Обнинск в паб “Весёлый Гоблин», посвящённый прибытию из Чехии Славы Ветелева и Первого Пивного клуба. Ребята там зажгли круто! Выставили на […]

32 комментария на «“Кто на свете всех пилснее?”»

  1. Boojum:

    Я тоже проводил, причем дважды, оба раза чешский выигрывал. Импорт брал максимум 3 месячной давности..

  2. El Loco:

    Привозили мне как-то подарочный набор из Чехии-магнитик,глиняный бокал и банку Пилзнера.Пилзнер очень понравился.А вот на российский нарваться как-то не удалось пока.

  3. Boojum:

    El Loco, Вы где живете? Российского везде навалом.. вот импортный еще поискать надо..

  4. El Loco:

    город-герой Мурманск.

  5. Миша Кацман:

    М.Б….,но …. не верю я Российскому «лицензиату»! Даже «истекашки» родные «буржуйские» в основном лучше Российского «лицензионного свежака»! Что-то не так в Российской «пивландии»….

  6. fazeful:

    Живу в Калуге и Урквел наш неплох только не старше месяца-двух, а потом уже не торт.

    • Djons:

      Господа, ну вот как было так и описал. Наш был ароматней и как бы вкус «свежее».

  7. LaBEERint:

    Я сравнивал с Димой, помнится.. Победил чешский, причем грубая горечь как раз в калужском была. Это лагер, хранение на складах в нынешнее жаркое лето видимо ему на пользу не пошло..

    • Djons:

      LaBEERint — Слав, ну давай на клубе сравним. Захвати бутылку калужского, а я чешский принесу.

  8. Boojum:

    Мы все верим 🙂 просто покупая пиво на исходе срока годности (если это не эль с дображиванием) всегда можно ожидать сюрпризы.. я постоянно нарываюсь на калужский с очень грубой горечью, в последнее время совсем перестал его пить.. при чем беру в Ашане или в Твоем доме, сварино месяц-два назад.. очень обидно.

  9. LaBEERint:

    Хорошо, так и сделаю! Хотя проще прямо в Москве купить, наверное..

  10. Игорь:

    Недавно в «Перекрестке» нарвался на бочонок чешского Праздроя по цене в 890 р.Не смог устоять и прикупил.В итоге уработал практически весь за вечер,не мог оторваться.Произведен он был в августе,пил в конце октября.В чешском более гармоничен орехово-сливочный вкус и долгий хмелевой привкус, а в нашем вкус какой то прогорклый что ли,не такое питкое.

  11. Boojum:

    Только купите свежего чешского Праздроя для дегустации, понятно, что пиво на подходе срока годности не фонтан.

  12. Beeroman:

    Чешский однозначно лучше, но сравнивать конечно надо с одинаковой датой производства.

  13. Yuuuran:

    Надо будет сравнить с родным. Покупаю время от времени(раза 3 в год) и полностью согласен с теми,кто считает что в нашем только сильная горечь и никаких арамотов или послевкусий. Горечь конечно хорошо, но хочется настоящего богатства вкуса….

  14. Я:

    По Козелу (светлому) проведите сравнения. Калуга там оооочень сильно проиграет.

  15. Паша:

    Вчера на встрече Клуба сравнили наш и Чешский. Чешский конечно постарей и это чувствовалось — фруктовые нотки старения. Наш имел очень чистый аромат и вкус и бОльшую горечь, так что на мой взгляд был на голову лучше чешского. В чешском и хмель был слабе, хотя может более тонкий.
    У меня вообще нет привычки перехваливать импортное пиво. Да, конечно, в Праге разливной Празрой может и хорош (хотя на мой взгляд и в Праге это просто пиво и не более того, мне Праздрой понравился только в нефильтрованном виде, в Пльзе — вот это действительно было интересно!). В любом случае разливной Праздрой в Чехии может и лучше бутылочного Калужского, а вот в России бутылочный чешский легко может проиграть нашему, так как калужский свежее, а принципиального различия во вкусе у них нет.

  16. Игорь:

    В Праге ресторанчики с Праздроем на каждом углу.Но по мне,он самый вкусный из «глобального» пива

  17. Boojum:

    По мне так есть заметное отличие, но, честно говоря, на мой вкус и то и то не шедевр. вот Jever .. 🙂

  18. Андрей:

    to Boojum: Ефер тоже масс продукт.. 🙂

  19. Boojum:

    Андрей, все пилзы масспродукт.. м б за исключением того, что американские мини варят. А в рф если не масспродукт то пить в большинстве случев я это не могу — или сладкое, или кислое, или вообще безвкусное :-\

  20. znick:

    Помню, с Пашей и DT сравнивали в слепую наш Урквел в бутылочном, разливном и баночном виде. Бутылка однозначно проиграла. А если «родной» проиграл именно бутылке…

  21. Boojum:

    znick, а если прокисший чешский взять он и клинскому проиграет. Только что это будет доказывать?:)

    • Djons:

      Это доказывает, что покупая импортное пиво в нашей торговле ты не обязательно получишь то, на что рассчитываешь.

  22. Boojum:

    Так не надо покупать пиво с оставшимся сроком годности в месяц даже если оно стоит 33 рубля 🙂

  23. Djons:

    А ты думаешь, что в магазине за 100 руб. будет лучше? 🙂

  24. Boojum:

    Конечно. Я всегда покупаю, смотря на дату, последний раз брал Праздрой для слепой дегустации в Близнецах, возраст был 2 месяца от варки, вкус превосходил отечественный на голову.

  25. Djons:

    ОК. Придётся повторить.

  26. СанСаныч:

    Djons а как ты относишся к распитию просроченного пива, у меня богатый опыт, самое ядреная просрочка которую пробовал это 9 мес после окончания срока годности Карслберг в бутылке… и вкус вполне нормальный, ни осадка..вообще ничего, нормальное пиво.

    • Djons:

      Да нормально отношусь (если конечно оно без осадка и т.п.). Это даже интересно, иногда пиво меняет вкус в лучшую сторону (как правило крепкие сорта и портеры). Ну и вообще, посмотреть на сколько пиво стойкое. Вот недавно, переезжали со склада и оставляли просрочку на старом. Было пару коробок сыктывкарского Мейбир Голд — вполне нормальное. Старение конечно чувствовалось, но не испортилось, хотя просрочка была больше года 🙂

  27. Zuzamod:

    В чешских ресторанах, где подается продукция пльзеньского завода, более популятным является Гамбринус. Мне даже поситители местные пару раз говорили, что мол Гамбринус — хороший выбор, настоящее чешское, удивлялись, что турист пьет не Праздрой.
    А калужский праздрой бывает разным, помню, пробовал его, только когда начали у нас варить — не понравилось, много горечи. И вот вчера, в гаражных кузнечных посиделках, испил с пребольшим удовольствием несколько бутылочек, уж очень оно свежим показалось, с приятной мягкой горечью. Отношение мое к калужскому разливу поменялось в лучшую сторону.