Пивные вкусняшки

22 ноября 2010
Пивные вкусняшки

Пивные вкусняшки

Слава Ветелев, вернувшись с выставки из Нюрнберга, привёз с собой не только кучу впечатлений и забавных историй, но и пиво. Да не просто пива, а … вах какое пиво! Короче вкусняшек и ништячков пивных он привёз нам. Потому как акромя самого пива не поленился притаранить ещё и шнапс из тёмного пива, пивной ликёр (!) и даже пивные леденцы. Но начнём всё же с пива, которое было благополучно опробовано у нас дома в тяпничный вечер.

Начали с пива Rupaner Schimmele (Германия) — 5% алкоголь. Пиво с пометкой BIO. Это такая мода сейчас в Дойчланде, да и вообще в Европе. У нас везде «живое» лепят, а у них BIO. Только если у нас «живое» даже из замутнителя с ароматизатором, то BIO подразумевает, что абсолютно все ингредиенты выращены и произведены только с помощью натуральных способов. Никакой химии! Никаких неорганических удобрений!  Всё натурпродукт! Но всё же не это главное достоинство   Schimmele.

Аромат солода, мёда и цветов. Вкус мягкий, медовый. Послевкусие сначала сладковатое, медовое. Потом, через эти цветочно-медовые тона начинает хмель пробиваться и всё сильней и сильней. Он не резкий, а приятный, ароматный и отлично дополняет и балансирует медовую сладость. Оценка «A-»

Firestone Pale Ale (США, Калифорния) — 4,8% алк. Пиво от одной маленькой, но гордой американской пивоварни Firestone Walker Brewing. Ребята уже успели нахватать призов на всевозможных фестивалях в разных категориях. Зайдите на сайт в раздел наград и посмотрите. Вообще сайты американских пивоварен, это пример, как надо делать сайты пивоварен. Российские же на мой взгляд, как не надо. Ну да не о сайтах сейчас речь.

И так, Firestone California Pale Ale — 38 единиц горечи (IBU). В производстве используется 4 сорта солода и 4 сорта хмеля (всё на сайте написано, каких и когда!). Аромат очень мощный. Даже не поднося бокал к носу уже можно было учуять. В первую очередь это цветы. Потом пыль, мёд и трава. Эдакий летний луг или поле рисуется в мозгу. Вкус тем не менее мягкий, обволакивающий (спать легли на этом лужку). В послевкусии, хмелевая горечь рассеивается не спеша по всему рту от нёба и вокруг играя всеми проявлениями хмеля. Просто обалденнейшее пиво! Оценка «A+» Давно ничего подобного не пил.

Firestone Union Jack (США, Калифорния) — 7,5% алкоголя. Тоже чрезвычайно интересная вещица. При 7,5% алкоголя он в пиве вообще никак не даёт о себе знать. При этом ещё и горечи более 70 IBU (!). Аромат мощный, хмелевой с нотками изюма. Вкус сладковатый (не смотря на 70 IBU), карамельный и чуток цитруса (цедры). Чуть жжёт на языке (может так алкоголь проявляется), как буд-то перечный. В послевкусии, как и у  California Pale Ale верховодит хмель в разных обличиях. Долго. Очень долго. Супер долго. Встав утром мне казалось, что я его ещё ощущаю. Но это не от силы хмелевого удара, а от его яркости и разнообразности. Такой вкус трудно забыть. Оценка «A+»

Вот казалось бы пиво страны, которую мы привыкли считать производителем мочи Bud, а какое пиво! Причём в США сейчас насчитывается порядка 1500 мини пивоварен и ещё Бог знает сколько микро. Как сказал в приватной беседе Славе Чарли Папазян, любой желающий хомебрюер, может купить лицензию примерно за  1000 баксов и продавать своё пиво всем желающим.

Мечты… мечты…

Теперь спустимся на грешную Землю и прогуляемся немного по памяти, ибо Слава привёз ещё и Ayinger Celebrator. Celebrator мы пивали в Мюнхене с Пашей Егоровым. Тогда ещё бармен-китаец всё обижался, что я его «козлом» называю.

Пиво привезённое Славой было на экспорт в США, о чём свидетельствовала этикетка. А так но точно такое же.

Ayinger Celebrator (Германия) — 6,7% алк.В аромате изюм, дубовая бочка и спирт. Вкус горьковато-сладкий, винный, портвейновый. Небольшая горечь как от кофе. Послевкусие дубовой бочки инжира и кофе. Как всегда — прекрасный дабл бок (не козёл). Оценка «A»

И на завершение вечера была оставлена бутылка  пальмового пива из солнечного Камбоджи с завлекательным названием «Khmer». Но этому пиву стоит посвятить отдельный пост, что и сделаю завтра.

Хотя стоп, а о шнапсе и ликёре?! Они стоят того, что бы о них упомянуть на страницах этого блога.

Шнапс (виски) из тёмного пива (он на фотографии в таком маленьком аптечном пузырёчке). Ну тут я не копенгаген. Не люблю крепкие напитки. Тем не менее, аромат солода присутствует. На вкус виски как виски, с бочковым привкусом. Но забавно.

Ликёр. Вот это интересней. Кто пил горячее сусло из чана, тот поймёт. Вот точно аткой же сладкий вкус, только чуть слащё и плотней. Ну и алкоголь конечно. Как его делают — ХЗ. Я так подозреваю, что просто берут сусло, добавляют сахар и спирт и выстаивают. Получается вкусно.

Спасибо Славе! Надеюсь, что услышим от него более полные отчёты о выставке в Нюрнберге.

Ещё по теме

  • Charlie Wells Dry Hopped Lager и Stone Cali-Belgique IPA Как говорится, есть и хорошие новости. В сетевых магазинах, "Метро" и "Азбука Вкуса", появись полки с крафтовым пивом. Выбор конечно не поражает размахом и по большей части это импорт, […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Немного о Stone Давно хотел написать об этом пиве. Впервые попробовал его в Нюрнберге, на Brau Beviale. Вторично, на вечеринке CraftDepot, в декабре. На следующий день прошла официальная презентация […]
  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]
  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]

5 комментариев на «“Пивные вкусняшки”»

  1. El Loco:

    А как же пивные леденцы?)

  2. Djons:

    Ах, да! 🙂 Ну они не совсем что бы пивные. Солодовые. С небольшим привкусом солода (и содержат солод). А так леденцы как леденцы 🙂

  3. Rafi:

    Саша, напиши полностью марку пивного ликЁра. Может своих уговорю сварить…

  4. LaBEERint:

    Я же писал про него — там и сайт есть и фотка…
    http://www.beerbottle.ru/archives/2788