Moylan’s Ryan Sullivan’s Imperial Stout — во как!

22 декабря 2010
Moylan's Ryan Sullivan's Imperial Stout

Moylan's Ryan Sullivan's Imperial Stout

Слава Ветелев из солнечного Нюрнберга привёз много разных вкусностей и ништяков. Некоторые из них мы опробовали почти сразу после его возвращения, но бутылку стаута от американской мини пивоварни Moylan’s он заначил. Во первых для портерной дегустации, во вторых сразу, кучей, пить столько шедевров… это нивелирует их значимость.

В общем, передал он мне на IV дегустацию портеров и стаутов бутылочку.  Но если быть точным, то не совсем полную бутылочку. Отпил он маленько. А т.к. Слава балуется иногда домашним пивоварением, то укупорочная машинка у него есть. Опробовал (нельзя же народу на дегу фигню всякую посылать!) и закупорил. Но дело в том, что я тоже иногда что-то на кухне пытаюсь сварить (из концентратов правда) и у меня тоже есть укупорочная машинка. В общем я тоже немного отпил 🙂

Ну не устоял, да и Слава разрешение дал. В отличии от героев старого еврейского  анекдота, мы не стали доливать недостающую жидкость водой или другим пивом. Так, что на дегустацию я честно пол-бутылки принёс. А т.к. я был в портерной, а не стаутной комиссии, то угрызений совести за собой не чувствую 🙂 Иначе, как бы смог опробовать такую вещь?!

Moylan’s Ryan Sullivan’s Imperial Stout — 10% алкоголя. Плотность не указана, зато указано IBU (единицы горечи). IBU аж 65 (у Балтики №3 порядка 15), так что сами понимаете. В производстве этого стаута используется 9(!) сортов солода и два орта хмеля. Так что же мы получаем из этого мега-микса?

Вопервых аромат! Естественно крепость даёт о себе знать и спирт проявляется уже в ароматике, но как ни странно, это не вызывает отторжения. К спиртовому аромату добавляется жаренный миндаль, изюм, дубовая бочка, карамель, шоколад и ещё много чего, что трудно поддаётся описанию. Очень и очень богатый аромат.

Вкус. Маслянистый, обволакивающий. Во вкусе доминирует корочка чёрного хлеба.

Послевкусие. Вот тут-то и раскрываются во всей красе девять солодов. Во первых, оно островатое, перцовое. Но это алкоголь о себе напоминает. Конечно же хлебное. Древесное и горькое. Горечь нарастает и нарастает заполняя собой весь рот. Горечь играет всеми оттенками. Долго! Очень долго. Долбит и долбит в нёбо. Потрясающее богатство вкуса. Не зря вся этикетка увешана медалями за победы в различных конкурсах. Выдающееся пиво! Жаль, что досталась его маленькая толика. Оценка «A+»

награды Moylan's Ryan Sullivan's Imperial Stout

награды Moylan's Ryan Sullivan's Imperial Stout

На дегустации пиво поделило второе и третье место с Young’s Double Chocolate Stout . Вещи абсолютно не сопоставимые, хотя выдающиеся каждый по своему. Это показывает несовершенство нашей дегустации, но и отражает пристрастия любителей.

Обсуждение закрыто.