Сравнительная дегустация Варштайнера

21 декабря 2010
Варштайнер

Варштайнер оригинальный и лицензионный

Пока закончу описание разных мероприятий. А то сложится впечатление, что только и делаю, что тусуюсь по разным пивным мероприятиям. Никак нет, ещё и пиво пью 🙂 . Одно из моих любимых пивных развлечений, это сравнительная дегустация. Люблю знаете ли на досуге сравнить оригинальное (настоящее пиво) и пиво производимое по лицензии. Таким образом уже были сравнены  Löwenbräu и Plzeňský Prazdroj. В смысле наши Löwenbräu и Prazdroj с тамошними (настоящими). Вот дошла очередь и до Warsteiner.

На прошедший День рожденья получил от компании Efes (а точнее от обслуживающей их маркетинг компании) коробочку пива  Warsteiner. Приятно! Спасибо! Тронут!

Ну чем не повод заглянуть дарёному коню в зубы (вот такой я мерзкий и беспринципный)? Единственная проблема была купить немецкий Warsteiner. Нет, он конечно кое-где встречается, но вот как-то не попадался. А пока искал, благополучно ящичек и уговорил. Оставил только одну бутылку — именно на дегустацию.

И вот момент настал.

Как и в случае с Plzeňský Prazdroj поручил розлив сыну. Тот уже предвкушал очередной конфуз папы и радостно потирал ручонки. Я же, как обычно, подойдя с умным видом понюхал оба бокальчика и…. и не стал выносить вердикт. Помню, как опростоволосился. Но помню и что к чему было, почему прокололся.

Отпил из кубка обоих бокалов по чуть-чуть. Оценка была пряма и точна. Папа реабилитировался в глазах ребёнка. Я определил где лицензия, а где оригинал.

Не уж-то так всё плохо? Нет, не плохо. Просто приведу записи по каждому пвиу.

Б (большая бутылка, Россия) — Пена стойкая. Аромат медовый, сквозь который пробивается хмель. Аромат весьма яркий. Вкус сладковатый, медовый, солодовый.Послевкусие горькое с тонами сладких яблок и зелёной травы. Оценка «B»

М (маленькая бутылка, Германия) — Пена стойкая. Аромат хмеля есть, но слабоватый и больше сладковатый. Вкус сладковатый, солодовый. В послевкусии хмель яркий и горький. Оценка «B»

Как видите оба пива весьма достойные. На самом деле, больших отличий нет. Хмель и там и там присутствует в должном количестве, ну разве что в немецком он чуть горчее в послевкусии. Солодовое «тело» тоже имеет место быть. Есть ли разница? Очень и очень небольшая. Я бы отдал (как и в случае с Plzeňský Prazdroj) предпочтение лицензии. И не бросайте опять в меня помидорами!

Кто-то сразу закричит — сроки, сроки какие?!  Небось опять немецкий Warsteiner на распродаже купил?! Нет! Срок жизни дойчландского пива был ещё пол-года. А вот наш, россиянский, был совсем свежак. Розлив за несколько дней до моего ДР (ну и плюс где-то месяц стоял, ждал дегустации).

В этом-то и кроется вся проблема. Интересно, как бы чувствовал лицензионный Варштайнер, если бы его в Германию везли, а там потом по магазинам рассовывали с учётом того, что он бы стоил в два раза дороже местного? То-то!

Хранение и перевозка на пиво благотворно не влияет. Посему лицензия в данном случае выигрывает. Ну это если конечно компания подходит к лицензионному производству именно, как к точному копированию продукта, а не торговлей брендом (как в случае с Löwenbräu).

Да, кстати, как я определил где оригинальное? Оно как и в дегустации Праздроя имело несколько сладковатый аромат. Эдакая застоялость. Вот по нему и определил. В остальном очень похоже. Переплачивать в два (как минимум) раза за «ориджинал», в этом случае не вижу смысла.

Ещё по теме

  • Lowenbrau dunkel Только вот сказал, что не могу обнаружить последних пивных новинок и вот вам - в соседнем магазине Löwenbraü Dunkel. Естественно было сразу куплено и опробовано.С Löwenbraü у меня […]
  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]
  • Корытофф и зарубежные фэ-фэ После завершения пшеничной дегустации, измученные тяжким трудом члены дегустационной комиссии решили таки утолить жажду и попить пива. По человечески попить. Потому как, пока мы не […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

10 комментариев на «“Сравнительная дегустация Варштайнера”»

  1. Boojum:

    Согласен на 100 %, я тоже сравнивал и не увидел особой разницы

  2. Я:

    На днях провел слепую дегустацию Hobgoblin Баночное vs Бутылочное. Единогласное решение друзей Баночное. Сроки одинаковое. Не про Варштайнер пост конечно, но так.. просто. Задумался. Следующие тесты баночное/бутылочное — Эдельвейс, Пилснер Урквел, Очаково Черное.

  3. Djons:

    Я — а чего там тестировать? Баночное в большинстве случаев будет лучше, т.к. банка лучше пиво сохраняет (герметичней, свет не пропускает). Так, что если условия хранения не правильные, то баночное выиграет. А если всё нормально, то одинаково всё будет.

  4. Паша:

    Кстати сам недавно пил наш Варштайнер (еще в «Ящике» не публиковал), так вот — сразил наповал! Это был настоящий немецкий пилс! С ароматным хмелем и горьким послевкусием! Свежее, солодовое тело — все просто превосходно! До этого питый наш Варштайнер обычно таких ассоциаций не вызывал — ну пиво и пиво, но чтоб не хуже чем в Германии… Эфес может удивить…

  5. Я:

    Djons — такое явное преимущество первый раз. СМ, СБ, импорт ПаулаЙер были лучше бутылочные. Записывал и другие, как-нибудь обобщу. Скорей всего хранение — на примере Хобгоблина — банка Мэтро, бутылка — 7К.

  6. Игорь:

    Мне кажется лицензии становятся лучше.Народ понял что пить бурду за много денег стремно, и пивгиганты подтянули качество.

    • Djons:

      Не путайте качество и вкус. Качество и у Лёвенбрёя хорошее. И дело не в подтягивании, а в том, какая политика проводится. Следят ли владельцы марки (немцы и т.д.) за идентичностью или это просто торговля брендом. У ИнБев мне кажется именно торговля брендом, т.к. ни Лёвенбрёй, ни Старопрамен не соответсвуют и близко оригиналам. Балтика следит за идентичностью, но возможны изменения под вкусы местного рынка. СабМиллер вроде тоже блюдёт вкусы (с переменным успехом). А вот Эфес как выяснилось старается точно воспроизводить.
      Хотелось бы проверить ещё продукцию МПК и Очаково.

  7. StepNik:

    Вот неделю назад в моей «слепой» дегустации черный козел «лицензия» никак не смог тягаться с «генутивным», ни по пене, ни по запаху, не говоря уже о вкусе. Температуру, кстати, специально выравнивали. Вот с соса-солой еще можно было посовревноваться, а с Пивом — нет (((

  8. Руслан:

    С Варштайнера вообще начинается поездка в Геманию- в самолетах Люфтганзы предлагается на выбор сок, чай… и Варштайнер. Я был очень приятно удивлен, когда летел в Мюнхен.

  9. Zuzamod:

    А я как-то сравнивал водку и балтику 9, не помню, что вкуснее 🙁