Деньрожденственское пиво.

Gosser dark

Gosser dark

Резко вспомнив вчера, что почти убилей, три года блогу, решил конечно выпить за здравие блога и его читателей нечто необычное. Поскрёб по сусекам и амбарам. Много нашёл, но земноводная асфикция накинулась. Если бы лет пять или десять было, говорит —  то ещё ладно, а всего-то три года… Ввыпросил у неё англицкое пиво с капсулой в банке —  John Smiths. А что? И к фамилии подходит, хотя и не кузнец (Smith). Налил в бокал.

Капсула сработала, всё как надо. Кстати, если кто будет покупать пиво с капсулой в банке, то имейте в виду, что открыв его, не стоит сразу наливать. Следует обожадть пару минут, что бы пиво насытилось азотно-углекислой смесью и уж тогда… Тогда вы и получите желаемый «лавинный эффект», когда пузырьки газа вроде бы падают вниз. Но не о пузырьках речь (которые честно падали вниз).

John Smiths Extra Smooth (Великобритания) — 3,8% алк.. Произведение компании Scottish & Newcastle UK Ltd что Хейнекену Великому принадлежит.

http://www.johnsmiths.co.uk/Если кому интересна фотка, то пожалуйста. Имеется (правда не моя). Но всё как в натуре — красноватого цвета пиво, небольшая, но стойкая и плотно-кремовая пенная шапка, всё имеется.

Аромат хмеля и свежих дрожжей. Впрочем не сильный. Вкус сладковатый и обволакивающий (спасибо азотной смести). На первом месте сладкое яблоко. Послевкусие водянистое и не взрачное. Мягко конечно но ничего более.

Прекрасный образец попсового эля. То, чем пивгиганты подменяют настоящий английский эль (привет CAMRA!). Я думаю, что если бы нашего «Бобика» лить из кега, да азотной смесью, то результат был бы гораздо более  интересным. Тем более, что такие мыли кое у кого в голове вроде бродили 🙂 .

Резюмирую — выпил две банки. Не деньрожденственское пиво, вообще пиво посредственное. Оценка «C», с учётом что это эль, да ещё и азотом давленный. Если бы не азот, то что от него останется?!

Посему, как многие уже догадались по заглавной картинке, достал бутылочку простого тёмного Gösser`а. Иронизировать на тему «ночной-дневной дозор» не буду. По этой теме и так многие прошлись, но подтвержу, что Гесер (ака Gösser тёмный) не в пример лучше своего светлого собрата.

Gösser Dark (Австрия) — 4,5% алк. Аромат сильный. Только налил в кружку и сразу почувствовал. Хлеб, сусло, жжёный солод, хлебная корочка — всё растеклось по кухне.

Вкус сдержанный. Во истину, австрияки. Спокойно, сдержано, лаконично. Суховатое, жжёное.

Послевкусие богатое. Чуть квасное (в хорошем смысле слова), горелое, лиственное и землистое. Немного сухофруктов (самую малость). А фоном идёт хмелевая горечь. Навеяло в воображении позднюю осень.

Очень и очень приятно. Оценка «B+».

Это пиво и объявим официальным пивом дня рождения «Пивной бутылки» 🙂

Ещё по теме

10 комментариев на «“Деньрожденственское пиво.”»

  1. Сулима Павел:

    а я вчера за тебя и за сайт подарок из Финляндии «приговорил». 4 бутылочки по 0.33л начальник мне привёз.
    1. Lapin Kulta lager beer
    2. OLVI III
    3. Karhu III
    4.Sandels не могу чувствовать как и вы ребята-какие ароматы в пиве присутствуют,но в последнее время стал замечать,что стал больше обращать внимание на все вкусы и запахи в пиве,хотя раньше такого никогда не делал.
    Ну а места мои распределились так
    1 место—Lapin Kulta. второй раз его пью и всегда рад этому вкусу
    2 место—Karhu III. тоже второй раз пил и подтвердил,что хорошее пиво
    3 место—Sandels. пил первый раз,но по сравнению с вышеназваными кисловатость присутствовала
    4 место-OLVI III. сразу понял,что в нём что-то лишнее,а потом на этикетке почитал и к солоду,воде и хмелю тут добавлена мальтозная патока.
    Очень понравилось как в Lapin Kulta и Karhu в составе пиво указано:вода,хмель,солод.
    всё—больше ничего и не надо!!!! это лично моё мнение! финским пивом остался очень доволен!!!

  2. LaBEERint:

    Пил джон смит в декабре — не впечатлило никак, полнстью согласен.

  3. kot:

    Изредко покупаю смитапо 54р. дороже он явно не стоит.Удивила дешевизна темного Gosser в Крыму,рублей 40 на наши деньги.

  4. Юрий ORM Катунин:

    Я думаю, что если бы нашего “Бобика” лить из кега, да азотной смесью, то результат был бы гораздо более интересным. Тем более, что такие мыли кое у кого в голове вроде бродили

    Так, а что, ты думаешь, сейчас льют в Балтике Брю? Именно Бобика со смешанным газом.
    Правда, %-товку азота я так пока и не выяснил. Я бы добавил бы.

    • Djons:

      Да, слышал про это, но сам понимаешь — не пробовал. Вообще «азотность» интересная тема. На сколько это дороже обычного СО2? А то не станет ли это очередной модой, когда посредственное пиво будут давить азотом и выдавать за супер-мега-премиум?

  5. Yuuuran:

    День добрый!
    Чем всякие там азоты добавлять, лучше бы добавили Бобику 2-3% жирности. Вот Бал.8-12% плот. и лично меня вкус полностью устраивает(никакой водянистости я не чувствую).

  6. Сеня:

    В Sandels как в светлый так и в темный добавлена

    аскорбиновая кислота отсюда и вся кислинка. Стоит в

    Ашане в банках по 74 рубля за 0.5 литра. Из финского

    там же мне больше понравилась Karjala в банке по 0,33

    по 54 рэ.

    • Djons:

      Сеня — аскорбинку в пиво добавляют не для кислости, а для большей стойкости (консервант). Её так там мало, что по нашим законам даже и указывать не надо, но европейские законы требуют. Так во многом чешском пиве (региональном как правило) она присутствует. На вкус она уж точно не влияет.

  7. Игорь:

    Нравится финский синебрюховский Karhu.А Лапин Культа обычный баночный евролагер из 90х.Именно тот давно забытый вкус импортных баночек он мне в прошлом году в финке напомнил

  8. Сулима Павел:

    Karjala III в том году пил—действительно хороша,не спорю. в этот раз мне её не привезли 🙁