Пивные посиделки 14

17 января 2011
Кроп-пиво

Кроп-пиво

В субботу состоялась очередная встреча клуба. Теперь мы передрались на Войковскую (нигде покоя нет бедным колпиватрам). Народ естественно приносил разное пиво. Естественно дегустировали и вот что напробовали.

Корсар тёмное (Россия, Читинские ключи, г.Чита) — ТТХ не ясно, т.к. пиво было отпегасено и принесено в ПЭТ без опознавательных знаков. Обзавестись сайтом «самое стабильное и быстро развивающееся предприятие региона» (всё что о нём в инете нашёл) не удосужилось. Ну и фиг с ними. Аромат у пива кислый, во вкусе сладость и карамель. Послевкусие грубоватое, землистое и карамельное. Хмель и близко не ночевал. Пить можно, но надо ли? Оценка «C».

Кроп-пиво СССР (Россия, г. Кропоткин) — 4/11 С названием в самую точку. Вот когда символика СССР используется по назначению. Всё пиво вызывает рвотный рефлекс безудержную ностальгию о пиве времён СССР. Именно то, привезённое в железной бочке, разбавленное и недолитое. Некоторым такое нравится. Мне нет. Аромат прокисших фруктов и почему-то напомнил мне мотыля. Того, которого для рыбалки используют. Именно такой запах стоит когда тряпицу с этими червячками разворачиваешь. Вкус затхлый. Послевкусие не передаётся описанию. Всё поганое что может быть —  в нём есть. Оценка «D-»

Да, в СССР и хорошее пиво варили, спору нет. Но частенько до людей доходило именно это.

Кроп-пиво Хмельное (Россия, г. Кропоткин) — 6,2/16 Хмельное у нас теперь означает не наличие хмеля, а «крепкое». Посмотрите на полках магазина «Толстяк хмельное» теперь. Так благородней. Но не будем придраться. Крепкое, ой простите, хмельное не означает плохое. Много местечкового крепкого пива на вкус очень даже ничего. Так и здесь. Крепостью удалось закрыть все огрехи и ужасы обычного кропоткинского пива. В аромате даже немного хмеля можно уловить. Вкус кисловатый и фруктовый. В послевкусии сухофрукты и опять немного хмеля. Может всё же «Хмельное» от слова «хмель»? Оценка «C+»

Кроп-пиво Живое (Россия, г. Кропоткин) — 4,5/11 Живое… а как без него? Аромат болотный. Вкус одновременно и кисловатый и водопроводный. Послевкусие тоже водянистое с кисло-сладким подтекстом. Я такому пиву предпочту любое «мёртвое». Оценка «D»

Koff (Финляндия) — 5,2/12 Наш дорогой Синебрюхов, которого фины оскопили до Koff. В красной баночке. Видел в Ашане, но руки не дотянулись, а тут Паша принёс.

В аромате хмеля мало, но распознать при определённом усилии можно. Вкус тоже ровный, но мне чем-то в своей сухости напомнил берёзовые чурочки. Свеженаколотые. Послевкусие горьковатое, древесное. В целом конечно евролагер-евролагером, но как приятно окропил наши ротовые полости после «кроп-пива». Отсюда и идут мифы о том, что у нас пиво это… да… а у них пиво это…оооо… Оценка Синебрюхову «»C+»

Опосля встречи, народ разъехался по разным пивным заведениям столицы. Я же двинулся домой, но уже у метро Юго-Западная свернул с прямой семейной тропинки в бар СПБ.

Об этом заведении уже как-то упоминал. В негативном стиле. Вот и подумал -может не прав был, может зря хулу возводил. Тем более, что Василеостровское на своей родине было не таким уж и плохим. Не выдающимся, но пить можно было. Да и “Василеостровское вишнёвое“ у них на Магерфесте было приятным. Короче заглянул на огонёк.

Мне нравится, когда люди выдерживают стиль. Не шарахаются из стороны в сторону. Открыли говённое заведение — так и продолжают.

«В зале шумно, в баре дымно, можно вешать хоть топор…» — так поёт ЛяМинор. Но «ЛяМинорм» здесь и не пахнет. Всё то же дынц-дынц-дынц» на весь зал. Накурено так, что после тех десяти минут, что я там провёл, одежду пришлось отправлять в стирку. О вытяжке хозяева заведения имеют смутное представление. Возможно она есть, не спорю.Хотя зачем закорачиваться на такие пустяки, когда народ в зале сидит. Ну нравится пиплам перекрикивать «музыку» и дымить цигарками раз ходят.Зачем что-то менять.

Хотя вру, поменяли. Теперь ассортиментом пива рулит «Балтика» (до этого InBev был).

Взял «Василеостровское красное»  (Россия, СПБ) — Аромат — сквозь дым он ко мне так и не пробился. Вкус сухой, жаренный солод. Именно вкус жаренного зерна. Кисловатый. Послевкусие суховатое. Чувствуются каштаны и орехи. Немного. Всё та же кисловатость. Мне кажется от СО2, хотя пены было не много. В целом как и в Питере, впечатление положительное, хотя пиво пустоватое и не затейливое. По крайне мере платить 120 руб., да и в такой обстановке абсолютно излишне. За пиво оценка «C+»

Ещё по теме

  • ОШАзенное пиво На выходных было куплено ещё два пива от Омского ликёро-водочного завода ОША. "Мюнхенское Окотберфест" и "Жигулёвское крепкое". Вот думаю, если что, порадую Юру Катунина, который начал […]
  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Прогулки по Анапе Как оказалось, не всё так плохо, как показалось на первый взгляд. Это я про пиво. Сегодня увидел в продаже даже "Жигули барное"! Но по дикой цене в 65 руб. (экзотика видать). А я-то думал, […]
  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Пивные посиделки 17 Очень не хотелось браться за этот пост. Но надо! Надо жечь глаголом и бить клавиатурой по голове. Кого? Тех кто варит такое пиво о котором я упомяну ниже. За что? За то, что мало того, […]

10 комментариев на «“Пивные посиделки 14”»

  1. Валера:

    Из Кропоткина все 3 сорта были «живые»:)). Третий сорт назывался классическое. Уж больно ты привередлив. Кропоткина пить можно. Он гораздо приятственнее Клинского

  2. Djons:

    Не Валер, это был тихий УЖОС. Посмотрел на их сайте. Срок хранения 20 суток (если не в холодильнике). Это о чём говорит? Что оборудование у них там всё ещё старое. Объявили о монтаже нового, но видать ещё не готово, вот и не могут ни чистоту обеспечить ни всего остального. Может прямо на заводе пиво приличное, но до нас доехало став отвратным.

  3. Валера:

    Из одной бутылки наливали. Болото приличное, но пить можно (я про СССР). В Хмельном 16% сказываются. А вот Классическое не понравилось из-за водянистости.

  4. LaBEERint:

    Забавно, но про СПБ ты подметил верно — в Питере был в парочке баров СПБ — везде вентиляция говняная, факт. Даже в аппендиксе для некурящих летом было возмутительно душно…

  5. Лис:

    И это «профессиональные» любители? Скорее просто любители…. Матчасть не знаете, а в профессионалы себя записали. Чем меньше срок реализации, тем лучше пиво, а не старое оборудование. Малый срок хранения значит, что в пиве присутствуют живые дрожжи, придающие вкус пиву, а не ржавчина на оборудовании. При этом я не защищаю производителей из Кропоткина (не пробовал их продукцию) я защищаю производителей живого пива. Так, что учить матчасть, любители! 🙂

    • Djons:

      Лис — Вован из темы про Жигулёвское не ваш брат? Очевидно, что вы ни разу на пивзаводе не были. Верите в «живое пиво»… ну-ну! На таких лохах и делают свой «бузинес» производители «вечно живого» у которых пиво скисает только отъехав от проходной.

  6. Лис:

    Джонс, если не можете аргументировать, так хоть не называйте незнакомых людей лохами, это просто некультурно и показывает ваши слабости. А заработать на мне отечественным производителям бутылочного пива не так уж и просто, в связи с тем, что я уже лет 7 всякую гадость в рот не беру. В отличии от нефильтрованого живого пива и эля из кег. Не знаю где у вас происходят посиделки, но рекомендую собраться, например, в Ростове-на-Дону в заведениях частной пивоварни под названием Добрый эль или в Красноярске попробовать пиво под маркой Кригель.
    И если вы были только на каком нибудь одном «плохом» пивзаводе, ещё не повод опплёвывать все остальные. Честь имею!

    • Djons:

      Лис — ОК, погорячился. За «лоха» приношу извинения, просто надоело вычищать комменты с дурацкими высказываниями (ваш кстати оставил). Аргументов у меня больше чем достаточно. Достаточно почитать блог. О «живом» мифе уже сто раз сказано и пересказано. Повторяться не буду.
      Бывал я не на одном заводе и в России и в Чехии. И на больших и на маленьких и оплёвывать никого не собираюсь. Но берусь утверждать, что маленький срок хранения или если пиво портится ещё до его истечения, это проблемы санитарии и оборудования. Это означает, что в пиво попадает посторонняя микрофлора и это ни как не красит пиво, а исключительно на оборот.
      То, что вы не пьёте бутылочное пиво… это ваш выбор. Сужение ваших пивных горизонтов.
      Вполне возможно, что в приведённых вами мини варят хорошее пиво. И я его не оплёвывал, т.к. даже не пробовал. Но вот ваш пассаж — «В отличии от нефильтрованого живого пива и эля из кег» Вы уверены, что пьёте эль? 🙂

  7. Лис:

    🙂 Конечно в настоящем пабе в Ирландии или Британии не сижывал, но разницу в процессе приготовления лагера и эля знаю. А бутылочное пиво я пью, но к сожалению в основном зарубежное, например последний раз пил Белое из бельгии в 0,7л бутылочке с «писающим дядей» на этикетке. Хотя недавно (по рекомендации одного знающего человека) пробовал и был приятно удивлён (не все производители бутылочного в России «халтурщики») , непастеризованым тёмным из зелёной бутылки марки «Антон Груби» Ставрополь, но точно знаю что и это пиво со временем станет «пойлом», не умеют в России держать марку.

    • Djons:

      Лис — вы крепко в плену каких-то стереотипов. Про пиво Антон Груби я писал ещё в 2009 http://www.beerbottle.ru/archives/932 и Паша Егоров о нём очень хорошо отзывался. Пиво интересное и почему оно должно испортится я не понимаю. Конечно всякое бывает. Бренды всходят и заходят.
      Но вернёмся к элю. Раз вы понимаете разницу, то понимаете, что пиво верхового брожения у нас делают очень и очень немногие. Сильно не уверен, что в Ростове кто-то варит аутентичный эль.