За туалетом из мыльницы

27 января 2011
Пресс-конференция

Пресс-конференция

Вчера посетил отчётное мероприятие компании «Ромир», которая провела исследования на тему  «Вкус пива: субъективное восприятие качества». Суть исследований состояла в том, чтобы посмотреть — как влияет окружение и обстановка на восприятие вкуса пива. В принципе, результаты были предсказуемы. Чем приятней обстановка, тем вкусней пиво. Если бы я пил даже распрекраснейший Андекс «за туалетом из мыльницы с неграми», то он бы мне явно не глянулся. А вот в хорошей обстановке при отсутствии альтернативы даже какой-нибудь Bud хорошо бы пошёл.

Так зачем же такое исследование? А затем, что знать-то мы знаем, но вот с научным подходом к этому вопросу никто до сих пор не подходил. Подтверждения небыло.

Не буду подробно пересказывать результаты, подробно ознакомится можно на BeerNews. Но отмечу некоторые моменты, которые там не указаны.

Первое — при оценке пива 9% людей уделяют внимание хмелевой горечи. Не много. Но вот на разлюбезный маркетологам «мягкий вкус солода» обращают внимание всего 5%(!).  Разница не столь велика, но мне, как «хопхэду» это отрадно.

Второе — разница между теми, кому пиво понравилось за туалетом «на складе», между теми, кому пиво понравилось в баре или дома не столь уж велика. Порядка 10-15%.

Вот собственно и всё об этом исследовании. Тут всё ясно. Если кого интересуют подробный отчёт, то можете скачать его здесь.

Самое интересное как обычно началось после. Вопросы-ответы. В президиуме был председатель Союза Российских Пивоваров Вячеслав Мамонтов. Вот ему-то я и хотел задать пару вопросов. Ну и собственно задал.

Меня очень интересует — почему СРП не даёт отпор тому потоку антипивной пропаганды которая льётся изо всех СМИ. Чем вообще занят Союз в свете последних событий вокруг пива.

Ответ Мамонтова был сколь обширен, столь и пространный. Увы, у меня нет полной записи его ответа, но суть сводилась к тому, что «Неужели СРП должен отвечать на каждую заметку в бульварной газете и на каждую чушь которую печатают?». Я таки считаю, что да! Да, должен. Он вообще должен вести пропагандистскую и просветительскую работу. Ведёт ли он её? Не слышал. А если несколько пресс-релизов и не частые пресс-конференции к этому причислить, то явно не достаточно.

На вопросы (как мои, так и других журналистов) о том, что доколе у нас в стране будет такая низкая культура потребления пива (за туалетом из мыльницы) ответ был ещё более огорошивающий. Г-н Мамонтов считает, что вот когда у нас общественно-экономически-политическая ситуация будет как в Европе, тогда и пиво будем пить так же. Ну а пока… миль пардон уважаемые господа, что есть то есть.

То есть мы будем просто ждать. Ждать, когда водочные гоблины станцуют на развалинах пивзаводов. Странная политика.

Ещё один вопросик я задал — почему бы не провести исследования на тему, что наше пиво по вкусу не хуже европейского. Знаю, занаю, многие сейчас будут брызгать слюной и кричать, что такого нет и быть не может. Мы не берём частности. Но согласитесь, что 90% людей не поймут подмены, если им в кружку нальют тот же «Старый мельник» или «Балтику №7» и скажут что это чешское или немецкое пиво. Кстати именно по этому в некоторых барах-ресторанах так и делают.  Почему бы не исследовать этот вопрос как это сделала компания Ромир? С фактами в руках развенчали бы очередной пивной миф. Ну а если я не прав, то было бы что нашим пивоварам предъявить.

Угадайте, какой был ответ. Вот ни за что не догадаетесь.

Если мы закажем такое исследование, то нас обвинят в предвзятости!

Во как! Если автопроизводители заказывают краш-тэст то им верить не стоит. Ещё раз глубокий пардон — а кто тогда должен заказывать, если не вы?! Онищенко что ли?! Или Звагельский этим займётся?!

Кстати об этом страшном буратине Звагельском. Сегодня он заявил, что 90% российского пива производится из концентрата. Ответ господина Мамонтова:

«Пиво в России варится 100 процентов из зерновых продуктов. Основой является солод ячменный. У нас практически все ведущие компании построили в последнее время (и вложили в это очень большие деньги) солодовенные заводы. Практически каждая компания имеет так называемый сельхозяйственный проект. Компания заключает договоры с сельхозпроизводителями инвестирует деньги в производство ячменя, закупку семенного материала. Таким образом, обеспечивает себя пивоваренным ячменем. При такой постановке дела в голову не придёт использовать так называемые концентраты»

По сути правильно, но похоже на ответ подканавшей к тебе шпане с определёнными намерениями. Мол господа, вы ведёте себя асоциально и нарушаете гражданский и уголовный кодексы, прошу прекратить ваши действия.

Обещали правда на Звагельского в суд подать, но я сильно сомневаюсь что до этого дойдёт, а если и дойдёт то опять, как в случае с Брюном выйдет пшик. Почему бы в открытую не назвать Виктора Звагельского вруном и водочным лобистом (ака коррупционером)? Смелости не хватает? А у Очаково вот хватает. А ведь они не мощный Союз крупнейших компаний.

Мне вообще в последнее время кажется, что Очаково поступило правильно выйдя из Союза Росийских Пивоваров, хотя и приправило это как всегда своей идефикс о «чистоте пива и несоложёнке».

Такой союз нам не нужен!

Из любопытства я полез на сайт Союза, посмотреть отчёты о проделанной работе. И что там? А ничего! Судя по сайту, активная деятельность заканчивается в 2008 году. Именно этой датой последний отчёт.

Нет, сайт конечно не мёртвый. Новости пивные регулярно публикуются. Кое-какие бумажки из серии «Социальная ответственность пивоваров» и т.д.. Но в целом, такое ощущение, что СРП превратился в пустую бюрократическую организацию.

Пресс-секретарь Союза, Вячеслав правда пытался меня в этом переубедить и сказал, что работа ведётся, но на первый взгляд она как буд-то не видна. Может быть, но что-то результатов не видно.

Ещё по теме

  • Prazecka Christmas В продаже появилась новая, сезонная Prazecka. Prazecka Christmas - чешское пиво сваренное для "Русской традиции" на заводе Бернард в Гумполеце (или в Гумполце, как правильно?). Первая […]
  • Пастеризованное, фильтрованное, бесцветное, без сахара, безвкусное …. пиво! В посте про аргентинское пиво Qilmes, я затронул тему различных добавок в пиве. Очевидно это задело чувствительные струны в душе у истинных любителей и комменты к посту были в основном […]
  • Schlaubetaler Landbier Пиво от немецкой пивоварни Klosterbrauerei Neuzelle, уже давно продаётся на нашем рынке, но наверное именно по этому (часто встречается), я не особо их ассортимент изучал. Но была […]
  • Почему пиво дорогое Многие из читателей сетуют на необоснованно дорогое пиво в магазине, соседней разливайке, в мире и т.д.. Винят в этом как самих жадных пивоваров, так и тупых и алчных торгашей, которые […]
  • Талекс красное На неделе, к нам в лавку пришла представительница "Талекса". Агитировала за Советскую власть своё пиво. Предлагала и пиво и оборудование и прочие радости и блага цивилизации. Сегодня […]

17 комментариев на «“За туалетом из мыльницы”»

  1. LaBEERint:

    Абсолютно согласен. По поводу СРП. Уже сам давно к такому мнению пришел. Осваивает бюджетики пивгигантов, рисует под них пресс-релизы и больше ничего не делает. Какая именно работа ведется и что сделано конкретно за 2010 год, я полагаю, они сказать не смогли?

  2. Djons:

    Я очень хотел спросить, но торопился и отловить в «кулуарах» никого не успел. Приехал домой — написал через контактную форму на сайте. Ответа пока нет. В принципе, можно с Вячеславом (не Мамонтовым, а пресс-секретарём) встретится и поговорить.

  3. Сулима Павел:

    Звагельский,Брюн,тот лысый идиот в очках-депутат Госдумы….. ды до хрена в этом ряду ещё таких же «умных» и «правильных» борцов. политические проститутки—за что им платят—то они и говорят. хотя единственное с чем я у Звагельского согласен,что надо разделить что является пивом, а что является пивосодержащим напитком! все мы прекрасно знаем,что пиво—напиток,который изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды. так было веками!! но это чисто моё субъективное мнение. я бы не отказался от того что,когда заходишь в магазин и на настоящей бутылке пива—большими буквами написано ПИВО, а если там всякие добавления—то пусть просто это слово будет отсутствовать на лицевой этикетке! я всегда протяну руку на ту полку,где увижу 100% ПИВО, а не всякую ЛАБУДУ!!!….

    • Djons:

      А чем тебя информация на контр этикетке не устраивает? Единственное, я бы обязал указывать % соотношение и указывать абсолютно все ингредиенты.
      пиво–напиток,который изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды. так было веками!! А вот в Бельгии веками ещё и фрукты добавляли. И что, это не пиво? На Beercult эта тема не раз обсуждалась. Равнять пиво под 1516, всё равно, что провозгласить истинно настоящим супом только борщ, а всё остальное именовать «супообразными блюдами». Не надо так сужать горизонты.

  4. Сулима Павел:

    Djons! я немного недоформулировал свою мысль… так как с утра тяжело бывает собрать все мысли и эмоции в кучку! я совсем не против бельгийского пива—у каждого народа свои закидоны! я поддерживаю тебя в плане указывания всех-всех ингридиентов. я имел ввиду пусть правду пишут—добавляют ли всякую хрень(несоложёнку.заменители,ароматизаторы,консерванты и т.д.) в пиво или нет. и делают это честно.

  5. RedWolf:

    >С фактами в руках развенчали бы очередной пивной миф.

    Какой миф? Что лишь единицы из всего обилия российских сортов приближаются к немецко-чешским середнячкам? Насчет 90% тех, кто не чувствует разницы — народ в наших кабаках на ура пьет скисшее пиво, куда уж тут разница между старым мельником и пауланером! 🙂

  6. Юрий ORM Катунин:

    Исследование? Что дают результаты такого исследования?

    Подтверждают очевидные вещи, что на восприятие любого продукта оказывает влияние масса сторонних факторов? А разве для кого-то это было неясным?
    Кто-то в этом сомневался?
    Неужели для этого надо было делать исследования?

    Вот только выводы у исследования неверные. А вывод такой: Хотите, чтобы Ваше пиво считали дешёвым — продавайте его в шаверме.
    Если у вас задача девальвировать свой собственный сорт, то уходите из ресторанов в столовые и разливайки, т.н. «говнобудки».

    • Djons:

      Юра — солнце вращается вокруг земли, это очевидно. Но исследования доказывают что на оборот. Исследовать надо даже очевидные вещи, результат далеко не всегда подтверждает очевидность. Да и побочные результаты иногда очень интересны. То, что ты сказал, оно конечно верно, но можно посмотреть и на оборот — не девальвировать сорт, а «вывести в люди». Запретить продавать какую-нибудь марку в ларьках и разливайках. Оставить его только в кафе и ресторанах. Статус поднимется? Возможно, но объёмы упадут. Зачем тогда?
      RedWolf — я бы сказал по другому — лишь единицы из российского пива могут поспорить с известными немецко-чешскими сортами. Большинство нашего пивгигантского пива соответсвуют такому же пивгигантскому из Европы. Я знаю твою точку зрения. Ни ты ни я не можем подтвердить свои мнения какими-то фактами. Только личные впечатления и домыслы. Вот для этого и надо нормальное исследование провести.

  7. RedWolf:

    Djons — а что из немецкого пива является пивгигантским?
    Ну вот я захожу в мюнхенский магазин и вижу там большую шестерку, андекс, эрдингер, йевер, ёттингер, шнайдер, бекс, унэртль. Что из этого пивгиганты, соотвествующие нашим?

  8. Djons:

    Ну так это не все пивгиганты. Хотя Бэкс да, InBev. Кроме этой шестёрки ты там можешь узрить и Лёвенбрёй и Варшатйнер и ещё много чего :). Я здесь не сравниваю лицензию с оригиналом. Да Андекс велик! Да, Шнайдер прекрасен! Но кроме них есть и масса другого пива, которое вполне посредственно и то, что оно немецкое не делает его прекрасным. Таких небольших региональных пивоварен в Германии тысячи. И варят они пиво ни чуть не лучше Балтики №7 или Очаково Классическое.
    Речь то шла именно о том, что есть миф о том что всё наше пиво гуано, а всё немецкое (чешское) пиво шедевр. Это не верно.
    Да, у нас пива мирового уровня в разы меньше, чем в Европе. Но пиво пивгиганты они везде примерно равны. Варят пиво с поправкой на ветер на местные вкусы. Если Карлсберг или ИнБев будет на своих заводах в Германии варить слабоохмелённое пиво, то их не поймут. Там не те традиции. А у нас можно (ибо традиции если и есть, то не сильные и другие). А в остальном всё то же.

  9. RedWolf:

    Левенброй — это часть шестерки.

    >Таких небольших региональных пивоварен в Германии тысячи. И варят они пиво ни чуть не лучше Балтики №7 или Очаково Классическое.

    Все региональное немецкое пиво, что я пробовал, было прекрасно, даже принадлежащий инбеву хофброй бертхесгаден.

    Я не пытаюсь сказать, что все наше пиво говно, а все немецкое/чешское прекрасно, просто у чехов и немцев спрос гораздо строже, а у нас для большинства населения пиво — это запивка к водке и спрос с него никакой.

    • Djons:

      RedWolf — в чём-то ты прав, я тоже считаю, что уровень «строгости спроса» у нас гораздо ниже, отсюда и множество совершенно бездарного и прямо скажем не вкусного пива. Но обрати внимание, речь шла об исследовании. А мы с тобой в этом вопросе не можем прийти к какому-то общему мнению, т.к. каждый исходит из своих вкусов и предпочтений. Вот почему нужно подобное исследование. Просто в слепую протестить народ, ибо мы с тобой не показатель.

  10. Бухалоцефал:

    С нашими именитыми евролагерами в последнее время происходит что-то странное. В Стелла Артуа вдруг завёлся хмель http://www.beercult.ru/profiles/blogs/raznica-vsio-zhe-est .

    Варштайнер переделали в немецкий пилс.

    А недавно я брал на пробу Хайнекен (Н. Новгород) и Карлсберг (Ярославль) — оба имели отчётливую хмелевую горечь, чем сильно меня удивили и порадовали. Особенно Карлсберг.

  11. Юрий ORM Катунин:

    Запретить продавать какую-нибудь марку в ларьках и разливайках. Оставить его только в кафе и ресторанах. Статус поднимется? Возможно, но объёмы упадут. Зачем тогда?

    Просто надо делать разные марки для разных сегментов. До тех пор пока Б7 была только разливной и в 5литровых бочонках, она была супер-премиальной. Теперь её можно попробовать «на складе» повсеместно. И она психологически стала другой. Зачем, спрашивается?
    Ведь можно же было в ларьках продавать Арсенальное и покрыть недостающие объёмы…

    Это если брать к примеру Б7. Раз уж исследование проводили на ней.

  12. RedWolf:

    А что суперпремиального в 5л бочонке? Это же просто 1л банка, увеличенная в пять раз 🙂 Но почему-то в России в 90% случаев бочонок стоит дороже бутылки, хотя при этом происходит экономия *десяти* бутылок (не могу ничего сказать про цену бочонка). Да и пить из него неудобней — в холодильник хрен засунешь, пить его надо быстрее, одному не выпить, под конец весь газ уходит и т.д. 🙂

  13. Yuuuran:

    Добрый день!
    Глубокоуважаемый сотрудник Балтики!
    Если вы выпустили выпускаете приличное пиво — 6 или 8, то честь вам и хвала. Да и за Бобика спасибо. Но ваша балтика7- вызывает только одно чувство -отвращение. Как можно сварить пиво такой (средней)крепости и плотности из которого так сильно прет спирт…

  14. Сулима Павел:

    на счёт Б7 полностью согласен с Yuuuran. выпил 2 баночки, а на утро чувствовал себя как от литра водки….