Борьба идиотов с алкоголиками продолжается

23 февраля 2011
Борьба идиотизма с алкоголизмом

Борьба идиотизма с алкоголизмом

Заголовок придуман не мной. Статья под названием «Борьба идиотизма с алкоголизмом» была напечатана не так давно в МК, газете мной не сильно почитаемой (если не сказать больше), но заголовок шикарный. Точнее не скажешь. В России кроме дураков и дорог есть ещё беды в виде идиотов во власти и алкоголизма. Вот идиоты и придумывают — как с алкоголизмом бороться. На выходе сами понимаете что получается.

Вчера в первом чтении был принят законопроект с непереносимым для простого человеческого уха названием «»О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Прочитали название? Осилили? Так что же прячется за этой чиновничьей абракадаброй? В инете уже появилось много разных статей на тему «пиво приравняли к алкоголю», «пиво запретят в палатках» и т.д.. Что с нами будет?! Куда бежать и как спасаться?!

Так ли всё плохо на самом деле? Достаточно прочитать сам текст. Но легко сказать — прочитать. Прочитать не значит буквы сложить, но и понять смысл. С этим сложнее. По какой-то космической причине все официальные документы составлены так, что понять смысл написанного сразу весьма сложно.

Я постарался. Потратил больше часа на чтение и осмысления сего шедевра. И вот что понял.

Авторы проекта на самом деле видят разницу между пивом и водкой. Странно, правда? Тем более, что один из авторов не безызвестный депутат-водочник Звагельский.

Как мне показалось, основной смысл поправок как обычно добыча деньги. Большая часть посвящена тому, что мол сейчас многие водочники (особенно мелкие) уходят от уплаты налогов и гонят водку налево. Предлагается определять минимальный объём производства спирта на каждом заводе и исходя из этого вменять им акциз и налоги. Не можешь столько выгнать или продать — твои проблемы. Как-то так.

Про пиво естественно тоже не забыли. Оно всё же водку загораживает от отбивает к ней аппетит у народа — прямой убыток Звагельскому.

Предлагается:

Поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, осуществляется только организациями при наличии соответствующих лицензий.
Розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, осуществляется организациями и (или) индивидуальными предпринимателями без лицензий.

Как видите лицензирования розничной продажи пива пока нет. Это хорошо.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 процентов объема готовой продукции и менее) в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других нестационарных торговых объектах.

Почему-то поставили планку для пива на вокзале или в ларьках в 5% алк.. Почему именно 5, а не 5,5 или 6? Поведение идиота логике не подвластно. Наверное так хотят бороться с «Охотой крепкой» и «Балтикой №9». Идиотизм, но пережить можно.

Те же ограничения относятся к продаже пива с 23 до 8 часов. Крепче 5% алк. ни-ни! Интересно, как это должно выглядеть? Отдельный зал для пива крепче 5% или кассир должен выучить ТТХ пива или каждый раз читать контрэтикетку? Хотя в автоматизированных кассовых системах это легко реализуемо.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом

Тут сложнее. Вроде ограничения по метражу нет, но какие-то складские помещения должны быть.

Розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, без представления организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики, сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции, предусмотренных абзацем семнадцатого пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», допускается до 1 июля 2012 года.

Вот этот пункт не понятен. Ещё больше года мы можем никуда ничего не сообщать, а потом? Отчитываться по объёму проданного пива?

И так, судя по этой цедуле мы получим: отсутствие крепкого пива в продаже с 23 до 8 утра, отсутствие пива крепче 5% в ларьках, на рынках и вокзалах, пиво официально перейдёт в разряд «алкогольной продукции». Собственно всё. Может чего-то ещё я не заметил.

Какие последствия? Ночью купить бельгийский эль будет невозможно. В большей части разливаек исчезнет «Ирландский эль» и ещё несколько марок пива.

Казалось бы ничего страшного. Но дело в том, что это только законопроект. Всё ещё может измениться. Посмотрите комментарии к законопроекту от разных комитетов и ведомств. Вот где основное зло. Основной лейтмотив — бей пиво! Почему-то в пример приводят разные скандинавские модели с полным запретом продажи спиртного большую часть дня и госмонополии на всё что крепче определённого процента.

Причём даже комитет по экономической политике и предпринимательству совершенно открыто заявляет, ужесточение  закона в плоть до введения госмонополии отрицательно (мягко говоря) скажется на мелкой торговле, сельском хозяйстве и вообще на отрасли. Но на это следует наплевать во имя высокой цели борьбы.

Вот если эти поправки будут внесены и приняты в дальнейших редакциях, вот тогда и будет жопа. А это вполне реально. Посмотрите, как проходили слушания вгосдуме —

Вопросы задали: Сергей Решульский, Максим Рохмистров.
Свое мнение высказали: Владимир Кашин. Максим Рохмистров, Виктор Звягельский, Антон Беляков.

Знакомые всё лица правда? И ни одного вменяемого (а есть ли такие в госдуме?). Так, что расслабляться рано.

ЗЫ Посмотрите на фотке в начале поста, какие скорбные лица у собравшихся людей и какое мерзкое выражение у мужика с топором.

Ещё по теме

  • Экстремальное пиво. Размышления. На днях, прямо одна за другой прошли две интересные новости и обе про очень крепкое пиво. Думаю, что те кто следит за новостями из мира пива уже в курсе, что Brew Dog выпустила пиво с […]
  • Большая книга пивовара Аккурат перед Новым годом из печати вышла ещё одна книга, посвящённая домашнему пивоварению. В этот раз  довольно объёмный труд известного гуру домашнего пивоварения и зачинателя "пивной […]
  • Крафтовый уикенд в Царь-Пиво В прошедшие выходные, в сетях разливаек "Царь-Пиво" и  "Ещё Парочку" прошёл "Крафтовый уикенд". В чём это выражалось? По одному из магазинов вышеперечисленных сетей разливаек […]
  • Пивное дело 27. Промежуточные итоги и размышления. Народ хочет знать - как там дела на пивном фронте обстоят. Что ж, поделюсь вестями с полей. Тем более, что и сам давно хотел написать не дожидаясь конца месяца. Но сначала небольшое […]
  • Edelweiss Weisbier Dunkel В преддверие летнего сезона (глядя за окно с трудом верится, что он настанет), пивоваренные компании стали тихо-тихо, без лишнего шума, выпускать новинки. Типа пробного шара - […]

29 комментариев на «“Борьба идиотов с алкоголиками продолжается”»

  1. Алекс:

    Первое,что приходит в голову,-наркобароны перекупили у алкобаронов наших министров и субминистриков

  2. Александр Петроченков:

    Тут у меня тоже обсуждается этот закон.
    http://apetrochenkov.livejournal.com/37618.html?view=comments

    Спасибо за подробный разбор и анализ текста! Опубликовал ссылку на эту статью в Facebook.

  3. Сулима Павел:

    сцуко!! надо переезжать из России… а то тут скоро кроме воды и пить нечего будет с такими законами! а водку свою пусть сами «жрут»….

  4. Сергей:

    На счет разливаек: да вроде ничего не изменится… Я даже был готов на режим 10 — 22 часа перейти, т.к. все равно народу уже нет. Оказалось не надо, лицензироваться не надо. Ларьков среди разливаек нет. Другой вопрос павильон возле метро — это ларек? Не понятно. Складики как правило у всех разливаек есть. Касса тоже. В общем мы так не много пригнулись и вроде над головой просвистело, особо не зацепив. Даже может и плюс для магазинчиков, что из ларьков уберут, но опять же уберут то только некоторые сорта, все остальные, которые ниже 5 % останутся…
    На счет Звягельского: конечно водочное лобби пока сильнее пивного, но это явно недоработки наших пивгигантов, но для них то этот закон практически безразличен… Т.е. оборот от этого у них не сильно уменьшится. Только будет еще повод для оправдания при поднятии цен.
    Жаль что этот закон не добавит порядка в отрасли, а наоборот только усложняет развитие небольших компаний как торговых точек, так и минипивоварен. Но зато часть опасений по поводу лицензий и ЕГАИС вроде пока отложены, но я так понимаю не надолго, учитывая желание Звягельского двигаться поэтапно…

  5. Руслан:

    Внимательно изучил законопроект. Удивлен- к пиву лояльность полнейшая, мелочи по крепкому и местам продажи- ерунда. А на оборот водки наезд очень сильный. Не ожидал такой логики. Но смущает тенденция по времени рассмотрения таких проектов, предыдущий был 4 ноября в 5 вечера, этот 22 февраля… Ощущение, что кто-то пытается это делать «под шумок», когда где-то рядом уже стол на фуршет накрыт.

    • Djons:

      Руслан — на водку я особых наездов тоже не заметил. Запретили продавать там где раньше можно было? Нет. Основная идея мне кажется (повторюсь) именно поставить под свой контроль всю спиртовую отрасль (производство, перевозки и т.д..) Кто будет всем рулить? Кто будет определять мощности спиртзаводов? Правильно — «Звагельский и компания». Чисто бизнес — ничего общественного личного. А пиво… вытеснить его из сектора, где оно пересекается с водкой (крепкое пиво). И разрешение добавлять в пиво спирт, тоже — ещё один источник обогащения. Ведь абсолютно ясно, что никто из крупных производителей (Балтика, ИнБев, САБ Миллер, Хайнекен и т.д.) этим заниматься не будут. Ибо дорогое это удовольствие — лить спирт. Это и дополнительные ограничения и лишний надзор и т.д. и т.п.. Проще и дешевле по старинки в пиве его естественным путём получать. А вот спиртопроизводители…. Э-э-э-э!!!
      Предстаим себе, что какая-то «Артель Ять» начинает производство «напитка на основе пива» — «..ятское крепкое». А учитывая не сильные ограничения на пиво по сравнению с водкой, то тут можно запеньдюрить что угодно. И тогда производители «Ягуаров» и «Отвёрток» содрогнутся и укурятся в сторонке до самого фильтра.
      Не находите что такой вариант возможен?
      Александр Петроченков — спасибо, Александр!

  6. OIGEN71:

    О чем плакать? Голь на выдумки хитра, поэтому кто захочет выпить, выпить всегда найдет. Может быть это и к лучшему, будем развивать домашнее хозяйство и на «Ниве» пиварения, а не только самогоноварения. И тихо, под самими пойманную и завяленную рыбку будем наслаждаться настоящим русским пенным пивом, а не той бадягой которую продают на сегодняшний день!
    А эти «мудрые» лоббисты пусть нам завидуют, а мы будем им в ответ благодарны, ибо они своими потугами возвращают нас к давно забытым ремеслам и давно забытому качеству продукции.
    И чем больше они будут нас любить, тем больше мы будем возвращать давно свое забытое.
    Давайте поддержим их и не будем пробретать то пойло, которое они нам предлагают.
    Будем пить чистое и сладкое, а не их барматуху за очень большие деньги.
    Пусть они будут здоровы и счасливы, за то что заботятся о нас не жалея живота своего!

    • Djons:

      OIGEN71 — Судя по всему вы пиво самостоятельно никогда не варили и вообще, «пивной опыт» дальше полки соседнего магазина не распространялся. Учитесь смотреть шире на мир.

  7. Сергей-Калининград:

    2 OIGEN71 — Что то ваш пост для моего разума недоступен. Варить подобие пива в домашнихусловиях можно, но стоит ли?
    Апо поводу закона — будем надеяться,что эти уроды не ударяться в полный маразм. Что значит лицензия для оптовиков? Если оптовая торговля пивом будет приравнена к оптовой торговлей водкой, то это будут вилы!!! В кёнигсбергской волости алкогольную лицензию не могут получить-продлить несколько компаний, которые хорошосидят на рынке лет 12. Про небольшие компании, которые сидят на экспорте пива тогда можно будет забыть. А это значит, что с региональных рынков исчезнет множество интересных и вкусных сортов. А выиграют от этого только наши пивные монстры. Ну не люблю я балтику тройку, 3 медведя и иже с ними….

    • Djons:

      В кёнигсбергской волости алкогольную лицензию не могут получить-продлить несколько компаний, которые хорошосидят на рынке лет 12. Однако тенденция… Читать здесь
      30% оптовиков не подали на продление лицензии. Ну не захотели наверное. Хрен с ней с лицензией и с бизнесом…

  8. RedWolf:

    «тихо, под самими пойманную и завяленную рыбку будем наслаждаться настоящим русским пенным пивом, а не той бадягой которую продают на сегодняшний день!»

    Наци-поцретот с дурным вкусом детектед.

  9. Сергей-Калининград:

    Блин, того гляди придётся послать всё и вся в лес. Не привыкать с полицаями бороться. Тем паче партизан не в одном поколении…
    А жаль, что не создали ПИДР и ГЕИ. За одно это многое, включая ПОДЛИЦИЮ, с улыбкОЙ ПРОСТИЛ БЫ медвепутов………..

  10. RedWolf:

    >А это значит, что с региональных рынков исчезнет множество интересных и вкусных сортов.

    А оно и так исчезло из Калининграда без помощи Звагельского и Думы. Еще четыре года назад полки калининградских супермаркетов ломились от дешевого восточно- и западногерманского пива разных мастей, и где оно сейчас?

  11. Collina:

    Прошу прощения за оффтоп — в новую тему не стал писать, Может, кто здесь увидит.

    Вопрос Саше и остальным посетителям блога. Мы с друзьями собираемся посетить пельмень-бар «Березка». Знаю, что место это почитаемо некоторыми участниками пивных форумов (автором блога в том числе), но хотелось бы найти более полную информацию, ибо некоторые отзывы о заведении пугают (обслуживание, кухня, сигаретный дым и т.п.).
    Интервью с пивоваром прочитал, более подробных отзывов о пиве не нашел.
    Интересует, в первую очередь, именно пиво с собственной пивоварни, и лишь во вторую — все остальное, поэтому готовы терпеть мелкие неудобства:)
    Девушка-менеджер сказала по телефону, что пиво двух видов — пшеничное и темное. То есть обычного светлого (своего) нет? Непонятно.
    И вообще, стоит посетить сие заведение, или же оно окончательно деградировало и превратилось в накуренную помойку?

    • Djons:

      Collina — еда там посредственная, пиво было хорошим. Но я там был, когда ещё Саша Черников варил, так что не знаю, как теперь дела обстоят. Спроси лучше на http://pivo.borda.ru Может кто и был недавно.

  12. Collina:

    Почитал — пишут, пиво испортилось. А раз так — что там делать? Эх, подсказал бы кто хорошее местечко — не пафосное, с девушкой «в свет выйти», а такое, народное, с вкусным пивом недорогим, но без быдлоконтингента… Впрочем, прочитав множество постов, в том числе и твоих, я понял, что это для нашего города утопия. Или все-таки что-то есть?

  13. RedWolf:

    Не пафосное место без быдлоконтингента с вкусным недорогим пивом — хеллесборг на ВДНХ 🙂

  14. Djons:

    Collina — Бобби Дазлер, однозначно :), да RedWolf?!

  15. Андрей Михайлович Хныкин:

    Что-же такое пиво? «Пиво-это прохладительный,освежающий,утоляющий жажду,тонизирующий,газированный,пенный безалкогольный или слабоалкогольный ароматно-горький напиток,получаемый сбраживанием солодо-зернового сахаросодержащего сусла специальными расами пивных дрожжей низового или верхового брожения с последующим созреванием (дображиванием) на холоде под избыточным давлением углекислого газа» Пиво-многофункциональный напиток удовлетворяющий жизненные потребности человека. Пиво пьют ,чтобы утолить жажду в жару и в бане,чтобы поднять тонус,настроение и аппетит. Пиво-единственная альтернатива НАРКОТИКАМ! Из двух зол надо выбирать наименьшее. Если убрать пиво,то молодежь будет одевать на голову пакеты с клеем «Момент» А это Мы уже проходили ….

  16. Boojum:

    «Эх, подсказал бы кто хорошее местечко – не пафосное, с девушкой «в свет выйти»»

    От бюджета зависит. Сколько Вы готовы заплатить за кружку пива и за горячее блюдо?

  17. RedWolf:

    Djons: бобби даззлер — однозначно. Но, боюсь, пиво там недорогим без карты скидок не назовешь. Но, все равно, идти стоит!

  18. Collina:

    «Сколько Вы готовы заплатить за кружку пива и за горячее блюдо?»

    Наверное, в предыдущем комментарии выразился не совсем правильно:). Имел в виду, с девушкой выйти в свет можно и в пафосное заведение, особенно если она тоже хорошее пиво любит, нет проблем. Тут цена пива и еды отходит на второй план. Тем более водить девушку все время в одно и то же место как-то и не совсем интересно, а вот с друзьями по выходным собираться в облюбованном заведении — самое то.

    Поэтому и спрашиваю про «душевное, с вкусным пивом недорогим, но без быдлоконтингента» заведение.

    Искомой ценой, наверное, будет пиво в районе 90-130 рублей / кружка (если шедевр — можно и больше), горячее — 250-350, наверное.

    Я даже не буду сейчас особо ныть на тему — дескать, почему во всех виденных мной в Европе странах и городах, в том числе столицах (кроме, пожалуй, Швейцарии) такие места, где и не особо дорого, и пиво суперское, можно найти буквально на каждом шагу, а у нас в Москве это нереально.

    Понятно, что у нас в местах, где более-менее дешево (точнее, дешевле, чем везде), сразу будет полно быдланов, поэтому и спрашиваю, есть ли какие-то нормальные заведения со вкусным пивом и адекватными ценами?

    Ничего не слышно, собираются ли на пивоварне «Велка морава» построить кафешку? И что не так в упомянутом «Хеллесборге»?

    А в Бобби Даззлер никак не дойдем — по выходным у них всегда показывают АПЛ, раза три звонили и нарывались на отсутствие мест.

  19. Boojum:

    Collina, с такими ценами, боюсь, вариантов нет.
    Велка Моравия, насколько я понял, расположена в промзоне, бар там не актуален. Хеллесборг — заведение на уровне и с интерьером кавказского кафе у метро, единственная достопримечательность — пивоварня.
    Реальный для Мск вариант — 200 руб/0,5 пиво и 400-600 горячее.

  20. Collina:

    Boojum, ну это Вы хватили — 200 рублей за пиво, я-то имел в виду достойные региональные сорта российского производства… Так-то понятно, что практически где угодно нальют хорошее (правда, не всегда) импортное пиво известных или менее известных марок, действительно, 200 / 0.5 очень гуманная цена…

  21. Boojum:

    Collina, так это Вам в Питер :)) правда, с учетом билетов и гостиницы пиво обойдется еще дороже.

    Ну или ищите Моравский Клас в московских ресторанах..

  22. Пивовар:

    Советую почитать интересную статью на тему Росалкоголя и Росспиртпрома http://www.novayagazeta.ru/data/2011/023/00.html

    • Djons:

      Да, спасибо, читал. Ну вот и авторитетные источники подтверждают, что это Жж-ж не с проста 🙂 Кому-то из Вовкиной кодлы нефтяных денег не досталось, вот и подминают под себя алкоголь.