Franziskaner weisse (фильтрованное)

11 февраля 2011
Franziskaner weisse

Franziskaner weisse

Опробовав вчера результаты труда небережночелночных пивоваров я задался вопросом — а какой он, правильный Weissbier Kristallklar? К счастью, по совету друзей, в своё время была прикуплена бутылочка Franziskaner Weissbier Kristallklar. Дожидалась она своего часа (к счастью не долго) и этот час пришёл. Открыл я сегодня на кухне это пиво. Благо, впечатления от «Пшеничного» Булгарпиво не забылись, можно сравнить.

Franziskaner Weissbier Kristallklar (Германия)  — 5/11,8 Аромат солодовый, но с хорошо заметными нотками банана. Сразу понимаешь, что не простой лагер. Вкус мягкий. Послевкусие развеивает всякие сомнения на счёт пшеничности пива. Банан и гвоздика не столь ярки как в традиционных вайценаз, но вполне явны. Немного хмеля и всё это как на холсте из мучнисто-зернового вкуса. Хорошая картина. Оценка «B» А то, что назвали «Пшеничным» господа из Набережных Челнов, увы, под такое определение попадает с трудом.

Мне лично такое пиво нравится. Я люблю вайцены, но из-за их нефильтровнности много выпить не могу. Организм не принимает, да и голова на утро от пшеничного пива сильно болит. Вот и разрываюсь — люблю, но не могу.

Вариация на тему «кристалкла» меня бы очень устроила. Да и многим бы людям понравилась, тем, кому мощь вкуса и определённая кислинка пшеничного не нравится (может не доросли?). Но которым пустота большинства евролагеров тоже приелась.

Подавляющее большинство пшеничного пива производится с фильтрацией (вы не знали?). Пиво фильтруется, дрожжи отделяются, всё это дело пастеризуется, а потом дрожжи и пиво заново смешиваются.

Посему вопрос — ведь можно же часть пива не смешивать с дрожжами, а просто разлить. Вот вам и новое пиво! Естественно продвижение такого пива тоже понадобится, но тем не менее, вопрос с производством уже практически решён. Такое пиво существует, просто до нас не доходит.

Возможно я не прав и не до конца понимаю технологию производства пшеничного пива или упускаю какие-то моменты. Господа имеющие отношение к производству пива (желательно пшеничного) — поправьте.

Ещё по теме

  • Lowenbrau dunkel Только вот сказал, что не могу обнаружить последних пивных новинок и вот вам - в соседнем магазине Löwenbraü Dunkel. Естественно было сразу куплено и опробовано.С Löwenbraü у меня […]
  • Немецкий Гамбринус Вчера получил для тестирования несколько бутылок немецкого пива с широко распространённым названием - Гамбринус. Любят в мире легендарного германского короля. Хотя самый известный в […]
  • Berliner Kindl — пил ли его Штирлиц? В Москве появилось знаменитое немецкое пиво  Berliner Kindl. Чем оно знаменито? В первую очередь тем, что как пиво из ГДР его иногда (очень, очень редко) можно было достать в СССР. Для […]
  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]
  • Кёльш Zunft Захожу недавно в магазин Метро, по какой-то дурацкой надобности (а зачем ещё можно в этот магазин заехать?) и на всякий случай повёл жалом в отделе пива. Ну а вдруг чего интересное […]

22 комментария на «“Franziskaner weisse (фильтрованное)”»

  1. Иван:

    «…мощь вкуса и определённая кислинка пшеничного не нравится (может не доросли?)»
    Очень мне ваши слова обидны. ))) Да, я не люблю пшеничное пиво. И тёмное не люблю. Но вот ведь парадокс — дункель обожаю.

  2. Djons:

    Не в обиду. Наверное не правильно выразился. Я имел в виду тех, кто морщится — «кисляк какой-то, мутное… испортилось видать..». Вкус оно дело индивидуальное. Можно и не любить пшеничное как таковое.

  3. Иван:

    Принимается. )))

  4. Владимир:

    К производству пива отношения не имею,но со всем вышесказанным согласен!Нефильтрованное пиво намного вкуснее,но дает большой осадок на почки,поэтому надо не злоупотреблять!

  5. Rafi:

    Кстати, насколько я слышал (мы пшеничное не варим 🙁 ) мутность в таком пиве не от дрожжей, а от протеинов (белков) содержащихся в пшенице. А я наоборот в баре всегда заказываю нефильтрованное пшеничное, люблю я его…

  6. RedWolf:

    Мутность там имхо от дрожжей — возьмите тот же шнайдер оригинал, поставьте его на часок и потом налейте аккуратно, не взбаламутив дрожжи — выйдет натуральный прозрачный кристаллклар.

    • Djons:

      RedWolf — Шнайдер, это вроде одна из нескольких пивоварен, которые пшеничное предварительно не фильтрует. Потому и оседают дрожжи быстро.

  7. RedWolf:

    Вроде это weihenstephan не фильтрует, а про шнайдер я не знаю.

    • Djons:

      RedWolf — как сказал пивовар с Вайенштефана — в мире всего 6 пивоварен (крупных), которые не фильтруют вайцен. Естественно это Вайенштефан. Других он не назвал, но похоже, что и Шнайдер тоже.

  8. Михаил:

    Вот у меня абсолютно та же реакция. Люблю пшеничное пиво, но если много выпить — башка трещит на утро просто кошмарно.. мне тут один человек за помощь в переезде Францисканером проставился, причем настоящим немецким. Вкусный зараза, но утром было что то страшное…

  9. Евгений:

    Попробую поднять уже задававшийся вопрос:

    psi: «Кстати не пробовали ли вторую партию Old Bobby Ale от 10.12.10? Что-то уже не так ароматно, как то жидковато, пена рыхлая, моментально оседает, в общем не впечатляет. Если не сложно прокомментируйте.»

    У меня такие же впечатления. В начале попробовал раннюю партию, понравилось. Затем в городе (Пермь) появилась партия от 10.12.10. Вкус сильно отличался от того что мне понравилось.
    А на днях был в Екатеринбурге и купил бутылку от 11.11.10. Кардинально отличается вкус. Плотный, насыщенный.

    Теперь боюсь покупать бобика… Лучше уж четверку или шестерку куплю (правда найти их гораздо сложней).

    Испробуйте плз бобика свежего розлива (10.12 или позже, если есть). Интересно ваше мнение.

    • Djons:

      Евгений — как раз сегодня купил Боика 27.12 — чудо, сказка! Карамельный и горький одновременно. Очень напомнил Снобишэль. Супер!

  10. RedWolf:

    Интересно, а много — это сколько? Помню, сидели в шнайдеровском Weisses Brauhaus, мною было выпито четыре оригинала и один авентинус, а потом мы пошли на tollwood… А на утро — как будто и не ходил никуда 🙂

    p.s. Не бывает ненастоящего францисканера.

  11. Сергей-Калининград:

    Господа!!!
    Прошу прощения, что не в тему, но!!!!! Есть у кого какая инфа о «законе о пиве». В нашей кёнигсбергской волости в последнее время пошли слухи о том,что всё таки будет жёсткая форма принята. Так ли это?

  12. Aleksey:

    тоже пофлужу маленько 🙂 . Бобик Эль от 10.12. -действительно как-то пустовато… Наверно на «заварке» сэкономили. А вот от 19.01.11. — вах! прелесть просто ! Пил и покрякивал от удовольствия 😀 .

  13. Евгений:

    Спасибо.
    Будем считать 10.12.11 неудачным экспериментом:)

  14. Djons:

    Не, я думаю, что продукт абсолютно новый и технология ещё не полностью обкатана. Верховое брожение на пивгигантах вещь архи-редкая. Вот вкус и гуляет. Нормально.

  15. Бухалоцефал:

    2 psi и Евгений, пил ОБЭ 10.12.10 — явно огрехи в охмелении (в горькой его части). Аромат хмелевой есть, элево-фруктовые тона на месте, базовая горчинка в принципе та же, но послевкусие как обрубило — никакой остаточной горечи. Сравнивал непосредственно, из двух кружек, с более ранней варкой и ваши подозрения оказались верны. Кстати, Олд Бобби Лагер я покупать уже перестал, поскольку мне за эти три месяца попалась только одна удачная варка с выраженным ароматом. Эль в целом пока нравится, с удовольствием и регулярно его пью.

  16. Евгений:

    Сегодня нашел в городе эль от 27.12 Взял парочку. Вечерком под футбол заценим-с 🙂

  17. Игорь:

    Александр,а как вам вайцен от Erdinger?

    • Djons:

      Да нормально. Вайцены в Германии как правило все на одном уровне. Сильно не отличаются. Erdinger добротный немецкий вайцен.

  18. RedWolf:

    Эрдингер вообще на вайцен не похож. Скорее это лагер с применением пшеничного солода, но это по вкусу, по технологии это быть может и вайцен, но ему до того же пауланера или францисканера как до Луны.