Велка Морава

9 февраля 2011
Велка Морава

Велка Морава

Зачастил я в последнее время что-то по пивоварням. Но ведь такое событие, в Москве открылась мини-пивоварня! Я понимаю, что жителей Города-на-Неве таким событием не удивишь, но нам в Большой Деревне, сие в новинку. Давно, очень давно не открывалось на земле Белокаменной пивоварни. А тех что есть, можно по пальцам одной руки пересчитать. Так, что приглашение на посещение новой пивоварни под названием «Велка Морава» было воспринято с большим энтузиазмом.

Пивоварня находится недалеко от м.Свиблово в здании какого-то НИИ. И здание и вход в него выглядят совсем не презентабельно. Никогда бы не подумал, что здесь скрывается пивоварня. Но открывается заветная дверка за камином Папы Карло, а за ней… Уютный зальчик со столиком, а на заднем плане блеск оборудования.

Вообще, в свете последнего посещения пивоварни Beerger, вопрос сравнения пивоварен прямо напрашивается. Но делать этого не стоит. И та и эта пивоварни пример того, что могут сделать энтузиасты. В случае с Beergerom, при сильно ограниченных денежных вливаниях. В случае с Velka Morava, когда деньги есть.

На Velka Morava нет самодельных агрегатов и приспособлений. Всё до последнего винтика смонтировано чешскими специалистами. Сырьё тоже чешское, да и помощь в запуске пивоварни и начальных варках осуществляет чех Павел (фамилию запамятовал).

Главным пивоваром выступает широко известный в узких кругах Василий Иванович Медведев. Это человек, которому мы обязаны Никологорским пивом, в том числе замечательным «Имбирным».

Собственно пиво не заставило нас ждать. В отличии от других аналогичных экскурсий, где дегустация всегда проходила после осмотра пивоварни, здесь бык был взят за рога сразу. Как только мы разделись, на столе начали появляться бокалы с пивом.

Пиво Моравский класс

Пиво Моравский класс

Моравский класс светлое — 4,2/11,5 Пиво в пльзеньском стиле. В аромате луговые цветы, немного фруктов и слабым фоном немного ириски. Вкус насыщенный, как говорится — тело плотное. Послевкусие хмелевое, горькое, сухое и очень долгое. Пиво необычайно питкое. Вкус очень сбалансированный, чем-то действительно напоминает Праздрой, но наверное даже более яркий. Оценка «A-«.

Моравский класс красное — 4,7/14 Пиво медно-насыщенного цвета. В аромате немного цитрусовой свежести и имбиря. Вкус сухой и горьковатый. Послевкусие сухое, островатое. Имбирь проявляется в основном в аромате и даёт некую острость в послевкусии. В остальном он не заметен. Не такой ядрёности, как у питого на фестивале «Никологорского имбирного». Оно и хорошо. Очень интересное пиво. Оценка B+

Моравский класс тёмное — 4,1/12 В аромате карамель и жжёнка. Вкус сухой, землистый. Послевкусие жжёное, кофейное. Пиво напомнило Очаково чёрное, только с более плотным телом. Ровно, чисто, сухо, приятно. Но назвать выдающимся не получается. Нет изюминки. Не запоминается. Оценка «B»

После пробы пил в основном светлое. Уж больно понравился его хмелевой аромат и послевкусие.

Варится всё это великолепие в двух варочниках объёмом 1т. традиционным для чехии отварочным способом.

Варочный порядок

Варочный порядок

Затем, после сепаратора перекачивается в двухтонные танки брожения,

Танки брожения

Танки брожения

ну а затем и в ЦКТ.

Цех дображивания

Цех дображивания

Розлив пива идёт только в кеги. Пока точек продаж не много, но пивоварня-то работает только два месяца. Всё ещё впереди. Только хотелось, что бы пиво в ресторанах продавалось именно под маркой «Моравский класс», а не «Наше залипупинское специальное». Неча для шикарного пива свои идиотские названия вешать.

Кстати, почему «класс». Не от слова класс в смысле комната или отлично. По чешски klas это колос. «Моравский колос». Только почему латиницей написано Klas, а по русски Класс (с двумя «С») — не понятно.

Моравский класс!

Моравский класс!

Огромное спасибо хозяевам и пивоварам за радушный приём и изумительное пиво. Прям бальзам на душу, наконец-то и у нас в городе пивоварни стали открывать!

Василий Иванович Медведев

Василий Иванович Медведев

Фото отчёт Паши Егорова можно посмотреть здесь

Мои фотографии здесь.

Ещё по теме

  • Немного о Stone Давно хотел написать об этом пиве. Впервые попробовал его в Нюрнберге, на Brau Beviale. Вторично, на вечеринке CraftDepot, в декабре. На следующий день прошла официальная презентация […]
  • Legado de Yuste Испанское пиво. Редко встретишь такое сочетание. Впрочем, не так давно в Москве было, да и сейчас часто встречается испанское Alhambra разных видов. Неплохое в цело пиво. Теперь […]
  • Итоги конкурса пивных фотографий Подвёл итоги конкурса пивных фотографий. На конкурс было прислано порядка тридцати произведений фотографического искусства. Фотки разные, как по качеству, так и по сюжету. Есть просто […]
  • Пивные посиделки 4 (часть 1) Перед праздниками известный форумчанин LeMax бросил клич - "а вот кому пива украинского и северодвинского!?". Продолжить традицию "пивных посиделок" решено было в воскресенье, 10-го […]
  • Delirium Nocturnum Продолжаю повествование о различных "дилириумах". К сожалению не брал всю линейку и "Гильётину", как советует господин "Я" ещё не попробовал. С "Делириум Тременсом" взял только […]

46 комментариев на «“Велка Морава”»

  1. экс-Чехов:

    Отличная экскурсия была!!! Всем спасибо за компанию!!!!

  2. Lost:

    А можете сказать, где находится эта пивоварня? Сам очень часто бываю в том районе, непременно прикупил бы у них пива для пробы. Или они там не торгуют?

  3. Алексей Онегин:

    Светлого захотелось. Очень аппетитно описано, да и сходу поставленная оценка А впечатлила.

  4. Collina:

    Саша, а там нет еще кафешки какой-нибудь при пивоварне? И вообще, где это пиво уже сейчас найти можно? Можно и на розлив, но лучше чтобы в цивильном месте каком…

  5. Djons:

    Алексей Онегин — при выставлении оценки я учитывал, что у нас мини пиво с таким хмелем варят … ну почти никто не варит. Оно действительно на уровне хорошей Чехии. Пил бы и пил.
    Collina — пока не говорят в какие рестораны. Обещали через пару недель сайт запустить на котором будет информация по точкам продаж. Я бы тоже с удовольствием его ещё раз попил. Сайт их http://moravabeer.ru (пока пустой)

  6. Сергей:

    Действительно все было на высшем уровне. Большое спасибо за радушное гостеприимство и подробную экскурсию владельцам пивоварни и организатором. Побольше нам всем такого хорошего пива и пивоварен.

  7. Boojum:

    «Только хотелось, что бы пиво в ресторанах продавалось именно под маркой “Моравский класс”, а не “Наше залипупинское специальное”. Неча для шикарного пива свои идиотские названия вешать.»
    Вряд ли кто то из рестораторов на это пойдет.

  8. Djons:

    Этот вопрос задавали. Ребята сказали, что будут настаивать если не на названии, но что бы информация о производителе была открытая. В «тёмную» продавать не будут.

  9. Сеня:

    Да, на фотках пена супер, что в кружке что в бокале.
    Плотность правильная. Кстати, а почём сия красота для народа?

  10. Паша:

    Не дешево, отпускная цена в районе 80 р./литр, но приплюсуйте 50-100% накрутки в разливайке и 150-200% в ресторане. Было бы просто замечательно, если в каком-то заведении не будут больше 100% накручивать, но подождем, посмотрим…

    Для тех кто спрашивал, куда поедем в следующий раз.
    19 феврала будет экскурсия на Очаково. Но квота 40 человек. Поскольку поездку организует ККПА, то члены Клуба в квоту включены автоматически, а для остальных если места останутся. Но есть вероятность, что места будут и в большом количестве.

  11. Boojum:

    «Ребята сказали, что будут настаивать если не на названии, но что бы информация о производителе была открытая. В “тёмную” продавать не будут.»
    Боюсь, вряд ли у них что то получится. Предложение сейчас явно превышает спрос.
    80 р/литр в опте мне представляется божеской ценой, и Найтберг и Ильдорф продают дороже (насколько я помню).

  12. Plus:

    Boojum, привет!
    В каких московских ресторанах продается Найтберг и Ильдорф?

  13. Boojum:

    Plus, привет 🙂 По моим данным — ни в каких, увы..

  14. BeerExpert:

    «пока не говорят в какие рестораны. Обещали через пару недель сайт запустить на котором будет информация по точкам продаж. Я бы тоже с удовольствием его ещё раз попил. Сайт их http://moravabeer.ru (пока пустой)»
    .
    .

    На неоднократные запросы по e-mail о точках продаж их пив хронически не отвечают :((
    Видимо, это большой секрет.
    Напрасно они так.
    «Сарафанное радио» намного эффективнее некоторых рекламных кампаний.

  15. Сеня:

    «50-100% накрутки в разливайке и 150-200% в ресторане»

    Ну это по божески если я правильно помню наценка в 200% это в 3 раза т.е по 240 рублей за литр в ресторане. При такой цене и бодяжить не будут, всё от заведения зависит. Но думаю меньше 300 за литр оно не будет.

  16. Николай:

    Был. Пиво — великолепно. ИМХО даже оригинальный танковый Праздрой отдыхает. Буду продавать. Но хочу этому поистине элитному напитку обеспечить такой же уровень подачи. Надеюсь, через пару недель сделаю. Как — пока секрет. 🙂

  17. Boojum:

    Словосочетание «элитный напиток» применительно к пиву вызывает лично у меня дикий хохот:))

  18. Игорь:

    Интересна цена вопроса на оборудование такой вот пивоварни.Примерно хотя бы

  19. Паша:

    Тысяч 100 $.
    На сайте http://www.minibrewerysystem.com можешь запрос оставить.

  20. Николай:

    Boojum

    Словосочетание “элитный напиток” применительно к пиву вызывает лично у меня дикий хохот:))

    Зачем же тогда на него столько времени тратить, на сайтах про него писать? 🙂

    • Djons:

      Николай — почему? Ну понятно, ты торгуешь далеко не «элиткой», но есть же Фуллерс винтажный, Брюдог всякий … много чего. Почему вино, напиток который делается из одного ингредиента (винограда) элитный, а пиво, состоящий как минимум из трёх не может быть «элитным»?

  21. Boojum:

    Николай, я пишу про то, что мне нравится 🙂 просто в РФ слово «элитный» используют обычно, когда хотят впарить что-то дешевое задорого..

    Djons, вино я тоже не считаю «элитным» напитком..вообще, по-моему, это исключительно маркетинговый термин нынче..

  22. Лелик:

    У нас в разливайке появилось светлое, 180р

  23. BeerExpert:

    Лелик, а не жирновато???
    При отпускной цене пивоварни 80 руб..
    180 руб. … пипец.
    Пейте его сами за 180 руб.!

    «Жадность фраера сгубила…» (с)
    Удачной торговли!

  24. Лелик:

    В четверг привезли, в четверг закончилось…

  25. Лелик:

    Re BeerExpert, мы сейчас про цену за литр говорим???

  26. BeerExpert:

    Конечно, не за 0,5 же :))))

  27. Boojum:

    Оч хочу попробовать, но в пегасни ака «говнобудки» не пойду.. в ресторане пить надо.

  28. Николай:

    Короче, приоткрываю завесу тайны 🙂 Я привез из Новосиба CrafTap. Наверное, первый на экс-СССР пространстве буду его юзать. Также покупаю станок для укупорки бутылок кронен-пробками (бугельные бутылки и пробки очень дорогие). Осталось найти, где бутылкой закупаться…
    Интересно, какие после этого аргументы найдутся у противников «отпегасенного» пива. Ведь конечный продукт практически ничем не будет отличаться от заводской бутылки.
    Думаю, еще с недельку-другую повожусь с установкой и подготовкой, а потом жду всю честную компанию к себе — дегустировать!

  29. Boojum:

    Я не знаю что такое Крафтап. Но мои претензии относятся, главным образом, к банальности представленного пива. Его хоть в деревянную бочку наливать — один черт.

  30. Николай:

    Можно на сайте Новосибпродмаша глянуть.

  31. Boojum:

    Посмотрел.. по моему бредовое устройство. Вообще не понимаю зачем оно нужно.

  32. Неравнодушный:

    Попробовал красное — очень достойно.Правда особой горечи не заметил, но пиво вкусное, насыщенное.
    Не совсем понял почему светлое на порядок, чуть ли ни в два раз дешевле темного и красного

    • Djons:

      Неравнодушный — где?!! Где пробовал?! И цены огласи пожалуйста.

  33. Boojum:

    Неравнодушный, действительно — где? А порядок это все ж таки не в 2 раза а в 10 раз.

  34. Неравнодушный:

    Djons
    На знакомом вам рынке.Полторы недели назад пиво Velka Morava продавалось только там, сейчас, вроде бы, еще в 4 разливайках и 4 ресторанах, но каких именно я не в курсе.
    Цены:
    Светлое — 90
    Темное и красное -150

    Boojum
    Да, с русским языком у меня есть некоторые проблемы:)

  35. BeerExpert:

    Странно, когда покупал я, то светлое тоже было по 150 за литр :))

    • Djons:

      🙂 тогда ответ прост — светлое стоит подключённым уже давно.

  36. Неравнодушный:

    Прошу прощение за неверную инфу.Меня ввел в заблуждение человек, который угощал этим пивом.На самом деле светлое, красное и темное стоят 150, а 90 рублей стоит «Моравское золото».Кстати, что это за зверь?Новый сорт от Velka Morava?

  37. MEDVEDPIVOVAR:

    Наше пиво продаётся:

    Ресторан Сухаревка бир пр.Мира, 6 светлое и темное (фирменное) http://www.suharevkabeer.ru
    Ресторан Ганс ул. Яузская,д. 1/15, стр. 1 светлое темное и красное http://www.omulrest.ru
    Ресторан Риверсайд Серебряническая наб., 29 нефильтрованное светлое и красное http://www.riverside.su/
    Ресторан Омулевая Бочка ул. Покровка, 33\22 стр. 1 светлое темное красное http://www.omulrest.ru
    Ресторан Бидоновъ ул.Снежная 13 светлое темное красное (фирменное) сайта пока нет
    Бар Жигулеское барное ул. 26 Бакинских комисаров 148 темное и красное

    А также в разливайках:

    У Игоря Корчагина на Велозаводском рынке
    Магазин разливного пива Жегулев ул. Флотская, 13, к.3
    Магазин разливного пива в Куркино ул. Родионовская, 10 к 1
    Магазин разливного пива на Сретенке ул.Сретенка, 24
    Магазин разливного пива ул. Енисейская, 15
    Магазин Пивная Республика Ходынский бульвар, д.5 к 1
    Магазин «Старый Мюнхен ул. Дмитрия Ульянова ,д.33/10 «,
    Магазин Живое пиво в г Краснознаменск (он там один)

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

  38. MEDVEDPIVOVAR:

    Отвечаю «Неравнодушному»: А красное пиво и не должно быть горьким, т. е. хмелевым, оно ведь с имбирем, поэтому хмель не должен затмевать имбирные вкусо-ароматные ноты и потом, это ведь не светлое пиво…

  39. Неравнодушный:

    MEDVEDPIVOVAR,

    Про «горьковатый» вкус написал автор:)

  40. Alexander:

    Николай пишет:

    > Пиво – великолепно.
    > Буду продавать

    Подскажите, пожалуйста — уже продаёте?
    Речь ведь про «Царь-пиво», я правильно понимаю?

  41. MEDVEDPIVOVAR:

    А мы сегодня сварили новый 4 сорт — Пшеничное 12%.
    Я знаю, оно многим нравится, так, что буду с нетерпением ждать отзывов.
    Вообще планируем каждый квартал вводить какую-нибудь новинку, а какой — то сорт убирать…временно. Не знаю, как это получится, но много задумок.

    • Djons:

      MEDVEDPIVOVAR — Поздравляю! И это правильно! Но зачем убирать что-то. Три стандартных — один сезонный. Самое то!

  42. Денис:

    Добрый День! Меня завут Денис, я представляю компанию «Афанасий
    Пиво» г. Тверь. Одним из направлений нашего производства является изгтовление и сбыт
    бугельной пробки. Мы являемся первым и единственным российским
    производителем данного продукта. Также мы можем предложить стеклянную
    бутылку и оформление в брендовом формате вашего продукта. Т.е. мы
    можем предложить вам готовый продукт — готовую упаковку (бутылка с
    пробкой и упаковка-этикетка под ваш продукт). Бугельная пробка может быть как стандартного дизайна, так и принимать эксклюзивные фигурные формы. Наши дизайнеры имеют возможность разработать для Вас этикетку в соответствии с Вашими пожеланиями и своим креативным видением, также мы можем поставлять для Вас стеклянную бутылку для бугельной крышки форматом 0,5 и 0,75 л.
    Наш товар кконкурентноспособен по качеству и по цене:
    -бугельная пробка (классичечкая)- 7,80 руб 1 шт.
    -бугельная пробка (классическая) + бутылка 0,75 л.-18,15 руб. 1 комлект
    -бугельная пробка (классическая)+бутылка 0,5 л.- 14,39руб. 1 комплект
    Мы готовы помочь Вам в
    организации полного цикла собственного производства продукции с
    бугельной пробкой, что включает в себя: подбор оборудования для
    автоматической укупорки согласно Вашего технического задания, поставку
    оборудования на производство, монтаж и ввод в эксплуатацию. Имеем
    возможность доставки продукта на ваше предпиятие. Мы готовы к
    сотрудничеству в любой форме. Готов поговорить с вами более подробно
    на эту тему.

    С уважением, специалист по продажам Ершов Денис
    +7 915 700 12 87
    managerde.2011@mail.ru