Виру бир

16 февраля 2011
Пиво Viru

Пиво Viru

Название эстонского города Viru (Виру) для меня имеет некий ностальгический оттенок. Нет, я никогда не был в Виру и вообще, в Эстонии был только в Таллинне и то в далёком 1992 году, аккурат во время развала СССР. Но слово Виру…

В перестроечное время на Остоженке (тогда ещё Метростроевской) открылся в модном в то время ключе «фирменный» магазин «Виру». В нём продавались эстонские товары. Дядькам и тётькам был наиболее близок отдел «Колбасы», а нам подросткам (я тогда только в технарь поступил) отдел напитков и сладостей. Посещение кафетерия в «Виру» было для нас обязательным ритуалом либо перед учёбой, либо после. В зависимости от расписания.

Пиво в отличии от теперешних пОдростков мы тогда не пили (вот, уже старческое брюзжание проявляется), да и не помню я его в том магазине. Пиво продавалось в соседнем магазине в 1-м Зачатьевском переулке. Магазин имел народное название «Три ступеньки». А в «Виру» продавались «Буратино», «Белоснежка» (советский вариант «Спрайта») и самый крутой напиток «Экстра Ситро» (цена 25 коп. без стоимости посуды!). Плюс ко всему этому великолепию были соевые шоколадки «Кама» и настоящие жУвачки-подушечки «фирмы» «Калевала»! Таких нигде в Москве небыло. Внутри у них был сироп апельсиновый или (о чудо!) со вкусом Колы (25 коп. за упаковку из 5 штук)!

Если вы родом из 70-х (привет Карамаеву!), то вы понимаете что значил для меня этот магазин и слово «Виру».

Посему, прогуливаясь по «Продэкспо», взгляд мой зацепился за необычную гранёную бутылочку на стенде «Байроса». Да и слово Viru сразу отозвалось в памяти. Подошёл. Посмотрел. Обратился к человеку стоявшему рядом, мол «дяденька, я ассортимент «Байроса» представляю, что сие за чудо дивное до селе мною не виданное?!».

Дяденька тот оказался как нельзя к стати директором этой самой пивоварни Viru. Туда-сюда, слово за слово. Рассказал он мне о своём пиве.

Пиво сие варится на A.LeCoq в Тарту, но не A.Le Coq. Варят по заказу этой самой компании Viru. Разливают в специальные бутылки, дизайн которых разработан с учётом дизайна дореволюционных бутылок. Напоминает «Афанасий», не правда ли? Выглядит красиво.

Александр сразу сказал, что их пиво рассчитано на премиум-клас. Рассчитывают на продвижение в барах и ресторанах. Типа «элитное». Это я к вчерашнему посту про элитное пиво. Вот и захотелось сравнить.

В принципе, марок пива, которые работают в этом сегменте есть. Тот же Grolsh, Heineken или на российском рынке Birra Moretti. Но те работают в «европейском стиле», а тут закос под старину. Необычно.

Viru (Эстония) — 5% алк. Аромат свежий с небольшими фруктовыми нотками (персик?!), который после того, как пиво постоит (раскроется) перетёк в травянистый. Вкус действительно мягкий, как и говорил Александр. Даже скажем бархатный.  Послевкусие (а оно есть) тоже мягкое, немного фруктовое (опять нотки персика) с ароматным хмелем на выдохе. Не сказать, что долгое но заметное.

Пиво произвело впечатление некой обстоятельностью. Сразу представился эстонец который никуда не спешит и всё делает размеренно но правильно. Оценка «B-»

В этом случае форма соответствует содержанию. Красивая бутылка и красивое пиво. В нём нет болотца или портянки, оно не отвернёт своей панковостью добропорядочного бюргера. Европиво. Но со своим узнаваемым эстонским лицом. «Потому что-о оно-о из Эсто-о-онии-и…».

Ещё по теме

  • Новинки от MarketBeer В четверг, в Эрике Рыжем, прошла презентация новинок, завезённых в Россию, компанией MarketBeer. Грозились удивить траппистом, а точней Westvleteren, но в итоге, почему-то решили не […]
  • Пиво Muddis Ещё одно пиво на Продэкспо 2017, которому я решил посвятить отдельный пост. Новая эстонская пивоварня с забавным для русского уха названием - Muddis Õllevabrik. Эстонское пиво, […]
  • Craft Republic — лучший бар в России 2016 На этой неделе, портал ratebeer.com, объявил победителей за 2016 год, в номинациях "Лучший пивной бар", "Лучшая пивоварня" и т.д.. По России, лучшим пивным баром был выбран Craft […]
  • Pоhjala — пиво из Эстонии В минувшую пятницу, в Эрике Рыжем, прошла презентация... нет, не презентация... Скажем так, встреча с пивом Põhjala и директором пивоварни Põhjala, Энном Парелом. Почему не презентация? […]
  • Pühaste В последнее время стало модным крафтовое пиво из Эстонии. Почему так, я не пойму. Честно говоря, пока ни одного "зашибенного" пива из Прибалтики (не только из Эстонии) я не пробовал. […]

12 комментариев на «“Виру бир”»

  1. Юрий ORM Катунин:

    Компания Viru — это не пивоварня, состоит из двух человек Александр и его эстонский напарник, и это прекрасный пример контрактного пивоварения.
    Виру они умудряются продавать в Великобритании, Германии, Италии, Финляндии, разумеется.
    Пару лет назад встретил их в Лас Вегасе. Молодцы.

  2. Djons:

    Ага. Я ж и написал, что варят на A.LeCoq, а продают ещё и в Австралии, Новой Зеландии, Японии. Может и ещё где.
    Интересно, они по своему рецепту варят или просто разливают в свои бутылки с этикетками?

  3. Александр:

    Наверное не в тему, но город Виру располагается в стране Перу. А в Эстонии имеется город Выру, а по местному Voru(Vorumaa)- прошу прощения там родился. Знаю отель, улицу Viru в Таллине.

  4. BeerExpert:

    Земеля, если уж на то пошло, VIRU — это не только город в Перу, это ещё и название земель северо-востока Эстонии (virumaa (vironia, virland)).
    Вот для самообразования пару ссылок — http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ancient_Estonian_counties.png
    http://en.wikipedia.org/wiki/Virumaa :)))
    Ты где сейчас, в Москве?

  5. Юрий ORM Катунин:

    Александр, действительно у Эстонии есть два самоназвания Eesti и Viru.
    В принципе Виру и Выру это одно и тоже, но разница всё же есть.
    Например, в Таллинне есть две улицы и Виру, и Выру. И Никита Филиппов как-то раз минут двадцать ждал такси на одной улице, а таксист его ждал на другой.

    А бутылки у Viru тоже не свои, а Ле-Коковские. Ле-Кок от них отказался лет 7 тому назад, а ребята попросили не выбрасывать :-))) Очень долго на бутылках ещё была надпись А.Ле Кок, но потом вроде бы изчезла.

    Ну, какой там особый рецепт? Лагер премиальный 🙂

  6. Alex:

    Господа, спасибо за интерес к нашему пиву. Мы хотели создать бренд, которым можно было бы гордиться. Я очень надеюсь, что нам это удалось. Мы надеемся, что в скором времени наше пиво появится в России. Alex
    http://www.virubeer.com

    P.S. Бутылка наша.

    P.P.S. Первый пост не прошел…

  7. lex:

    Что то я этого пива в Эстонии еще не видел

  8. Alex:

    А оно очень эксклюзивное 😉 Три Сестры, Домина Ильмарине, Виру, Рукола, а так же проект Дмтрия Дмьянова (Глория и т.д.) под названием Taste Of Estonia. Мы пока что лимитированы контрактом, но мы развмваемся за пределами
    например: http://www.alstare.com

  9. lex:

    а в Эстонии его купить можно или только за пределами ?)

  10. puknez:

    >жУвачки-подушечки «фирмы» «Калевала»

    фирма называется «Калев»
    http://www.kalev.eu/ru