Заметки с Продэкспо 2011

10 февраля 2011
Булгарпиво

Булгарпиво

В понедельник посетил главную продуктовую выставку «Продэкспо», что на Пресне. Посетил с двумя целями — посмотреть что там на счёт пива и увидится с Русланом. «Вятич»-то на выставке присутствует! В общем, совместить приятное с полезным.

Я до этого на «Продэкспо» ни разу не был. Общее впечатление — какой-то базар. Хотя и стараются устроители компоновать всех по тематике, но всё равно, понять зачем китайские консервы стоят рядом с какой-то минеральной водой из России сложно. Да и нормальной карты с указанием кто и где стоит нет. Есть некая план-схема, на которой указано, что павильоны под номером пять это алкоголь, вода, чай и прочие питиё. Но это не мешало тому же «Вятичу» находится рядом с колбасой. В общем как-то аляписто и не продумано.  Где какой павильон находится объяснить не мог никто.

Но мой интерес простирался только на пиво и воду. Так что расскажу за пиво. Пива мало. Ну в смысле могло бы быть гораздо больше. О чём это говорит? О том, что коммерческая эффективность выставки под большим вопросом. Или точнее соотношение — цена за участие/выхлоп.

Были замечены: «Киликия», «Элит-вода», «Швитурис», «Букет чувашии», «Байрос», «Оболонь«, «Крыница», «Булагрпиво» и что-то ещё. Ну и «Вятич» конечно найден в лабиринтах.

Запробовал наконец-то «Швитурис». Сравнил с Аливарией. Ничего общего кроме бутылки. «Швитурис» другое пиво. Сравнивать нет смысла.

У «Элит-воды» попробовал. «Штамгаст» тёмный и пшеничный. Не впечатлил. Да, немецкое пиво. Обычное. Коих сотни в Баварии. Ровно, чисто, без изюминки. «Затопленный замок» пшеничное тёмное понравился куда как больше. Оригинальный, ароматный, просто вкусный. Редкое пиво для Чехии.

Оценок не выставлял, т.к. не готовился к дегустации, да и времени не было.

Руслан Владимиров и Дмитрий Живлин

Руслан Владимиров и Дмитрий Живлин

Совершенно случайно встретил Дмитрия Живлина — читателя блога и импортёра в Израиль пива из Европы. Лично до этого ни разу не встречались, а тут… Бывают и такие совпадения.

Из интересного хочу отметить «Булгарпиво». Пиво из Набережных Челнов. На розлив было Нефильтрованное («живое», Господи прости!), Жигулёвское и Бархатное. Плюс, кроме того что на стенде стояли ещё две бутылочки. «Бархатное» и «Пшеничное» (см. фото в начале поста). Выглядели красиво.

Как пояснили на стенде, завод запустил новую линейку «премиум-сегмента». Что ж не плохо. Дизайн не безупречен, но вполне в немецком стиле и обе бутылки смотрятся вполне органично. Есть коммерческий интерес. Пиво дали на дегустацию. Попробовал и из пип.

Жигулёвское — обычное «Жигулёвское» регионального завода. Немного грязноватое, в меру питкое.

Нефильтрованное — не сильно мутное. Есть дрожжевая кислинка. В остальном чисто. Хмель не пробегал.

Бархатное — на вкус густое и сиропистое. Сладкое. Забавно! Людмила Петрова (специалист по маркетингу и дизайну) скзаала, что завод выпускает три (!) вида «Бархатного». То что в бутылке не то, что на кране. Посмотрел прайс — действительно, есть бархатное 12%, а есть 14%. Но  розлив и в бутылке было только 12%.

Теперь уже пристальная дегустация с пристрастием того, что в бутылке.

Бархатное (Россия, г.Набережные Челны) — 4,1/12 Аромат ириски и кваса. Вкус сладкий, сиропистый, аж губы слипаются. Послевкусие конфетное, карамельное с жжёным сахаром. Напоминает «Бархатное» от Томского завода, но ещё слаще.

Не мой вкус. Но уверен, что такое пиво найдёт почитателей (ниц). Он не плохо будет в качестве десерта или с десертом. Какими-нибудь сладкими фруктами или шоколадным муссом.  Если в пиве нет хмеля и он слишком сладкое, нельзя его объявлять негодным. Любят же некоторые кислющие ламбики. Оценка «Бархатному «B»

Второй подопытный экземпляр — Пшеничное (Россия, г.Набережные Челны) — 4,9/12 Вот тут всё сложнее, если не сказать печальней. Начнём с этикетки. В тему с «Бархатным». Хорошо. Читаем — Wheat beer. Если вся этикетка в немецком стиле, почему Wheat, а не Weiss? И к какому виду Weiss его надо относить? Пиво то совершенно прозрачное (ну может чуть-чуть опалесцентное). Может это Kristallweizen? Ну так писать и надо. Смотрим на контру, ага «Челнинское пшеничное premium» (опять смешение языков). Про фильтрованность ни слова. Только хвальба на счёт «истинного вкуса золотисто-янтарного немецкого пива» с пшеничными нотами. Так что же это за пиво то?! Пшеничное или янтарное?!

Хорошо, сойдёмся на том, что это Kristallweizen. Вещь редкая у нас.

Но в аромате ни каких бананово-гвоздинчых нот присущих пшенице не уловил. Он скорее чисто солодовый. Вкус тоже солодовый, немного грязноватый. Послевкусие немного кисловатое, как у действительно пшеничного, но ни зерновых оттенков, ни чего такого. Хмель правда есть в небольшом количестве. Так что тут пшеничного, кроме состава указанного на контре? Я ловил себя на мысли, что некий пшеничный привкус в послевкусии не более, чем самовнушение, т.к. пиво называлось «Пшеничное».

Абсолютно не понятно, что хотели достигнуть? Как такое пиво продавать? Пшеничное? Те, кто любит пшеничное и знает его вкус за такое по кумполу бутылкой дадут. Те, кто слабо представляет что это такое, не поймут кислинку в послевкусии. Абсолютно не понятное пиво. Зачем? Вот основной вопрос. Оценка «D+» как не соответствующее классификации.

Увы, а задумка то хорошая. Неплохой дуэт «Бархатное & пшеничное» с красивым дизайном. Могло бы продаваться, но не в таком виде.

Ещё по теме

  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]
  • Жигулёвское жигулёвскому рознь Акромя заморских диковин, пили мы со Славой в пятницу и родное наше, посконное пиво "Жигулёвское". Не то, что бы выборка богатая была представлена, но сравнили три вида. И естественно […]
  • Homo homini lupus est — небольшие пивные посиделки 13 Вот ещё заметки о пиве выпитом в перерывах между мероприятиями. Точнее пиво выпито на одно из мероприятий. Перед IV Рождественской дегустацией портеров и стаутов. Чисто что бы […]

14 комментариев на «“Заметки с Продэкспо 2011”»

  1. Миша Кацман:

    Приветствую Александр!
    Это «пшеничное» у Челнов варят уже давненько /у нас на пивфесте я его пробовал еще в 2005г./ Тогда и мне оно показалось странным и мало-похожим на пшеничное в традиционном понимании, даже по сравнению с «букетовской» пшеничной «Пенной колекцией».
    PS:»Макарий» /он-же ЛПЗ/ в качестве эксперимента решил тоже начать варить пшеничное пиво. В декабре была первая варка. Оно правда только кеговое. «Пробани`те» при случае. Интересно будет узнать Ваше мнение по данному вопросу.

  2. LaBEERint:

    Кстати, Штамгаст светлый — весьма неплохое пиво с хорошим хмельком. Отличный образец немецкого пива, горечь для Hell сильная, для pils — слабоватая.

  3. BeerExpert:

    Реально, коммерческая эффективность любых выставок под ооооччень большим вопросом. И именно по соотношению – цена за участие / выхлоп. Цены за участие, мягко говоря, космические… и ничем необоснованные.
    Выставки уже давно стали исключительно имиджевыми мероприятиями для производителей и дистрибьюторов.

  4. Михаил:

    Кстати, Саш, тебе вот такое пиво попадалось?
    http://www.monteiths.co.nz
    Если нет, попробую привезти тебе бутылочку.. в конце мая, надеюсь

    • Djons:

      Михаил — откуда в жопе алмазы у нас новозеландское пиво? Не попадалось — тащи!!!!
      Boojum — Не суди строго, это региональный завод. Для него дизигн вполне нормальный.

  5. Boojum:

    На мой взгляд, дизайн — образец того, как делать не надо 🙂 особенно умиляет идиотская надпись премиум. Интересно, что они этим сказать хотели?

  6. Михаил:

    Ну надеюсь сумею бутылочку в багаж заныкать, хоть вещей и много будет.. они ж по 0.33
    Какие пожелания по типу?
    Я всю линейку не пил, тем более там частично сидры… пил Black beer — мне очень понравилось
    наверное еще эли заслуживают внимания…

  7. Михаил:

    по типу, в смысле по сорту… что то у меня уже с русским языком плохо, после вот этого
    https://carltondry.com.au/
    но это далеко не monteith… уши фостерса торчат и вкус соответствующий

  8. Михаил:

    Djons проблема только в ограничении по весу в эконом-классе.. вещей много, а друзей тоже много.. вроде как вино надо везти хотя бы самым близким 🙂
    Кстати говоря, не так уж много мне тут показалось заслуживающим внимания среди пив… Куперовский эль ты пробовал, местные светлые сорта — ничего выдающегося по вкусу и\или по составу не обнаружил.. не везти же VB в самом деле, чтобы ты удостоверился, что это гадость 🙂 А вот новозеландский Monteith — вполне так, интересная пивоварня

  9. Сергей:

    На счет расположения совершенно согласен… Вятич даже не нашел, а жаль… Как-то все скомкано, пивняков 3-5 от силы… Хорошо хоть бесплатно прошел, а то народ еще билеты при выходе из метро по 200 руб., и те кто их продавал, говорит что в кассе по 350… Есть еще какие-нибудь выставки, кроме лужников?

  10. buzzers:

    «Читаем – Wheat beer. Если вся этикетка в немецком стиле, почему Wheat, а не Weiss?»

    т.е. перевод дословно с англ. «пшеничное пиво»
    (а не weiss = white)