Запоздалый Санта Клаус

27 февраля 2011
Пиво Samichlaus

Пиво Samichlaus

В пику антипивным мракобесам, на излёте зимы (хотя морозы ещё вполне зимние), открыл я вчера и не смотря на желание думаков придушить крепкое пиво в вечернее время, выпил замечательное австрийское пиво Samichlaus. Пиво известное. В своё время, оно долго считалось самым крепким пивом в мире и несколько лет на этом основании входило в «Книгу рекордов Гиннесса». Ещё бы  — 14% алкоголя в том, которое я пил! А бывало, что и до 15% доходило.

Варится сей нектар богов раз в год — 6 декабря. Далее не менее 10 месяцев выбраживается в танках. После розлива в бутылки, это пиво может хранится ещё очень долго и как хорошее вино, будет год от года только лучше. Попавшаяся мне бутылочка была датирована 2010 годом и срок хранения был указан 5 лет. Хотя я думаю и все 10-15 спокойно простояло бы.

Но вот что интересно, на контрэтикетке (на некоторых языках), в составе была указана аскорбинка. Зачем интересно? Пиво такой крепости по идее не нуждается в консервантах.

Каждый год пиво получается разным, потому год производства на этикетке указан. Пил я Samichlaus классический. Как оказывается иногда выпускают и других Клаусов. Helles к примеру. Но такое ни разу не попадалось.

Каким же образом достигается крепость в 14% алкоголя? Разные бездари типа Брюна конечно начнут кричать о добавлении спирта и прочей чепухе. О том, что обычные дрожжи при содержании спирта выше 9% погибают. Ну, песня известная. Только почему-то, хотя ему удивляться, большинство из таких «экспертов» не вспоминают тот факт, что вино и не креплёное бывает 12-13% алкоголя. Почему вину можно бродить до таких цифр, а пиву нельзя?

Можно конечно, если дрожжи не обычные применить. Вот господа с пивоварни Schloss Eggenberg такую культуру дрожжей и вывели. И сбраживают себе до 14%.

Пивоварня Schloss Eggenberg

Пивоварня Schloss Eggenberg (фото с ratebeer.com)

Теперь о самом пиве.

Samichlaus (Австрия) — Аромат винный, при только что налитом пиве немного спиртовой, с нотками изюма. Пиву следует дать чуть-чуть постоять и раскрыться. Тогда в аромате проявляются специи (гвоздика?), ирис, некая древесность (дубовая бочка). Пиво густое и тягучее. Вкус сладкий, ликёрный с оттенком выделанной кожи. Послевкусие необыкновенно разнообразное. С каждым глотком ощущаешь всё новые и новые грани. Орехи, сухофрукты, сливочно-кремовый привкус, оттенки херес. Есть и горчинка, но скорее спиртовая, хотя вкуса спирта не смотря на заоблачную крепость совсем нет.

Пиво это десертное. Хорошо пойдёт под неспешную беседу после плотного ужина и шоколадные кексы. Вообще, на бутылке значится, что это Malt Liquor — так оно и есть. Но мир пива, слава Богу не сводится только к лагерам.

Оценка A+. Однозначно!

Полез за справкой к Джексону в «500 великих марок», а Samichlaus`а там и нет. Вот как! Хотя на сайте Джексона есть и он отзывался о нём весьма и весьма.

Ещё по теме

  • Своё пиво не отдам никому В пятницу, в Екатеринбурге прошла акция некоего "Молодёжного трезвинеческого движения". Как заявили организаторы, они хотели отметить начало пивного сезона масштабной акцией. Собирались […]
  • Соборная варка пива на «Черепахе» Вчера опять варил пиво. На этот раз по приглашению Жени Рощина (Клуб Домашних Пивоваров) на пивоварне «Черепаха». Точнее варили на территории «Черепахи», т.к. для варки использовалось […]
  • После Хмелёфф приехал Белофф Никак не пойму, откуда у наших производителей такая тяга к букве "Ф"? Зачем куча продуктов и масса заведений называются "Иваноff", "Сидороff", "Жопадрайченкоff"? Во владельцах этих […]
  • FAXE Red На выходных захотелось отведать чего нибдь эдакого... экзотического, но уложившись в бюджетные запросы. В магазине на глаза попался фирменный холодильник "FAXE". Датское пиво "FAXE" у нас […]
  • О живом пиве. На Биркульте, в очередной раз появился очередной клоун, который захотел осчастливить Землю обетованную не чем-нибудь, а живым пивом! Принести значит израильтянам благую весть, что де […]

8 комментариев на «“Запоздалый Санта Клаус”»

  1. LaBEERint:

    В книге Гиннесса вроде он указан как самый крепкий в мире Лагер. Если так, то, может быть, он и сейчас из лагеров является самым?

  2. Rafi:

    Доброе пиво! У нас на фестивалях его регулярно привозят. Пил и 2005 года, и 2008 — разница очень большая. Со временем пиво становится более «округлым» на вкус и мягче. Резкость, вызванная высоким алкоголем со временем сглаживается.

  3. Юрий ORM Катунин:

    Полез за справкой к Джексону в «500 великих марок», а Samichlaus`а там и нет. Вот как!

    Так ведь книга была написана в 1998 году. А второе издание вышло в свет в 2000-м.
    Швейцарская пивоварня «Hürlimann» сварила свою последнюю версию в 1996 году, а вот австрийская версия от «Schloss Eggenberg» появилась на свет только в 2000-м. Произошло это, надо полагать, к концу года.
    Так что отсутствие сорта в книге понятно.

  4. ioni:

    Я бы не рискнул такое крепкое пить!

  5. ioni:

    Ну, как найду на полке в магазине, так обязательно припомню себе обещание попробовать 🙂

  6. Игорь:

    В Самаре ни за какие деньги такое не купишь.А цена вопроса в мск?

  7. Samael:

    от 130 до бесконечности