Запоздалый Санта Клаус

27 февраля 2011
Пиво Samichlaus

Пиво Samichlaus

В пику антипивным мракобесам, на излёте зимы (хотя морозы ещё вполне зимние), открыл я вчера и не смотря на желание думаков придушить крепкое пиво в вечернее время, выпил замечательное австрийское пиво Samichlaus. Пиво известное. В своё время, оно долго считалось самым крепким пивом в мире и несколько лет на этом основании входило в «Книгу рекордов Гиннесса». Ещё бы  — 14% алкоголя в том, которое я пил! А бывало, что и до 15% доходило.

Варится сей нектар богов раз в год — 6 декабря. Далее не менее 10 месяцев выбраживается в танках. После розлива в бутылки, это пиво может хранится ещё очень долго и как хорошее вино, будет год от года только лучше. Попавшаяся мне бутылочка была датирована 2010 годом и срок хранения был указан 5 лет. Хотя я думаю и все 10-15 спокойно простояло бы.

Но вот что интересно, на контрэтикетке (на некоторых языках), в составе была указана аскорбинка. Зачем интересно? Пиво такой крепости по идее не нуждается в консервантах.

Каждый год пиво получается разным, потому год производства на этикетке указан. Пил я Samichlaus классический. Как оказывается иногда выпускают и других Клаусов. Helles к примеру. Но такое ни разу не попадалось.

Каким же образом достигается крепость в 14% алкоголя? Разные бездари типа Брюна конечно начнут кричать о добавлении спирта и прочей чепухе. О том, что обычные дрожжи при содержании спирта выше 9% погибают. Ну, песня известная. Только почему-то, хотя ему удивляться, большинство из таких «экспертов» не вспоминают тот факт, что вино и не креплёное бывает 12-13% алкоголя. Почему вину можно бродить до таких цифр, а пиву нельзя?

Можно конечно, если дрожжи не обычные применить. Вот господа с пивоварни Schloss Eggenberg такую культуру дрожжей и вывели. И сбраживают себе до 14%.

Пивоварня Schloss Eggenberg

Пивоварня Schloss Eggenberg (фото с ratebeer.com)

Теперь о самом пиве.

Samichlaus (Австрия) — Аромат винный, при только что налитом пиве немного спиртовой, с нотками изюма. Пиву следует дать чуть-чуть постоять и раскрыться. Тогда в аромате проявляются специи (гвоздика?), ирис, некая древесность (дубовая бочка). Пиво густое и тягучее. Вкус сладкий, ликёрный с оттенком выделанной кожи. Послевкусие необыкновенно разнообразное. С каждым глотком ощущаешь всё новые и новые грани. Орехи, сухофрукты, сливочно-кремовый привкус, оттенки херес. Есть и горчинка, но скорее спиртовая, хотя вкуса спирта не смотря на заоблачную крепость совсем нет.

Пиво это десертное. Хорошо пойдёт под неспешную беседу после плотного ужина и шоколадные кексы. Вообще, на бутылке значится, что это Malt Liquor — так оно и есть. Но мир пива, слава Богу не сводится только к лагерам.

Оценка A+. Однозначно!

Полез за справкой к Джексону в «500 великих марок», а Samichlaus`а там и нет. Вот как! Хотя на сайте Джексона есть и он отзывался о нём весьма и весьма.

Ещё по теме

  • Ayinger Altbairisch Dunkel и Urweisse В Бираторию завезли четыре вида знаменитого немецкого Ayinger`а. Взял два (Celebrator и Hell пивал и до этого) - Altbairisch Dunkel и Urweisse. Оба пива имеют на Ratebeer высочайшие […]
  • Полтавское пиво Обещал про полтавское пиво рассказать, да вчера день был загруженный очень. Смотрели места под новую точку. Есть несколько интересных, но цены я вам скажу... Ну ладно, о "Пивном деле" […]
  • Тёмное пиво — фиаско Вчера решил снять первую нормальную пробу с тёмного пива, которое разлил 12-го числа. Почему "нормальную"? Потому как на прошлой неделе сделал попытку открыть одну из бутылок (с […]
  • White Kiwi и прочие необычности Субботние посиделки с Ершовским пивом отнюдь не ограничились теми достойнейшими пивами которыми нас потчевал Михаил. Ведь прийти на "пивной треугольник" (место в центре Москвы, где в […]
  • Krusovice — сабантуй "У Швейка" Позвонили мне из компании "Русская традиция". Они эксклюзивные постащики в Россию пива Krusovice, Paulaner, Пражечка, Черновар и т.д.. Позвонили и пригласили на церемонию торжественного […]

8 комментариев на «“Запоздалый Санта Клаус”»

  1. LaBEERint:

    В книге Гиннесса вроде он указан как самый крепкий в мире Лагер. Если так, то, может быть, он и сейчас из лагеров является самым?

  2. Rafi:

    Доброе пиво! У нас на фестивалях его регулярно привозят. Пил и 2005 года, и 2008 — разница очень большая. Со временем пиво становится более «округлым» на вкус и мягче. Резкость, вызванная высоким алкоголем со временем сглаживается.

  3. Юрий ORM Катунин:

    Полез за справкой к Джексону в «500 великих марок», а Samichlaus`а там и нет. Вот как!

    Так ведь книга была написана в 1998 году. А второе издание вышло в свет в 2000-м.
    Швейцарская пивоварня «Hürlimann» сварила свою последнюю версию в 1996 году, а вот австрийская версия от «Schloss Eggenberg» появилась на свет только в 2000-м. Произошло это, надо полагать, к концу года.
    Так что отсутствие сорта в книге понятно.

  4. ioni:

    Я бы не рискнул такое крепкое пить!

  5. ioni:

    Ну, как найду на полке в магазине, так обязательно припомню себе обещание попробовать 🙂

  6. Игорь:

    В Самаре ни за какие деньги такое не купишь.А цена вопроса в мск?

  7. Samael:

    от 130 до бесконечности