И примкнувший к ним Шепилов…

31 марта 2011
Это вы рекламу пива снимаете?!

Это вы рекламу пива снимаете?!

Сегодня посетил одно очень интересное мероприятие, всколыхнувшее во мне давно забытые ощущения советской поры. Партийные собрания, Главлит, Политбюро и т.п.. Нет, я не был никогда на партийных собраниях (даже комсомольцем не стал) и уж тем более на заседаниях Главлита не присутствовал. Но советскую пору помню прекрасно и не думаю, что партсобрание по духу сильно отличалось от собрания пионерского актива. И вот сегодня перенёсся на несколько десятилетий назад. Как ? При помощи пива. В смысле посетив заседание «Наблюдательного совета за соблюдением Кодекса коммерческих коммуникаций Союза российских пивоваров».

Что за совет такой и за чем наблюдает?

Документ с приятным для бюрократического уха названием «Кодекс коммерческих коммуникаций» был представлен ещё на прошлогоднем Фестивале пива. Смысл сего документа в том, что пивовары дюже озаботились проблемой рекламы пива и сами решили за собой следить, что бы не было разной богомерзкой и непотребной рекламы. А если проще, то попросту решили перед властью выслужиться и показать как они сами себя могут сечь. Что бы власть не сильно на этом поприще усердствовала (типа — А уже всё, Батюшка, наказали мы себя сами строго…).

Совет сей собирался во второй раз. Первый раз на заседание был заслан Слава Ветелев и после очень плевался. Обещался разродиться гневной статьёй, но так и не выкроил на неё время. Но сильно ругался. Теперь я понимаю почему.

В Совет входит много разных уважаемых людей. Как то:

Ерёмин Борис Лбвович — Председатель российского отделения Международной рекламной ассоциации

Мединский Владимир Ростиславович — Депутат госдумы от фракции «Единая Россия»

Маомонтов Вячеслва Иванович — председатель СРП

И так далее…

Как видим, все люди сУрьёзные, с регалиями. Собрались они за тем, что бы отсмотреть пивные рекламные ролики и вынести вердикт — нарушают ли ролики принятый «Кодекс» или нет. Если нарушают, то строго покарать вынести предупреждение нарушителям.

Святое дело! Ведь достало уже всех это «общение с стиле К» и «сваренное с ароматным жатецким хмелем». Надо убить маркетолога и дать пиву шанс же как-то с этим бороться.

Вот и собрались почтенные леди и джентльмены на просмотр роликов. А роликов было восемь. А растянулось всё это дело на два часа.

Выглядело это так — просмотр ролика. Молчание. Председатель просит всех высказываться. Молчание.Голос.

— В середине ролика показан летящий футбольный мяч и футбольное поле. А не нарушает ли это пункт… «Кодекса», запрещающий ассоциировать пиво и спорт?

Дальше идут дебаты на эту тему. Сходятся, что не нарушает.

— А почему главный слога ролика — «что нас объединяет»? Неужели намёк на пиво?

Дебаты. Представители компаний жалобно блеют из зала. Мол мы не это хотели сказать… Вы не так поняли…

Кстати, замечу, что от всех компаний присутствовали исключительно юристы и ни одного маркетолога. Это о чём-то говорит.

Ролик «Жатецкий гусь тёмное». Фраза о том, что оно иногда даже затмевает солнце (типа как через закопчёное стёклышко глядеть). После просмотра, председатель, г-жа Фонарёва произносит фразу от которой меня просто «вштырило». Другого слова подобрать не могу.

— А что имели в виду авторы, говоря, что «затмевает слонце»?

В воздухе прямо повисли вопросы — «На чью мельницу льёте воду, господа рекламщики?!». «А может вы имели в виду самого….?!» «На кого работаете?!». Пахнуло чем-то спёртым, затхлым совковым.

Но нет. Пронесло.

Рекламный ролик пива (?) Кулер. Да, абсолютно бездарный и не интересный. Особого оживления и неприятия не вызвал. Но тут берёт слово депутат Мединский.

— Я бы этот ролик вообще запретил. Он явно рассчитан на молодёжную аудиторию. Ассоциации с Гарри Поттером и т.д..

В целом да, ролик явно не на тех-кому-за-тридцать расчитан. Но не хуже других. Можете с ним ознакомится.

И что бы вы думали? К концу заседания, компания Балтика радостно рапортует о том, что принято решение о снятии этого ролика с эфира. Причём заметьте, результатов голосования Совета ещё нет. Просто некто Мединский высказал своё мнение.

Прогнулись. Лизнули. Раздвинули.

Рекламные ролики так любезного моему сердцу  InBev. Думал тут уж оттопчутся. Уж куда нахальней, нежели «Клинсоке» реклама ориентированная на молодёжь. Ан нет! Нормально всё. Даже нашли какой-то социально значимый подтекст.

В общем с одной стороны скучнейшее мероприятие, а с другой стороны до такой степени совковое, что просто жуть. И главное, на мой взгляд совершенно бесполезное.

Мотивы создания этого «Совета» понятны. Давайте сами себя начнём ограничивать пока за нас государство не взялось. Очень похоже на заигрывание с соседом-бандитом.

— Как дела Василий Батькович? Всё в трудах? А у нас третьего дня Ванька орал. Небось спать вам мешал? Так мы его паршивца…

-Доброго здоровьичка Вася! А мы от тута всё работаем. Стены значит белить надумали. Побелкой немного накапали.  Ты уж не серчай…

Только сколько не улыбайся и не бей себя розгами перед бандитом государством, ему плевать с высокой колокольни на эти самоуничижения. Надо будет, отберёт последние три рубля и не хмыкнет.

Так зачем этот Совет нужен? Какие последствия для «проштрафившихся»?

Тут моя мерзкая натура позволила вклиниться в расписанный регламент и задать эти вопросы. Видать не очень желанные. Естественно меня всей толпой забили. Мол ролики снимают как только предупреждение получают и т.д..

Ага. Открутят месяца три и сразу снимают… новые. У того же InBev аж четыре решения о нарушении. И что? А ничего. Сняли ролики… когда срок размещения закончился. А теперь новые с той же темой запускают. И класть они хотели с пробором на решения какого-то совета. Хотя на словах конечно ого-го…!

Цитриую: «Наша компания дорожит своей репутацией…»! Какая репутация к пива «Клинское»?! Упаси Господь от такой репутации!

Это с одной стороны. А с другой, ведь все эти ролики абсолютно законны! Юридически никто не может запретить их показывать. И представьте себе организацию, за членство в которой вы платите деньги и которая разбирает под микроскопом ваши маркетинговые экзерсисы и задаёт вопросы — «А почему на десятой секунде в кадре появляется машина? На что это вы намекаете?! Неужели на Самого…?!!! На кого работаете гражданин Гадюкин?!!!!!!!!! (лампа в глаз)». Нахрена вам такая организация?!

Она что, отстаивает ваши интересы? Нет. Она мешает вам работать! Ме-ша-ет! Прикрываясь благородными целями. Жрёт ваши деньги и не занимается полезной для вас деятельностью.

Честно говоря, настроение было испорчено на весь день. Остался какой-то неприятный осадок от раболепия и ханжества.

Я бы не сказал, что всё что там говорилось глупо и серо. Мне очень  понравились выступления Ерёмина. Умный мужик. Даром что к рекламе отношение имеет. На все эти рекламные высеры наших пивгигантов смотрел с усмешкой.

Но по духу мероприятие… не уверен, что захочу тратить время на третье заседание, которое обещают провести осенью.

Ещё по теме

  • Пикур Живое В пятницу увидел в магазине Пикур Живое. Давненько этой марки небыло на наших прилавках. Завод в Курске закрыт, но саму марку судя по всему ИнБев не спешит сдавать в запасники. Активно […]
  • Украинский Троян Трояны и пиво, это альфа и омега системного администратора. А если троян ещё и украинский... Украинцы ловко совместили эти два казалось бы несовместимых понятия. Сделали они это в […]
  • Высота 5642 В подольской сети разливаек "Житнев"в продаже появилось нальчикское пиво. Т.к. у нашей компании с этой сетью дружеские отношения и ребята читают блог, то на пробу было отписано мне две […]
  • Келлерхель — хель или келлер? Прочитав на форуме биркульт о странной варке пива DAS Bier Kellerhell, я вспомнил, что мне также попадался как прозрачный, фильтрованный вариант этого пива, так и "мутный", […]
  • Пивные гаджеты 10 Давненько, давненько не было у нас подборки "Пивных гаджетов". Аж с прошлого года. Сегодня пятница 13-е и запись в рубрике "Пивные гаджеты" тоже тринадцатая, хотя выпуск десятый (было […]

6 комментариев на «“И примкнувший к ним Шепилов…”»

  1. Boojum:

    «А если проще, то попросту решили перед властью выслужиться и показать как они сами себя могут сечь.»

    Насколько я знаю ,в США тоже есть что то подобное. Тут вопрос в содержании…интересно, почему в РФ так хорошо получается все извратить? Особенно показательно присутствие депутата от одной партии в составе «жюри»..

  2. LaBeerint:

    Да, точно все описал, на 100%. У меня тогда даже набор роликов был готов, хороший и показательный в прямом смысле этого слова материал наклевывался, да совсем умер жесткий диск. Собирать все заново руки не поднялись, да и с восстановлением компа провозился, виноват, не отчитался. Но в целом то же самое.
    Еще хочу отметить что бросилось в глаза практически полная бесполезность Российского Союза Пивоваров, именно на этом заседании/партсобрании я понял, что это практически бесполезная организация, единственная ее полезная функция — аккумуляция пресс-релизов (с чем и бирньюс, к слову, легко справляется). Пинали больше всего в тот раз Инбев с его роликами Клинского, направленными на молодежную аудиторию. Лучше всего держался САБМиллер, да и грамотного, понимающего в пиве специалиста прислал (насколько я понял — один из руководства завода, а не зеленый юрист, как у остальных).

    Причем у юристов от того же инбева был один ответ на замечания — «все по закону! Согласно тыцтыцтытц мы имеем право тыцтыцтыц закон не нарушен.» И повторяли это по 10 раз. Как об стенку горох, что называется.

  3. LaBeerint:

    Показушное и никчемное действо.
    А ведь могли бы придумать и сделать как-то по-другому…

  4. Руслан:

    Александр и Слава! Ожидал от Вас сегодня продолжения поста про копытную мазь… Или еще не вечер?

    • Djons:

      Руслан — копытная мазь сейчас не модна. Сейчас петры Фильтрика в почёте 🙂
      руслан, а «Вятич» в Союзе состоит?
      LaBeerint — да… мероприятие действительно неприятное. И что самое неприятное, люди которые сидят в «президиуме», вполне нормальные и адекватные. Даже тот же депутат, хоть и едрос, но выступал вполне нормально и по теме. Я посмотрел, он и в журналистике и в рекламе понимает. Никакого сравнения с клоуном Беялковым. А вот поди ж ты. Все вместе, получается совок-совком. Со всем этим партхозактивом пиво будет проигрывать водке всегда. Водочники не тратят время на разные Советы, Кодексы и прочую муру. Они приходят и берут что захотят, как «конкретные пацаны». Пивнюки же только улыбаются и сами себя под зад пинают — «Не извольте серчать Вован Вованыч…»

  5. f1eryG:

    Не мнго офф топа, вчера видел реклам на канале Дискавери, они запускают новую передачу «Мастера пивовары» под лозонгом как сварить лучьшее пиво. Вот Выжимка с новостного сайта, на неё я наткнулс в Интернете.

    «»»
    Популярный телевизионный канал «Дискавери» начинает новое шоу «Brew Masters» — «Мастера пивовары». В семи сериях этой передачи будет рассказано о тонкостях пивоварения в различных странах.

    Стартует это шоу завтра, 21 ноября в США. Ведущий шоу – Сэм Калаген (Sam Calagione), владелец известной пивоварни Dogfish Head Craft Brewery, расположенной в Делавере, США. Эта пивоварня известна оригинальным пивом сваренным по старинным рецептам. Шоколадное пиво сваренное по рецептам американских ацтеков известно во всём мире.

    Предваряя выход первых сюжетов «Мастера пивовары», Сэм Калаген отметил, что шоу будет посвящено оригинальным сортам пива, производимого в разных уголках планеты.

    В первом сезоне зрители канала «Дискавери» вместе с ведущим посетят пивоварни в Новой Зеландии, Италии, Перу, Египте, Германии, Финляндии, Мэне, Нью-Йорке и Вашингтоне.

    «»»

    Вот время трансляций http://discovery.rambler.ru/tv/?series=6ccc5d7cb14bccec88a415153df8e2f8