Интервью с Еленой Тюкиной

19 марта 2011
Елена Тюкина

Елена Тюкина (фото. П.Егорова)

Пол года назад, на Магерфесте, познакомился с Еленой Тюкиной. Елена, человек широко известный в узких кругах. А в широких (питерских) известно её пиво — Елена пивовар компании Knightberg. Почему интервью публикуется через такое продолжительное время? Ответ прост — моё раздолбайство. Файл с интервью перелил на комп, и… потерял. Думал, что сгинул он бесповоротно. А тут на днях, проводил генеральную уборку компа и в какой-то папке с говорящим названием «1111» нашёл несколько аудиофайлов. Один из них интервью с Еленой.

Елена Тюкина — Директор по производству пивоварни Knightberg
Александр Иджон — «Пивные новости»
А.И. – Елена, расскажи о своём пути в пивоварение. Как вообще женщины становятся пивоварами?
Е.Т. – На самом деле, женщин в пивоварении очень много. В основном они работают на крупных заводах. У нас на «Степане Разине» (я сама начинала на «Степане Разине»), в 6-8 цехах было 2-3 мужчины, а остальные все женщины.

А.И. — Но это крупное производство, а на маленьких в основном мужчины пивоары.
Е.Т. – У меня это случайно получилось. Попросили запустить небольшую пивоварню, которая находилась возле дома (мне это было удобно). Но я сначала отказывалась, думала, что не смогу это сделать. Ментальность крупного завода это одно. Есть цех КИП (контрольно измерительные приборы – прим. Александра Иджона), ремонтно-механический цех и т.д.. Любая служба – поднимаешь телефон, звонишь и они это делают. Ты только организовываешь. На мини же ты всё крутишь, всё разбираешь … всё сама.
В общем случайно вышло. И… засосало.

А.И. – А что в профессии пивовара привлекает?
Е.Т. – Я не очень люблю слово «пивовар», я люблю слово «технолог».

А.И. – Это как то бездушно звучит…
Е.Т. – Возможно. Но я себя называю технологом.
Меня привлекает то, что конечный результат близок. Вот к примеру, на этом фестивале, люди подходят —  пробуют. Кто-то хвалит, кто-то ругает, кто-то высказывает пожелания (по тому же ежевичному пиву). Это даёт мне очень много размышлений, для того, как улучшить и отработать это пиво. Тоже самое по «ржаному» и другому пиву. Очень близок конечный результат, в то время, как на крупном заводе, ты всего лишь винтик, механизм. Твой труд, он размывается. А здесь, благодарность людей, она воодушевляет.

А.И. – Пивоварня «Найтберг», это пик твоей карьеры? Или есть дальнейшие планы?
Е.Т. —  Не знаю (улыбается). Я почему улыбаюсь, мы только что ехали из отдела продаж и обсуждали – что есть карьера и что есть в моей карьере пивоварня «Найтберг».

А.И. Как ты считаешь, российское пиво может конкурировать с импортным?
Е.Т. – У нас есть достойное пиво. Даже  у нас, в Санкт-Петербурге, которые не хуже представленных импортных аналогов.

А.И.  – Только мини пивоварни могут конкурировать или большие тоже?
Е.Т. – Это смотря в какой категории смотреть. Пивгиганты, они спецсорта практически не варят. Очень мало. По этому в этой категории, это конечно мини. А крупные… ну, к примеру тот же чешский «Пражский мост»… у «МПК» ни чуть не хуже. Я не вижу в нём (имеется в виду светлый «Пражский мост») каких-то преимуществ по сравнению с «Жигулями барными». Чем он лучше?

А.И. – Ты много экспериментируешь. Как думаешь, будут ли выпускать другими минипивоварнями экспериментальные, специальные сорта, а не просто стандартный набор – «светлое, тёмное, нефильтрованное»?
Е.Т. – Будут конечно. Это уже видно. Год назад мы здесь (на «Магерфесте» – прим. Александра Иджона) презентовали вишнёвое. А уже в этом году, несколько пивоварен тоже выставили вишнёвое пиво.

А.И. – То есть, вас можно назвать локомотивом, законодателем ?
Е.Т. – Получается что так. Мы не специально (улыбается). Просто движемся вперёд. На месте не стоим. В голове очень много – чего хочется сварить, но не всегда это возможно (по ряду причин). Но вот конкретный пример с той же вишней. В прошлом году мы были первыми и единственными. А в этом году… сам видишь.

А.И. – Дорастёт ли когда-нибудь российское пивоварение до не просто лагеров, а до элей (интервью было до выхода Old Bobby –прим. Александра Иджона), кёльшей и т.д..
Е.Т. – Дорастёт конечно. В Санкт-Петербурге точно. Более того, летом мы экспериментировали и часть нашего пива было переведено на элевое (верховое) брожение. Но когда наступила Жара, то по ряду причин, пришлось от этого отказаться. Но в начале лета более 80% нашего пива были элевыми. Отзывы были очень хорошие. Мы это не афишировали. Это был внутренний эксперимент. Я собирала отзывы и действительно, люди заметили разницу в лучшую сторону.

А.И. – Будут ли небольшие пивоварни отъедать кусок рынка у крупных? Или всё так и останется?
Е.Т. – Я думаю, что так и останется.

А.И. – То есть, не думаешь, что минипивоварни станут по России на столько популярны, что смогут потеснить крупные?
Е.Т.  –Россия, Санкт-Петербург и Москва, это три разные вещи. В Питере может и будут. А в регионах нет.

Что ж, некоторые слова Елены оказались пророческими (Old Bobby), а вот и сегодня информация поступила — московская пивоварня «Велка Морава» начала варку пшеничного!

Ещё по теме

  • Saldens Black IPA Вчера заскочил в Главпивмаг и помня об объявленной "битве Black IPA", решил взять на вечер литрушечку одного из "дерущихся". Евгений позволил сразу снять пробу, дабы я мог на месте […]
  • Пивной сомелье. Как читать этикетку. В среду прошла первая лекция из второго сезона (прям сериал) лекций "Пивной сомелье". Тема лекций - "Как читать пивную этикетку". Лекция так называемого "начального уровня", то есть для […]
  • Фестиваль пива (открытие) Вот и начался Московский фестиваль пива! В один день уместить всё не реально. Не смотря на то, что заявлено всего 20 производителей.Порадовало то, что появились новые. Как наши, так и […]
  • Бльатский лежак — вот он какой! Немного подзадержавшийся отчёт о поездке в Обнинск в паб “Весёлый Гоблин», посвящённый прибытию из Чехии Славы Ветелева и Первого Пивного клуба. Ребята там зажгли круто! Выставили на […]
  • Берлинская пивная миля 2014. Часть первая. День третий. Теперь, самый трудный в плане написания пост. Пост о самой "Пивной миле". Почему трудный? Много пива попробовано. Но интересно ли читать обо всём? Не уверен, что перечисление […]

8 комментариев на «“Интервью с Еленой Тюкиной”»

  1. buzz:

    Если у кого появится инфа о том где можно найти (бар или магаз) продукцию Велка Морава — просьба сообщить =)

  2. DemoN:

    buzz, писал им недели 2 назад, но ответа так и не было.
    Сам живу недалеко от Свиблово, и хотелось бы уже попробовать их пивка 🙂

  3. Collina:

    buzz
    demon

    http://pivo.borda.ru/?1-0-0-00009800-000-0-0-1300480444

    Сам пока не доехал, но очень хочу. Может, еще где продается, поближе к юго-западу?:)

  4. Mager:

    Лена — одна из немногих, на которых вообще держится надежда на то, что у нас можно развивать интересные сорта

  5. aam_art:

    После того как попробовал пиво в Москве у меня было не очень хорошее впечатление.
    Но после опробования в Питере мнение изменилось на резко положительное!

    • Djons:

      aam_art — аналогично. Хотя на одном из фестов как я помню привозили стаут (на попробовать) — он был замечательным.

  6. LaBEERint:

    Вот только Пражский Мост к МПК отношения мало имеет, возможно имелась в виду Червена Селка…