Китайский японец против России: Кирин Ичибан гонконгского разлива

3 марта 2011

Товарищ-путешественник привез и презентовал японское пиво, сваренное в Гонконге – Кирин Ичибан. Российские любители пива уже давно знакомы с этой маркой – ее варят уже почти 5 лет  в Калининграде, тем интереснее было сравнение. Российский Кирин содержит 5% алкоголя, гонконгский – 4,3%. Так совпало, что дата производства пива оказалась близкой – гонконгское было произведено в начале сентября 2010 года, а российское – в конце августа (сейчас продается именно такое пиво, покупают его мало и годовой срок хранения как нельзя кстати). Кроме этого, обе бутылки охлаждались в холодильнике до одной температуры.

Итак, Кирин из Гонконга – аромат хмелевой, Кирин калининградский – аромат кисловатый, углекислотный, есть нотки старения. Вкус гонконгского Кирина поначалу солодовый, горчинка появляется не сразу, очень медленно, в самом конце послевкусия, хмелевой аромат не исчезает. Калининградский же Кирин – более водянистый, но и более питкий, хмель также есть в послевкусии, но его по ощущению чуть меньше и он другой, более грубый и быстрее «исчезает». В целом пиво, конечно, похоже друг на друга, но и отличия есть, понравился больше Гонконгский вариант – В-, Калининградский С+. Все-таки весьма достойное пиво, евролагерами оба варианта не назовешь.

Думаю, японский Кирин будет отличаться от обоих этих экземпляров. Почему? Потому что в каждом «национальном» воплощении есть местный колорит. В составе пива из Гонконга есть рис (и, почему-то, указан крахмал), а в составе Российского есть мальтозный сироп, вот, по-видимому, и получилось оно более грубым. Если бы я пробовал эти два сорта вслепую, я указал бы большую плотность и большее содержание алкоголя именно у зарубежного варианта, и был бы неправ. В любом случае, дегустация доставила мне удовольствие, тем более, что лучшее пиво оказалось в бОльшей бутылке (0,633). 😉

Ещё по теме

  • Полный бонsai Когда я услышал от своего партнера - Олега -"Привез нового японского пива - пробуй" - стало интересно. Ну что у нас тут японского может появиться - то же Асахи давно разливают на […]
  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Путешествие в Петербург. День первый — кто выпил пиво? Прошедшие выходные можно смело назвать "Петербургский пивной уикэнд". В это время в городе На Неве проходил ещё экономический форум, но мне кажется он обычному человеку, а уж тем более […]
  • Новорижская пивоварня Вот и на нашей улице стали потихоньку опрокидываться грузовики с пряниками. Стали появляться новые мини пивоварни. Вдруг, да и обгоним пивную столицу России - Город-на-Неве. Раз уж там […]

8 комментариев на «“Китайский японец против России: Кирин Ичибан гонконгского разлива”»

  1. Михаил:

    Я когда летел из Австралии в 2004 году японской авиакомпанией JAL как раз таки пил в самолете аутентичный японский баночный Кирин. Очень понравилось.. вроде бы пиво как пиво, но есть там, я бы определил так… какая то горчинка, застревающая в горле, которая там на какое то время остается после глотка…слегка раздражающая, но приятная такая.
    И вот затем уже попробовал Кирин нашего разлива, сначала в бутылке, а затем в розлив в «Ист-буфете».
    Так вот везде вот эта специфическая горчинка была. И мне вообще показалось, что отличий во вкусе практически нет (в отличие от Асахи, вкус которого в нашем исполнении напоминает Балтику, где и варится… японский другой… разница ощутима, Кирин был тот же самый). Поэтому зауважал калининградских пивоваров.

  2. Сулима Павел:

    Мне русский Кирин нравится,когда есть возможность увидеть его на прилавке, а это 1 раз и 100 бывает. я пробовал и японскую версию,которую я ещё 2006г покупал за 120-130 руб за 0.33л. Согласен,что пиво не назовёшь обыденным евролагером. но и чем-то особо хорошим тоже не отличился. так же согласен полностью с оценкой С+

  3. ivanov:

    А у нас в Киеве сабж был только лицензионный британский от Wells & Young’s brewing Co LTD
    http://forum.beermir.com/viewtopic.php?p=32643

  4. buzz:

    В Ашане на Рублевке продается некий Karlovec по 77 р. На западных сайтах о нем ничего не нашел. Но мне оно очень понравилось. Во всяком случае из всего ассортимента чешского пива представленного там (Gambrinus, Radegast, Krusovice) оно лучшее! И при этом самое дешевое!
    Да, и если кому интересно, там уже давно торгуют London Pride по 124 р.

  5. ioni:

    О да, Кирин Ичибан — это мое 🙂

  6. Boojum:

    buzz, варят для одного из российских дистрибуторов, в Чехии этого бренда нет

  7. buzz:

    Boojum, да, я так и подумал. Для Аль-Трейда вроде как?

  8. Boojum:

    buzz для него родимого 🙂 дизайн этикетки, на мой взгляд, никакой..