Пиво Leffe Radieuse

22 марта 2011
Пиво Leffe Radieuse

Leffe Radieuse

Что-то затосковала душа по пивным изыскам. Но вот нет как на зло ничего, что могло бы согреть в весенний день, когда на улице около нуля и снег валит как зимой. И вдруг, в магазине мой взгляд падает на Leffe. Эка невидаль да у нас этого Leffe в любом ларьке! Ну да, пиво встречается часто. И я про него неоднократно писал. Но вот что интересно. В продаже встречается только Leffe brune и Leffe Blonde. Хотя если зайти на сайт Leffe, то мы можем наблюдать, что в линейки целых шесть сортов! Но увы, по какой-то неведомой причине в Россию они поставляются не все.

Тем отрадней было обнаружить в продаже Leffe Radieuse (с малиновой кольереткой).

Для начала разберёмся с самим пивом, а потом как водится за жизнь по… поговорим.

Leffe Radieuse (Бельгия) — 8,2/18,5 Цвет каштановый с гранатовым отливом. Очень красивый. Пена быстро исчезает. Аромат только что налитого пива очень мощный. Его можно уловить и не поднося бокал к лицу. Яркие ягодные ароматы, изюм и чуть спирта. Пиву обязательно надо дать подышать. Постояв в бокале минут пять, Radieuse начинает играть совсем другими гранями. Спирт исчезает напрочь. Калинка-малинка куда-то утанцовывает и раздаётся возглас «… теперь бан-а-ан-о-овы-ый!!!…». Но банан сублимируется и предстаёт пред наши светлы очи ощущается сушёным. Этот аромат-вкус сушёного банан преследовал меня и в аромате и во вкусе и в послевкусии. Откуда взялся?!  Хорошо, что пиво наливал в два приёма. Налил вторую, оставшуюся половину —  нет банана. Постояло — есть банан. Раскрылся. Вообще, удивляюсь, почему для такого пива нет ещё декантеров, как для вина. Да и температура подачи, вопреки уверениям официального сайта должна быт ну ни как не 5-6°C. При таком охлаждении вообще не удастся ничего почувствовать. Чувствуется бездушная рука маркетолога (как и на всём этом флэш-карамельном гламуре)

Но, ша! Я кажется отвлёкся. Прощения у вас прошу и к дяде, что один остался, я поскорее поспешу вернусь к пиву. Вкус округлый, сливочный, сладковатый. После него … провал. Кстати, этот же провал я отмечал и в Leffe brune на дегустации.

Потом наступает ириска (с проскакавшем на лошадке сушёным бананом) и после неё хмель. Хмель ложится на гортань и уступает место перцово-спиртовому жжению. Очень естественно и гармонично.

Собственно пиво конечно не заурядное, но в то же время попсовое. Вообще, удивительно, как InBev, своей костлявой рукой не задушил его и не испоганил.

Хотя попытки принимались. Лет несколько назад, Leffe пытались варить по лицензии на Украине (варки были). Но продолжалось сие безобразие не долго и проект свернули. Почему?

Такое пиво, при всей попсовости Leffe — пиво не массовое. Дело даже не в том, что его мало кто будет пить. Желающие найдутся, а при массированной говнометании рекламе их будет не мало.

Но предположим, что Leffe стоит в каждом магазине. Цена божеская (пиво-то с аббатскими корнями). Сколько вы его выпьете? Две? Три бутылки по 0,33? Всё! И как прикажете зарабатывать на этом деньги?!

А такое пиво в производстве не дешёвое. Стало быть, перспектив производства пятилитровых фуфырей и кучи бутылок из под Leffe у каждого подъезда — минимум. Здесь денег нет.

Скорее всего, покупка в своё время бренда Leffe, в текущей ситуации рассматривается AB InBev как ошибка. Пытаясь избавиться даже от таких марок и заводов, как Staropramen, AB InBev наверняка с удовольствием продаст и Leffe. Но вот кому? С другой стороны такой бренд, на фоне Bud и не заметен. Сильных неудобств не доставляет (завод в Lootvoet давно закрыт и пиво варится в Левене на Стелла Артуа). Правда роялити за торговую марку, аббатсву Leffe  по прежнему отчисляются. Хотя от самого аббатсва остались давно рожк-да-ножки руины. Ну и оффис для принятия денег. Тут мои сведения весьма расплывчаты (Магер — поправь пожалуйста).

Оценка Leffe Radieuse  — B+. Хорошее пиво, но не великое.

Ещё по теме

16 комментариев на «“Пиво Leffe Radieuse”»

  1. Yuuuran:

    Добрый день!
    А в каруселе данное пыво продается уже давно. Стоит 77руб. Тогда как проверенные блонд и бруне 66руб. Вот я и решил дождаться когда либо вы, либо Павел его попробуют. А то я в Бельгии не был и лично меня пугает когда я вижу такое большое кол-во спирта в пиве. Спасибо!

  2. Plus:

    Привет. В Голландии продается баночное Леффе.

    http://i052.radikal.ru/1103/16/9388a715b820.jpg

  3. ivanov:

    Цитата: Лет несколько назад, Leffe пытались варить по лицензии на Украине (варки были). Но продолжалось сие безобразие не долго и проект свернули. Почему?

    А чем подтверждена эта информация? И где же были эти варки? Мы в Украине почему-то ничего об этом не знаем… 😉

    • Djons:

      ivanov — за давностью лет подтверждения не могу найти, новость точно проходила. К примеру зедсь http://www.vipivka.ru/encyclopedia/beer/leffe.html Ну много где было что на Украине Leffe варить начали. Надо к этикеточникам украинским обратится — должны были сохранится.

  4. Игорь:

    Пил прошлым летом его.У меня остались такие впечатление — персик! персик!! персик!!!И острота во вкусе.Кстати летом наблюдал картину в Коктебеле как на жаре в аквапарке народ пьет Leffe brune из горла:)

  5. Паша:

    Я пил этот и еще один сорт в 2003-ем. Тогда их продавали на Украине. Отчет здесь — http://nubo.ru/pavel_egorov/new162.html — хотя там очень кратко.

  6. Слава444:

    Не согласен, что Leffe не массовое пиво. В Бельгии оно как раз одно из самых массовых. Вместе с Джупилером стоит в каждом втором баре, как в Брюсселе, так и столице AB InBev Левене. В разлив Leffe Blonde и Leffe Brune, а в бутылках Leffe Triple и Leffe Radieuse.

    • Djons:

      Слава444 — массовое оно только в Бельгии. Во всём остальном мире, бельгийские эли совсем не массовые. Хотя Leffe попсовое пиво.

  7. Lekha:

    Доброго дня! Классный блог, спасибо.

    Сорри за оффтопик — вы не знаете, где можно у нас купить пивные кувшинчики? Чтобы керамика, чтобы пара литров, чтобы закрывались?

  8. Mager:

    От аббатства действительно остались рожки-да-ножки.
    Массовое оно еще и во Франции, в Голландии его много.
    Украинский Leffe сам лет пять назад купил

  9. ivanov:

    Djons пишет:

    Надо к этикеточникам украинским обратится – должны были сохранится.

    Ну я и есть украинский этикеточник. Ни у кого из коллег нет документального подтверждения этого факта. Буду признателен, если кто-нибудь предоставит скан этикетки с украинскими реквизитами.

  10. Сергей:

    При какой температуре все-таки пить это пиво? Заметил, что во многих барах оно подается очень и очень холодным! Естественно, вкус его загибается при такой температуре! Но и комнатный температуры я думаю пить не стоит….Считаю, что 15-20 минут в холодильнике самое то…
    или я не прав? Кто что думает по этому поводу? =)

  11. buzz:

    Lekha
    «Осторожно: шмаль!» тьфу! т.е. «…шмель!» =)
    или вообще Альмалик — там дешевле всего.

  12. Сулима Павел:

    а я вчера прочитал этот блог и купил 2 бутылочки Леффе Брюн. классное тоже—очень понравился и вкус и запах. прямо порадовало.
    Спасибо Djons за подсказку. если бы не вчерашний пост в блоге,то я мтмо Леффе в очередной раз прошёл, а тут обратил внимание и был рад хорошему вкусу пива.