Пиво продукт постный

8 марта 2011
J. Wilson

J. Wilson

Вчера начался Великий пост. Причём пост как у православных, так и у католиков одновременно, что случается не часто. Моё личное отношение к религии весьма не однозначное. Пару раз я даже постился, но на данном жизненном этапе не считаю это занятие очень для меня нужным, хотя и с уважением отношусь к тем, кто пост соблюдает. Но дело не в формальностях (а что как ни формальность есть отказ от определённой пищи по определённым датам), а дело как всегда в пиве. Католики однозначно трактуют его как постный продукт и не возбраняют к употреблению во время поста.

У православных такой традиции нет, но вроде как и прямого запрета не нашёл. Наверное иногда всё же разрешается.

Мы не будем спорить на эти теологические темы, а просто вспомним известное изречение «пиво — жидкий хлеб», приписываемое немецким монахам.

И вот среди нас пивных гиков (снобов, культурологов и т.д.), в далёкой заморской стране с кратким названием США нашёлся один идиот смельчак, который решил всё проверить на себе.

Пивной блогер, журналист и домашний пивовар по совместительству, некто J. Wilson из Айовы, с сегодняшнего дня и до самой Пасхи зарёкся принимать твёрдую пищу. Просидит на хлебе и воде. Причём заметьте — на «жидком хлебе»!

Другими словами, чувак решил все семь недель Поста питаться только пивом. Почему? Да потому, что почему-то решил, что так делали монахи 300 лет назад.

Откуда он это взял, я не знаю. Вроде бы как, монахи всё же питались твёрдой пищей (постной естественно), а пиво было в подспорье. поддерживало дух и тело.

Хотя с другой стороны, ведь есть разные аскеты, которые весь пост только на хлебе и воде сидят. Ну вот этот Уилсон и решил такой эксперимент провести.

В честь этого знаменательного события, местная мини-пивоварня даже сварила не виданное в тех краях пиво «Illuminator Doppelbock» крепостью 6,67%. Буквально за год до этого в штате Айова действовал мракобесный антипивной закон, запрещавший варить пиво с содержанием алкоголя более 5% (родственники Звагельского что-ли эмигрировали туда в своё время?).

Вот эти пивом Уилсон и будет питаться. Запивая его водой. Ну ни то, что бы обжираться пивом. Всего по четыре стаканчика 0,33 в день.

Выдержит ли?! Честно говоря, я сильно сомневаюсь. Не смотря на то, что в пиве содержатся углеводы и витамины, а в доппльбоках и того подавно, белка-то там не сильно много. Точнее не так много, что бы поддержать организм. Получится некая форма «мокрой» голодовки и до конца поста организм может просто не дотянуть.

Но как говорится — будем посмотреть. Парень обещал отписываться регулярно на своём блоге (через сколько времени не хватит сил топтать батоны?). Блог Уилосна — www.diaryofaparttimemonk.wordpress.com. — поболеем за него и пожелаем удачи!

PS. С другой стороны, грудные дети питаются только молоком и ничего — даже растут и толстеют 🙂 Пора принимать ставки на исход эксперимента (конечно же ставки тоже пивом). 🙂

Ещё по теме

  • Нано пивоварня 2 Недавняя тема о "Нано пивоварне" из США нашла своё продолжение. Домашняя пивоварня из Германии. А как же? Не американце же пиво первыми начали варить! Немцам сам Бог велел такой девайс […]
  • «Балтика» и разбившиеся иллюзии Сегодня проходила интернет-конференция главного технолога (пивовара?) компании "Балтика" Тлехурай Ирины Алексеевны. Я в ней участие не принял. Во первых, за не достатком времени, во […]
  • Немного о сроках Вдогонку к посту "Почему в России плохое пиво?". Написав, что одна из самых больших проблем с нашим пивом, это то, что к покупателю оно попадает уже далеко не "первой свежести". А умножая […]
  • Strong Cask Ale от ЛЭП Очаковская микро-пивоварня ЛЭП, продолжает радовать новинками. На прошлой неделе представили Strong Cask Ale. Да, в качестве троллинга утончённых гурманов разлитый в бутылки и опять с […]
  • Борьба идиотов с алкоголиками продолжается Заголовок придуман не мной. Статья под названием "Борьба идиотизма с алкоголизмом" была напечатана не так давно в МК, газете мной не сильно почитаемой (если не сказать больше), но […]

6 комментариев на «“Пиво продукт постный”»

  1. buzz:

    Интересно! Я вот тоже задумывался сколько человек способен протянуть питаясь лишь только пивом. Скоро узнаем! =)

  2. MRB:

    Здоровья такая диета явно не прибавит.

  3. Я:

    Не нравится мне это. Пост это испытание. Верующий должен лишить себя привычного «удовольствия». Таким образом, как бы «страдает». Символизируя страдания Иисуса. На пьяную голову, это фигня, а не страдание. Католические штучки мне чужды.

  4. Андрей:

    «Я», а вы попробуйте прожить на полторашку в сутки — адские мучения. Лично я только трое суток так продержался. ну, были к тому обстоятельства. А сейчас, чтобы просуществовать без еды совсем мне надо 6-7 литров (лагер-пилс) в день. Так что парень будет героем, если продержится

  5. Andrey M.:

    Вообще-то человеческий пищеварительный тракт на такую диету ни разу не заточен, реально это голодовка банальная выходит и результатом будет вред здоровью однозначно (большой или маленький — не знаю, но вред точно). А вот если бы человек пересел на ячменную кашу на воде (у нас более известную как перловка) и запивал ее производным из ячменя — пивом. Вот тогда эксперимент вполне был бы интересныс и с медицинской точки зрения: «Изгнание макдональдс шлаков из организма ячменной диетой средневековых монахов»

  6. Грешник:

    на этот счёт есть сюжет в передаче «Мужские истории».Там учёные мужи говорили,что можно 6 с лишком недель только на пиве проторчать. Потом из-за отсутствия каких-то витаминов организм начинает сдавать и наступает каюк.