Свежее всех свежих

14 марта 2011
Разливное нефильтрованное и Жигулёвское свежее

Разливное нефильтрованное и Жигулёвское свежее

Последние несколько дней, что-то ничего достойного внимания не происходило. Обычная рутина. Ни тебе пива нового, ни событий каких пивных. А тут вдруг раз и сразу две новинки от «Балтики». Радует, ох радует нас Балтика в этом сезоне количеством нового пива. А так глядишь и другие подтянутся.

Сегодня зацепил в магазине «Балтика разливное нефильтрованное» и «Жигулёвское свежее». Вот со свежего и начну (пока не прокисло).

«Жигулёвское свежее живое фирменное» (Россия, ПК Балтика) — Именно так наверное надо читать название. Прилагательных нашлёпано в избытке. Забыли только «барное» и наверное «зашибенское» написать.  Но это маркетинг, мы по старой традиции без внимания его не оставим и ещё вернёмся  к теме. Теперь о содержимом.

ТТХ 4/10,5. Аромат СО2 и немного солодовый. Чистый. Вкус сладковатый. Сладость сахарная и даже рафинированная. Послевкусие чистое, слабоватое и опять же с сахарным уклоном. Кажется всё . Ан нет, хмель начинает проступать. Не сразу шибает, а эдак исподволь подкрадывается (но не для того что бы «шибать»). С каждым глотком он ощущается всё явственней и явственней.

Где-то прочитал, что в мире (а значит и у нас тоже) идёт тенденция на большее охмеление пива. Видать любителям пива всё же удалось донести до маркетинговых задниц голов, что пива всё же хочется горького, а не «мягкого». Надеюсь эта тенденция нас не минёт.

А за «свежее» что сказать? Балтика не так давно попыталась на голубом глазу отхапать бренд «Жигулёвское». На что надеялись — не понятно. Но пролетели. Хотя важность ниши «Жигулёвское не для быдланов»  поняли. Вот и родился этот маркетинговый монстрик «Свежее». В принципе пустоватое, но без изъянов пиво для утоления жажды. Летом в жару, пить можно вполне. Как пишет Паша Егоров — чисто, ровно, немного хмеля. Оценка «C+»

«Разливное нефильтрованное» (Россия ПК Балтика) — продолжение линейки бренда «Разливное». Как уверяет Балтика — пиво пошло. Хотя почему, я не понимаю. Объём 0,4 (жлобство), вкусовыми изысками пиво не обижено. Так… пустоватое пивко ни чуть не лучше других. Однако линейку решили расширить. Пробуем.

ТТХ 4,6/10,5 Что первое бросается в глаза -цвет. Светло-коричневый, насыщенный. Аромат хлебный, мучной и медовый. Вполне ощутимый. Не надо под микроскопом ловить. Вкус опять же — сладковатость хлеба с мёдом. Причём кажется гораздо плотнее, чем заявленные 10,5% Что-то напоминает…?! Послевкусие как ни странно не очень то и сладкое. Скорее суховатое. Но хмеля очень мало.

Теперь приходит понимание того, на что это пиво похоже. Сусло. Хорошее, только что сваренное пивное сусло. Рискну предположить (скатившись в ересь), что в конечное пиво добавлено не сброженное сусло. Опять же предположение — сварено пиво по технологии хайгравити (высокоплотное пивоварение) и доведено до плотности 10,5 не водой, а суслом. Если это так, то очень оригинальный ход.

Я не утверждаю, что это так! Может такой дикости и быть то не может, а только в моём воспалённом мозгу. Но уж очень вкус пива напомнил вкус свежего сусла. Да и цвет (при 10,5% плотности…).Причём ощущения недоброженности абсолютно нет!

Пиво интересное по своему. Не шедевр конечно, но гораздо лучше обычному «разливному». Возможно даже буду время от времени покупать. Оценка «B-»

Теперь потопчимся по маркетингу. Обратите внимание на общий дизайн «Жигулёвского свежего». Правильно! «Старопрамен» же! Ну очень и очень стиль похож. Спишем это на то, что либо дизигнер работал до этого на InBev, либо вернулся недавно из Чехии, где впечатлился экскурсией на Старопрамен. Вот в подкорке и засело.

Теперь идиотское название «свежее». А остально что? Скисло что ли? Представьте себе такое прилагательное в другой пищевой сфере. К примеру выпустит кто-то колбасу «Свежую». Или сосиски «живые свежие». Бред! А вот в пиве почему-то прокатывает.

Но вот заподозрить, что на «Балтике» доширак галошей хлебают трудно. Наверняка люди сидят образованные и сто раз подумают, что бы такое название дать. Значит прокатит. Значит пипл схавает. Пиплу именно такое надо.

Это мы с вами такие все из себя эстеты и культурологи, а народу написано «свежее», значит так и есть (справедливости ради надо сказать, что срок хранения действительно два месяца). А что вы хотите от людей большая часть которых проголосовала вчера за «Е…ую Россию?! Им «живое» и «свежее» самый раз. Именно для них работают маркетологи. Всё законно, всё нормально…

Думаю и «свежее» и «разливное нефильтрованное» будет пользоваться определённым успехом.

Ещё по теме

  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Путешествие в Петербург. День первый — кто выпил пиво? Прошедшие выходные можно смело назвать "Петербургский пивной уикэнд". В это время в городе На Неве проходил ещё экономический форум, но мне кажется он обычному человеку, а уж тем более […]
  • Новорижская пивоварня Вот и на нашей улице стали потихоньку опрокидываться грузовики с пряниками. Стали появляться новые мини пивоварни. Вдруг, да и обгоним пивную столицу России - Город-на-Неве. Раз уж там […]
  • Выставка «Пивовар» 2011 Вчера посетил выставку "Пивовар", что открылась в Крокус-Сити. Общее впечатление - скучно и грустно. Выставка ещё меньше прошлогодней. Это трудно представить, но это так. Сомнительно, […]

27 комментариев на «“Свежее всех свежих”»

  1. Mucmepukc:

    ух ты, уже появилось?
    надо искать!

  2. psi:

    Вопрос ко всем. Сегодня просматривая корпоративный сайт Балтики, заметил отсутствие в линейке Балтика №5. Он снят с производства?

  3. Юрий ORM Катунин:

    Пока нет, но всё к этому идёт.

  4. Бухалоцефал:

    2 Юрий ORM Катунин, как ни странно, для меня лично это хорошая новость. Очень хочу увидеть вместо нынешней безликой «пятёрки», премиального дублёра Кулера, хороший горький богемский пилснер или голден эль (раз уж Бобики хорошо пошли). У Балтики сейчас только Карлсберг имеет внятную хмелевую горечь, да и тот уступает Мытищам.

  5. Aleksey:

    А что с составом у этих двух новинок? Соответствует ли Великому и Ужасному Райнхайтсгеботу? 😀 😀 😀 Шутка.
    Несоложёнки, ароматизаторов-замутнителей не замечено?

    • Djons:

      Aleksey — В свежем «патока» и ячмень. В Разливном «солодовый экстракт» (может не сусло, а его добаляют в готовое пиво?!). Ароматизаторов и замутнителей нет.

  6. Yuuuran:

    А сколько стоит это пиво из жлобской бутылки? А то я вот видел Жигуль у себя в Дубне, причем в дешевом магазине по 30 руб бут. За 10.5% плотности столько отдавать, да еще от Балтики помоему перебор…..

  7. Саня:

    интересно было бы услышать ваше мнение по поводу новинки Туборг икс фрэш)) уж больно занятно вас читать)) и про балтику, которая специальная серия, тоже)))

    • Djons:

      Саня — попробую конечно. Я его пока не встречал (или внимание не обращал). Не думаю, что это что-то интересное. Скорее всего обычный «бирмикс». Пиво с каким-то привкусом. А что за Балтика специальная серия?

  8. Zampolit:

    «доведено до плотности 10,5 не водой, а суслом»
    И в чем смысл?? Плотность сусла подготовленного для хай-гравити выше чем 10,5%.
    Плотность не меняется в процесе брожения — она задается при варки, ну и нехорошими пивоварами после брожения при фильтрации.
    Если остался привкус сусла — это может быть просто несброженное пиво. Т.е. бродило от 5 до 8 дней.

    • Djons:

      Zampolit — не, тут точно не несброженное. Несброженное оно не очень приятное. Я уже в комментах поправился. Скорее всего не сусло добавлено, а тот самый солодовый концентрат. После брожения конечно уже. Для цвета и эдакого сладковато-суслового привкуса.

  9. Я:

    Товарищи, никто не подскажет, почему у Балтики странная выкладка в их холодильники в магазинах. В 90% случаех в них стоит только пива семейства «Балтика», вся остальная продукция стоит теплой на прилавках/витринах.
    Остальные наши (два-три) пивгиганта выставляют всю свою линейку в свои холодильники, и не важно что на них написано — Сибирская Корона или Holsten.

  10. Сулима Павел:

    tuborg x-fresh гуано никчёмное! мне вообще не понравилось… да и добавок там очень много… не моё совсем!!

  11. Леля:

    Я, это вопрос к продавцам скорее, а не к компании.

    Сулима Павел, на вкус и цвет все мы разные.

  12. Сулима Павел:

    Леля—а вам понравилось X-fresh??

  13. Саня:

    Djons, спец. серия это на баночках нарисованы зерна солода или колоски, и, как мне говорили, это должно влиять на вкус, поэтому и спец. серия называется, хотя мне слабо в это вериться, да и состав такой же:)

    Я, потому что маркетологи, которые придумывают планограммы, уебаны

    • Djons:

      Саня — колоски и зёрна на баночке определённо влияют на вкус! Только не каждый может баночку до конца дожевать, до этих колосков. 🙂

  14. Денис:

    «Прилагательных нашлёпано в избытке. Забыли только «барное» и наверное «зашибенское» написать» — 5 баллов)))
    По поводу «Жигулевского, пробовал, вполне себе пиво.

  15. Djons:

    Денис — да, пиво нормальное, а вот маркетинг….. прав Магер — «Убей маркетолога — спаси пиво!»

  16. Vladimir:

    И самый цимес то что там надпись «0,4 литра» надо поискать. Можно заметить только если поставить рядом 0,5. По моему это одна из приличных изделий Балтики. Кроме №6, которое наконец мне попалось в приличном состоянии и я смог оценить насколько это хорошее пиво.

    Подписываюсь против этого тупизма на этикетках. Вполне сносный и со вкусом дизайн остался наверное разве что у Самарского Жигулевского. Там нет слово «Элитное, барное, живое и суперэлитное»

  17. Сан Саныч:

    Фирменное Свежее Жигулевское задумывалось как пиво основной конкурент Барному (сравните дизайн), Туборг Xfresh нам презентовали как пиво с охлаждающим эффектом (без какого-либо фруктового привкуса), советую попробовать еще новинку от Балтики Туборг Cold Shot 6.5

  18. Сан Саныч:

    Балтика №5 и Туборг Лимон, Юбилейное, Арс. классическое снимаются с производства в этом году и еще парочку сортов

  19. Сан Саныч:

    Самый инновационный бренд Tuborg продолжает запускать необычные новинки. На заводе «Балтика—Санкт-Петербург» началось производство пива Tuborg Cold Shot 6.5.

    Легко пьющееся, без горчинки и послевкусия, это пиво является идеальным выбором для начала хорошей вечеринки. Сорт выпускается в новой для компании упаковке sleek can — тонкой банке объемом 0,33 литра, содержание алкоголя составляет 6,5%. Сочетание этих характеристик делает новинку уникальным предложением на российском пивном рынке.

    Новый Tuborg уже появился в магазинах. Рекомендуемая производителем розничная цена банки Tuborg Cold Shot 6.5 объемом 0,33 литра составляет 33 рубля.

    Кто-то пробовал?

  20. Oji:

    Вот я никак немогу понять какое отношение к балтике нефильтрованному относится пшеница так обмусоленная в рекламе? В составе пшеницы необнаруженно…

    • Djons:

      Oji — там есть солодовый экстракт. Очевидно либо экстракт пшеничного солода, либо в него входит пшеница. По крайне мере мучной вкус характерный для пива с пшеницей там есть.

  21. Миша Кацман:

    До нас доехал Ярославский разлив «Жигулевского….бла,бла,бла». Хмелевая горечь действительно более заметнее. В Ярославском варианте весьма ощутим металлический привкус (и причем почти во всех других марочных образцах этого завода, наверное вода дерьмовая). Питерские варки как правило лучше. Ждем этот продукт от С-Пб (для сравнения). PS Стоит «это добро» 30р. Но наш «местный Букетовский» или Лысковский «Жигуль» не хуже при цене в 22-25р. Да и «Жигули барное» хоть и дороже, но гораздо интереснее. Не приживется наверное:-)