Украинские новости

Украинское пиво На мартовские праздники удалось побывать на Украине. Времени было мало, однако кое-что новое из пива было найдено, ну а после возвращения домой 8-го же вечером испробовано.

Пенное Светлое производства Оболонь было выпущено специально для сети супермаркетов Велика Кишеня. Трудно ожидать чего-то сверхъестественного от пива плотностью 10,5% (алкоголь 4%), да еще и гигантом, пусть и национальным. Так и оказалось. Аромат я учуять не смог, вкус пустой, нет ни намека на горечь (и хмель в целом), ни на солод. Логотип на этикетке и на пробке почему-то сильно смахивает на логотип Першей Приватной Броварни. Под рыбку да на пляже это пиво пойдет, не иначе — D+ за практически полное отсутствие вкуса.

Донецкий Сармат выпустил Жигулевское с необычной для этого сорта голубой этикеткой. В составе нет патоки (в отличие от Пенного Светлого) — только солод, дрожжи, хмель, плотность 11%, алкоголь 4,4%, что говорит о высокой степени сбраживания.  Аромат есть, хоть и едва заметный — солодовый, вкус пустой, суховатый, солод и хмель где-то далеко в недолгом послевкусии. Также летнее пиво: С-.

Пиво Амстердам у меня в голове четко ассоциируется с крепким или очень крепким — навигатор, а потом и максиматор — эффективное средство доставки алкоголя в мозг, тем необычнее для меня оказалось Амстердам Маринер, сваренное на том же Сармате по лицензии и имеющее всего 4,5 процента алкоголя при плотности 11,2%. Несоложенки в составе нет, аромат солодовый с фруктовым оттенком, вкус пустоватый, послевкусие сухое, в середине него заметны фрукты, а в конце остается небольшая горчинка. Изюминки нет, но вполне добротный лагер: В.

Львовское Живое появилось еще в прошлом году, но попробовал его я впервые. Плотность 11,8%, алкоголь 4,8%, в составе есть несоложенка — ячмень и патока. Пиво непастеризованное и от такого ожидаешь чего-то отличного от обычных пастеризованных сортов, ожидания оправдались: аромат сладкий, медово-грушевый, вкус медовый, но сухой, заметна и легкая хмелевая горчинка, пиво питкое, интересный лагер — В+. Жаль, этот сорт никогда не появится в России по причине малого срока хранения — всего 30 дней. По этой же причине его выпускают на Славутиче — везти в Киев пиво с запада Украины — непозволительная потеря времени.

Видимо, Львовское Живое в силу своего достойного вкуса и прекрасного оформления завоевало множество поклонников, что стало занозой у главного конкурента — украинского ИнБева, ответом которого стало пиво с совершенно непонятным мне названием — Черниговское Паб Лагер. Цвет пива янтарный, что достигается использованием карамельного солода, но вот достойного ответа Львовскому не получилось. Болезнь та же самая — высочайшая степень сбраживания (видимо достигаемая ферментами) и перегазированность углекислотой. Пиво с ароматом цветочного меда имеет кисловатый (СО2), карамельный вкус в котором чувствуется сильная спиртованность, послевкусие также спиртованное, поэтому пиво пьется тяжело. Стоит ли упоминать, что хмеля в творении ИнБева я никак не нашел, хотя и пытался. Максимум, что заслуживает это пиво — С+. Пиво также вряд-ли доберется до наших краев по причине малого срока годности, да и не надо.

Пиво из Радомышля здесь не получало высоких оценок. Но я уже пару лет назад пробовал премиальные сорта от Родной Марки и тот же Пилсен и Олд Браун мне весьма понравились. Всю троицу, включая Лагер, привезти не удалось, будет повод вернуться и к этим сортам. Итак, Classic Pilsen Beer выпускающийся на ПБК Радомышль имеет плотность 12% (4,8% алк.), в составе есть кукуруза. Аромат приятный, фруктово-хмелевой, вкус чистый, солодовый, привкус зеленого яблока, прекрасное, долгое, горькое послевкусие — В+. Оценка возросла. То-ли исправились за три года, то-ли Саше досталось какое-то не вполне свежее пиво.

Ну и, конечно, не мог не пройти мимо лицензионного темного Старопрамена. В России темный Старопрамен не выпускается до сих пор, а вот на Украине — начал Харьковский ИнБев. Плотность 9,5%, алк. 3,6%. Аромат хлебный, вкус также хлебный, чуть горьковато-карамельный, в послевкусии кора дуба, хлебная корочка и вполне заметная на этом фоне горечь. Я, конечно, уже не помню досконально вкус чешского темного Старопрамена, но это пиво, думаю, будет трудно отличить от лицензии. В кои то веки творение местного, пусть и украинского ИнБева, получило В+!  Надо везти еще образцы и сравнивать с оригиналом.

Ещё по теме

  • Украинские новинки Довелось побывать на Украине, и, конечно, не обошлось без дегустации новинок и не совсем новинок, которые попались на глаза в местных супермаркетах. Надо сказать, что, на удивление, […]
  • Крымская Ривьера Не люблю названия типа "Русская Швейцария", "Русский мерседес", "Чешская Сибирь" и т.п.. От них веет какой то недоделанностью и закомплексованностью. И как правило этот аналог слабое […]
  • Украинские новинки 2: разливайки На выходе из магазина Велика Кишеня меня привлекла вывеска Живое Пиво, в мини-разливайке наличествовало Микулинецкое Медовое, Несколько сортов пива из Ровно и квас. Медовое я уже пробовал […]
  • Глобус Украины Отошёл я от "Пивного тура" и уже входу в обычный рабочий ритм. Соответственно и сайт Beernews тоже продолжил функционировать в полном объёме. Смотрю пивные новости как присылаемые, так и […]
  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]

21 комментарий на «“Украинские новости”»

  1. DemoN:

    Кстати, тёмный Staropramen наливают у нас в Il Patio. Не думаю, что это чешский. Может, и правда украинский везут?

  2. Е. Смирнов:

    технологи и дегустаторы говорят, что «привкус зеленого яблока» = уксусный альдегид = нарушение технологии (кажется, на этапе соложения)

  3. MRB:

    Тёмный Staropramen есть в Пивбуме подольском.
    Где произведен неведомо, хотя пишут, что чешский. 215 руб/0,5

  4. Djons:

    Е. Смирнов — да, именно альдегид. Но не всегда это нарушение. Иногда так и задумано.
    MRB — наверняка чешский. В Альмалике вроде тоже есть.

  5. Alexander:

    MRB, в Москве, вроде, никогда не пропадал из продажи чешский Старопрамен: и тёмный, и Гранат, и в бутылках, и в кегах.

  6. Е. Смирнов:

    Alexander, и вельвет )
    только старопраменского «Кельта», единственного известного мне чешского стаута, не встречал, эх

  7. buzz:

    А вот кстати может быть кто знает почему Bakalar совсем изчез из москвы? Даже в пивных маркетах его не купить…

  8. Alexander:

    Е. Смирнов, Кельт старопраменский был, я лично брал в 2007 году ящик в Пилигриме. 🙂

    И, примерно тогда же (не то в 2007, не то в начале 2008 года), Кельт встречался в розлив в московских кабаках.
    Я как-то сожрал кружек восемь Кельта в пабе Белфаст. 🙂

  9. Alexander:

    buzz, если не путаю — видел Бакалар неделю назад в Ашане-Красногорск.
    Мог перепутать с Радегастом. 🙂

  10. Я:

    Kelt же вроде не чешское пиво, а словацкое. Но это тонкости. Темное Старопромен особо не жду от наших. А вот Гранат от Старопромена было бы интересно отведать лицензионного.

  11. Паша:

    Кельт словацкий — это обычный лагер, но есть Кельт чешский — в стиле стаута, льют азотом, пена шикарная. Улучшенный вариант Вельвета…

  12. ivanov:

    LaBeerint пишет:
    Пенное Светлое производства Оболонь было выпущено специально для сети супермаркетов Фуршет.

    Последнее слово заменить на «Велика кишеня»!

    Е. Смирнов пишет:
    старопраменского «Кельта», единственного известного мне чешского стаута

    А о Приматоре Stout не слыхал?
    http://www.primator.cz/pivo

  13. LaBeerint:

    Спасибо, исправил, да, действительно в Кишене покупал.
    По поводу Кельта-стаута. Прекратили его производство примерно год назад, инбев посчитал невыгодным. Были новости по этому поводу.

  14. Alexander:

    LaBeerint, да, я тоже читал в новостях о том, что тёмного Кельта больше не варят. 🙁

    После этих заявлений ещё где-то полгода в Москве то тут, то там всплывали его «старые запасы».

  15. Gnom:

    Уважаемый Джонс.
    Можно вопрос? Что есть высокая степень сбраживания? И как её определить?

    • Djons:

      Gnom — Как определить точно — не знаю. Может есть какие-то приборы определяющие количество сахаров до и после брожения. «Смысл» в том, что бы как можно больше сахара превратить в алкоголь. Но вот в чём загвоздка — чем меньше сахаров остаётся, тем более пустой вкус.

  16. LaBeerint:

    Как автор поста отвечу я.
    По опыту заметно, что у многих пивгигантов, особенно у ИнБев, да и у других, большинство светлых лагеров (да и не только светлых) получаются с пустым вкусом, часто, если кол-во алкоголя 5% и выше заметен спиртовой привкус. Как мне видится, это результат использования технологий, когда все сахара к концу дображивания переводятся в спирт, а дрожжи практически не выделяют ароматических веществ и веществ, влияющих на вкус. Эдакое рафинированное пиво. В таком пиве содержание сухих веществ сведено к минимуму, все переходит в алкоголь. Достигается такой результат использованием «правильных» дрожжей, которым помогают ферменты. Это ускоряет брожение и позволяет избежать наличия в пиве каких бы то ни было нежелательных веществ, как диацетилы, меркаптаны, анизолы и проч. и проч. Но при этом и вкус пустой, а любовь Инбева к практически неохмеленному пиву оголяет спиртовой вкус.
    Изучение этикетки может помочь определить подобное пиво. Если из 10% плотности получается 4,5% алкоголя, то явно без хитростей тут не обошлось и сброжено было все, что «съедобно и несъедобно».

  17. Е. Смирнов:

    Я — «Kelt же вроде не чешское пиво, а словацкое»

    верно. но словацкий кельт это лежак, а старопраменский — стаут (возможно, лицензия, не выяснял). я его пил, собственно, только в «На верандах», это завод при Старопрамене в Праге

    Паша — «Улучшенный вариант Вельвета…» ну нет, это два совершенно разных стиля

    ivanov — нет, к сожалению, не встречал. я ж говорю — «единственный МНЕ известный»…

    LaBeerint — печально, но закономерно. хотят все залить евролагером (

    Gnom — дополню ответ хозяина блога. сахара в сусле это не только сладость, но и полновкусие. есть такой стиль пива — «диетическое», когда сахара сброжены на 100%, и пиво получается бестельное. примеры — coors light, bud light

  18. Миша Кацман:

    Привезли из Украины в подарок несколько бутылок пива, в том числе и «Львовское живое», в общем середняк и ничего особенного, не лучше многих Российских «живых».
    Вопрос Джонсу /или LaBeerint/:
    Привет Александр! Почему «Львовское живое» Вы оценили так высоко (В+)? Это идет в разрез с Вашим кредо СРАЗУ снижать оценку за слово «живое» в названии пива? Или это у Вас касается только ОТЕЧЕСТВЕННЫХ производителей? Обычно С и ниже, ну максимум С+?

  19. LaBEERint:

    Лично я ставлю оценку за вкус пива, и лично я не сторонник снижать оценку ЗА ВКУС только за приставку «Живое». Что касается именно Львовского Живого — это, конечно, не шедевр, но с помощью этого сорта вполне можно изучать влияние пастеризации на вкус пива, сравнив его с тем же 1715. Мне действительно этот сорт показался неплохим, кстати говоря, это пиво быстро портится, покупал как-то на излете срока в обычной палатке — вообще было непохоже на свежее. Рекомендую распробовать еще раз, купив его в супермаркете, где ЛЖ как правило свежее (обычно 6-7 дней с даты производства) и хранится в холодильнике, а не в ларьке на солнце.

  20. Миша Кацман:

    Ок LaBEERint, вашу позицию я прекрасно понял. Я тоже заранее не сужу о вкусе пива по надписи на этикетке. Видимо именно Вы оценивали этот сорт. Если-бы оценивал Джонс, он точно зарубил-бы баллы за «живость». Я сравнил комменты Александра по «живым», почти всегда низкие оценки /Я это о предвзятости суждения Джонса/.
    Что касается конкретно сорта «Львовское живое» я не утверждал, что оно слабое. Середняк среди «живых»/с ними и надо сравнивать, а не с пресным премиум лагером 1715/.