Не простой день

12 апреля 2011
Юрий Гагарин

Юрий Гагарин

Сегодня очень непростой день. Радость и печаль в одном дне. Планировал написать про одно, но жизнь внесла коррективы и получается куча-мала. Начну пожалуй с радостного события (хотя правильнее было бы на оборот) — 50 лет полёта Юрия Гагарина. На мой взгляд величайшая дата. Причём здесь пиво? Кроме фотографии Гагарина с бокалом Карлсберга, которая несомненно была хитом на выставке пивной фотографии на прошлом Фествиале, наверное не причём.

На РСН недавно проводили опрос — ощущаете ли вы причастность к этой дате? Примерно 26% ответили что нет. Ну нет, так нет. Мы знаем, что 30% россиян (те же самые что ли?) считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Насрать Игнорировать на них с большой колокольни.

Я лично причастность ощущаю. Моей семье удалось краешком коснуться этой темы. Бабушка работала в поликлинике ВВС и соответственно знала всех тогдашних космонавтов и лётное начальство. С Гагариным периодически в теннис играла. На наши распросы и вопрос — почему она с ним не фотографировалась, искренне удивлялась — «Зачем?! Он и так к нам приходил!».

Отец в молодости подрабатывал в институте исследований по космической тематике (что-то типа  НИИКАЗИ называлось). В барокамерах разных сидел и прочее. Числился лаборантом, на самом деле опыты ставили над такими «лаборантами». Сколько человек в сурдо-барокамере просидит и как себя вести будет и т.д..

Ну а я, уж так… в детстве в астрономическо-космическом кружке во Дворце пионеров занимался. Интересно было. Планетарий построили своими руками.

В общем нравится мне космос. За это и за Гагарина надо сегодня поднять кружку/бокал пива. Какого?  Да какого вам больше нравится.

Вот кстати, что удивляет! К какому-нибудь (прости Господи) мундиалю или кино-фестивалю (причём не российскому), выпускают наши компании разные «акционные» банки и бутылки. Всякие призы разыгрывают. А вот к 50-летию первого полёта человека в космос — хрен вам от советской власти никто ничего не выпустил. Даже не дёрнулись! Не говоря уж о выпуске специального пива, как это сделали (вот уж кто от Гагарина далёк) австралийцы. Позор!

Хотя вру. Посмотрел — EFES проводил акцию «Собирайся в космос«. Но на этом всё. Печально.

Ладно, за Гагарина выпили.

Взрыв в Минском метро обсуждать не будем. Больно и страшно.

Есть другая печальная пивная тема — 9 апреля не стало Пьера Селиса.

Большая утрата для пивного мира. Человек возродивший бельгийское белое пиво — маэстро белого пива. В награду за это получивший от пивгигантов пинка под зад и даже потерявший право на называть пиво своим именем. Наверное не слишком удачливый бизнесмен, тем не менее человек сделавший для людей и оставивший след наверное больше чем 100 каких-нибудь Абрамовичей.

Пьер Селис

Пьер Селис

Селису было 86 лет. Дай Бог каждому прожить такую жизнь.

Очень мечтал съездит в Бельгию и пообщаться с этим человеком. Но теперь уж не суждено…

По иронии судьбы в память об этом человеке поднимаем возрождённый им Hoegaarden, который у него отобрал и в дальнейшем испохабил InBev.

Вот такой день. Есть повод наполнить бокал пивом, но вот грустить или радоваться…

Ещё по теме

  • Утроили, суки! Хотел дальше свои записи разгребать, про пиво разное писать, а тут на тебе - "пятница тринадцатое". Я честно говоря тринадцатое число люблю и пятницу тоже. Родился тринадцатого ноября. […]
  • Ценообразование или почему импортное пиво зачастую дешевле. (часть 2) Наверное самая срачная тема. В соцсетях, время от времени, появляются гневные посты на тему – «Ратуйте, граждане! Наши пивовары совсем охренели! Вона, импортный Leffe в нашем сельмаге по […]
  • 777 — три семёрки С этими днерожденческими хлопотами и отмечаниями совсем не было времени что-либо написать. А хотел рассказать дальше о ставропольском пиве. Но вот выкроил часок и теперь пишу. Если […]
  • Как я в Экспертном совете заседал Хотел сегодня пост по прошедшему в Мытищах "М-Фест", но из-за трагедии на Кубани посчитал неуместным писать про развлечения. Посему расскажу о сегодняшнем мероприятии, в котором принял […]
  • Пивные вкусняшки Слава Ветелев, вернувшись с выставки из Нюрнберга, привёз с собой не только кучу впечатлений и забавных историй, но и пиво. Да не просто пива, а ... вах какое пиво! Короче вкусняшек и […]

4 комментария на «“Не простой день”»

  1. Олег:

    «По иронии судьбы в память об этом человеке поднимаем возрождённый им Hoegaarden, который у него отобрал и в дальнейшем испохабил InBev.»

    А можно с этого места поподробнее?

    З.Ы Оригинальный вариант Hoegaarden не пил, поэтому лицензионный пью с удовольствием.

    • Djons:

      Олег — по ссылке -http://www.beerbottle.ru/archives/1178 Селис изначально варил несколько другое пиво. Какое оно было — мы уже вряд ли узнаем. Но современный вариант Hoeegardena это массовый попсовый аналог. Хотя не скрою — не самое плохое пиво среди InBev`овского ширпотреба. Сегодня выпил с удовольствием, хотя 60 руб. ну ни как оно не стоит.

  2. Иван:

    «А вот к 50-летию первого полёта человека в космос – хрен вам от советской власти никто ничего не выпустил.»
    Отнюдь. Власть о себе побеспокоилась! Из сегодняшнего Спорт-экспресса:
    «Перед «Гран-при Малайзии» гонщики команды «Лотус Рено» Виталий Петров и Бруну Сенна побывали в гостях на фабриках группы Proton — крупнейшего местного производителя автомо билей и владельца бренда Lotus. Во время этого визита легендарный пилот «Формулы-1» француз Жан Алези, являющийся послом Group Lotus, а одновременно владельцем известной компании по производству дорогих и оригинальных пишущих принадлежностей премиум-класса Montegrappa, преподнес Петрову авторучку ручной работы с выгравированным на ней номером 003. Тройка символизирует историческое для России и «Формулы-1» третье место, занятое Виталием на «Гран-при Австралии».

    «Накануне 50-летия со дня первого в истории космического полета, осуществленного Юрием Гагариным 12 апреля 1961 года, Кремль обратился к нашей фирме Montegrappa с заказом на изготовление 500 специальных подарочных авторучек, — рассказал Алези. — Нам показалось, что третье место Виталия в Мельбурне — подходящий повод для того, чтобы и ему сделать такой подарок».»

  3. Djons:

    Иван — я про пиво. Ручки эти эксклюзивные пусть они куда захотят себе засунут, меня лично это не волнует.