Penza beer нефильтрованное

7 апреля 2011
Penza beer

Penza beer

В последнее время мы всё хаем и хаем наше пиво. Мол и вкус портянкой пасёт и дизигнера с маркетологом пора в этом пиве топить. Да, зачастую вполне заслуженно. Но вот как бы за всем эти праведным гневом не просмотреть, не выплеснуть вместе с водой ребёнка пиво?! Неужели нет среди наших пивоваров тех, кто бы мог сварить что-то действительно стоящее и что поганая рука мракетолога не низвела бы до уровня «живого»? Мы знаем, что есть! Есть «Найтберг», есть «Моравский клас», есть «Томск», жив «Сыктывкар». Но вот что бы обнаружить что-то необычное в ряду вполне тривиальных пив, это редкость. Тем ценнее этот алмаз в куче навоза.

Penza Beer Нефильрованное (Россия, Пенза) — 5/12,4 Из всей линейки пензенского пива, это было оставлено «на потом», т.к. к представителям «нефильтровнного» я отношусь с крайнем подозрением. Оно и понятно, из всего «нефильтрованного» мне запомнилось и больше всего понравилось, это «Вятич» и «Себеж».

Пиво на просвет мутное, светло-коричневое, как  янтарь. Аромат яркий. Банан и специи. Оба! Что это?! Не ужели пшеничное?! Читаем контру — точно, кроме ячменного солода присутствует и пшеница (не соложёная). Вкус мягкий, хлебный, как свеже-выпеченный хлеб. Немного с кислинкой. Послевкусие мягкое но не безвольное, я вполне себе яркое. Небольшая горечь трав, гвоздика и сладость карамели. Оба! Да, в составе присутствует карамельный солод. И видать не только для цвета. Небольшая хмелевая горечь накатывает на горизонте.

Очень питкое и приятное пиво имеющее вкус. Основной вопрос — почему оно названо  просто «нефильтровнным»? Почему не пшеничным? Очевидно, что бы не пугать пензюков, которые уже прочно усвоили, что нефильтрованное есть гуд, а пшеничное это неизвестно чАго.

Чт , вполне правильные опасения. Народишко у нас ещё не созрел. Всё больше Брюнам да Звагельским доверяет.

Но что касаемо дизайна и маркетинга, то тут особо упрекнуть не за что. Ни каких залипух про райнхайтсгебот, про древность традиций и пензенских монахов. Общий дизайн приятный и запоминающийся. У меня, так сразу вызвал немецкие ассоциации (вайцен всё же). Только опять не понятна стетсоновская шляпа на фоне красной звезды. Что это? Символ победы Запада над коммунизмом?Может кто-нибудь разъяснит эти символы?

За само пиво ставлю «A-«. Самобытное пиво, которое нельзя строго отнести ни к классическим вайценам, ни к дункель-вайценам. Что-то среднее. Такие вещи редко на наших пивзаводах встречаются.

ЗЫ Хотелось бы услышать мнение любителей немецких пив.

Ещё по теме

  • Samovar craft beer shop Район Профсоюзной улицы, потихоньку становится пивней и пивней. Между Беляево и Коньково, недавно открылся магазин "Интербир", а месяц назад в торговом центре у самого метро Коньково […]
  • Rodenbach Vintage 2012 и отголосок Хеллоуина Спасибо всем огромное, за поздравления! Спрашивают, каким ништяком отметил День рожденья? Отвечаю - Rodenbach Vintage 2012 из бочки 170. Посчитал, что пять лет выдержки, более чем […]
  • Пивоварня Beer Man Bru и презентация Craft Depot Life Да уж, начало ноября очень урожайна на пивные события! Пожалуй, подобными стенаниями я теперь каждый пост начинаю. А как не стенать, когда на всё реально сил не хватает?! Паша Егоров и […]
  • Мухоморы в Ашане Для тех, кто следит за пивным рынком, не новость конечно, но в магазинах Ашан, появилась продукция питерской контрактной пивоварни Mookhomor. Вот так вот, крафт шагает по стране! […]
  • Открытие Seven Hills и разные годовщины Прошедшая неделя была прям густая на открытия и годовщины пивных заведений. По десять презентаций в день уже никого не удивляет, так вот вам по несколько "дней рождений" в неделю. […]

18 комментариев на «“Penza beer нефильтрованное”»

  1. psi:

    В последнее время дуем это пиво чуть не ящиками, на мой обывательский вкус вполне замена Paulaner, всегда свежее и цена не кусается.

  2. Boojum:

    Типографика, на мой взгляд, ужасная.

    А где его упить можно?

    • Djons:

      Boojum — а чем ужасна? Не хуже любимых тобой местячковых немцев 🙂 Вполне нормальная, хотя и несколько крикливая, но это пожалуй даже в плюс. Покупал я его в Подольске, но в Москве говорят кое-где тоже встречается.
      Руслан Вятич пшеничное несколько другое. Хотя конечно и то и это вайцены, но пеньзючье более к дункельвайцену ближе. В нём карамель чувствуется.
      Жду ваш, новой варки. Заценим, заценим… 🙂

  3. Руслан:

    Приехал в Пензу 1,5 года назад по приглашению господина Самко вечером, в ближайшем магазине у гостиницы купил 4 разных бутылочки пива Самко, чтобы оценить предмет завтрашнего общения…От нефильтрованного был в восторге- дас ист вайссбир!, через 3 месяце появилось пиво Вятич пшеничное. Только у нас пшеничный солод.

  4. Boojum:

    Не хуже и не лучше, в том то и дело. У местячковых немцев часто дизайн тоже ниже плинтуса, вот у американцев с этим все намного лучше. А где в Подольске? Я там часто бываю.

  5. Djons:

    Да так сразу не скажу. Сеть разливаек «Житнев». Посмотри в комментах, там кто-то писал.

  6. ivanov:

    А с каких это пор пиво низового брожения с несоложенной пшеницей стало Вайс/Вайцен- биром? 😕

  7. f1eryG:

    Если кто обнаружит в Москве, отпишите, хотел бы попробовать.

  8. Nrg:

    Видел его у нас, но думал это обычная нефильтровка (не пшеничная), надо будет приобрести на пробу…

  9. Олег:

    После армии работал в разливайке и вот там помимо нашего Жигулёвского и чешских светлых Козлов с Крюшовицей было и Пензенское нефильтрованное. Очень понравилось, правда в бутылках не встречал.

  10. Паша:

    Проба…

  11. Паша:

    Что-то никак не могу здесь написать сообщение, вот вроде пробное прошло…

    Пиво это пивал пару раз. И в Пензе и в Москве. Отличная вешь. Но оно не пшеничное. Есть у нас так называемые «пшеничные лагеры» которые хоть и с пшеничным солодом, но вкус совершенно обычный. А это обратный вариант — никакого пшеничного солода нет (есть несоложеная пшеница), но вкус похож на пшеничное. Похож очевидно в силу используемых дрожжей. Какой-то еще сорт такой же был (забыл). Так что такие вот парадоксы выходят — в Англии награду лучшему элю даеют Балтике 6 (лагеру), а одно из очень приятных пив со вкусом пшеничного не содержит пшеничного солода…

    • Djons:

      Паш — а имеет ли значение в каком виде там пшеница, в соложённом или нет. Пшеница есть? Брожение верховое (хотя это тоже не главное)? Вкус типичный для вайценов? Так почему же не пшеничное? Только из-за солода? Тогда и Балтику №6 и Афанасий портером нельзя называть — бо брожение низовое. Слишком строго ты 🙂

  12. Паша:

    Оптимальный вариант конечно — это пшеничный солод (хотя бы половина) и верховое брожение. Ну как минимум — пшеничный солод. Тут нет пшеничного солода — есть несоложеное сырье, то примерно тоже самое, что сахар или мальтозная патока.
    Хотя как раз хочу сказать, что вот пример того, как вместо солода, «ложут» несоложонку» и получается шедевр! Значит для вкуса «ложили»?

  13. Паша:

    Djons — не в тему, тебе, как любителю вестернов, может будет интересно — http://paul-egorov.livejournal.com/13257.html

  14. ivanov:

    Балтика 6 и Афанасий- балтийские портеры низового брожения- отдельный стиль.

  15. Грешник:

    когда переехал в другой район — сразу пошёл ближайшую разливушку искать.Там заметил это пиво — взял пару бутылочек (по 45р). Пршёл — открыл…Ба! сначала не поверил,что наше) Чем-то напомнило мюнхенские пшеничные сорта.Особенно послевкусие.

  16. Дмитрий:

    Смотрю сайт производителя этого пива. Там в составе пива нет пшеницы, а варится оно по оригинальной рецептуре верхового брожения. Какая-то нестыковка. Вот ссылка на сайт производителя http://www.samcobeer.ru/pivo.php