Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл.

Не каждый портер одинаково вкусен

Не каждый портер одинаково вкусен

Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам Крюгер-холл в данный момент претерпевает изменения в плане ремонта. Сменилась и кухня. Появилась вкусная пицца. Но люди, то есть мы остались прежние. Что не может не радовать. Естественно не обошлось без спонтанной дегустации принесённого с собой пива. Вот оно…

Опiлля корифей (Украина, Тернополь) — 3,7/11 Аромат сладковатый. Вкус мокрой бумаги или картона. Послевкусие грязное, картонное с «нотками» мела. Оценка «С-»

Опiлля фiрмове (Украина, Тернополь) — 5,7/16 Аромата почти нет. Вкус кислый, но и сладкий одновременно. Сладость всё же солодовая. Послевкусие опять же кисловатое, но с резкой горечью. Пить такое пиво тяжело. Оценка «D+»

Zip 5 Klassik (Таджикистан) — Аромат слабый, грязноватый. Вкус кисловатый, щавелевый. В послевкусии проглядывается слабый хмель, но кислинка его просто топит. Оценка «D+»

Наше пиво (Россия, пос.Медведево) — Аромат слабо травяной. Вкус лекарственный. Прям аспирин или ещё какой упсарин. Послевкусие слабое, сладковатое. Оценка D+

Алмаата ячменное (Казахстан) — 4,3/10,5 Ровно и безвкусно. Аромат слабый. Вкус немного солодовый. Послевкусие кисло-сладкое. Пить можно, но надо ли? Оценка «C-»

Жигулёвское (Россия, Сарапул) — 4/11 Это пиво вобрало в себя всё худшее из регионального пива. Аромат болотный, с лёгким солодовым оттенком. Послевкусие заслуживает определения — полный сарапул. Одним словом мерзкое. В послевкусии картон и что-то ещё. Оценка «D»

Тянь-Шань (Казахстан)  — 4,2/11 Весьма оригинальное пиво. Аромат полыни, яркий, травяной. Вкус сладковатый. Послевкусие — «Байкал», солодка. В составе значатся только стандартные солод, хмель и вода, но явно в пиво добавлен какой-то экстракт. Добиться такого вкуса-аромата только с помощью хмеля и дрожжей невозможно. Забавно одним словом. Оценка «C»

President (Чехия, Требонь) — 6/14 Ну вот хоть ротик облагородить после пережитых ужасов. На самом деле не особо впечатлило. Обычная чешская глубинка. Аромат слабый. Вкус слабоватый, мягкий с небольшой посторонкой типичной для многих чешских регионалов. Хмель конечно имеет место быть в послевкусии. Ярко и чётко. Перепутать невозможно — Чехия. Оценка «C+»

Карагандинское (Казахстан)  — Аромат водянистый. Вкус сладковато-солодовый. Послевкусие слабо хмелевое. Как и «Алмаата» пусто и ровно. Оценка «C-»

Gyvas (Литва) — 5% алк. Аромат сладкий. Вкус землистый и слегка даже угольный. В послевкусии немного жжёнки. Но всего чуть-чуть. Оценка «C+»

Erdbeer Porter (Германия) — 4,2% алк. Интересное пиво. В первую очередь интересно тем, что ни разу ни портер. Не только по крепости (английские портеры тоже не сильно крепки), но и даже по цвету — светло-коричневое.  Интересно самой идеей — сделать тёмное ароматизированное пиво. Это было клубничное. Незачем говорить, что и аромат и вкус и послевкусие подчинены одному — клубнике. Такое пиво однозначно понравится большинству женщин. Есть ещё и вишнёвое и некий Портер-пунш. Оценка «С+» (за оригинальность).

В противовес нему пробуем

Porter (Россия, Омск, ИП Шереметьева) — 5,2% алк. К сожалению не захватил фотоаппарат. Снимок на телефон в начале поста помещён. На нём видно странную похожесть этикеток, не правда ли? А вкус? Вдруг сибирские умельцы и вкус попятили и варят себе там клубничные портеры.

Аромат чуть солодовый. Вкус кислый. Послевкусие слабо-горькое с небольшим проблеском жжёнки. Над всем этим витает нечто на столько отвратительное, что даже не берусь описать. Тряпка — не тряпка, болото — не болото. Но пить такое пиво не возможно. Оценка «D»

Вот скажите мне — а есть ли такое пиво на наших просторах, у которого дизайн тырнутый, но вкус хороший? Мне кажется нет. Если производитель наплевательски относится к дизайну, считает, что если его просто украсть и не париться, то и к самому пиву он относится точно так же — наплевательски. Разубедите меня.

Ещё один «шедевр конторы мадам Шереметьевой.

Чешское Тёмное (Россия, Омск) — 5,2/12 Аромат СО2. Вкус кисловатый с солодовой сладостью. В послевкусии полиэтилен и тряпка. Какая нахрен Чехия? В Чехии такое пиво даже для принятия пивных ванн не варят. Может на примере пивных ванн открыть пивные сортиры, где смыв происходит таким пивом? На большее оно не годится. «D»

Вообще, все поделки м-м Шереметьевой напоминают мне дешёвую халтуру, которая пошла в гору на волне «живого пива» и прочего мракобесия. Избитые штампы и закосы то под немцев, то под чехов в дизайне пива (на этикетке портера умудрились написать что это ещё и шварцбир и вообще по райнхайтсгеботу сварен… и отвалите нафиг… в смысле купите). Полное разводилово!

А вам мадам Шереметьева должно быть стыдно за такое пиво — не плюйте в вечность!

Перейдя к портерам и вообще плотным и крепким пивам начали с

Zywec porter (Польша) — 9,5/22 (чувствуете размах!?) Аромат жжёный, яркий. Вкус сладкий жжёный. В послевкусии горечь жжёного солода и кофе. Ярко, мощно, чудесно! Оценка «A-»

Портер лидский (Белоруссия, Лида) — 6,2/17 Очень, очень сиропистое пиво. Аж губы слипаются. Жжёное, сиропистое и … опять сахарное. И так в аромате, вкусе и тем более в послевкусии. Десертное пиво. Оценка «B-»

Портер брестский (Белоруссия, Брест) — 7,2/20 Аромат СО2 и жжёности. Вкус жжёный, но суховатый. Сиропистости лидского нет и в помине.  Послевкусие винное, сухое, жжёное с кофейными нотками. «B»

Крынiца Портэр (Белоруссия) — 8/20 Пожалуй самый слабый из белорусских портеров. Аромат еле уловимый. Вкус кисловатый. Жжёнка есть в послевкусии, но довольно слабая. Куда пошли 8/20, ума не приложу?! Оценка «C-» Достоен для употребления только в отсутствии других портеров.

И вот под конец кто-то принёс некоенго

Губернский наблюдатель (Россия, с.Бутьково) — каково название, а?! И что же варят в Бутьково?

Аромат яркий. Хмель и дрожжи. Вкус фруктовый с хлебным оттенком. Послевкусие хмелевое  с яблоком и бананом.

Вполне себе интересное, яркое и не пустое пиво! Вот вам и Бутьково! Бывает, что и в куче навоза можно найти жемчужину. Оценка «B+»

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Царь-пиво. Как оно должно быть. Вчера поста небыло по причине, что мы с Пашей Егоровым совершили вояж в недавно открывшуюся, но уже широко известную в узких кругах, разливайку "Царь-пиво". Разливайка эта находится […]
  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Путешествие в Петербург. День первый — кто выпил пиво? Прошедшие выходные можно смело назвать "Петербургский пивной уикэнд". В это время в городе На Неве проходил ещё экономический форум, но мне кажется он обычному человеку, а уж тем более […]
  • Жигулёвское жигулёвскому рознь Акромя заморских диковин, пили мы со Славой в пятницу и родное наше, посконное пиво "Жигулёвское". Не то, что бы выборка богатая была представлена, но сравнили три вида. И естественно […]

15 комментариев на «“Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл.”»

  1. Олег:

    Zywec porter, Портер лидский и Брестский кто нибудь в Самаре или вблизи (Тольятти/Новокуйбышевск и иже с ними) видел вообще?
    Может какая чудо разливайка есть например.

  2. Алексей:

    По Шереметьевскому «Портеру»:
    1) Нам тут до его дизайна дела нет, мы с Erdbeer Porter не пересекались.
    2) Срок годности последней партии этого пива истёк чуть ли не в прошлом году. Или они его перезапустили?

  3. Человек:

    Блин, откуда у вас брестский портер? В сентябре катался в Брест и очень хотел ео нйти,но так и не сумел. Слышал, что он снят с производства и был очень расстроен. На мой взгляд — один из лучших портеров постсоветского пространства. Возможно, это ностальгия по юности, но тем не менее… Ну а портер от крыницы так себе, этого не отрицал и не буду. Хотя новые «стандарты» на брестском заводе привели к потере интересного вкуса и приобщению к среднему «европейскому». А жаль. Были когда-то другие времена.

  4. RedWolf:

    Олег — Zywec porter-а нет не то, чтобы в Самаре, но и во всей России. Езжайте в Польшу или ждите, пока кто-то из друзей туда поедет — это единственный шанс его попробовать.

  5. Паша:

    Брестский портер варят вероятно раз в году, так что не всегда его можно найти даже в Бресте. Очевидно это из чьих-то запасов.
    Большинство пива привезено с минской встречи коллекционеров (спасибо «Доктору» и прочим).

  6. Олег:

    RedWolf, спасибо, ездуны в Польшу у меня знакомые есть, закажу у них пару бутылочек.

  7. Валера:

    Мадам Шереметьевой не должно быть стыдно. Пиво было в ПЭТ и за 2 недели до окончания срока годности и проехавшее 2,5 тыс км. Естественно не портер и не чешское, но и слава Богу не клинское.

  8. RedWolf:

    Валера — пиво за которое не должно быть стыдно, не может за две недели до окончания срока годности приобретать оценки D.

  9. LaBEERint:

    Саш, у меня дома сортов 6 казахских пока невыпитых.
    А Тянь-Шань пил разливное на Байконуре — очень понравилось, пожалуй, лучшее, что там пробовал. Шимкентское понравилось, пробовал и темное Шымкентское разливное.. Работа не дает мне запостить несколько очерков про узбекское пиво/пивзаводы и про казахское. Но… разгребусь — тисну.

  10. Изюм:

    Саша,село не Бутьково,а Буньково это недалеко от Иваново

  11. Денис:

    Что за «м-м Шереметьева»? Из Лит.ры чтоль)?

  12. aam_art:

    Олег
    Белорусские портеры подарены мне Мишкой-волосатым непосредственно в Минске на пивной встрече. Видимо специально для встречи приберёг.

  13. Александр:

    В Бресте портер есть всегда. Даже переодически происходят распородажи с граневыми сроками. Темное Брестское попроще но тоже есть всегда. Больше темных пив в Бресте не делают.
    Постоянно бывыю в Польше, но (в восточной Польше) ни разу не встречал Живец Портер. У нех темное пиво не очень популярно. Возможно пьют над Балтикой. В барах, кстати, популярно пиво с сиропом. В стакан льют сироп, а затем пиво. На мой вкус фигня, но жене понравилось. Хотя поляки пьют его в основном мужики.

  14. Александр:

    Александр, а почему не торгуете брестским? Оно как минимум не хуже Аливарии. По утверждению пивоваров, а я знаком с главным пивоваром завода, варится по традиционной технологии, то есть без экстрактов и прочих присадок. Видерживаются классические сроки созревания. правда в Бресте вода довольно жосткая и пиво полуюается с мужским характером. Они очень заинтересованы в продажах на Россию.

    • Djons:

      Александр — была такая мысль. Но пока денежных мощностей не хватает. Поддерживать такой ассортимент нужно денег как минимум в двое больше. Но думаю придём к этому.