Пшеничное в Моршанске

24 апреля 2011
Моршанское пшеничное

Моршанское пшеничное

Мода на пшеничное пиво, спустя несколько лет (это нормально) докатилась и до стольного города Моршанска, столь милого моему сердцу. Узнав о новинке и воспользовавшись поездкой мамы на её малую Родину, заполучил искомое пиво.

Интересны особенности покупки сабжа. Когда мама, по моему заданию ринулась в магазины на поиск этого чудесного эликсира, продавцы расшаркиваясь ножкой и приседая в глубоком пардоне пытались объяснить, что —  «не извольте сумлеваться, пиво свежее, а осадок от его нефильтрованности происходит». Получив заверения, о том, что она знает,что покупает — расцвели пышным цветом.

О чём это говорит? О том, что в глубинке народ тёмен и дремуч. Мутность пива воспринимает, как отрицательный фактор не смотря на бытующую сказку о «живом пиве».

Вспомним классиков (Городок. Произносится с латышским акцентом) — «Как много ещё надо сделать! Как много людей ещё не знает латышский язык пшеничное пиво».

Но посмотрим, что же нам знатные моршанские пивовары сварили?!

Пшеничное (Россия, Моршанск)  — 3,5/12 Обратите внимание на первые цифры! 3,5% алкоголя! Всего! Хорошо это или плохо, разберёмся позже.

Аромат как и подобает пшеничному, хлебный. Но впрочем без ярких бананово-гвоздичных ноток. Просто, хлеб белый свежий. Вкус чуть кисловатый (это нормально), мучной. Послевкусие… Вот тут всё как надо. И тебе банан и небольшая травянистая хмелевая горечь. Но опять, не ощущается гвоздики, как подобает правильным немецким вайценам. Хотя, кто сказал, что в Моршанске должны быть настоящие немецкие вайцены?! Да, кладбище немецких военнопленных там есть, но едва ли они имели какое-то отношение к пивзаводу. В Моршанске варят аутентичный моршанский вайцен.

Очевидно, что на заводе поняли необходимость выдать «на гора»  чего-то новенькое. Конкуренты же не дремлют.  И я даже подозреваю — какие конкуренты (обратите внимание на дизайн, вылитый «Букет Чувашии»). Вот господин Круглов и потребовал — что бы не хуже!  «Не хуже» выпустили.

И вы знаете, оно мне понравился. Небольшая крепость, ни как не повлияла на вкус. Точнее не повлияла в худшую сторону. Пиво плотное, густое. А учитывая, что мой организм плохо переносит нефильтрованное пиво сочетании с высоким содержанием алкоголя…

Вообще, интересный опыт. Практически всё пшеничное пиво, производимое у нас имеет традиционные 5% алк.. Дань традиции? Возможно. Но вот мне 3,5% очень понравились. Лёгкое и в тоже время традиционно густое на вкус пиво.

Надеюсь, что моршанские обыватели всё же оценят это пиво и оно войдёт в постоянный ассортимент завода. Оценка «B»

Хочется ещё обратить внимание на срок реализации пива. Всего одна неделя! О чём это говорит? Явно не о том, как думают некоторые Вованы (см. комменты).

Пшеничное пиво для наших заводов достаточно трудное в производстве. Белки и всё такое…

Мне так кажется, что моршанское «пшеничное» одно из немногих, которое предварительно не фильтруют. Да, да! Подавляющее  большинство пшеничного пива, сначала фильтруется, а потом замутняется дрожжевым осадком.

Здесь же мы видим так сказать «натурпродукт». Или если кому так хочется — «живое пиво». Слава Богу, на этикетке никакой такой лапши нет. Но учитывая срок хранения и консистенцию (цвет персикового сока, плотный осадок дрожжей на дне) — это пиво явно не проходило стадию фильтрации.

Интересно, есть ли оно в розлив? Было бы чУдно его испробовать в разливном виде.

Ещё по теме

  • Анапский шварцбир Как-то долго не получалось попробовать пива производства Богерхоф, которому Саша поставил весьма высокие оценки, хотя, казалось бы, заехать к оптовому поставщику в гости и распить пару […]
  • Пивные посиделки 19 В сентябре Первый пивной клуб пригласил на небольшую дегустацию-посиделки. В дальнейшем ребята планируют продолжить такие мероприятия. Смысл в том, что дегустируется пиво продаваемое в […]
  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Lowenbrau dunkel Только вот сказал, что не могу обнаружить последних пивных новинок и вот вам - в соседнем магазине Löwenbraü Dunkel. Естественно было сразу куплено и опробовано.С Löwenbraü у меня […]
  • Мартинский гусь Встречали в магазинах семечки "От Мартина", с гусем на упаковке? Известный в общем-то бренд. С недавних пор, компания «Мартин-Аква», взялась за производство пива и воды. Для этих целей […]

5 комментариев на «“Пшеничное в Моршанске”»

  1. Олег:

    Djons В, пардон конечно, но не «…в Морашнске», а «…в Моршанске»

  2. Aleksey:

    По % алкоголя в этом пиве — тоже опечатка ( если судить по этикетке на фото ).