Schneider

15 апреля 2011
Schneider Aventinus

Schneider Aventinus

Предыстория такова. Мне на мыло пришло письмо с просьбой опубликовать новость о том, что в Москве  открылся ресторан Schneider haus с эксклюзивным выбором одноимённого пива. Ну открылся и открылся. Новость не формата BeerNews. В Москве постоянно что-то открывается и закрывается и все считают себя офигенно эксклюзивными. Новость публиковать не стал. Но, как оказалось, информация об «эксклюзивности» соответствовала действительности. Только для этого ресторана, поставщик пива «Драфт Экспресс» завозит три сорта пива Schneider.

После недавнего ребрендинга, Schneider стал выпускать своё пиво с нумерацией. «Tap 1», «Tap 2» и т.д. «Tap», это по немецки кран. Стало быть «Кран№1», «Кран№2» и дальше по списку.

Номера 1,2,3 и 7 можно купить в розничной торговле. Это не проблема. Но вот №4,№5 и №6 в России нет! Почему? Не понятно. Может производитель не хочет, может «Драфт-Экспресс». При случае спрошу. Но вот нет их. И как обычно, именно эти краники представляют наибольший интерес. Особливо №5 и №6.

И как оказалось, все истинные любители пива уже давно сгоняли в этот ресторанчик и вкусили от Tap`ов. Один я как дурак сидел и клювом щёлкал.

Но вот выпала надобность встретится и обсудить дела в непринуждённой обстановке. Так почему бы не совместить приятное с полезным? Сказано-сделано. Встречаемся в Schneider.

Пока я ждал Алексея, заказал №6 — Aventinus. Aventinus это допльбок, да не просто допльбок, а вайцендопльбок! Во как! Крепкое тёмное пшеничное пиво. Даже и не знаю, кто-нибудь подобное производит в Германии? Порывшись в инете, кроме Шнайдера нашёл только американские вайцендопльбоки.

Schneider Aventinus, Tap №6 (Германия) — 8,2% алкоголя (!) плотность 18,5%.  Аромат яркий. Орехи, изюм, дубовая бочка. Вкус плотный орехи и белый хлеб (мука) на первом месте. Послевкусие обжигающее с коньячными нотками. Немного карамели, сухофруктов и совсем чуть-чуть горечи. Но в целом бал правят ириска, пшеница и немного молочного шоколада.

Для нынешней погоды, которую метко окрестил Виталий (ака Карагод) — пятое время года «хрень какая-то», пиво подошло как нельзя лучше. Плотное, согревающее и даже обжигающее. Оценка «A»

Далее, когда подошёл Алексей, было заказано

Schneider Meine Hopfenweisse

Schneider Meine Hopfenweisse

Schneider Hopfenweisse Tap №5 (Германия) — теже 5,2/18,5. Аромат… блин… это АРОМАТ!!! Ароматище!

У меня дома, стоит банка с прессованным хмелем, который привёз Дэвид Кларк (один из авторов Old Bobby) для варки шоколадного стаута в Питере и любезно мне отсыпал. Вот такой аромат, как в банке и исходил из бокала с Tap №5. Мощная хмелевая волна накрывала моментально. Хмелевое цунами! Луг, трава, молодая зелень, «на дальней станции сойду… трава по пояс…».

Вкус хмелевой, бодрящий. Вот как может быть хмелевой вкус? Горький? Нет. Здесь он травяной.

Послевкусие. Ну понятно, что и здесь хмель. Опять луг и цветы. За всей этой луговостью незаметно так маячит пшеничная мягкость. И как ни странно, сильно горьким это пиво не назавёшь. Горечь конечно имеется, но в «рамках приличия». Хотя для пшеничного пива достаточно большая. Хмель весь в ароматике.

Это пиво интересно ещё и тем, что это коллаборационистское пиво. Варили совместно  Schneider и Бруклинская пивоварня. Отсюда и экстремальность в хмеле присущая американцам, но редко встречающаяся у немцев.

Не зря на этикетке написано «Ein hopfiges Feuerwerk – ein ganz neues Weissbiererlebnis» — «Хмелевой феерверк — новый взгляд на белое пиво»

Оценка однозначно «A+»

Schneider Mein Grünes Tap №4 (Германия) — 6,2/13,8 Это пиво надо было пить первым. Тогда бы оно не потерялось за за мощностью предыдущих двух. А так оно оправдывает свой лозунг «Ein Hauch von Frühlingsfrische» — «Прикосновение весенней свежести«. Свежий аромат, без фанатизма №5. Чуть сладковатое на вкус. Пшеница и лёгкий хмель явно выражены в послевкусии. Пиво очень питкое не смотря на высокую крепость. Но повторюсь, после Авентинуса и Хмелевого не произвело впечатления. Оценка «B».

В ресторане это пиво продаётся по весьма «ресторанной» цене в 220 руб. за бутылку (в розлив только №1 и №7). Но сидя за стойкой можно получить скидку в 10% — пустячок, а приятно. Но это пиво стоит того, что бы заплатить за него такие деньги и попробовать.

Кстати — тем идиотам, которые трезвонят на каждом углу, что пиво де россиянское пить нельзя. Что мол бодяжат и после него голова болит. Утром, после  трёх бутылок этого замечательного немецкого пива, голова у меня просто взрывалась. Давно так плохо не было. Вот такая у меня переносимость организма к пшеничному пиву, которое я тем не менее очень люблю. А пиво здесь не причём.

Ещё по теме

  • Schneider weisse Tap X Marie`s Rendezvous Вчера открыл бутылочку Schneider Tap X от 2016 года - Marie`s Rendezvous. Хотя сроки позволяют держать его до 2018-го, но уже пиво 2017 на подходе, так чего же ждать? Тем более, что […]
  • Thuringer и Gralsburg Вот любит наш народ немецкое пиво! Не конкретно какое-то, а вообще, из Германии. Что бы ни было, а если стоит "made in Germany", надо брать, особенно если цена низка. Вот и напривозили […]
  • Ayinger Winter Bock vs Celebrator О пиве Ayinger я писал много. Испробовал почти всю линейку, как в Москве, так и в Германии. Но вчера, компания ИнтерПроектСервис, импортирующая это пиво в Россию, прислала на пробу […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Warsteiner Double Hopped Тенденция на увеличение хмеля, захватила пивгигантов. В след за Козелом, обнаружил сегодня в нашем сельмаге, Warsteiner Double Hopped. Не лицензия (которую кстати, отозвали у Балтики), […]

38 комментариев на «“Schneider”»

  1. RedWolf:

    На картинке вижу бокал от авентинуса айсбока 0.33, который они почему-то не продают, хотя тот же драфт экспресс его возит. Интересно, а бокалы 0.5 от авентинуса у них есть? И как можно заиметь скидку 10%? Два раза у них покупал пиво на вынос, никто ничего не предложил 🙁 Хотя я старался, пеарил факт появления авентинуса и хопфенвайса в Москве на разных форумах (очень люблю авентинус, слов нет).

    Насчет tap4 я бы не был столь категоричен — отменное пиво, но его надо было пить перед доппельбоками. Пил бы его и пил, если бы не цена.

  2. RedWolf:

    И еще одна мегапромашка ресторана — драфт продает разливной авентинус, который по-моему вкуснее бутылочного и которого нет в ресторане! Очевидное упущение ввиду боязни новизны!

  3. RedWolf:

    >вайцендопльбок! Во как! Крепкое тёмное пшеничное пиво. Даже и не знаю, кто-нибудь подобное производит в Германии?

    Кстати, много кто. Erdinger, Unertl, Hacker-Pschorr, Ayinger, Weihenstephan и многие другие. Правда это пиво тяжело найти, я пробовал только три вайценбока от шнайдера и эрдингер пикантус.

  4. Boojum:

    RedWolf, у них написано что пиво на вынос со скидкой 20 %, по крайней мере в апреле.

  5. Nrg:

    RedWolf, бокал имелся в виду такой?)

    Что то когда я был в Шнайдер хаусе у них не было этих сортов… ( в Мюнхене, имею в виду про хопфенвайсси грюнс)

  6. Олег:

    Товарищи, а где именно в розничной продаже его найти можно? Не встречал ни разу. Хотя может в Самару его никто и не возит(

  7. Игорь:

    Олег! В Самаре болтяра полная по пиву.Если знаешь места поделись плиз.Сам из Самары

  8. RedWolf:

    Олег — ну так написали же, что возят эксклюзивно для ресторана.

  9. Олег:

    RedWolf, эксклюзивно возятся номера 4,5 и 6 вроде как.

  10. RedWolf:

    Ну так в статье они и описываются.

  11. Олег:

    А я про 1,2,3 и 7 спрашиваю. А 5ый кран я обязательно попробую как в Москве буду.

  12. RedWolf:

    В Москве, кстати, в свободной продаже только 1 и 7. 3 — почти никто не продает, видел только раз в уже несуществующей пивной карте, а 2 (кристаллвайцен) — только в шнайдерхаузе.

  13. barada:

    Был с друзьями сегодня. Что сказать…чудесно. Прошелся по лесенке 4-5-6. Вкуууусна)))

  14. Паша:

    Олег, Игорь — так в Самаре же два больших завода и несколько минипиоварен. В прошлом году за полдня только половину смоггли обойти — ну сами Жигули, «У Швейка» — с Дукатом, Konigskrone в комплексе Пейнт-хаус. А есть еще Нутанс в Красной Глинке, Старая телега, Тинькофф наконец. В СамГТУ есть пивоварня, не знаю сейчас варят или нет. В Самой Москве пивзаводов не больше.

  15. Олег:

    Паша, из того что варит Жигулёвский пив.завод кроме «Фон Вакано Тёмное» на мой взгляд пить нечего, легендарное жигулёвское испортилось безвозвратно.
    О самарском филиале Балтики вообще промолчу. «У Швейка»…ну не фонтан пиво там. В Тинькофф правда давно не был.
    За ТЦ «Империя» есть частная пивоварня с 3мя сортами «эля» но вкус там гуляет от варки к варке, впервый раз зашёл от тёмного за уши оттащить не могли, после работы заходил на кружечку чуть ли не каждый день, а недавно зашёл — абсолютно пустое пиво.

  16. RedWolf:

    Олег — Паша искренне считает, что можно обойтись российским пивом, забыв про импорт. Правда что делать, если хочется выпить вайценбока — рецепта нет. Наверное надо смешать Б8 и водку.

  17. Олег:

    «Наверное надо смешать Б8 и водку.»
    Самое смешное что Балтику 4,6 и 8 найти тоже практически нереально. Сам дико хотел попить портер на прошлой неделе, обошёл пол-города, а нету.

  18. RedWolf:

    Зато у вас есть «на дне»!

  19. ivanov:

    В Киеве продаются только бутылочные Тар.1,2,6,7.

  20. Игорь:

    Олег,рынок Караван если нужен портер от Балтики.Я про импорт говорил,за пивом от «мини» нужно ехать в Тольятти,сейчас эту тему осваиваю:)

  21. Олег:

    Игорь, спасибо, съезжу. А что в Тольятти за вкусное пиво от мини пивоварен?

  22. RedWolf:

    ivanov — у вас есть авентинус в свободной продаже, а в России он продается в одном ресторане Москвы по ресторанной же цене.

  23. ivanov:

    Да! С этим нам повезло! 🙂

  24. Zheka:

    Обещали айсбок тоже завести. Я был в Шнайдер хаусе два раза — первый раз заказа 4-5-6 на вынос, когда пришел второй раз через неделю — бармен меня вспомнил и спросил «4-5-6?» 🙂 Действительно великолепно, но за один раз лучше не смешивать если есть возможность.

  25. Игорь:

    Олег,пока тему не изучил,знаю только от знакомых.У них есть неплохое пиво Хорлбат,его кстати можно попробывать в Самаре на ул.Губанова 15 есть кабачок Гамбринус

  26. Олег (Москва):

    Господа, небольшой комментарий по поводу Вайцен доппельбок Авентинус.
    То, что делает Шнайдер — не присуще ни одному другому производителю.
    Как известно они жестко держат технологию верхового брожения в открытых чанах (не говорю про тепло, получаемое сжиганием древесных прессованных стружек) и вторичное дображивание в бутылках и бочках.
    Так вот для Авентинус время дображивания или второго сбраживания — как кому удобнее — 6 месяцев. Сравнения с кем либо другим тут даже не совсем уместны.

    • Djons:

      Олег — сравнивать всё же можно, если в одной категории «Вайцен доппльбок». Другое дело, что Авентинус может и в ней выделяться. Это да. Увы, ничего кроме Авентинуса из подобного я ещё не пробовал, посему сравнить не могу.
      Олег, вы лучше скажите, когда монополизЬм ресторана на такие вкусняшки закончится, что бы простой советский человек мог почаще баловать себя №№ 4-5-6?

  27. Игорь:

    Вот собрался в кои то веки в Москву.Потащил всю семью в Шнайдер….А там болтяра! Бутылочного интересного нет вообще,только ориджинал.
    P.S.А колбаски у них вкусные!

    • Djons:

      Игорь — печально 🙁 Мы в последний раз тоже №5 не застали.

  28. RedWolf:

    Позвонил им — сейчас из бутылок в наличии ассортимент, аналогичный обычному гипермаркету, только в два раза дороже. Типа, везут, а когда привезут — хз, неделя, две. Надеюсь, они понимают, что без шпециалитетов типа tap6 и 7 они никому нахрен не нужны, кроме офисных работников, приходящих на бизнес-ланчи?

  29. RedWolf:

    Не tap7, конечно, а tap5.

  30. Boojum:

    RedWolf, поправка — никому из нас не нужны 🙂 думаю, у них и вечером клиенты местные клиенты бывают в достаточном для них количестве.

    • Djons:

      Boojum — я думаю, что «мы» занимаем там вё же не последнее место. Во первых, кто-то же выпил все №№4,5,6. Во вторых, когда я был там во второй раз с Катуниным, бармен меня узнал (да и других «таких», судя по отзывам тоже узнают). Стало быть ни о какой мега проходимости тут речи нет. Думаю, что учтя первый опыт, будут заказывать больше. Это всё же был рискованный шаг — сделать акцент на бутылочное пиво в ресторане.

  31. Boojum:

    Ну наверное можно поинтересоваться пропорцией разливное/бутылочное. Но все ж таки узнавать клиентов (особенно «стоечных» — это хлеб бармена), а место там неплохое, проходимость должна быть вполне.

    А так, конечно, плохо, что закончилось. Будем ждать новых поступлений 🙂

  32. Barmen:

    Уважаемые ценители пива полная линейка бутылочного пива в ресторане шнайдер хаус появится в самое ближайшее время… Как сообщил драфт экспресс поставку задержали в Риге…

    • Djons:

      Barmen — Ну слава Богу!!! Кстати, а в Риге его не выпьют? А то мы, лабриты, такие… 🙂

  33. Barmen:

    Будем надеется что не выпьют)))