Дербес, Ирбис и другое казахское пиво

16 мая 2011
 Пиво Дербес и Ирбис

Дербес и Ирбис

Когда пива нет, это плохо. Но для настоящего ценителя пива и большое количество разнообразного пива тоже представляет некую сложность. Сложность в восприятии и оценке. Особливо, когда всё пиво примерно одинаково. Всё относится к сонмищу евролагеров.

Слава Ветелев из своего турне по Казахстану привёз много местного пива, чем не приминул поделиться. Писать о каждом пиве, как и в случае с посиделками нет смысла, ибо в большинстве своём оно не сильно друг от друга отличается (как и большинство Российского).

В прочем одна из бутылок всё же удостоилась чести быть оплёванной оцененной отдельно. Но сейчас об остальном пиве.

Дербес классическое (Казахстан) — 4,8/12 Сразу радует слоган на этикетке — «пиво моей гостеприимной страны». Не важно, какое в бутылке пиво — согласитесь приятно. Не традиционно. Не райхайнсгеботчина и живоглотность, а доброе и патриотическое что-то вызывает. И даже не хочется такое пиво хаять — ведь  гости позвали. Пусть наши мРакетологи поучатся.

Но всё же надо стараться быть беспристрастным. Пена рыхлая, лимонадная. Аромат слабый, СО2. Вкус мыльный. Послевкусие слабое, солоноватое с лекарственным оттенком. Сухое. Оценка «D+».

Надо оговорится, что почти всё пиво имело почти окончившийся срок хранения. Всё прошлогоднее. Очевидно, сезонность в потреблении пива в Казахстане выражена гораздо сильнее, чем у нас.

Ирбис Юбилейное (Казахстан) — 4,9/11,5 Пена такая же — газировкинская. Быстро оседает. Аромат затхлый (срок хранения). Вкус солодовый. Послевкусие — сухофрукты, болотце и остатки разложившегося хмеля. Такой неприятный запах и послевкусие получаются когда используют ароматные  сорта хмеля, не стойкие при нагреве и солнечных лучах. Возможно, что изначально пиво было неплохое. Но ко мне дошло с оценкой «D+»

Алма-Ата Pilsner (Казахстан) — 4.5/11 Цвет соломенный с зеленцой. Аромат СО2, слабый. Вкус немного мыльный и химический. Послевкусие слабое, солодовое, с небольшим яблочни привкусом (опять старение). По сути прост напиток. Ничего более. В свежем виде, думаю яблочного послевкусия не было бы и пиво было бы на уровне обычного пустого евролагера. Оценка «C-»

Лбительское (Казахстан) — 4/10 Пиво сварено на казахском филиале Efes. Аромат как ни странно слабый, но хмелевой. Вкус ровный и пустоватый. Послевкусие суховатое, чувствуется хмель и СО2. Очень похоже на «Старый мельник». Ровно, чисто, но хмель имеется. Оценка «C+»

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]
  • ОШАзенное пиво На выходных было куплено ещё два пива от Омского ликёро-водочного завода ОША. "Мюнхенское Окотберфест" и "Жигулёвское крепкое". Вот думаю, если что, порадую Юру Катунина, который начал […]
  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Украинские новинки 2: разливайки На выходе из магазина Велика Кишеня меня привлекла вывеска Живое Пиво, в мини-разливайке наличествовало Микулинецкое Медовое, Несколько сортов пива из Ровно и квас. Медовое я уже пробовал […]
  • Прогулки по Анапе Как оказалось, не всё так плохо, как показалось на первый взгляд. Это я про пиво. Сегодня увидел в продаже даже "Жигули барное"! Но по дикой цене в 65 руб. (экзотика видать). А я-то думал, […]

15 комментариев на «“Дербес, Ирбис и другое казахское пиво”»

  1. RedWolf:

    А что лучше, шнайдер тап5 с упоминанием райнхайтсгебота или Дербес классическое без оного? Есть какие-то крайности — «настоящее пиво должно содержать в себе солод, хмель, дрожжи и воду», как позавчера в очередном высере на НТВ, так и «райнхайстгебот — говно, отстой, он виноват в смерти сотен замечательных мегавостребованных сортов пива, как то: пиво из куриного помета, пиво из мухоморов, пиво из картошки, пиво из крапивы и т.д.»
    Может дело не в райнхайтсгеботе, а в российском его восприятии?

  2. Вольный:

    RedWolf

    Так большинство именно тем и возмущается, что какая-нибудь зауральская пивоварня тупо называет свое болото «Баварское 1516 светлое», а народ тупо пьет, потому что «без добавок».
    Для Баварии это часть истории, остальные страны болт ложили на райнхайстгебот. И везде варят разное и вкусное (и невкусное тоже) пиво. Почему надо думать, что судьба пива была раз и навсегда решена указом полутысячелетней давности?

    • Djons:

      Вольный — вот прям мысли прочитал. Сам по себе 1516 не более, чем один из местечковх законов полу тысячелетней давности, который вытащили на свет маркетологи и на котором сейчас паразитируют все кому не лень. Дело конечно не в надписи на бутылке, а в собержании. На Тап№5 могут писать всё что хотят, хоть «сварено инопланетянами» — от этого отношение к этому великолепному пиву не ухудшится. Но вот когда на «жигулях» (автомобиле) напишут — разработано и собрано в соответствии с инструкциями Генри Форда, то тут какой-то диссонанс наблюдается 🙂

  3. Inhaler:

    Райнхайстгебот вообще не играет никакого принципиального значения, действительно есть множество прекрасных сортов пива сваренных из разных, в том числе экзотических ингредиентов. Для меня самое важное, что бы оно было живым, тогда им можно наслаждаться.

  4. Boojum:

    «Для меня самое важное, что бы оно было живым»
    Это и есть самая махровая ряйнхайтсгеботчина:) Ни одна российская мини не сварила (и не сварит в обозримом будущем) хотя бы что то похожее на горький сухой пилз в немецком стиле — все живое производят, большинство которого следует выливать сразу же после варки.

  5. Inhaler:

    Да ладно 5й океан и хмелефф нормальное пиво, до немецкого далеко конечно, но для России очень даже ничего.

  6. Boojum:

    На мой взгляд и то и другое абсолютно неинтересное никакущее пиво. Фильтрованный хмелев вообще водичка, лучше Б3 пить, если выбор стоит.

  7. Djons:

    Inhaler — о вкусах не спорят, но думаю 90% читателей блога согласятся, что ни Хмелёфф, ни Океан не является ни то, что нормальным, но до звания «хорошее» не дотягивают. Абсолютно пустые и безвкусные пивы. Соглашусь с Boojum — лучше уж Балтику пить (Б3, это Балтика №3), хотя предпочёл бы в такой ситуации №2.

  8. Inhaler:

    Ну да спорить тут не к чему, мне например балтика ни одна не нравится. Останемся при своем.

  9. Изюм:

    Такое ощущение из вашего разговора,что наши мини вообще варить пиво не умеют,но почему то вы Александр недавно в своих заметках похвалили пиво Губернский наблюдатель из села Буньково,что в моей родной Ивановской области,а вот насчет Б3-тут попахивает популизмом!

  10. Djons:

    Изюм — кто сказал «не умеют»? Есть очень много достойного. Но как и везде — 80% абсолютно не интересно. Не то, что бы не умеют — не хотят. Варят то, что «пипл хавает». А «пиплу» не нужны ни стауты, ни IPA, ни бельгийские бланши. Им нужно «живое-нефильтрованное-премиальное». Его и фигачат. Б3, это как-бы собирательный образ самого массового пива, доступного везде и всюду.

  11. Изюм:

    Согласен,что надоело однообразие,а может дело в том,что нет у нас (ну или почти) просто таких пивоваров,которые смогут сварить хороший стаут или тот же бланш?Кстати в разговоре о том,что пипл хавает.у нас в Иваново есть небольшая пивоварня,которая зимой варила отличный портер и вот ближе к весне перестали,на мой вопрос почему-директор ответил нет спроса и дороговато варить(у них оптом он был что то около 70 рублей).Я ему на это ответил,что может надо было просто его по ресторанам пускать,а не по разливайкам!Все таки нет у нас в стране одной простой вещи-культуры пития пива!

    • Djons:

      Изюм — пивовары есть. Основное препятствие, это то, что пивовар не решает (как правило) что варить. Варят то, что лучше продаётся. Владельцы пивоварен в большинстве своём рассматривают её как побочный бизнес к ресторану. Варить интересные вещи, эксперементировать могут позволить себе только те, кто и пивовар и владелец в одном лице. Таких мало, но есть — Найтберг к примеру. Или там, где руководство даёт волю фантазии пивовара. Таких ещё меньше — Метрополь.
      Да, культуры пива у нас почти нет. Но надо её развивать. Кто как не мы?
      Вообще странная ситуация. Казалось бы, мини пивоварни должны идти во главе пивного прогресса. Но они и выступают основными ретроградами, культивируя и насаждая разные мифы о «живом пиве», «1516» и прочую ересь, а большие просто подтягиваются и идут у них в форватере. Если очередной бред о «свежесваренном пиве» начинает пользоваться популярностью, то гиганты просто его повторяют в своих масштабах.

  12. Игорь Боданов:

    новые бутылки это хорошо ,а вот новая пробка не очень удобна-слишком тонкая железная проволока,а открывание жесткое,первая пробка с пластмассовым хвостиком была куда лучше,ооошень буду рад если учтут мои пожелания-постоянный потребитель пива классическое