Долгожданный ONYCS — Староновогодний шоколадный стаут

10 мая 2011
ONYCS - Староновогодний шоколадный стаут

ONYCS - Староновогодний шоколадный стаут

В последнее своё посещение белокаменных нерезиновых первопрестолов, Юра Катунин привёз столь ожидаемое мной пиво ONYCS. Для тех, кто не в курсе, повторю — ONYCS это в уникальное, первое, во истину крафтовое и даже не побоюсь этого слова коллаборационистское пиво в России. Да и вообще — это первый шоколадный стаут в России (не считая домашних). Естественно, такой раритет пить средь серых будней было бы кощунственно. Распит сей уникальный продукт был в честь Дня рожденья сына.

Но начнём с начала.

Симпатичная коробочка ONYCS

Симпатичная коробочка ONYCS

Пиво упаковано вот в такую симпатичную коробочку.

Индивидуальный номер на каждой бутылке ONYCS

Индивидуальный номер на каждой бутылке ONYCS

Каждая бутылка имеет свой номер. Мне достался номер девять. Всего выпущено сто таких бутылок.

Внутри ONYCS

Внутри ONYCS

Внутри бутылка переложена соломой (для пущей сохранности).

Внутренности коробки ONYCS

Внутренности коробки ONYCS

Оказывается, пиво ещё упаковано и в матерчатый мешочек. Плюс в комплекте идут два «Биркультовских» декеля.

А вот и она... бутылка ONYCS

А вот и она... бутылка ONYCS

И вот на свет извлекаем заветную бутылочку. Для ещё пущей сохранности и антуража, горлышко бутылки залито сургучом.

Эффектно. Красиво. Но на мой взгляд не практично. Честно говоря, я не понимаю, как такие бутылки открывать? Точнее, как снять сургуч наиболее правильным способом?

Пришлось действовать как обычно (ну, типа я всегда бутылки с сургучом так открываю) — аккуратно сбить сургуч консервным ножом.

Недостаток такой упаковки в том, что крошки сургуча летят вправо и влево и часть их всё же попадает в напиток. Может использовать термоусадочные колпачки? Так проще и удобней, хотя конечно не так эффектно.

Ну да ладно. Не буду брюзжать на красоту и перейду к содержанию.

ONYCS — Староновогодний шоколадный стаут (Россия) — 6/14,2, горечь 29 IBU (кто ещё у нас пишет этот показатель?!).

Пена рыхлая, но обидная и в общем стойкая. Пиво очень многогранное и ему обязательно нужно дать постоять, подышать. По первому аромат кажется несколько спиртовым и как бы сказать… игристым. Но потом, спирт уходит и проявляется цитрусовая составляющая (кориандр или цедра?) мешающаяся с жжёными, кофейно-шоколадными тонами. Ещё посидев и посмаковав, начинаешь различать некую древесность.

Вкус жаренного солода, округлый, суховатый.

Послевкусие жжёное, древесное (как кору ивы пожевал). Такое же послевкусие было в австарлийском Coopers Best Extra Stout. Мне оно честно говоря очень даже по душе. Шоколад чувствуется только на первых глотках. Вообще, шоколадности здесь не так, как к примеру в Young’s Double Chocolate Stout. Даже скажем, шоколад здесь по стольку по скольку. Мимолётом и в лёгких тонах.

Пиво безусловно уникальное и интересное. Цитрусовые тона с жжёно-шоколадными перекликаются очень интересно. Мягко и ненавязчиво.

Но всё же добавлю ложечку здорового дёгтя. ONYCS`у нужна выдержка. Если бы это пиво постояло в бутылке хотя бы годик, уверен — результат был бы гораздо интересней. А так возникает ощущение некой незавершённости. Но оценка тем не менее «A-«. Спасибо биркультовцам и всем тем, кто это пиво создавал!

Слышал, что существует версия разливная нефильтрованная и которую ещё азотной смесью давят. Надо будет непременно попробовать как только выберусь в Питер.

И в заключении можно посмотреть видео — как создавался ONYCS

Ещё по теме

  • Пиво от Евгения Толстова Звонит мне на прошлой неделе Женя Толстов... Кто такой Толстов? Евгений Толстов - домашний пивовар (хотя сейчас уже наверное и не совсем домашний). Варит он пиво у себя дома. […]
  • Королевское пиво на День рожденья Вчера было опробовано совершенно удивительное пиво. Поводом к открытии этой заветной бутылки стал мой сороковой День рожденья. И хотя существует идиотское суеверие, что мол сорок лет […]
  • Ячменный ликёр Вчера всё прогрессивное человечество отпраздновало весёлый праздник Хэллоуин. Резали страшные морды из тыкв, пугали друг-друга и по идее должны были ходить по домам и кляньчить […]
  • Шатенка и Метрополь Изначально я хотел назвать пост "Шатенка из Метрополя", именно так (не совсем, но близко по смыслу) по русски называется пиво сваренное в питерской брассерии "Метрополь" - Metropole […]
  • Пивные посиделки 19 В сентябре Первый пивной клуб пригласил на небольшую дегустацию-посиделки. В дальнейшем ребята планируют продолжить такие мероприятия. Смысл в том, что дегустируется пиво продаваемое в […]

8 комментариев на «“Долгожданный ONYCS — Староновогодний шоколадный стаут”»

  1. Демон Петрович:

    «Пена рыхлая, но обидная»
    но это мелочи
    Александр, а где и как его откушать можно?
    на beercult’е просто так не находится нужная инфа

  2. Djons:

    Вроде бы его можно попробовать в Baltika Brew. http://www.baltika-brew.ru
    Но стоит поторопиться.

  3. LaBEERint:

    Да, меня упаковка тоже шокировала, но открывать не тороплюсь!

  4. Юрий ORM Катунин:

    Шокировала в хорошем смысле, я надеюсь…

    • Djons:

      Юрий ORM Катунин — а ты думаешь, Слава открыл, испугался и опять закрыл? 🙂 Конечно упаковка супер! Единственное — объясните мне всё же, как правильно снимать сургуч. А то, когда и вино так укупоренное попадается — открываешь, потом всё вокруг в крошках сургучных (или это я такой свин?).

  5. Олег:

    А можно поинтересоватся сколько оно стоит и где купить?

    • Djons:

      Олег — бутылочную версию нигде (хотя один ренегат на Молотке продавал за 500р.). Распространялась ограниченным тиражом для участников конкурса. Инфу по истории производства и т.п. можно на beercult.ru поискать.
      Разливная версия есть в баре Балтика Брю в Питере. http://www.baltika-brew.ru

  6. Сергей:

    Приятно, что балтийцы экспериментируют. А то все какие то стандартные евролагеры да евролагеры в разных названиях. Надо в срочном порядке в нерезиновой такую пивоварню с рестораном делать. Ну или хотя бы просто пивоварню. Когда ждать?