Новорижская пивоварня

18 мая 2011
Новорижская пивоварня Varka

Новорижская пивоварня Varka

Вот и на нашей улице стали потихоньку опрокидываться грузовики с пряниками. Стали появляться новые мини пивоварни. Вдруг, да и обгоним пивную столицу России — Город-на-Неве. Раз уж там на данный момент уже около тридцати пивоварен, то нешто многомиллионный рынок Москвы не освоит такое же количество? На мой взгляд, он ещё очень и очень далёк от насыщения.И вот открылась ещё одна пивоварня — «Новорижская».

В пятницу позвонил мне один из наших клиентов — сеть разливаек «Бутик пива» с информацией, что открылась новая пивоварня и приглашает на экскурсию. Я за! Пригласили на вторник. Кинул на форуме клич. Кто смог — записался. К сожалению выбирать время посещения не пришлось и в будни, среди дня мало кто смог вырваться.

И так, вторник. Дождливая погода. У метро «Строгино» нас ждёт микроавтобус. Садимся и едем. Путь лежит в подмосковное Нахабино.

Путь в Нахабино

Путь в Нахабино

Приезжаем на территорию большого складского комплекса, в котором и разместилась пивоварня. Пивоварню открыл крупный пивной дистрибьютор — «Тушино пиво». И это правильно! В отличии от многих пивоварен, которые сначала открывались, а потом искали пути сбыта своей продукции, здесь всё на оборот. Есть канал сбыта — открыли пивоварню.

Прибыли на место

Прибыли на место

То, что это помещение складского комплекса, чувствуется сразу. В секциях, где должны разгружаться машины, размещены разные подразделения и службы (дробильное отделение, водоподготовка и т.д.). Длинный коридор отделяет их от бродильного отделения. В коридоре весят постеры с торговыми марками принадлежащих компании.

Торговые марки

Торговые марки

Среди них и известная Zlata Praga, изначально принадлежавшая чехам, потом варился по лицензии в Твери, потом тверяки выкупили марку, а теперь продали сюда.

Но отвлёкся от экскурсии.

Встретили нас — руководитель отдела разливного пива Андрей Столин и Николай Николаевич, статус которого я определить затруднился. Экскурсию проводил в основном Николай Николаевич.

Начали мы с самого первого цеха — дробильного.

Дробилка

Дробилка

Потом осмотрели водоподготовку.

Водоподготовка

Водоподготовка

Воду берут из скважины на территории. В ближайшее время будет запущен обратный осмос.

Потом зашли в офис, из которого и осуществляется управление пивоварней. Естественно всё автоматизировано и компьютеризировано.

Пульт управления пивоварней

Пульт управления пивоварней

Один из пивоваров

Один из пивоваров

За стеклом варочный цех.

Варочник

Варочный порядок

Ну и святая-святых — бродильное отделение.

Бродильное отделение

Бродильное отделение

Именно в бродильном отделении понимаешь объёмы пивоварни. Из всех виденных мною «мини», эта наиболее «макси». Варочники по 2 тонны, а ЦКТшки по 12 тонн, ажно 18 штук. Плюс 4 форфаса. Общая мощность — 300 тонн в месяц.

Ещё одна интересная деталь. На «Новорижской» пивоварне, как и у больших собратьев, есть своя экспериментальная пивоваренка.

Экспериментальная пивоварня

Экспериментальная пивоварня

А теперь, после прогулки по пивоварне, продегустируем пиво. Заявлено было до девяти сортов, в том числе стаут и бельгийское белое. Но в данный момент варится только четыре. Отгадайте каких? Правильно — светлое фильтрованное, светлое нефильтрованное, тёмное и пшеничное! Ну это и понятно, рецептура этого пива идёт в комплекте с пивоварней. С него и начинают как правило. Стаут и бельгию ожидают к августу. Хорошо если так.

Светлое нефильтрованное — 4,5/12 Аромат дрожжевой. Вкус солодовый с небольшим хлебным оттенком. Послевкусие чуть дрожжевое, немного мёда и где-то далеко щепотка хмеля. Обычное минипивоварское пиво. Ни чем не отличающееся от сотни подобных. Оценка «C+»

Пшеничное — 4,5/12 Аромат мощнейший. Персиковый, гвоздичный, а вот банана совсем мало. В целом тропические фрукты главенствуют. Вкус немного цитрусовый, плотный. А вот послевкусие как ни странно очень пустое. Немного мучнистое и сливочное, но не долгое. Пиво мало похоже на немецкое с его несколько мыльным вкусом и бананом в послевкусии. Здесь ничего такого нет. Скорее ближе к бельгийским сортам, но более густое. Оригинально. Интересно. Бесподобный аромат. Оценка «B+»

Тёмное — 6/14 У свеженалитого пива в аромате присутствует какой-то каучуковый душок, который правда быстро исчезает и оставляет жжёный но не очень сильный, присущий хорошему тёмному пиву аромат. Вкус жжёный, немного шоколадный. Послевкусие сухое, угольное, жжёное, горький шоколад. Отличный шварц. Правда заявленный 6% алк. я не заметил. Не чувствовались они ни сколько. Если действительно так и есть, то просто чудесно. Оценка «B+».

Светлое фильтрованное — 4,5/12 В аромате солод и тряпка. Тряпка со временем исчезает, перемещаясь в послевкусие. Само тело ровное, пустое, несколько солодовое. Абсолютно пустое пиво. Почему-то напомнило мне «Балтику №3», но более грязное. В общем народу должно понравиться. Оценка «C»

Задумки по пиву большие, но постоянно звучащий рефрен про заграничное сырьё и живое пиво как-то вызывают сомнение в том, что в итоге мы увидим что-то действительно интересное. Скорее всего, сварив пробную партию и поняв, что массам никаких портеров-мортеров не нужно, а для продвижения не стандартного пива нужно приложить массу усилий, все идеи будут похоронены и всё ограничится имеющимся набором. Но это так, личное впечатление. Может и получится что и пивовар победит коммерсанта.

К сожалению не было  маркетолога. Очень хотел бы с ним пообщаться. Мракетолога спросить прям в глаза смотря — «Чувак, зачем ты это написал?! Тебя заставили под пытками или сам так думаешь?! Если сам, то своими действиями, ты наносишь ущерб и предприятию и пивоваренной отрасли в целом. Льёшь воду на мельницу антипивных мракобесов и мировой водочной закулисы.»

Почему я бы его так спросил? Посудите сами. Вот рекламная листовка.

Рекламная листовка о том, что все вокруг пи..ры.

Рекламная листовка о том, что все вокруг пи..ры.

Но в остальном экскурсия удалась. Было интересно и в заключении, отобедав в местной, весьма приличной столовой мы вернулись в Москву.

Наша делегация

Наша делегация

Ещё по теме

  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Путешествие в Петербург. День первый — кто выпил пиво? Прошедшие выходные можно смело назвать "Петербургский пивной уикэнд". В это время в городе На Неве проходил ещё экономический форум, но мне кажется он обычному человеку, а уж тем более […]
  • Выставка «Пивовар» 2011 Вчера посетил выставку "Пивовар", что открылась в Крокус-Сити. Общее впечатление - скучно и грустно. Выставка ещё меньше прошлогодней. Это трудно представить, но это так. Сомнительно, […]
  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]

21 комментарий на «“Новорижская пивоварня”»

  1. Truni:

    пиво из кубиков… убило.

  2. Truni:

    Саш, а почем планируют продавать не говорили?

  3. RedWolf:

    «Именно из-за дрожжей пиво является скоропортящимся продуктом» — пусть маркетолог скажет это моим бутылкам авентинуса айсбока, у которых срок хранения — пять лет и на дне которых полно дрожжей.

  4. Boojum:

    Дык кто будет пить это пиво без таких листовок? Кому оно нужно? 🙂 При ожидаемой цене 150-160 руб за литр в будках? За 80 руб можно купить вполне нормальный чешский лагер в стекле.

  5. Vlk Josef:

    Саш, спасибо, оченно интересно.

    вот это супер.
    «Почему-то напомнило мне «Балтику №3″, но более грязное. В общем народу должно понравиться.»

    А в листовке не все так плохо, и маркетолог вполне с мозгами. С дрожжами он видимо имел в виду низовые, а в целом нормальны рекламный текст.
    Вона и депутат таки доказал, что многия современные пива какбэ не совсем пива. Если часть халтуры схлынет с рынка, вижу в этом одну лишь пользу.

    • Djons:

      Vlk Josef — а что там «мозговитого»? Под копирку слизать антипивной бред из телевизора? Ну не мне тебя учить креативу! А депутат таки ничего не доказал 🙂 Есть просто юридические коллизии, в рамках которых можно говорить что заблагорассудится, и ничего тебе не будет.

  6. Aleksey:

    Прочитал листовку, слов нет… Преподнести свой продукт в таком свете, что » всё пиво вокруг -говно и подделка, а вот у нас — самое что ни на есть настоящее и для здоровья полезное» — это конечно сильно…
    Все слова как под копирку слизаны из дюже умных док.фильмов типа «среды обитания».
    Пи…ц, полный и безоговорочный…
    Как же достал в последнее время весь этот бред о пиве. Люто злит, когда родня и знакомые говорят — «не пей ты это пиво, его знаешь как сейчас делают» и далее — перечисляют ту чушь из телевизора.Молчу в ответ и стискиваю зубы.Переубеждать бесполезно…
    Извините, накипело 🙂 .

  7. Boojum:

    «Переубеждать бесполезно…»
    А зря..я уже несколько человек переубедил 🙂

  8. Boojum:

    Текст- полнейшая бредятина. Деталдьно разбирать его лень, но истины там 0,001 %

    «Вона и депутат таки доказал, что многия современные пива какбэ не совсем пива.»

    Какой тадепут и что он доказал и кому? Троллим? 🙂

  9. Валера:

    0,001 %

    Больше. Можно разобрать по предложениям. Хочешь?

  10. Boojum:

    Да запросто. На каждое утверждение о полезности — пруфлинк на статьи в авторитетный научный журнал, типа Nature. Последний абзац исключаем.

  11. Djons:

    Валера, Boojum — срачь, это на форум.

  12. Inhaler:

    Да, листовка улыбнула. У меня там дача рядом, а при пивоварне есть пивная или магазин?

  13. Сергей:

    Inhaler
    Обещают построить в ближайшее время ресторан.

  14. Изюм:

    Прикольная листовка.Но прикольней то,что по отзывам Александра светлое пиво не очень хорошее,да и еще по цене в опт по 75 рублей че то они круто губу раскатили!Вообще ценовая политика на пиво мини пивоварен поражает!То что должно продаваться максимум по 90 рублей за литр продается по 140-180 рублей!Да еще прикольнула меня передача про пиво по НТВ «развод по-русски»-там все в один голос говорят,что нормальное пиво должно в магазине стоить не меньше 100 рублей за бутылку 0.5!А в следующем же сюжете показывают пивоварню в Костроме,которая варит пиво «Наша Пропаганда»,я продаю его на своих точках по 80 рублей за литр.Получается это пиво плохое,если следовать их логике!

  15. Boojum:

    Изюм, Ваша точка где?
    Ну а «развод по русски» — тут само название за себя говорит, там почти все ахинея сплошная.

  16. Димашев:

    как мне известно, себестоимоть пива (без НДС) на мини не превышает 25 руб/литр. с ндс это 30 руб.
    так что цена 60-70 руб/литр (включая акцизы) вполне нормальная для ХОРОШЕГО пива. есть народные лагерные — «Светлое фильтрованное – 4,5/12 В аромате солод и тряпка». их себестоимость без ндс не боле 15 руб/литр без ндс. т.о с ндс цена 18 руб/литр. ну 20 вместе с акцизами. опт по 40-50 руб/литр — нормально. выше — есть козлы, урквелы и т.д. по той же цене

  17. Димашев:

    в посте выше про цены козлов. урквелом — имелось в виду, что для потребителя пиво из разливайки/магазина обойдется в 50 руб/05 литра. Бобик с его 0,586/за 35 руб еще дешевле 🙂

  18. Изюм:

    Мои точки находятся в славном городе невест Иваново!

  19. Inhaler:

    Если пиво действительно такое хорошее, то открытие магазина это- отличная новость.