Пивоварня ГлавРозПиво (Толстый Фраер)

На прошлых выходных мне удалось побывать на пивоварне ГлавРозПиво, которая находится в пос. Ольшаники Выборгского района Ленобласти. Пивоварня обеспечивает фирменным пивом все рестораны известной сети Толстый Фраер, совладельцем которой является Александр Яковлевич Розенбаум. Сеть состоит из семи ресторанов в Санкт-Петербурге, по моим сведениям, готовится к открытию и ресторан Толстый Фраер в Москве. Первый раз в Толстом Фраере я побывал лет 7 назад. Тогда понравилось оформление (много «совдеповской» символики, уютный интерьер), а творчески составленное меню (есть, например, картошка с тушенкой, люблю ее заказывать) — делает образ эдакой «советской» пивной полным. Очень тогда удивила традиция угощать посетителей «пивным набором», состоящим из копченой рыбки, соленых ржаных сухариков, сушек, осталась эта похвальная традиция и сейчас. Даже если вы закажете один бокал пива, вам принесут пивной набор.

В те времена рестораны заказывали пиво под собственной маркой у пивоварни Капитан, но когда число ресторанов увеличилось, а среди посетителей они стали очень популярны, встал вопрос открытия собственной пивоварни. И в 2006 году она была построена в Ленинградской области — в пос. Ольшаники. Пивоварня оснащена одним из лучших в отрасли оборудованием —  Kaspar Schulz. Сердце пивоварни — варочный порядок — рассчитан на варку 1 тонны сусла, а поскольку в здании пивоварни предусмотрено место для расширения и установки новых бродильных танков, руководство уже задумывается о модернизации с целью увеличения производительности.

На пивоварне используется несколько ЦКТ с охлаждающими рубашками, они были установлены сразу при монтаже пивоварни, но сейчас, когда были закуплены более емкие танки брожения, эти однотонники используются чаще для экспериментальных варок и для варки пшеничного пива, которое по канонам классического вайсбира сбраживается верховыми дрожжами.

В целях расширения производства в другом помещении были установлены новые емкости дображивания, здесь постоянная температура в 4 градуса поддерживается уже во всем помещении, поэтому необходимости в охлаждающем контуре каждого танка уже нет. Здесь процесс дображивания проходят все массовые сорта пивоварни, кроме пшеничного пива, конечно. Имеется место и для установки новых танков, пивоварня изначально продумала пути расширения производства в будущем.

Есть на пивоварне и установка для разбраживания дрожжевых культур, есть и фильтрационная установка (кизельгуровый фильтр), пивоварня выпускает для ресторанов Толстый Фраер один фильтрованный сорт пива — Жигулевское. О сырье. Вода используется из водопроводной сети, но поскольку в ленобласти вода очень мягкая (что, впрочем, для пива хорошо), ее исправляют кальцием, конечно она обезжилезивается, фильтруется, обеззараживается. Основной светлый солод — весьма популярный у малых пивоварен, производства Финляндии — Viking Malt, специальные (карамельный, жженый, темный и т.д.) — немецкий, российское сырье не используется.

К чистоте на пивоварне относятся очень скрупулезно — за санитарию емкостей и трубопроводов отвечает мощный CIP комплекс, а кеги моются и дезинфицируются на полуавтоматической установке.

Всего на пивоварне варятся три постоянных сорта пива — Толстый Фраер светлое нефильтрованное, Жигулевское, Темное (насколько я понимаю, в ресторане оно называется Кумачевое красное пиво), Толстый Фраер Пшеничное. Летом производится квас (используется натуральное квасное сусло), а зимой и в межсезонье варится еще один темный сорт — Портер.

Толстый Фраер Жигулевское — вкус чистый, горьковатый, плотный и густой. В сладковатом послевкусии заметна хмелевая горечь, пиво понравилось, оцениваю как С+, но для для классического Жигулевского оно имеет слишком большую плотность (13%), поэтому даже холодное его много не выпить.

Толстый Фраер светлое нефильтрованное очень похоже по вкусу на Жигулевское, это неудивительно, фактически эти два сорта — одно и то же пиво, только Жигулевское фильтруют. Наличие дрожжей придает этому сорту небольшую кислинку, благодаря этому пиво пьется легче Жигулевского, С+.

Толстый Фраер Красное Кумачевое — плотное темное нефильтрованное пиво, немного согревающее, с заметными карамельными и кофейными нотами во вкусе, едва кисловатое. Добротный дункель, С+.

Пшеничное очень понравилось, пиво сбраживается верховыми дрожжами, что придает ему бананово-дынный аромат, во вкусе, как и полагается, заметна кислинка, очень питкое, летнее пиво, B-. Пробовал я это пиво и в ресторане Толстый Фраер, разница минимальна, заключалась она в том, что аромат «ресторанного» Пшеничного был чуть менее насыщен, а может быть это была другая варка.

Толстый Фраер Портер. Поскольку на пивоварне этот сорт уже заменили квасом, я успел «поймать» его в ресторане. Это темное, плотное, горькое пиво с хорошо заметным привкусом жженого солода, кофе, вкус согревающий, карамельный, кофейный, в послевкусии горечь и чернослив. Интересно, вкусно, для нашей прохладной весны то, что доктор прописал — B+.

Испробовали и квас, классический вкус, чуть сладковатый с запахом хлеба и сухарей, отлично.

Экскурсия на эту пивоварню оказалась весьма интересной, как и дегустация. Спасибо главному пивовару Константину Столярову, персоналу и руководству пивоварни за отличное пиво, которое они варят.

Ещё по теме

  • Минипивоварни Калуги: Фишер Совсем давно ничего не выкладывал в блоге, просто не хватает времени :(. Однако сегодня, разбирая фотки, решил вспомнить нашу летнюю поездку в Калугу, ездили мы с друзьями и детьми в […]
  • Финское пиво – какое оно? (часть 2) Продолжение, начало здесь.Lammintausta  Sahti – первая пивоварня Финляндии, которая начала промышленное производство пива Сахти в 90-х годах. Сахти – это традиционное домашнее финское […]
  • Финское пиво – какое оно? (часть 1) Планируя посетить в Хельсинки пивной фестиваль «Малые пивоварни – большое пиво» не раз слышал от знакомых и друзей – «Ну какое в Финляндии пиво? Кофф, карьяла да лапин-культа? Эта […]
  • Полярное пиво Как уже много раз говорил - пиво варят везде. И в жарких странах и далеко на севере. Вот вчера как раз и посчастливилось такое пивко отведать. Сварено аккурат на самом полярном круге. […]
  • Словенские записки. Wieselburger и проблемы языка. Завтра последний день нашего пребывания в Словении. Похолодало. И хотя днём по-прежнему солнечно, но в шортах и майке уже не походишь. Днём +15-17, а ночью холодает до 4-5.  Ветра нет […]

7 комментариев на «“Пивоварня ГлавРозПиво (Толстый Фраер)”»

  1. Boojum:

    Мне кажется, на рестораны эти заведения не тянут, но для своей ценовой категории — вполне.

  2. LaBEERint:

    Называются они «пивные Толстый Фраер». Что полностью отражает концепцию заведений на мой взгляд.

  3. Boojum:

    Ну да, нормальная демократичная пивная:)

  4. Fatina:

    Очень интересно- а МакДональд на уровень ресторана тянет? Очень приличные пивные и демократичные цены. Надеюсь, что в Москве у них все получиться. А то как питерская идея попадет на московскую почву, так от нее остается фантик. Как, например, «Теремок» в ТК»Охотный ряд».

  5. Boojum:

    «Очень интересно- а МакДональд на уровень ресторана тянет?»
    Нет.

  6. Inhaler:

    Макдональд- ресторан, это- очень забавно.

  7. оля:

    у меня эта пивоварня под боком …пиво вкусное,мне понравилось.а на работу к ним можно попасть?каждый день,отводя ребенка в садик мимо завода хожу.хотелось бы совместить…:)