Подарок из Африки

Castle Lager

Castle Lager

Не весть какими путями, Слава Ветелев заполучил немного африканского пива. И поделился этим богачестом со мной. На дегустационный стол попали Castle Lager из Замбии и Ohlsson`s, судя по всему сваренный в ЮАР для Свазиленда. И то и другое, продукция SAB Miller. Оно и понятно — SAB расшифровывается как South African Breweries. Соответственно по всей Африке и уж тем более в южной её части он правит бал.

Castle Lager (Замбия) — 5% Пена на удивление очень плотная и очень стойкая. Аромат солодовый и тоже очень яркий, сквозь него пробивается слабым ростком немного хмеля. Немного, но уже радует. Не ожидал от южноафриканского лаера вообще какого-либо аромата. Но вот вкус как ни странно, хот и само тело плотное — водянистый. Послевкусие сухое, травянистое и на выдохе заметен ароматный хмель. В целом пиво достойное. Ещё бы и во вкусе солода побольше, ну или как обычно пожелать горечи. Но это всё хопхэдские замашки. А так оценка B-.

Где находится Свазиленд? Я конечно представлял, что где-то в Африке, но где точно не знал. Покрутил глобус сына  и обнаружил маленькую точечку на границе Мозамбик и ЮАР. Порылся в инете. Вот интересное впечатление о Свазиленде. Интересно, для кого туда поставляют пиво, если верхом мечтаний и символом достатка аборигенов является пицца. Может для короля?

Ohlsson`s beer

Пиво Ohlsson`s. Сварено для Свазиленда.

Ohlsson`s (ЮАР для Свазиленда) — 5% алк. Цвет соломенный. Аромат слабо-солодовый с небольшим оттенком мёда. Вкус сладковатый. В послевкусии сено, тонкий след ароматного хмеля с такой же тонкой горечью. Совсем пустым назвать нельзя, но и ничего интересного тоже нет. Пиво для жаркого климата — утолять жажду. Оценка «C+»

Ещё по теме

9 комментариев на «“Подарок из Африки”»

  1. Рафи:

    По приезду в Израиль я часто брал его, тоже южноафриканский, хотя дизайн был другой. Запомнилось как лёкое суховатое пиво. Для нашей жары в самый раз!

  2. Inhaler:

    Не думал, что в Африке варят хорошее пиво, жаль попробовать не получится, по крайней мере в обозримом будущем.

  3. buzz:

    Djons, а доводилось ли вам прбывать пиво АОЗТ «Приазовская Бавария»? Мне показался интересным их сорт «Баварское номер 7». Светлое, фильтрованое, алк. 4.7%. Плотность не нашел, но на вкус около 13%. Сладкий фруктовый аромат, насыщенное солодовое тело и (!) хорошо заметная горчинка в послевкусье. Еще бы хмельку побольше, но в любом случае очень приятное пиво, выделяющееся на фоне большинства ‘плоских’ сотров в наших разливайках.
    110р. за литр.

    • Djons:

      buzz — вроде не пробовал, хотя слышал. Если будет возможность — попробую обязательно!

  4. Inhaler:

    buzz
    а найти сложно?

  5. buzz:

    Inhaler,
    Я его купил когда с дачи на электричке возвращался, в Наро-Фоминске у станции. В мск я не знаю где продается =(

  6. Павел:

    Inhaler,
    Я так понял это «Баварское номер 7″ из г. Ейск (Краснодарский край). Сайт http://www.ostrovpiva.ru/
    Пиво очень приятное и хорошо охмелённое.

  7. buzz:

    Бугагашка с их^ сайта:
    «Начавшийся процесс брожения хмельного сусла прерывают пастеризацией или холодной фильтрацией. Это уничтожает всю живую микрофлору, в том числе и пивные дрожжи. Полуфабрикат перестает быть скоропортящимся продуктом. Очень удобно. Правда, к этому времени не завершена экстракция сухого вещества в хмельном сусле, полуфабрикат не успел набрать плотность; так же не успел появиться в нем и свойственный пиву алкоголь.»

  8. Inhaler:

    Павел
    Спасибо, правда ходить до всех ближайших точек далеко.