Трапистский дух,… трапистом пахнет…

11 мая 2011
Metropole Esprit Trappiste

Metropole Esprit Trappiste

Среди всех несметных ништяков, привезённых Юрой Катуниным из солнечного Питера была и небольшая бутылочка от широко известного в узких кругах метрополевского пивовара Гийома Денайера. Для жителей столичной деревни и окрестностей, поясню — в ресторане «Метрополь» теперь можно купить не только разливное пиво, но и пиво в бутылках. Это не значит, что Метрополь превратился в разливайку. Это значит, что Гийом стал делать разнообразные ламбики и бельгийские эли с дображиванием в бутылке. Вот одно из таких пив и привёз Юра для дегутсации.

Называется пиво «Metropole Esprit Trappiste» — «Метропольский дух траписта», ну или как-то так. В общем Гийом старается передать нам не только само бельгийское пиво, как есть, но и донести сам дух трапистских пивоваров. Получилось ли?

Metropole Esprit Trappiste (Россия, СПБ, р-н Метрополь) — 8,5/20 Пены мало, почти нет. Газированность очень слабая. Аромат спиртовой. Сквозь спиртовую сладость просвечивается кориандр и персик. Вкус плотный, зерновой и сухой. В послевкусии зерно, специи  и цитрус, вкус которого кстати даёт и кориандр.

Юра предупредил, что бутылка подтекает. Очень похоже на то, что пробка была не плотно обжата (не мудрено. бутылка-то винтовая была). Так же пиво произвело впечатление недозрелого, не созревшего. Ближе всего оно напоминало Hoegaarden Grand Cru. С той лишь разницей, что Hoegaarden более сбалансирован и целен во вкусе.

Не знаю, что здесь сыграло свою роль, то ли бракованная бутылка, то ли пиву надо было всё же дать вызреть, но при архи интересной задумке, результат должного впечатления не произвёл. Оценка «C+»

Абсолютно уверен, что Гийом будет совершенствовать своё пиво и в итоге мы получим шедевр действительно трапистского уровня.

Ещё по теме

  • Просто «Немецкое» Прошли искромётные праздники, череда подарков и ништяков схлынула и наступили серые будни, когда в десять часов ещё темно и понимаешь, как рано ты проснулся встал на работу. Для таких […]
  • Пятая ежегодная дегустация портеров, стаутов и вообще тёмного пива. Вчера прошла традиционная (уже пятая по счёту) дегустация тёмного пива. Начиналось всё с дегустации портеров, которую учредил Дима Газин (ака Портер) имени себя. Затем, в виду крайне […]
  • Пиво от Евгения Толстова Звонит мне на прошлой неделе Женя Толстов... Кто такой Толстов? Евгений Толстов - домашний пивовар (хотя сейчас уже наверное и не совсем домашний). Варит он пиво у себя дома. […]
  • Зомби-пиво. Честно говоря, достали уже "торговцы этикетками". Вместо того, что бы сварить новое пиво, заводы шлёпают очередную этикетку или ребрендят старую. Всё, на этом их пивоварение […]
  • Полный бонsai Когда я услышал от своего партнера - Олега -"Привез нового японского пива - пробуй" - стало интересно. Ну что у нас тут японского может появиться - то же Асахи давно разливают на […]

13 комментариев на «“Трапистский дух,… трапистом пахнет…”»

  1. Алексей Онегин:

    Может, и правда с бутылкой что-то не то? Как по мне — это однозначно лучшее, что варил Гийом.

  2. Юрий ORM Катунин:

    Друзья мои!
    Гийом трудится на пивоварне не один. Жужлов Андрей Викторович также принимает непосредственное участие в процессе.

    • Djons:

      Юрий ORM Катунин — ты на него хочешь списать эту бутылку? :))) (шутка). Всё же Гийом главный идеолог и «заправила». К сожалению с Андреем не знаком. Было бы интересно пообщаться. Надеюсь на Магерфесте встретимся.

  3. Алексей Онегин:

    Согласен с Djons’ом. Главный пивовар, как и шеф-повар — лицо, ответственное за результат, даже если непосредственно работу делали совсем другие люди.

  4. Юрий ORM Катунин:

    Ну, следует, конечно, познакомиться и с Андреем в обязательном порядеке, равно, как и с другими «цеховиками».

  5. Inhaler:

    Интересно было бы попробовать. А не скинете ссылку на какую-нибудь инфу о Гийоме, а то я слегка не в теме.

  6. Inhaler:

    Djons
    Спасибо огромное.
    Обязательно схожу в Brasserie de Metropole

  7. LaBEERint:

    Проблема с пробками имеет место быть, друзья ездили в Питер, по моим «картам» были и на Метрополе, по их утверждениям, почти все пиво по дороге протекло. жаловались и коллеги из Питера.

    В ресторане сказали, что скорее всего больше трапписта не будет, сейчас он еще доступен. Пробовал его — пиво замечательное, очень сложный вкус, и очень согревающий. Я бы повыше оценку поставил. Но у меня проблемы «подтекания» не было, бутылку открыли при мне в ресторане.

  8. Gnom:

    Посещал «Метрополь», продегустировал всё пиво (за несколько дней) пиво абсолютно не впечатлило (пены нет как таковой (бутылочное), аромат слабенький) пустоватое. Далековато им до бельгийских элей и бланшей.
    И ещё меня терзают смутные сомнения по поводу использования ими термина «трапиистское пиво».
    2LaBEERint
    «очень сложный вкус» очень сильно сказано.

  9. LaBEERint:

    Не нужно пить сразу то, что приносят. Я трапписта почти полчаса грел в руках, холодильники у них ойойой. Конечно, такое холодное будет почти безвкусным и без пены и аромата.

  10. LaBEERint:

    Вот мои впечатления: Запах малины, клубники, вкус сладковатый, немного водянистый, но в то же время «алкогольный», второй глоток оказался более насыщен, появляется кислинка, пиво заметно согревает, третий глоток еще усиливает впечатление, пиво пьется уже не так легко. Послевкусие сливово-сладкое с небольшой «бархатной» горчинкой, достаточно долгое.

  11. LaBEERint:

    Да, пены не было у пива, но карбонизация была достаточно хорошей, т.к. открывали в ресторане, протечки через ненадежную пробку в дороге удалось избежать. Другое же бутылочное я пробовал в марте, уже привезенное с собой и отстоявшееся дома. Не все сорта можно назвать сбалансированными, для многих было ощущение, что чего-то не хватает, но випили с удовольствием. Жаль, сейчас бутылка очень подорожала в ресторане, я покупал по 240 руб, сейчас 350. Лежат два сорта, ждут своего часа.