OeTTinger — фест. Хайматфест.

27 июня 2011

Коротенечко расскажу о посещении Оттингер-фест. Почему коротенечко? Времени мало. Прискакал с работы — уезжаю на один день в Минск. Да и в отличии от Магерфеста или Московского фестиваля, здесь о пиве мало что можно сказать. Это фестиваль одного пива — Оттингера. А пиво это мы давно знаем. Кто-то снобски считает его лицензией для нищих (бомжпиво), кто-то вполне заслуженно нормальным столовым пивом по адекватной цене. В этом я соглашусь. Пиво как пиво. Собственно никто и не пиарит его как «премиум сегмент». Но что есть фестиваль «Оттингер»?

Не зря я в заголовок вынес название «хайматфест». Поясню. Хайматфест, это немецкий день города или деревни. Где все веселятся и как правило пьют пиво местного производства. Эдакие домашние посиделки.

Собственно такая атмосфера и царила на «Оттингер-фесте». Я не был на предыдущих двух, сравнить нес чем. Но почитав отзывы по прошлым фестам, скажу — может я чего не увидел, а может фест стал лучше. Никакого местного Мытищинского быдла я не наблюдал, как и полуголых «пацанов с района». Всё пристойно и я бы даже сказал семейно. Очень много людей с детьми.

И это правильно. Папа с мамой пьют пиво, ребёнок развлекается в детском городке — все счастливы. Для детей кроме батутов и прочих надувных аттракционов, был построен ещё и мини-зоопарк с сельскохозяйственными животными — свиньями, гусями, коровой (правда довольно костлявой). Плюс разные развлекушки — рисование на пряниках и т.д..

Народу было не то что бы мало (место можно было за столиком найти), но и не толпа (хотя перед кранами образовывались иногда очереди). Самый раз. Вообще, проводись такие фестивал по московским районам, с удовольствием на них бы приезжал — отдохнуть.

Играл сначала баварский оркестр, проводились конкурсы. Потом зарядили что-то в стиле 70-80х. Народ разных возрастов радостно танцевал.

Мы сидели компашкой из блогеров и представителей «Первого пивного клуба», общались. Из еды были только колбаски и шашлыки. Но этого вполне достаточно. Хотя я бы добавил разносчиц брецелей или ещё какой лёгкой закуски. А то девушки в баварских костюмах бесполезно ходили туда-сюда, а так польза 🙂

Выделялись мы среди публики стаканами с тёмным пивом. Это был Бржезняк, который нам подтаскивал Миша Бородко из какой-то тайной дверцы или крана. Хотите познакомится на таком фестивале с девушкой —  налейте тёмное пиво и сидите. Они сами прибегут с вопросом «Где взяли?!».

Ещё в нашей дружной компании то появлялся, то куда-то исчезал Михаил Ершов — пивовар «МПК». Естественно, мы Михаила доставали разными рабочими вопросами. Возможно по этому он и убегал 🙂

Под занавес фестиваля, Михаил предложил побеседовать с интересным человеком —  Карлом Лиеблом главным по тарелочкам по пиву Оттингер. Его должность звучит как Managing Director. Управляющий директор.

Всегда рад поговорить. Идём к Карлу и провожу мини интервью.

1 Почему вы вышли на Россиский рынок?

Оттингер и до этого поставлялся в Россию. Но только производство его на месте продаж, может донести пиво до потребителя в том виде (вкусе) какой мы задумывали. На месте оно всегда свежее. И второй момент — мы планировали увеличить объём продаж в ПЭТ. В Германии это очень маленький процент, не больше 10%.

2. Почему Оттингер, это пиво не в премиум сегменте?

Тут господин Лиебл нарисовал мне целую схему, в которой разложил по полочкам, сколько в цене пива занимает реклама, продвижение, упаковка и т.д.. У Оттингера ничего этого нет, потому оно в половину дешевле. А на счёт качества и вкуса, тут в сопоставимом сегменте нет разницы. Естественно, не надо сравнивать Оттингер и действительно великие марки. Он пояснил, что в слепой дегустации на конкурсе (забыл каком, надо уточнить) Оттингер получило золотую медаль, как «Лучшее пиво Германи». Правда это был не Pils, а Alt. Оттингер, это пиво на каждый день и они этим гордятся. А учитывая цену — это лучшее «столовое» пиво.

3. Почему в России не производят тёмный Оттингер?

Такие мысли есть. Они следят за ситуацией на рынке и возможно будут подобные эксперименты. Но вот к сожалению с «Боком» не получилось. продажи были маленькие.

Пока мы вспоминали немецкий, фестиваль стал потихоньку сворачиваться. Михаил предложил продолжить банкет уже на заводе и продегустировать нефильтрованные «Жигули» и «Оттингер». Кто бы отказался?!

Дегустация проходила в лаборатории, куда нам принесли по паре баклажек нефильтрованного.

Я всегда говорил, что нефильтрованность не есть достоинство. По пальцам можно пересчитать нефильтрованное пиво, которому это пошло на пользу и добавило «изюминки». В нашем же случае:

«Жигули барное нефильтрованное» — аромат дрожжевой. вкус сладко-дрожжевой. Горечь яркая, но дрожжи её пытаются забить и похоже это им удаётся. Судя по всем пиво всё же ещё не «созрело»

«Оттингер пилс нефильтрованное» — Аромат ещё более дрожжевой. Горечь во вкусе ещё сильней. Но в сочетании с дрожжами это превращается уже в неудобопиткое пиво.

Оценки не выставляю, т.к. это пиво не для продажи. Так, попробовать для интереса.

Но вывод один — фильтровать надо обязательно. Хотя Карл сказал, что мы должны с уважением относиться к дрожжам. Он конечно прав.

В лаборатории мы не только пили пиво, но и активно выпытывали секреты у лаборантки Ани. Наконец-то узнал, как определяют горечь. Сейчас времени нет, расскажу в следующий раз. После приезда из Минска.

И на закуску — ходят слухи, что в ближайшее время выпустят тёмную «Червону селку» 😉

Ещё по теме

  • Словенские записки. Wieselburger и проблемы языка. Завтра последний день нашего пребывания в Словении. Похолодало. И хотя днём по-прежнему солнечно, но в шортах и майке уже не походишь. Днём +15-17, а ночью холодает до 4-5.  Ветра нет […]
  • Открытие Эрика Рыжего в Нижнем Новгороде Прошедшие выходные, по приглашению Александра Белкова, провёл в Нижнем Новгороде. Поводом к поездке, было открытие в этом городе паба Эрик Рыжий. Пивоварня 1 Тонна, выбрала на мой […]
  • Как нас Guinness наобманывает В этом году исполнилось 250 лет легендарному пиву Guinness. Легендарному во всех отношениях. И в том, что это одно из лучших пив мира и в том, что лучшим оно было (легенда - […]
  • Anteater Pale Ale Jaws расширил свою линейку и с недавнего времени в Москве стали доступны несколько новых сортов. Начинаю понемногу пробовать. Первый - Anteater Pale Ale (очередная расшифровка APA). […]
  • Tuborg Gold Дистрибуция пивгигантов похожа на паровой каток. Разгоняется долго, но раз уж разогнался, то фиг его остановишь. Вот так и новинку, а точнее хорошо забытое пиво  Tuborg Gold я всё ни […]

13 комментариев на «“OeTTinger — фест. Хайматфест.”»

  1. Олег:

    Тёмная Селка это интересно…

  2. Inhaler:

    Да в своем сегменте оттингер хорош, правда не могу согласится на счет нефильтрованного пива, дело вкуса конечно, но по-моему в нефильтреванности одни плюсы.

  3. Boojum:

    Inhaler, на вкус и цвет.. я пробовал это пиво и я того же мнения.

  4. RedWolf:

    Бобжпиво — это в оригинале, в Германии, а в России ни один уважающий себя бомж не будет покупать пиво за бакс-полтора =D

  5. Inhaler:

    Boojum
    Того же что и я или Джонс?

  6. Boojum:

    Inhaler, с Джонсом 🙂

  7. Руслан:

    Отингерфест уже тем хорош, что он состоялся. Люди за свой счет сделали приличный праздник, все было очень культурно, по-немецки организовано. Я «подсмотрел» несколько «фишек», который использую при организации Вятич- феста.

  8. Inhaler:

    Boojum
    Эх, один я тут любитель живого по-ходу.

  9. Boojum:

    Inhaler, наверное да:) любители «живого» обычно про Оттингер не читают

  10. Inhaler:

    Boojum
    Живое-то я люблю, но интересуюсь я всем.
    Да и пью практически любое.

  11. Boojum:

    Inhaler, дык и это хорошо. Что бы было если бы все любили один портер? :))

  12. Inhaler:

    Boojum
    Фух, да же представить страшно, это было бы невыносимо скучно)

  13. Romp:

    Сегодня был на фокус группе по пивку ,а именно жатецкого гуся , собираются запускать новый вкус в продажу под предварительным названием «Из таверны»был сказано что оно фильтрованное ,но на вид было слегка мутноватое , давали так же немного дегустировать и сравнивать со светлым гусём,если честно распробовать не получилось,да и сравнивать с гусём светлым как то не уместно.