Пивные коктейли и их ответственное потребление

6 июня 2011
Пивные коктейли

Пивные коктейли

Одно из мероприятий, прошедших на прошлой неделе, было от «Балтики». Называлось оно «подписание соглашения об ответственном потреблении пива». Что за фигня? Вы ответственно потребляете пиво? Признаюсь, я за частую нет! Просто безответственно сижу и пью его. И даже не пишу на него обзоры.

Но это всё стёб. Что подразумевалось под «ответственным потреблением» и зачем это всё нужно было?

Я не знаю, кто инициатор этой идеи, но это в духе СРП (Союза Российских пивоваров). Помните, я рассказывал о совете по самоцензуре в рекламе пива? Вот примерно в этом же духе. Пафосная и абсолютно бестолковая инициатива.

Заключается в том, что «Ассоциация барменов», компания «Балтика» и СРП подписывают некий документ об «ответственном потреблении пива», по которому бармены должны принимать все меры, что бы не продавать пиво несовершеннолетним, водителям и сильно пьяным людям.

Типа декларации о том, что все  мы будем хорошими и добрыми.

Практический смысл данного документа нулевой. Мне очень, очень интересно — кто придумывает всю эту хрень?! Какой конкретный человек?! Покажите мне этого героя! Или это продукт коллективной бессознательности?!

На самом деле, мне, как и большинству (если не сказать — всем) плевать на подобного рода, абсолютно бюрократические и не жизнеспособные инициативы.

Важно другое. В рамках этого мероприятия был проведён конкурс барменов на изготовление коктейлей на основе пива.

А вот это очень интересно! И на мой взгляд абсолютно не освоенная и не использованная ниша. Кидаю идею — компания «Балтика» (в последнее время она всё больше креативит) учреждает ежегодный конкурс пивных коктейлей со всеми вытекающими.

Теперь о конкурсе. Участвовало порядка восьми барменов. По понятным причинам использовалась продукция «Балтики». Ограничения были только по количеству ингредиентов — не более пяти.

Что сказать? Были вкусные коктейли. Были не очень. Были острые (с перцем чили), были сладкие. Но основной мотив — пиво, на мой взгляд просто заменяло газированный напиток. В основном использовали Б7, Туборг Грин и Куллер Лайм. Один или два раза делали с пшеничной восьмёркой. И никто, повторяю, никто не использовал портер!

Эту ситуацию постаралась исправить Анна, представитель Балтики на этом мероприятии. Она вне конкурса сделала коктейль «Яйца самурая» с соевым соусом, табаско и перепелиными яйцами. Мне лично идея понравилась. Вкус был не обычным и главное пивным, чего не хватало всем другим.

Все коктейли были фруктовые, острые, какие угодно, но только не пивные. Абсолютно никто не обыграл тему «резаного пива». Все старались затушевать вкус пива, а не подчеркнуть его. А что может быть ярче Б6? Почему бы его не использовать?

Мне кажется, бармены просто не знают что с ним делать. Делают как привыкли, не знают вкусов пива и на чём можно сыграть.

Но ведь это потрясающее поле для действий — обучать барменов не только наливать пиво.

Помнится, как-то писал о том, как «издеваюсь над пивом«. Почему бы и не сделать это в глобальном масштабе?

Я не поклонник бирмиксов и разных русбиров, но это расширяет горизонты пива — значит надо пробовать.

Ещё по теме

  • Поздравления Israbeer Как правило в выходные я ничего не пишу на блоге. Отдыхать надо. Но сегодня есть важный повод. Годовщина сайта "Пивные новости из Израиля". Хочу от души поздравить владельца и автора […]
  • Тёмное пиво — фиаско Вчера решил снять первую нормальную пробу с тёмного пива, которое разлил 12-го числа. Почему "нормальную"? Потому как на прошлой неделе сделал попытку открыть одну из бутылок (с […]
  • Поездка на SAB Miller — EFES в Калугу Вчера в составе представительной делегации человек в тридцать, включавшей в себя членов ППК, ККПА и прочих КПСС, посетил стольный град Калугу. Это уже вторая моя поездка по пивоварням […]
  • Бастильский портер Сегодня немного необычный пост. Я не буду обливать грязью тестировать продукцию других пивоваров, а расскажу о своей. Да, это ещё и о возрождение (частичное) рубрики "Пивное […]
  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]

10 комментариев на «“Пивные коктейли и их ответственное потребление”»

  1. Юрий ORM Катунин:

    Практический смысл данного документа нулевой. Мне очень, очень интересно – кто придумывает всю эту хрень?! Какой конкретный человек?! Покажите мне этого героя! Или это продукт коллективной бессознательности?!

    Саша… ну, пусть это буду я.
    Попытаюсь объяснить документ, если тебе действительно непонятно. Дело в том, что в частности в Санкт-Петербурге барменов для местной ассоциации готовлю лично я. Провожу курс молодго бойца в части работы с разливным оборудованием, способам подачи, небольшим хитростям. В месяц провожу обучение для одной-двух групп. С моей подачи мы также начали спонсировать различные кубки барменов.

    Я — ярый противник продажи пива несовершеннолетним. Так вот смысл декларации заключается в том, чтобы получая корочки бармен давал что-то вроде клятвы Гиппократа о том, что он не будет продавать пиво подросткам.

    Ассоциации барменов — это во-первых некие учебные заведения, во-вторых, что-то вроде профсоюзов. И позиция бармена по отношению к продажам пива подросткам должна быть однозначной, но её надо воспитывать, формировать.

    Ты говоришь, что это «не жизнеспособные инициативы», но я так не считаю. Мы подписали такие документы практически со всеми ассоциациями барменов, с которыми мы сотрудничаем. Это — нужный политический акт. Поверь мне.
    И культура пития складывается в том числе и из таких маленьких кирпичиков.

    ***
    А вот зачем сделали конкурс коктейлей, мне не совсем понятно.

    • Djons:

      Юрий ORM Катунин — готовить барменов это надо. И с оборудованием учить работать и разбираться в пиве желательно. Но зачем эта профанация с нелепым документом? Давай тогда уж пусть бармены подпишут «декларацию о необманывании клиента» или «биль о необсчитывании посетителей».
      Есть закон запрещающий продавать алкоголь несовершеннолетним. Всё! Его надо исполнять, а не плодить никому ненужные бумажки. От принятия этих постановлений ничего не изменится. Одни люди хорошо играют в шахматы, а другие нет. И никакие лекции тут не помогут. Либо менеджер обращает внимание на работу персонала, либо нет. Это показуха, которой и занят СРП. Реальная польза здесь 0 (ноль!).
      А вот конкурс коктейлей показал, что бармены не знают, как преподнести вкус портера. Тут как раз есть над чем думать и работать.

  2. LaBEERint:

    Нет, барменов нужно учить, определенно.

    Насчет коктейлей — во многих пивных ресторанах есть довольно забавные. Например «Удар по зубам» — когда на дно бокала с пивом ставится стопка с водкой 😉
    А если серьезно — мне очень понравился такой — в бокал пшеничного наливается столовая ложка виншевого или малинового сиропа, в пену кидается ягодка (свежая или консервированная), так, чтоб сразу не утонула. Прекрасный вид и вкус.

  3. LaBEERint:

    С Белым пивом в прошлом году, помнится, экспериментировала та же Аливария, предлагая, в том числе и в барах, добавлять мед, ваниль в бокал с пивом, была и массовая рекламная кампания по этому поводу.

  4. Юрий ORM Катунин:

    Но зачем эта профанация с нелепым документом? Давай тогда уж пусть бармены подпишут «декларацию о необманывании клиента» или «биль о необсчитывании посетителей».

    Это показуха, которой и занят СРП. Реальная польза здесь 0 (ноль!).

    Саша, даже говорить ничего не хочу. Нет, скажу… Закон есть, но его никто не выполняет, а клянут пивоваров в спаивании. Эти самые звагельские и клянут.
    Бармен — наш союзник в том, чтобы пиво не продавать детям. Ассоциации барменов должны вбивать в голову барменам об этом постоянно, чтобы выработать рефлекс. Это понятно?
    Декларация — это некий протокол о намерениях делать это.

    Ты можешь сколь угодно сюсюкать, потешаться, де а кому это нужно, де это профанация. Нет, Саша, это не так! Для того, чтобы ситуация именилась, надо что-то делать. И эта работа ведётся.

    Если ты не понимаешь смысла, это не знает, что его ноль.

  5. Изюм:

    Полностью согласен с Александром по поводу нулевой смысловой нагрузки этого мероприятия,так тогда можно продавцов прод. магазинов и ларьков собрать вместе и заставить такого рода бумажки!Лучше бы Балтика собрала хозяев сетей и с ними родписала бумажку о том что продавцы этих магазинов будут серьезно наказаны за продажу пива несовершеннолетним!Вот тут тогда будет дело чести!У меня лично продавец на точках за продажу пива несовершеннолетним получает штраф 7000 рублей,знаете как действует?!И это моя личная инциатива!

  6. Юрий ORM Катунин:

    Изюм, Вы предлагаете другую форму.
    Почему обе формы не могут сосуществовать, дополняя друг друга?

  7. Изюм:

    Я так думаю потому что одна форма это явный популизм и самореклама,а другая это реальные действия!

  8. Юрий ORM Катунин:

    Ну, конечно…
    Проще всего обзывать окружающих подобным способом…

  9. axr:

    Изюм, а как вы их ловить на продажах умудряетесь?