Снова вопрос-ответ с Хубертом Ауингером

17 июня 2011
Хуберт Ауингер

Хуберт Ауингер

Завтра, утренней лошадью вылетаю в Питер на Магерфест и «пивную лодку». Сколько дней потом буду отходить и приводить в порядок впечатления — не известно, т.к. программа очень насыщенная и очень интересная 🙂 Так, что пока блог будет простаивать в плане новых постов, все желающие могут позадавать вопросы Хуберту Ауингеру. Ху из мистер Хуберт Ауингер? Это немецкий пивовар, который консультирует Томский завод. Автор таких шедевров, как Kruger Pils и Black&Dark.

Интервью с Хубертом было в прошлом году, но за это время многое изменилось. Пивной рынок немного изменился. Возможно возникли новые вопросы к пивовару.

Так, что велкам — пишите вопросы в комментах к этому посту. После того, как г-н Ауингер на них ответит, будет отдельный пост с эти интервью.

Не знаю, будет ли награждён автор лучшего вопроса, надеюсь, что да 😉

Для затравки мой первый вопрос — «Г-н Ауингер, как вы считаете, российское пиво (не обязательно томское) сильно отличается от Европейского?».

Ещё по теме

  • Золотари и золото Начало пивного сезона. Все компании спешат вывести на рынок что-то новое, то что прохлопали ушами в предыдущие десять лет предыдущий сезон. Все кто дружно кричал, что де тёмное пиво ни […]
  • Кто на свете всех пилснее? Pilsner urquell, он же Пльзеньский праздрой (Plzeňský Prazdroj), Пльзеньский Старый источник - источник всех пилснеров на земле. Легендарное пиво, которое ценили во всех странах на […]
  • Пивные посиделки 17 Очень не хотелось браться за этот пост. Но надо! Надо жечь глаголом и бить клавиатурой по голове. Кого? Тех кто варит такое пиво о котором я упомяну ниже. За что? За то, что мало того, […]
  • Бернардова чёрная лавина Вот таким пивом вчера на МПК угощались. Новинка от чешского пивовара Bernard (ну, знаете, где мужик такой лысый на этикетке). Чёрный лежак разливаемый под азотной смесью. Что в итоге? […]
  • Latviabeerfest 2017 Теперь о пивном фестивале в Риге - Latvianbeerfest. Немного предыстории, зачем и как я там оказался. Впервые посетил его в 2014 году. Очень понравился. Напомнил убитый оленеводами […]

28 комментариев на «“Снова вопрос-ответ с Хубертом Ауингером”»

  1. RedWolf:

    Реалии 2011-ого года таковы, что вопросы Хуберту подобны вопросам в спортлото — его шпециалитетов типа пилза практически нет в Москве.

    «как вы считаете, российское пиво (не обязательно томское) сильно отличается от Европейского?»

    Можно сколь угодно долго тешить себя мыслью о том, что «у нас» могут варить пиво не хуже, чем «у них», но кому какое дело до этого? Варить будут то, что считают востребованным, а среднестатистический россиянин не пьет горькое ароматное пиво, ему подавай мяяяяхкий вкус.

  2. rusmar:

    В последнее время, в минуту когда никто не отвлекает, вечерком,люблю насладиться бочкарёвским Irish Ale. Так же частенько проскакивает томское Бархатное.Крюгер Премиум Пилс тоже хорош-не поспоришь.А Вы, мистер Хуберт, в такие минутки что предпочитаете?

  3. Сергей:

    Как-то господин Хуберт сообщал о том, что на Томском заводе ведется разработка нового пшеничного сорта. Хотелось бы узнать на какой стадии находится данный сорт, планируется выпускать его в ближайшее время…ведь на рынке так мало хорошего пшеничного российского пива!

  4. Юрий ORM Катунин:

    Для затравки мой первый вопрос – «Г-н Ауингер, как вы считаете, российское пиво (не обязательно томское) сильно отличается от Европейского?».

    Саша, это какая-то идея-фикс у тебя сравнивать российское с европейским.
    Для начала ответь нам, что такое европейское пиво. Это Стаут? Бельгийский ламбик, британский биттер, финский портер или чешский пилснер?

    Что с чем сравнивать? Вопрос изначально звучит некорректно.

  5. Zampolit:

    Несоложенка в пиве (мальтоза, ячмень, сорго): как Вы относитесь к этому? И вообще, что для Вас «закон о чистоте пива»? Аксиома, которой Вы обязательно придерживаетесь, или устаревшее понятие, не имеющее ничего общего с современным пивоварением?

  6. Люсик:

    Здравствуйте, Г-н Ауингер. Я и многие мои знакомые больше всего любят томское пиво Бархатное. Как вы сами относитесь к Бархатному? Дело в том, что мой муж говорит, что это не пиво вообще, а «пивной квасок

  7. Алексей:

    Уважаемый господин Пивовар, объясните – почему так происходит? Выходит новый сорт отличного, вкусного пива…. Думаешь, ну наконец-то, вот ОНО!!! Через пару месяцев берешь это же пиво, а оно даже отдаленно не напоминает то самое, первого розлива 🙁
    Это только в России такая проблема? Или Вы в Германии тоже с этим сталкивались? Спасибо заранее за ответ!

  8. Виктория:

    Добрый день!
    При приготовлении пива используются дрожжи. Какое брожение благодаря им происходит в пиве спиртовое или кисломолочное?
    Например, хлеб можно выпекать совсем без дрожжей. а пиво можно варить без них и есть ли такие примеры?

    • Djons:

      Виктория — я ваш вопрос пропустил, но мне кажется, что стоило бы самой хоть немного поинтересоваться процессом пивоварения (если ваш вопрос конечно не стёб, раз уж вы различаете виды брожения…). В пиве брожение естественно спиртовое. Сварить пиво без дрожжей естественно не возожно (что же будет сбраживать?!).
      Но посмотрим, как на такие идиотские вопросы ответит Хуберт.

  9. Юрий ORM Катунин:

    Что-то вопросов не очень много…
    Кто про что о вшивый про баню. Можно я задам вопрос в своём репертуаре?

    Г-н Ауингер!
    1) Что Вы знаете о тех северогерманских пивных сортах, которые были погублены интерпретацией райнхайстгебота в 1906 году?
    2) Насколько справедливо писать на пшеничном пиве, что оно сварено в соответствии?
    3) Как Вы лично относитесь к бельгискому пивоварению и в частности к ламбикам и крикам?
    4) Что Вы можете сказать об экстремальном пивоварении? Каково Ваше мнение о таких пивоварнях, как Миккеллер, 3 флойдс, ДеМолен, БрюДог, Нёгне Ё и т.п.?
    5) Пробовали ли Вы пиво берлинского БрюБейкера? Что Вы можете сказать о его картофельном стауте?

    Саша, хватит?

  10. Юрий ORM Катунин:

    Где-то я про молочное кислое брожение уже слышал в течение последних трёх лет перманентно :-)))

    • Djons:

      Юрий ORM Катунин — ну хоть кто-то интересные вопросы задал. А касаемо м-м Виктория, то она судя по логам всё же из Томска. И судя по всем Люсик это она же (ну или рядом в офисе сидят). Но оставлю как есть. Народ должен видеть своих «героев».

  11. LaBEERint:

    Господин Ауингер! Мне очень понравились как хмелевой пилс Kruger Premium Pils, так и оба сорта Black&Dark (у каждого есть своя изюминка во вкусе), но на протяжении вот уже более года я не заметил подобных новинок у Томского завода. Расскажите, чем именно вы занимаетесь сейчас? Просто контролируете качество, рецептуру уже имеющихся и выпускающихся сортов или готовите нам какие-то сюрпризы? Если стоит ожидать новинки, то какие и когда? Что планируете сварить, может это будет вайсбир, пшеничный дункель или альт? 😉 Поделитесь, пожалуйста, этими «секретами» и планами на будущее с нами.

  12. Юрий ORM Катунин:

    Ну, тогда продолжу…
    6) В Томске до революции выпускали Венское пиво (не Жигулёвское, а именно Венское) и Крюгер, и Рейхзелигман (томской завод «Вена»). Есть ли непреодолимое желание возродить историческую рецептуру? В Еропе очень мало осталось заводов, которые варять венское пиво… Вам флаг в руки! Дерзайте!

  13. Юрий ORM Катунин:

    7) Год в Томске…. Что мы видим? Какой-то Нефильтрофф, чешский Джбанек, прости господи, Ирландский Шамрок. Где вайцен? Вы же немец. Сейчас только ленивый в России вайцен не варит. Где?

  14. Юрий ORM Катунин:

    8) Вы пивовар. Уверен, что Вы энтузиаст своего дела. Интересно Ваше отношение к такой метаморфозе, как пиво из Пегаса? Как Вы относитесь к «оживлению» пива через эту чудовищную с моей точки зрения машинку? Что Вы думаете о санитарии такого устройства и культуре потребления в связи с этим?

  15. Юрий ORM Катунин:

    Саша, ещё? Вы хочете вопросов? Их есть у меня.

    • Djons:

      Юрий ORM КатунинСаша, ещё? Вы хочете вопросов? Их есть у меня.Это не мне, это г-ну Ауингеру вопросы. Ему отвечать, а я только разместил объяву предоставил площадку. Задавай сколько хочешь!
      ЗЫ. Пригласи его на колаборационистскую варку.

  16. Юрий ORM Катунин:

    9) Что в Вашем понимании означает словосочетание «Пивная революция»? Возможна ли она в России? И готовы ли Вы принять в ней участие?

  17. Юрий ORM Катунин:

    10) Представьте себе (Image): нет маркетинга, никто Вам не говорит: «Вот у нас тут есть исследование рынка, надо варить пилс», нет каких-то финансовых фаторов, которые говорять Вам, что надо варить пилс. Imagine: кругом гармония и свободаю Какое бы пиво вы хотели бы сварить? Есть ли «мечта детства»?

  18. Юрий ORM Катунин:

    Варить пилс не очень хочется. признаюсь честно. Но почему бы нет?

  19. Юрий ORM Катунин:

    Кстати, в качестве альтернативы. Хотелось бы в качестве приза за лучший вопрос поучаствовать в коллаборационисткой варке в Томске. 🙂 Есть идеи по возрождению венского лагера :-)))

  20. Юрий ORM Катунин:

    Получается какое-то интервью от Пивного культа на страницах пивной бутылки…

    11) Что Вы думаете об антипивной пропаганде которая развернулась сейчас в России? Как Вы относитесь, например, к ТВ-роликам, которые говорят, что хмель содержит женские гормоны и поэтому мужчины превращабтся в женщин?
    12) Допускаете ли ли Вы что в Германии могут запретить Октоберфест, как большую пьянку? Нужны ли пивные фестивали в России? Знаете ли Вы, что их хотят запретить?
    13) Знаете ли Вы, что основными гонителями пивной отрасли в России выступают депутаты, напрямую связанные с водочным лобби? Интересно узнать Ваше мнение на сей счёт… Насколько это цинично по-вашему? Предлагаю градацию по десятибальной шкале (от 1 до 10)
    14) Как Вы думаете, что нужно сделать в России, чтобы пивная культура развивалась? Какие у Вас есть рекомендации?

  21. Юрий ORM Катунин:

    А когда предполагается получение ответов?

  22. Юрий ORM Катунин:

    Такое ощущение, что только мне интересно задавать вопросы…

  23. Юрий ORM Катунин:

    Такое ощущение, что только мне интересно задавать вопросы…

  24. RedWolf:

    Юрий ORM Катунин — в тот раз ему задали вопросы и из Москвы пропал крюгер пилз. Так что лучше вопросов вообще не задавать 😉

    • Djons:

      Всё, всё, хватит уже вопросы задавать. Теперь ждём ответы. Пока переведут туда-сюда…
      Юра, основные вопросы задали ещё в прошлом году, так что сейчас народ не очень активен. Тебе спасибо за интересные и острые вопросы!