Новая напасть

30 июля 2011

Многие уже слышали о банкротстве авиакомпании «Континент». Надо же так случиться, что обратный билет у нас именно на рейс этой компашки. Звонил в аэропорт, говорят — звоните третьего (вылет у нас 4-го). Так, что сидим и «радуемся».

Вся эта совковость, о которой я писал, уже не вызывает рвотного рефлекса. Человек, как и таракан ко всему быстро привыкает. Но всё же ловлю себя на мыслях — а как бы это было к примеру в Турции. Пример. Вчера покупаю два Олд Бобби. Стоят они 51 руб. В кармане 100 руб.. Говорю продавщице — так мол и так, два рубля вам завтра занесу.

— Много вас таких ходит тут и никто не занёс.

Но молча с кислой рожей плюхает передо мной две бутылки. Такая же ситуация в Турции выглядела бы так:

— Мой дрЮг! Специально тебе дисконт!

И уверен, что встретив меня на другой день, так же радостно бы приветствовал — «Мой дрюг, как деля!!!».

И кстати, мне кажется именно это напрягает тех людей, которые выбирают наш «Юг» супротив Турции и Египта. Их напрягают радостные лица, а приветствия они воспринимают, как домогательство.

Вчера слышал диалог людей очевидно купивших сюда путёвку. Муж предполагал, что за эти деньги они могли и в Египте отдохнуть и гораздо лучше. На что жена «весомо» ответила — там за эти деньги мы дней 10-11 только отдохнули бы, а здесь 20! Аргумент убийственный и подействовал на мужа безотказно.

Есть у меня знакомые, которые отдохнув один раз в Турции, всё же выбрали Анапу. Почему?

— А здесь всё своё, всё по русски.

Для многих людей языковой барьер (даже если вокруг многие говорят по русски), является большим дестабилизирующим фактором. Им от этого очень не комфортно. Как правило это люди лет 50-60, но встречаются и наши сверстники.

Мне жаль таких людей. Наверное им действительно лучше на нашем «Юге».

Был позавчера в Геленджике. С пивом ситуация такая же, как и везде. Только пивгиганты. И цена выше чем в Анапе. Говорят, что есть и там одна мини, но времени искать её не было.

Атмосфера самого курорта более динамичная (курорт тусовочный). Кстати, воздух Геленджика мне понравился больше — сосны, горы. В Анапе я так просто иногда задыхаюсь — влажно, жарко.

Ещё по теме

  • Видео о пиве Идея сделать цикл видеороликов о пиве наверное витала в воздухе. Иначе как объяснить, что практически одновременно, в интернете стартовали два проекта (ненавижу это слово) видео о […]
  • Утроили, суки! Хотел дальше свои записи разгребать, про пиво разное писать, а тут на тебе - "пятница тринадцатое". Я честно говоря тринадцатое число люблю и пятницу тоже. Родился тринадцатого ноября. […]
  • Brew Dog Punk IPA Открыв для себе пиво от Brew Dog, я конечно захотел попробовать и остальное пиво этой пивоварни. На очереди пиво Punk IPA, как его позиционируют сами производители "Post modern classic […]
  • Возвращение Бакалара Пиво Bakalář из чешского города Раковник, давно известно российским любителям пива. Пожалуй, это одно из первых региональных чешских пив, появившихся на нашем рынке. "Bakalář" быстро […]
  • Золотая бочка «разливное» Сейчас стало модным давать название пиву с акцентом на то, что оно точно такое же, как и разливное (по чешски "вычепне", мне такое название больше нравится). Не мы это первые […]

22 комментария на «“Новая напасть”»

  1. Андрей:

    Так и есть, наши люди не уважают друг-друга, а попав туда, где это уважение есть, боятся его… Я в своём магазине с огромным удовольствием делаю «дисконт» на вот такие несколько рублей, когда человек не может найти их… А хорошей жизни у нас так и не будет до тех пор пока мы не научимся уважать друг-друга.

  2. RedWolf:

    Практически весь негатив, присущий россиянину, описывается теорией, которую высказал Артемий Лебедев: у каждого человека есть его зона комфорта. У жителя Западной Европы — это его квартира, дом, подъезд, двор, город, страна в конце концов. У россиянина — это его квартира и машина. Т.е. для россиянина его зона комфорта кончается входной дверью, балконом, границами его машины, отсюда и бычки, летящие из балконов и из машин, мусор, стоящий около входной двери, обоссанные подъезды, отсутствие контакта с другими людьми и вообще — грязь и серость вокруг. Ведь это не касается твоей зоны кофорта, так что все ок!

  3. Boojum:

    Дык свое — оно не пахнет 🙂

    • Djons:

      Не уверен, что это так. Либо у некоторых вообще эта зона комфорта отсутствует. Сколько раз наблюдал у нас на реке — гора мусора и прям рядом с этой горой стоит мангал и люди жарят шашлык! Или загорающие мадамки расстеливают свои покрывала прямо среди мусора и спокойно лежат. Думаю это всё же менталитет. За почти сто лет у некоторых произошло почти полное освинячивание.

  4. Я:

    Не хорошо об этом писать конечно. Проснулся утром, взял пакет большой и зашел вглубь парка и пособирал мусор, в основном бутылки, банки. Но не около тропинок, а те что в глубине. Север. Москва.

  5. LaBEERint:

    Об этом нужно писать. Мы так делаем регулярно. Каждый раз перед отдыхом на природе, а весной собираемся человек по 15-20 и убираем большой участок леса, в этом году МАЗ с мусором вывезли. Так вот примотали скотчем к березкам красивые заламинированные таблички в шутливых формах повещающие о том, что мусорить не нужно. Уже через две недели почти все их кто-то оторвал. Это уже не свиньи, а уроды моральные. Мне жаль, что рядом с нами живут такие люди…

  6. LaBEERint:

    Насчет авиакомпаний. Утонула Булгария, власть пожелала разделаться с малым бизнесом в водном туризме, хотят вполне коммерческим организациям поручить принимать решение о выпуске судов в плавание. Ну и старые суда порезать.

    Теперь обосрался Континент. Вполне себе рядовое событие, ну не пошел бизнес, не только у нас бывает. И у нас не в первый раз, что делать понятно — пассажиров развезти, в компанию — внешнее управление — и лечить или продать. У нас первое что сделали — ограничили порог вхождения в авиабизнес. Раньше было 3 борта, с нового года будет 5, а потом и до 8-10 хотят увеличить. Знаете, я хоть и против задержек, но я неоднократно летал авиановой за 400-500-600 рублей в Пермь, Архангельск, Питер и друзья летали. Эта авиакомпания началась как раз с 3-х бортов и вытащила в воздух пассажиров, которые уже десятки лет не летали..

  7. LaBEERint:

    И потом, их просто отказались заправлять и запретили полеты. Теперь — задержки, геморой с обменом билетов, с покупкой новых, нехватка рейсов, мест. А слабо развезти несколько рейсов самим же Континентом, просто прекратив дальнейшую продажу билетов? Теперь из бюджета платить кучу бабла за билеты других перевозчиков — за дорогие билеты, причем. Ведь есть же в этом чей-то интерес?

    • Djons:

      LaBEERint — вообще, ситуация с Континентом странная. Объявить компанию банкротом может только суд. И действительно, в этом случае назначается временный антикризисный управляющий, который пытается решить проблемы. расплатиться по долгам и т.д.. Вообще, всё это ещё раз доказывает. что система лицензирования ни стоит ни гроша. Что толку, что у компании была лицензия? Что это гарантирует? Ни-че-го! Все лицензии, это обычный дополнительный отъём денег у бизнеса.

  8. Я:

    В этом году был в Копенгагене. Такого срача я не ожидал увидеть в столице самой благополучной страны мира. Как в центре, так и во всех остальных районах, не туристических. Это просто кошмар. И им это не мешает жить. И они счастливы. Но это касается города. К природе они конечно не так относятся. Я надеюсь, у нас будет то же самое когда-нибудь. Ну не выжечь каленым железом привычку у нас выкинуть бычок из окна автомобиля. Но может хоть уровень жизни через лет 30 повыситься.

    • Djons:

      Я — калёным железом-то как раз и можно (и нужно). У нас законы просто не выполняются и это выгодно в первую очередь самим «правоохранителям», ну и думакам конечно. За мусор на дороге есть штрафы, только ментам на это положить, это не их хлеб. А через 30 лет… я не уверен, что вообще будет такая страна РФ. Какой там «уровень жизни»…

  9. LaBEERint:

    Темная история, согласен.

  10. Boojum:

    «Ну не выжечь каленым железом привычку у нас выкинуть бычок из окна автомобиля.»

    Выжечь, выжечь.. ввести штраф за первый случай 5 тыс, потом 10, потом 20, а потом 15 суток (и ессно те же 15 при неуплате в срок) — и никто ничего кидать не будет.

  11. RedWolf:

    А еще надо звонить в полицию, когда видишь, что из чужой тачки летит бычок. Хотя у нас «стучать» не принято, типа, своих не бросаем и т.д., но кинуть ближнего своего на бабки и не только — это любимая забава в нашей стране.

  12. LaBeerint:

    Выжечь, выжечь.. ввести штраф за первый случай 5 тыс, потом 10, потом 20, а потом 15 суток (и ессно те же 15 при неуплате в срок) – и никто ничего кидать не будет.

    В нашей стране так нельзя. Начнут штрафовать за бычки даже если не куришь, а вместо 5 тыс в карманы пентов пойдут 3, вместо 10 — 5 и так далее. Это мы проходили. Когда суды будут независимы и беспристрастны, когда сами стражи порядка будут неукоснительно соблюдать закон, тогда можно и штрафы, сейчас у нас все наоборот.

  13. Boojum:

    Даже штраф в карман пенту будет достаточным стимулом чтобы не мусорить. А некурящих штрафовать — ну вот ко мне ГАИ ни разу не по делу не приставали, так что это вряд ли.

    «Когда суды будут независимы и беспристрастны, когда сами стражи порядка будут неукоснительно соблюдать закон, тогда можно и штрафы»

    Это если и будет то лет через 200-мы не доживем.

  14. Денис:

    Саш, а причем здесь вообще «совковость»? СССР уже 20 лет нет, может хватит уже на совок всё спихивать? Уже поколение выросло, которое при совке в пеленках ходило (типа меня).

    При СССР и корабли плавали, и самолеты летали, и гидростанции работали. И вот мы уже как 20 лет «освободились от ига», и почему-то всё наоборот выходит.

    Какое государство, такой и бизнес, такие и люди.

  15. Boojum:

    http://pics.livejournal.com/koshka_red/pic/0001qeaw/s640x480

    винная разливайка — это вот такой кошмар?

  16. Boojum:

    Денис

    «Какое государство, такой и бизнес, такие и люди.»

    порядок слов не тот 🙂

  17. Djons:

    Денис — а вот как раз и при том, что «совка» уже 20 лет как нет, а менталитет и привычки остались.

  18. Денис:

    Boojum, верный порядок слов, во главе угла стоит система, под нее все мы и подстраиваемся)
    Саш, так я и говорю о том, что уже 20 лет прошло, а люди (менталитет выросших в 90-ые) всё те же. Может и не в совке уже «дело»)? Условия скотские и для бизнеса, и для бюджетников, вот все на всех и кладут болт.

  19. Boojum:

    А систему разумеется нам принесли марсиане.
    Сам ее строим и поддерживаем, а потом возмущаемся.