Пивное дело 48

12 июля 2011
Бесплатное пиво? Приходите завтра!

Бесплатное пиво? Приходите завтра!

Давно не писал на столь любимую многими тему — «пивное дело». Да собственно много и интересно писать о бизнесе возможно только в период его становления. В это время каждый день что-то новенькое, что-то необычное. А дальше… А дальше рутина. Обычная работа. Если кто-то думает, сидя в офисе и мечтая о «своём деле», что бизнес это череда приключений, то он ошибается. Это такая же (ну почти такая же) работа, как и наёмная. Только ответственности больше и никто не стоит за спиной с палкой и не подгоняет советует. За частую, это и плохо. Хочется, что бы тебе кто-то дал пендаля совет — что делать.

В последнее время в виду сложной политической обстановки в мире почти принятия пресловутых поправок в законы, многие задают вопросы — что делать будете? Пока работать. А дальше видно будет. Ведь в нашей стране даже год или два, это очень большие сроки для планирования. За это время либо ишаки дохнут, либо эмиры. Чаще правда ишаки.

Посему пока не отчаиваюсь и работаем как есть. Даже строим кое-какие планы на развитие. В подобных ситуациях я часто вспоминаю Моршанский пивзавод. Открыт он был в 1914 году. Символично. С началом Первой Мировой был введён сухой закон, пиво на заводе не варили. А дальше что было в стране вы и сами знаете. Однако завод жив по сей день и варит пиво. Удивительно.

Теперь что касаемо «Бир Хантера». Что сделано.

1. Купили прямой городской виртуальный номер — +7 (495) 984-30-48. Пока переадресовывается на мой мобильник. На днях поставлю задачу, что если я не отвечаю в течении… минут, то звонок уходит Михаилу. В случае обретения офиса, звонки будут приземляться на местный номер и опять же, в случае отсутствия ответа в офисе, пойдут на мобильник. Удобно.

2. Пытаемся организовать офис. На складе, где мы храним пиво, в принципе есть  помещение. Но на лето его оккупировали голубятники (люди разводящие голубей). Если уж мы,  с пивом и разными околопивными цацками, больные люди, то голубятники больны на всю голову. Их абсолютно не интересует ничего другое. На просьбу «подвинуться» и дать нам место на один стол — послали на за голубями. Пожалуй возьму у сына пневматическую винтовку и подефелирую туда-сюда перед входом на склад 🙂

Пока офиса нет, просто ставим ноутбук с 1С для учёта продукции.

3. Расширяем ассортимент. Хочется чего-то эдакого… Эдакое, либо дорогое, либо уже им кто-то торгует. В итоге, остановились на Томском пиве. Но не на всём. В ближайшее время включим в прайс то, что и сами так любим — «Крюгер пилс» и «Блэк энд Дарк».

Возможно начнём торговать «Бобров» и «Речицкое». Пробную партию опять же, закажем в ближайшие дни.

4. С «Аливарией» проблемы. Из-за кризиса в Белруссии, не разливают они пока «Белое золото» в стекло и «Портер». Сегодня пришла машина с «Золотым» и «Десяткой» в новом оформлении. Надеюсь, что Золото и Портер всё же до конца месяца получим.

Ещё вот интересные моменты, заметки о бизнесе в России.

Отправляю платёж в Белоруссию. Всё как обычно. Уже шаблон платёжки. Вдруг приходит отказ от валютного контроля. Оказывается, несколько дней назад, ЦБ выпустил очередную цедульку, которая обязывает в платёжке указывать адрес плательщика. Естественно всё это для борьбы с терроризмом и экстремизмом. Бред!!!!

Я клиент банка, которые имеет копии всех моих уставных документов. Компания зарегистрирована по закону. В платёжке указаны все идиотские цифровые коды (ИНН, КППП и прочие кркозябры). Зачем? Зачем им ещё раз мой юридический адрес?! Какая в этом цель?!

Звоню в валютный контроль — куда вписывать адрес?

— Пишите в примечании к платежу.

— Там место ограничено. Не умещается.

— А вы посокращайте.

— Что?

— Ну адрес и само примечание.

Сократил всё что можно. Прошло. А ведь год назад, заворачивали платёжку именно из-за того, что в примечании я поставил сокращение (уж не помню чего), а не полностью написал. Значит им пофигу, как я там написал! Значит просто надо выпендриться. Типа мы здесь не зря шлебушко с маслушком за ваши же деньги хаваем!

По моему, это самый главный бич всех предпринимателей и бухгалтеров — постоянно меняющиеся формы и условия оформления. Причём пользы от этого полный ноль.

Что ещё хорошего?

На Мишином «Пежо партнёре» постоянно горят вентиляторы охлаждения радиатора. Явно что-то с электрикой. Официалы ничего сделать не могут, типа — бортовой компьютер ничего не показывает, а голову мы включать не умеем. Кто знает — к кому можно по этой части обратиться? Кататься при текущих погодах с включённой печкой, не совсем комфортно.

Ещё по теме

  • Mena Dhu Cornish Stout В перерывах между поездками, удалось посетить небольшую дегустацию, которую провела пивоварня "Новая Рига". Компания не только варит пиво, но и является импортёром. Особенно хорошие […]
  • ВКП(б) и Тьма Ещё пару пива на дегустацию от "Царь-Пиво". В этот раз пивоварня из Перми "Тощий заяц". Почему заяц тощий?... Наверное пива мало пил. Но дело как обычно не в названии, а в содержимом. […]
  • Maximator и Asteroid В пятницу зашёл в Бираторию на Волгина, дабы попробовать заявленный - Maximator от баварского Augustiner. На него сейчас там скидка - по 170 с чем-то рублей за бутылку, что для такого […]
  • Arcobrau В последнее время, на рынке появился тренд на поставку а Россию регионального немецкого и чешского пива. То один, то другой бренд появляется на нашем рынке. И везут это пиво не […]
  • Пивоварня ГлавРозПиво (Толстый Фраер) На прошлых выходных мне удалось побывать на пивоварне ГлавРозПиво, которая находится в пос. Ольшаники Выборгского района Ленобласти. Пивоварня обеспечивает фирменным пивом все рестораны […]

24 комментария на «“Пивное дело 48”»

  1. buzz:

    Урррряяяяяяяяя!!! Наконец-то Крюгером грамотные люди торговать будут! Фиеста эврибади!!!

  2. aam_art:

    Ружьё и у голубятников может есть, а вот кошки у них точно нет… но у них может быть ружьё)))

  3. Борис:

    Саша , а крюгер у дистрибьютеров в Москве берёте?

  4. Станислав:

    Djons, посмотри насчет вентилятора по ссылке, не ваш случай?
    «Когда вышел из строя уже 4-й
    вентилятор терпению настал предел. Начал разбираться с причиной и понял, что это явно заводской дефект
    конструкции вентилятора. От нагрева деформируется диффузор и вентилятор начинает «пилить» внутренную поверхность диффузора. От трения горит электромотор и даже плавится крыльчатка.»
    http://www.peugeot-club.ru/pgt.nsf/Display?OpenAgent&pagename=forum_card.html&doc_id=21CEF21EFBCBD526C325764700634B75&main_id=DE96E022855FD7ADC3256BE50032DFF0&extended=1

    • Djons:

      Станислав — спасибо. Да есть и такая проблема. Именно так сгорел первый вентилятор. Остальные просто и почти сразу. Явно электрика. Крюгер бархатное не планируем. Пока только Пилс и Б&Д. Хотим.
      Борис — да, у Пивного двора будем брать.
      aam_art — кот на складе имеется. Только его запирают в комнате, когда голубятники приезжают. Напильник что ли коту передать 🙂

  5. Станислав:

    что Крюгер будете продавать — супер!
    давайте крюгер бархатное!
    я точно буду покупать, только точку в районе Автозаводской сдай где купить можно будет)

  6. sokrat45:

    Прости великодушно, решил попробывать АЛИВАРИЯ ПОРТЕР , как в анекдоте -лучше бы я умер сейчас. Может я чего не понимаю , но вкус жженого сахара с глюкозой — ужас, до этого было вполне ничего мнение об аливарии , но это… пожалуйста прокоментируй

    • Djons:

      sokrat45 — Большинство белорусского портера действительно весьма сладки, но в этом его «фишка». Не все конечно нравится, я лично тоже люблю посуше. Но вкус «жжёного сахара с глюкозой»… не наблюдал. Вопрос где вы его покупали? Возможно повлияло хранение (на жаре к примеру), хотя портер трудно испортить.
      Дело в том, что у нас в продаже портера нет с мая месяца, т.к. завод почти не разливал (нам не досталось). Последний розлив портера на сколько я знаю была в первых числах июня. Ожидаем к концу месяца новую. Так, что по вкусу сказать ничего не могу. До этого всё было вполне прилично. Я бы даже сказал очень приличный портер.

  7. Beerlover:

    А где находится точка?

  8. buzz:

    Djons, как только Крюгер Пилс будет доступен, сообщите как/где приобрести плиз.

  9. Андрей - любитель белорусского пива:

    Уважаемый Александр!
    Как искренний любитель белорусского пива (как-никак бывший житель Минска, да и просто нравится) могу ненавязчиво посоветовать по возможному развитию белорусского «вектора» следующее.
    По «Речицкому». Безусловный фаворит — «Белый бархат». Если распробуют — расхватают быстро. На мой скромный вкус — восхитительный сорт. Весьма достойны «Янтарное» и «Хмельное». А вот «Живое» — откровенный «шампунь». «Светлое» и «Золотистое» чего-то испортились.
    По Боброву. Осторожно! Все сорта — пойло редкостное. Полное безвкусие. Соответственно, позиционируется как «тусовочное пиво. Даже реклама, которую видел на БТ, живо напомнила аналоги «Клинского» и «Сокола». Единственное, можно рискнуть «Бобров on Ice». Тоже так себе — что-то типа Кулера и Золотой бочки Платинум. В жару может пойти.
    Смело могу порекомендовать «пустить в дело» «Лидский портер». Вещь шикарная. Видел, как активно берут его и в Минске, и в Москве (в магазине на Краснопресненском рынке дама-продавец (или владелец), когда я его брал, сказала, что разбирают влет).
    Из РФ. Если есть возможность внедриться в самарское пиво — то, с большей долей вероятностью, будет финансовый и эстетический успех. Родные Жигули и «Фон Ваккано» не нуждаются в представлении как в среде профессионалов, так и любителей. Не встречал ни однного человека, который бы сказал что-то плохое про истинные «Жигули». А уж рассказы о командировках в Самару летом да с заходом на пивзавод….. Так что смотрите и решайте. Дополнительно искренне желаю успехов в Вашем нелегком, но таком приятном деле!

  10. Beerlover:

    sokrat45
    Он точно был просрочен или хранился не так. У меня была точно такая же ситуация, на точке, где он продавался, портер почти все время хранился на жаре. После этого появился именно этот привкус. Когда я попробовал тоже пиво но нормально хранившееся, вкус был отличный.

  11. Я:

    На бирхантаре у вас много ошибок. Особенно сразу бросается в глаза в разделе «Контакты» слово «Куить». И вообще информация в разделе контакты не солидно выглядет. Нет запятых, пробелов, кавычек (где это надо). Информация «Плотинная 1-1-176», должна выглядет так: «ул. Плотинная д. 1, корп. 1, кв. 176». Хотя это всё мелочи. Главное чтобы пиво продавалось:)

  12. MRB:

    На Красногвардейском рынке, в известной палатке, в понедельник я виде портер от Аливарии в наличии, по негуманной цене 45 руб/0,5
    Брать не стал, дождусь когда в Хантере появится )))

  13. Вадим:

    На бирхантере еще есть и обман «Аливария» это пивзавод который принадлежит пивгиганту!

  14. Олег:

    Djons, а БирХантер совсем только по Москве доставкой занимается или палеточку тёмного пражского моста можно и в Самару закинуть? Уж очень попробовать хочется.

  15. Игорь:

    Олег,я тоже из Самары,мост пил в москве в разливном виде — это вещь!!!Если партию привезешь дай знать куплю у тебя.Только палетка это много для самостоятельного потребления я думаю:)

  16. Макс:

    Добрый вечер, любители и проФФесионалы потребления пива. За последний год я испил более 300 сортов пива украинского производства. Результат(мнение): пиво, как у нас называют ЧОС (=Черниговское+Оболонь+Славутич ), украинских пивгигантов — говно полное. ППБ (Перша приватна броварня, г. Львов) — более менее, но есть претензии. Пиво региональных заводов — еще пить можно, но все такие лучше лимонад СССРовского производства.
    Может быть я ничего не понимаю в пиве?

    П.С. Djons, решите импортировать с Украины — маякните, организую минимальные цены (себестоимость завода) любого производителя. Если пойдет, будем говорить.

  17. Олег:

    Игорь, просто привозить меньше палетки с другого города смысла нет. Да и не один же я это пить собираюсь)

  18. sokrat45:

    Спасибо ,ребят,кто откликнулся по аливарии — портер , попробую еще разок , со всей ответственностью и следуя полученной информации

  19. Хмысь:

    Я дико извиняюсь, но не планируее ли вы возить в Москву пиво из Лакинска? Видела его только в одной разливайке — и то — самое скучное лагер, а там много интересных сортов

    • Djons:

      Хмысь — нет. Лакинск разливает только в ПЭТ и льёт в кеги. Когда это пиво свежее, то вполне ничего, но стоИт не долго, быстро киснет. Так, что не планируем. В Москве его можно в разливайках найти.

  20. Владимир.:

    Да кстати, а что с Самарой? Я бы взял и того и того. По коробке. Просто дальше родного города его не встретить, а вот пиво гут. Может не сразу, поскольку сначала рискует потеряться среди Ульяновска, и прочих, но в дальнейшим, на одной и той же точке, будучи свежим рискует расходиться на космических скоростях, особенно летом.

    • Djons:

      Владимир — а ничего. Им очевидно ничего не надо, у них всё хорошо. На запросы не отвечают.