Пивное дело 48

12 июля 2011
Бесплатное пиво? Приходите завтра!

Бесплатное пиво? Приходите завтра!

Давно не писал на столь любимую многими тему — «пивное дело». Да собственно много и интересно писать о бизнесе возможно только в период его становления. В это время каждый день что-то новенькое, что-то необычное. А дальше… А дальше рутина. Обычная работа. Если кто-то думает, сидя в офисе и мечтая о «своём деле», что бизнес это череда приключений, то он ошибается. Это такая же (ну почти такая же) работа, как и наёмная. Только ответственности больше и никто не стоит за спиной с палкой и не подгоняет советует. За частую, это и плохо. Хочется, что бы тебе кто-то дал пендаля совет — что делать.

В последнее время в виду сложной политической обстановки в мире почти принятия пресловутых поправок в законы, многие задают вопросы — что делать будете? Пока работать. А дальше видно будет. Ведь в нашей стране даже год или два, это очень большие сроки для планирования. За это время либо ишаки дохнут, либо эмиры. Чаще правда ишаки.

Посему пока не отчаиваюсь и работаем как есть. Даже строим кое-какие планы на развитие. В подобных ситуациях я часто вспоминаю Моршанский пивзавод. Открыт он был в 1914 году. Символично. С началом Первой Мировой был введён сухой закон, пиво на заводе не варили. А дальше что было в стране вы и сами знаете. Однако завод жив по сей день и варит пиво. Удивительно.

Теперь что касаемо «Бир Хантера». Что сделано.

1. Купили прямой городской виртуальный номер — +7 (495) 984-30-48. Пока переадресовывается на мой мобильник. На днях поставлю задачу, что если я не отвечаю в течении… минут, то звонок уходит Михаилу. В случае обретения офиса, звонки будут приземляться на местный номер и опять же, в случае отсутствия ответа в офисе, пойдут на мобильник. Удобно.

2. Пытаемся организовать офис. На складе, где мы храним пиво, в принципе есть  помещение. Но на лето его оккупировали голубятники (люди разводящие голубей). Если уж мы,  с пивом и разными околопивными цацками, больные люди, то голубятники больны на всю голову. Их абсолютно не интересует ничего другое. На просьбу «подвинуться» и дать нам место на один стол — послали на за голубями. Пожалуй возьму у сына пневматическую винтовку и подефелирую туда-сюда перед входом на склад 🙂

Пока офиса нет, просто ставим ноутбук с 1С для учёта продукции.

3. Расширяем ассортимент. Хочется чего-то эдакого… Эдакое, либо дорогое, либо уже им кто-то торгует. В итоге, остановились на Томском пиве. Но не на всём. В ближайшее время включим в прайс то, что и сами так любим — «Крюгер пилс» и «Блэк энд Дарк».

Возможно начнём торговать «Бобров» и «Речицкое». Пробную партию опять же, закажем в ближайшие дни.

4. С «Аливарией» проблемы. Из-за кризиса в Белруссии, не разливают они пока «Белое золото» в стекло и «Портер». Сегодня пришла машина с «Золотым» и «Десяткой» в новом оформлении. Надеюсь, что Золото и Портер всё же до конца месяца получим.

Ещё вот интересные моменты, заметки о бизнесе в России.

Отправляю платёж в Белоруссию. Всё как обычно. Уже шаблон платёжки. Вдруг приходит отказ от валютного контроля. Оказывается, несколько дней назад, ЦБ выпустил очередную цедульку, которая обязывает в платёжке указывать адрес плательщика. Естественно всё это для борьбы с терроризмом и экстремизмом. Бред!!!!

Я клиент банка, которые имеет копии всех моих уставных документов. Компания зарегистрирована по закону. В платёжке указаны все идиотские цифровые коды (ИНН, КППП и прочие кркозябры). Зачем? Зачем им ещё раз мой юридический адрес?! Какая в этом цель?!

Звоню в валютный контроль — куда вписывать адрес?

— Пишите в примечании к платежу.

— Там место ограничено. Не умещается.

— А вы посокращайте.

— Что?

— Ну адрес и само примечание.

Сократил всё что можно. Прошло. А ведь год назад, заворачивали платёжку именно из-за того, что в примечании я поставил сокращение (уж не помню чего), а не полностью написал. Значит им пофигу, как я там написал! Значит просто надо выпендриться. Типа мы здесь не зря шлебушко с маслушком за ваши же деньги хаваем!

По моему, это самый главный бич всех предпринимателей и бухгалтеров — постоянно меняющиеся формы и условия оформления. Причём пользы от этого полный ноль.

Что ещё хорошего?

На Мишином «Пежо партнёре» постоянно горят вентиляторы охлаждения радиатора. Явно что-то с электрикой. Официалы ничего сделать не могут, типа — бортовой компьютер ничего не показывает, а голову мы включать не умеем. Кто знает — к кому можно по этой части обратиться? Кататься при текущих погодах с включённой печкой, не совсем комфортно.

Ещё по теме

  • Открытое письмо Сегодня на форуме pivo.borda.ru, появился интересный топик с громким таким названием – «Открытое письмо коллекционерам России от пивоваров Орловской пивоварни «Норд-Вест»». Поначалу я […]
  • Cerna Hora Lezak Подошло время выпит последнюю, четвёртую бутылку из чешского наборчика от Cerna Hora. Это было "Cerna Hora Lezak". Как обычно, последнее самое лучшее. Это пиво из всей чернагорской линейки […]
  • Saint-Omer Постоянно удивляюсь, хотя уже и не должен бы - какое толкьо пиво не встретишь в наших магазинах. Вот недавно взял во Внуковском баночку, оказалось французским. Честно, когда покупал не […]
  • Осень, Октоберфест , жара 35… На дворе осень, середина октября, погода не балует прохладой. Уже вечер и давно село солнце, а жара никак не спадает, по ощущениям на улице выше 30 градусов и высокая влажность. Очень, ну […]
  • Гиннесс. Original или нет? В субботу один добрый человек по имени Илья привёз и побаловал настоящим Guinness. Настоящим в том смысле, что сваренным в Дублине, хотя и разлитым в Лондоне. Что меня удивило, так это […]

24 комментария на «“Пивное дело 48”»

  1. buzz:

    Урррряяяяяяяяя!!! Наконец-то Крюгером грамотные люди торговать будут! Фиеста эврибади!!!

  2. aam_art:

    Ружьё и у голубятников может есть, а вот кошки у них точно нет… но у них может быть ружьё)))

  3. Борис:

    Саша , а крюгер у дистрибьютеров в Москве берёте?

  4. Станислав:

    Djons, посмотри насчет вентилятора по ссылке, не ваш случай?
    «Когда вышел из строя уже 4-й
    вентилятор терпению настал предел. Начал разбираться с причиной и понял, что это явно заводской дефект
    конструкции вентилятора. От нагрева деформируется диффузор и вентилятор начинает «пилить» внутренную поверхность диффузора. От трения горит электромотор и даже плавится крыльчатка.»
    http://www.peugeot-club.ru/pgt.nsf/Display?OpenAgent&pagename=forum_card.html&doc_id=21CEF21EFBCBD526C325764700634B75&main_id=DE96E022855FD7ADC3256BE50032DFF0&extended=1

    • Djons:

      Станислав — спасибо. Да есть и такая проблема. Именно так сгорел первый вентилятор. Остальные просто и почти сразу. Явно электрика. Крюгер бархатное не планируем. Пока только Пилс и Б&Д. Хотим.
      Борис — да, у Пивного двора будем брать.
      aam_art — кот на складе имеется. Только его запирают в комнате, когда голубятники приезжают. Напильник что ли коту передать 🙂

  5. Станислав:

    что Крюгер будете продавать — супер!
    давайте крюгер бархатное!
    я точно буду покупать, только точку в районе Автозаводской сдай где купить можно будет)

  6. sokrat45:

    Прости великодушно, решил попробывать АЛИВАРИЯ ПОРТЕР , как в анекдоте -лучше бы я умер сейчас. Может я чего не понимаю , но вкус жженого сахара с глюкозой — ужас, до этого было вполне ничего мнение об аливарии , но это… пожалуйста прокоментируй

    • Djons:

      sokrat45 — Большинство белорусского портера действительно весьма сладки, но в этом его «фишка». Не все конечно нравится, я лично тоже люблю посуше. Но вкус «жжёного сахара с глюкозой»… не наблюдал. Вопрос где вы его покупали? Возможно повлияло хранение (на жаре к примеру), хотя портер трудно испортить.
      Дело в том, что у нас в продаже портера нет с мая месяца, т.к. завод почти не разливал (нам не досталось). Последний розлив портера на сколько я знаю была в первых числах июня. Ожидаем к концу месяца новую. Так, что по вкусу сказать ничего не могу. До этого всё было вполне прилично. Я бы даже сказал очень приличный портер.

  7. Beerlover:

    А где находится точка?

  8. buzz:

    Djons, как только Крюгер Пилс будет доступен, сообщите как/где приобрести плиз.

  9. Андрей - любитель белорусского пива:

    Уважаемый Александр!
    Как искренний любитель белорусского пива (как-никак бывший житель Минска, да и просто нравится) могу ненавязчиво посоветовать по возможному развитию белорусского «вектора» следующее.
    По «Речицкому». Безусловный фаворит — «Белый бархат». Если распробуют — расхватают быстро. На мой скромный вкус — восхитительный сорт. Весьма достойны «Янтарное» и «Хмельное». А вот «Живое» — откровенный «шампунь». «Светлое» и «Золотистое» чего-то испортились.
    По Боброву. Осторожно! Все сорта — пойло редкостное. Полное безвкусие. Соответственно, позиционируется как «тусовочное пиво. Даже реклама, которую видел на БТ, живо напомнила аналоги «Клинского» и «Сокола». Единственное, можно рискнуть «Бобров on Ice». Тоже так себе — что-то типа Кулера и Золотой бочки Платинум. В жару может пойти.
    Смело могу порекомендовать «пустить в дело» «Лидский портер». Вещь шикарная. Видел, как активно берут его и в Минске, и в Москве (в магазине на Краснопресненском рынке дама-продавец (или владелец), когда я его брал, сказала, что разбирают влет).
    Из РФ. Если есть возможность внедриться в самарское пиво — то, с большей долей вероятностью, будет финансовый и эстетический успех. Родные Жигули и «Фон Ваккано» не нуждаются в представлении как в среде профессионалов, так и любителей. Не встречал ни однного человека, который бы сказал что-то плохое про истинные «Жигули». А уж рассказы о командировках в Самару летом да с заходом на пивзавод….. Так что смотрите и решайте. Дополнительно искренне желаю успехов в Вашем нелегком, но таком приятном деле!

  10. Beerlover:

    sokrat45
    Он точно был просрочен или хранился не так. У меня была точно такая же ситуация, на точке, где он продавался, портер почти все время хранился на жаре. После этого появился именно этот привкус. Когда я попробовал тоже пиво но нормально хранившееся, вкус был отличный.

  11. Я:

    На бирхантаре у вас много ошибок. Особенно сразу бросается в глаза в разделе «Контакты» слово «Куить». И вообще информация в разделе контакты не солидно выглядет. Нет запятых, пробелов, кавычек (где это надо). Информация «Плотинная 1-1-176», должна выглядет так: «ул. Плотинная д. 1, корп. 1, кв. 176». Хотя это всё мелочи. Главное чтобы пиво продавалось:)

  12. MRB:

    На Красногвардейском рынке, в известной палатке, в понедельник я виде портер от Аливарии в наличии, по негуманной цене 45 руб/0,5
    Брать не стал, дождусь когда в Хантере появится )))

  13. Вадим:

    На бирхантере еще есть и обман «Аливария» это пивзавод который принадлежит пивгиганту!

  14. Олег:

    Djons, а БирХантер совсем только по Москве доставкой занимается или палеточку тёмного пражского моста можно и в Самару закинуть? Уж очень попробовать хочется.

  15. Игорь:

    Олег,я тоже из Самары,мост пил в москве в разливном виде — это вещь!!!Если партию привезешь дай знать куплю у тебя.Только палетка это много для самостоятельного потребления я думаю:)

  16. Макс:

    Добрый вечер, любители и проФФесионалы потребления пива. За последний год я испил более 300 сортов пива украинского производства. Результат(мнение): пиво, как у нас называют ЧОС (=Черниговское+Оболонь+Славутич ), украинских пивгигантов — говно полное. ППБ (Перша приватна броварня, г. Львов) — более менее, но есть претензии. Пиво региональных заводов — еще пить можно, но все такие лучше лимонад СССРовского производства.
    Может быть я ничего не понимаю в пиве?

    П.С. Djons, решите импортировать с Украины — маякните, организую минимальные цены (себестоимость завода) любого производителя. Если пойдет, будем говорить.

  17. Олег:

    Игорь, просто привозить меньше палетки с другого города смысла нет. Да и не один же я это пить собираюсь)

  18. sokrat45:

    Спасибо ,ребят,кто откликнулся по аливарии — портер , попробую еще разок , со всей ответственностью и следуя полученной информации

  19. Хмысь:

    Я дико извиняюсь, но не планируее ли вы возить в Москву пиво из Лакинска? Видела его только в одной разливайке — и то — самое скучное лагер, а там много интересных сортов

    • Djons:

      Хмысь — нет. Лакинск разливает только в ПЭТ и льёт в кеги. Когда это пиво свежее, то вполне ничего, но стоИт не долго, быстро киснет. Так, что не планируем. В Москве его можно в разливайках найти.

  20. Владимир.:

    Да кстати, а что с Самарой? Я бы взял и того и того. По коробке. Просто дальше родного города его не встретить, а вот пиво гут. Может не сразу, поскольку сначала рискует потеряться среди Ульяновска, и прочих, но в дальнейшим, на одной и той же точке, будучи свежим рискует расходиться на космических скоростях, особенно летом.

    • Djons:

      Владимир — а ничего. Им очевидно ничего не надо, у них всё хорошо. На запросы не отвечают.