Прогулки по Минску. Разное.

1 июля 2011
Очень полезный в городе агрегат

Очень полезный в городе агрегат

Удивляюсь, как много впечатлений за один день, что аж на три поста растянул. Просто хотелось наиболее полно их донести. Хотя признаюсь, про Аливарию как-то скомкано написал. Но, что есть.

И так, после Раковского бровара, времени до отхода поезда осталось ещё достаточно много. Что делать? Пройтись по местам боевой молодости.

Нямига. Многие воспоминания вызывает это название. После торжественного открытия McD на Пр.Независимости, именно туда направилась наша шумная компания московских и питерских ребят, каких-то пятнадцать лет назад. Славно посидели…

Вот и я, нашёл летнее кафе, возле универмага «На Нямиге», который рекомендовался к посещению, как имеющий наиболее хороший ассортимент пива. Отвлекусь. Пиво там действительно есть (в отличии от пятнадцатилетней давности). Но выбор не вызвал энтузиазма.

Да, почти вся Белоруссия имеется. Но её и в Москве можно купить. Плюс Россия. Плюс немного импорта по ценам ниже московских, но попса (HB, Гиннес, Козел и ещё чего-то).

Посему сел на скамеечку возле летнего кафе со стаканчиком «Аливарии Золотой» и стал наслаждаться жизнью, предаваясь воспоминаниям.

Нямига. Почти лужковский новодел.

Нямига. Почти лужковский новодел.

Моё благодушное настроение испортил охранник, нарисовавшийся, как только я начал щёлкать фотоаппаратом.

— Что снимаем?

Помня «тёрки» с местными охранниками и бандюками в 96-м году. Ответил так же нагло.

— Пейзажи! …. Красивые!….

Как и в 96-м, охранник потоптавшись ещё пол-минуты и молча удалился.

Аливария Золоте

Аливария Золоте

Благодать вернулась в моё сердце и я с удовольствием допил Аливарию.

Таким девайсом на улице, может воспользоваться каждый желающий.

Таким девайсом на улице, может воспользоваться каждый желающий.

Допив пиво, прогулявшись по улицам, добрёл до Пр.Независимости.

Народ гужуется.

Народ гужуется.

Центральный универмаг (ЦУМ). Похож на наш Елисеевский. Народ, купив еду и пиво, гужуется за столиками.

Иду дальше по проспекту. Натыкаюсь на кафе «Гудвин». Но перед входом почему-то стоит «Железный Дровосек». Хотя назвав кафе «Железный Дровосек», можно получить ненужные ассоциации и соответствующую публику.

Кафе Гудвин

Кафе Гудвин

«Гудвин» порадовал разливным «Старожитным«. В отличии от бутылочной версии, доезжавшей до нас, в этом не было никакой излишней кислинки или посторонки во вкусе. Правда аромат был несколько, хотя почему несколько — просто неприятный. Какой-то рвотный. Вкус хлебный, насыщенный, квасной.  В послевкусии ржаной хлеб, горелая корочка и даже хмель сквозь это пробивался вполне заметно. Если бы не аромат, то было бы великолепное пиво. Правда постояв и подышав, неприятный аромат становится не так заметен. Оценка тем не менее «B»

Иду уже в сторону Площади Незалэжности. К костёлу. Дай думаю, посмотрю кабачок, который так нам понравился в ту далёкую зиму. Вдруг ещё работает.

И представьте себе — работает! Всё тот же. Даже интерьер не изменился. И вывеска на двери.

Ресторан первой наценочной категории

Ресторан первой наценочной категории

Захожу. Первый вопрос — какое пиво у вас есть?!

— Аливария бутылочная.

Радует меня с порога улыбчивая официантка.

— А пятнадцать лет назад у вас замечательный немецкий «Park»…

Впадаю я в старческое брюзжание. Девушка замялась. Видно пытаясь вспомнить, в садик или уже в школу она тогда ходила.

— А, если вам пива хорошего выпить, то вам через дорогу!

Радостно сообщает она.

Иду… Курю… Смотрю…

Дрожжи юнайтед

Дрожжи юнайтед

Дрожжи юнайтед — типа ирландского паба. В ассортименте Гиннесс, Килькени, Харп, Праздрой, Пауланер и что-то ещё очень «редкое». Народу почти никого,  в отличии от других заведений. Дорого.

Ну раз зашёл, то взял 0,25 Harp. Вот честно. Лучше бы я Аливарии Золотой взял. По вкусу не хуже. Ну в смысле Harp не хуже Золотой Аливарии. В аромате CO2 и солод. Вкус резковатый, грубоватый. Послевкусие слабохмелевое. За что там платить?… Даже пожалуй Аливария и поинтересней, побогаче во вкусе будет.

Замахнув эти несчастные 0,25. Вышел из «объединённых дрожжей» и… и зашёл в костёл.

Костёл

Костёл

Прослушал лекцию проповедь про Петра и Павла на белорусском языке. Интересно. Правда! Хотя и не всё понял.

Приобщившись к латинянской вере, побрёл к вокзалу в надежде где-то ещё и перекусить.

Народная индейская изба — фигвам, нарисовалась во всей красе.

Многие заведения в 20:00 закрываются. В оставшихся толпы народа. В порекомендованной пиццерии «Пицца-Темпо», обещанного регионального пива «Бирбанк» не обнаружилось. Гостеприимно встречала Аливария в содружестве с Балтикой. Мест так же не было. В соседней пиццерии вообще, с порога огорошили, что пиццу ждать не меньше часа. Часа уже в запасе не было.

Других едален в доступной окржности обнаружено не было. Остатки белорусских рублей были потрачены в забегаловке возле вокзала с названием «На пАсАшок». Фамильярно меня тоже можно назвать Сашок, так, что зашёл. Съел свекольник, куриные котлетки и местной выделки Кальтенбергом всё уконтропупил. И что характерно, в пересчёте на российские — за 100 руб :).

На этом, насыщенный день в Белоруссии был закончен. Прикупив сувениров, загрузился в вагон. Купе поезда «Брест-Москва» оказалось (если мерить по гостиничным звёздам), примерно на 3-4 ниже, чем в поезде «Москва-Минск».

Ещё пару зарисовок из минской жизни.

Интересно, кто у них воду разбавляет? И главное - чем?!!!!

Интересно, кто у них воду разбавляет? И главное — чем?!!!!

Мясной магазин "Советский". Интересно - мясо там есть? И аутентично ли хамят продавщицы?

Мясной магазин «Советский». Интересно — мясо там есть? И аутентично ли хамят продавщицы?

Знал бы Принц Баварский, как его пиво на белорусском языке называется.

Знал бы Принц Баварский, как его пиво на белорусском языке называется…

Ещё по теме

  • Пивные плюшкины Многих любителей пива манит к себе и тянет всяческая мишура с логотипами пивных брендов. И тянут они к себе в пивную берлогу различные этикетки, пробки, банки, кружки и прочую пивную […]
  • Oktoberfest начался! Да, да, да! Начался. Как обычно, Россия впереди планеты всей. Ровненько на неделю. В субботу 13-го, "Русская традиция" пригласила на открытие в ресторан "Пражечку". Забавно, да? […]
  • Пиво от Green Light Brewery   Не так давно, в окрестностях Зарайска, открылась новая пивоварня. До недавнего времени, она даже не имела название, но я посещал её и на этапе строительства и на этапе первых варок. […]
  • Южный город чёрное лёгкое Не так давно, после длительного застоя, Очаково разродилось несколькими новыми марками. О "Ледоколе" я уже писал. Теперь очередь за "Южным городом". Пиво "Южный город", выпущено в двух […]
  • Berliner Mauer Забежал на прошлой неделе в Репу (CraftRePublic), а меня Алексей спрашивает: - Ты на презентацию? Нет, говорю я, по своим делам зашёл. А что за презентация? - А вот, пиво в стиле […]

12 комментариев на «“Прогулки по Минску. Разное.”»

  1. Алексей Онегин:

    Что ж, не без удовлетворения констатирую, что НВ стало попсой, а ведь когда я впервые попробовал его в Мюнхене, у нас такого пива днем с огнем было не сыскать. Не знаю, что там говорят про пивную революцию, но эволюция — налицо.

    PS: Мне, если честно, стремно в храмы чужих конфессий заходить, когда там служба. Такое ощущение, что люди по делу собрались, а ты просто зевака праздношатающийся. 🙂

  2. Djons:

    Да не, я там на скамеечке поседел, послушал. Никому не мешал. Почему нет? Все мы христиане.

  3. Алексей Онегин:

    С одной стороны очевидно, что никто на тебя косо смотреть не будет, с другой — неловко как-то. Особенно в Европе, где зевак от прихожан во время служб отделяют невысоким таким загоном.

  4. Djons:

    Там загонов не было. Сел вместе со всеми на лавки и слушал. Зашёл конечно просто костёл осмотреть, но тут как раз служба начиналась. Остался послушать. Она не такая долгая, как у православных. Да и проповедь понравилась.
    Не вижу тут каких-то нарушений. На то это и церковь, что каждый может прийти и приобщиться.
    Но чёт мы от пива отвлеклись 🙂

  5. Алексей Онегин:

    Кто отвлекся? Я не отвлекался, у меня все в порядке. 😉

  6. Orkkh:

    в своё время впечатление произвёл бар Духмяны — мелкая такая комнатка напротив бигмачечной. Подавали там, в частности, хмельное такое пиво Петрович (RIP). А вместо сортира был циничный указатель «Туалет» на макдональдс :))

  7. Plus:

    HB конечно совсем не попса. После имперских стаутов все остальное пиво может показаться водой.

  8. Inhaler:

    Я так и не смог понять, что же это на первой картинке запечатлено?

  9. DemoN:

    Александр, спасибо огромное за Ваши географические отчёты!
    А то, бывает, едешь куда и не знаешь, где выпить вкусного пива 🙂

    И небольшой оффтоп:
    Друзья, подскажите, имеет ли смысл пробовать варить пиво в домашних условиях? Что нужно? Какие умения, что почём, много ли мороки, большая ли разница с покупным при правильном подходе? 🙂 В общем, интересует вся и любая информация на эту тему.
    Если информации будет очень много, можно писать на kinddemon@mail.ru.
    Но думаю, полезная инфа по теме будет интересна не только мне 🙂

  10. party_zan:

    Ох уж эти мне москвичи 🙂
    ЦУМ у вас — это совсем не ЦУМ, а универсам «Центральный», продовольственный такой магазин. А ЦУМ в Минске — в трёх остановках на метро от «Центрального». И площадь Незалежнасцi никак по-белорусски через «э» не может называться, через «э» — это украинский проспект.