Украинские новинки

Украинское пиво

Довелось побывать на Украине, и, конечно, не обошлось без дегустации новинок и не совсем новинок, которые попались на глаза в местных супермаркетах. Надо сказать, что, на удивление, региональных и новых сортов здесь все меньше. То-ли все пиво таких заводов продается через разливайки, то ли вытесняют регионалов пивгиганты, не понятно. Очень трудно найти Микулинецкое пиво, даже в небольших ларьках оно есть не везде и не в полном ассортименте. В черкасской области не удалось найти уманьское пиво, да и продукция черкасского пивзавода не попадалась, местные говорят, что завод не работал долгое время. Жигулевское, похожее внешне на Уманьское пиво, оказалось мимикрией от Оболони. Итак, поехали. Оболонь обещает нам отменный вкус Британии, что-ж, попробуем британский Carling украинского разлива. Аромат солодовый, вкус пустой, как вода, похоже на безалкогольное пиво, оно и понятно — 9,6% плотности дают о себе знать. Непонятно, почему эта бездарность, которую британцы просто вылили бы в канаву, стоит дороже других сортов почти в два раза, D+.

Жигулевское от Оболони (11% на 4,2%) имеет небольшой солодовый аромат, вкус едва фруктовый, пустоватый, в послевкусии где-то далеко угадывается хмель. Для пляжа неплохо, хотя и пустовато, С-.

Bitburger (11,3% на 4,6%) сварено на Оболони по лицензии Bitburger, вот здесь уже приятный фруктово-хмелевой аромат, вкус пустой, чуть солодовый, в послевкусии мягко накатывает хмель, но так же мягко и быстро спадает на нет. Неплохой хелль, С+, только непонятно ценообразование — это пиво в магазине стоит практически как импортные сорта на Украине.

Львовское разливное из ПЭТа, характеристик не знаю, ибо угостили, чуть фруктовый аромат, слабокарбонизировано, мягкое, солодовое, не горькое, С-. Львовское Живое, непастеризованное, аромат хмелевой, приятный, яркий, вкус солодовый, едва кисловатый, пиво плотное по вкусу, но питкое, B-.

Львовское Белый Лев (11% на 4,2%) — вариация на тему «Черниговского Белого», но неудачная: пиво сладкое, «сливочное», аромат искусственный, неприятный, и действительно — в составе присутствует «ароматизатор с экстрактом пшеничного солода». Честно говоря, допивать не стал и вымыл бокал, D+.

Старопрамен темное, Харьковского разлива, прекрасный хлебный  вкус с небольшим привкусом карамели и жженки, хмелевой горечи нет, пиво очень питкое, приятное, B+. Мое мнение не поменялось.

Рогань Монастырское — удивительно, как можно сварить такое отвратительное пиво. Несмотря на приличную плотность (13% на 5,5% алк.), вкус Монастырского сладкий, мыльный, спиртуозный, конечно же без намека на горечь, в целом неприятный, почти всю литровую бутылку пришлось вылить — пить это не смог никто из родственников и друзей (кстати, совсем даже не пивных гурманов), думаю, употребление такого пива монахами можно назвать таким изощренным видом наказания, в свою очередь технологов и пивоваров, чья совесть позволила сварить данное пойло, хорошо бы отправить в отдаленный монастырь без права допуска к пивоварне, пусть замаливают грехи.

Перша Приватна Броварня выпустила сорт Бочковое, я его ранее не пробовал. Утверждается, что это пиво сварено без добавления порошков и мальтозной патоки (интересно, означает ли это, что в других сортах ППБ порошок имеется? и какой — стиральный? ну не надоело ли уже мракетологам наводить мрак?), с добавлением хмеля сортов Нортен Бревер и Хесбрюкер. Итак, аромат у пива — железистый, водопроводной воды, вкус солодовый с легкой горчинкой, усиливающейся и долго остающейся в послевкусии. Понравилось, хороший пилс, лучшее из украинских сортов, что пробовал в этой дегустации, B+.

Еще одно Бочковое Живое от Полтавпива с плотностью 12% и 4,6% алкоголя благоухало фруктами и незначительной посторонкой, характерной для продукции пивзаводов с оборудованием времен союза. Вкус достаточно чистый, плотный, чуть фруктовый, с грубоватой хмелевой горечью, пиво «жирное», но питкое с хмелевым послевкусием, хорошее пиво, В.

Ну и непробованный ранее импорт, совсем недорого предлагающийся в украинских маркетах: Konig Pilsner от Bitburger Group – имеет плотность 11,4% и 4,9% алкоголя. Пиво светлое, едва желтоватое. Аромат хмеля, цветов, луга, вкус легкий, поначалу пустоватый, раскрывающийся хмелевой горечью в послевкусии, которая остается надолго. Прекрасный летний освежающий пилс, В+.

В следующем выпуске — мысли о разливайках в Киеве и о пиве, которое там продается.

И да, закон таки сегодня подписан президентом 🙁

Ещё по теме

  • Украинские новинки 2: разливайки На выходе из магазина Велика Кишеня меня привлекла вывеска Живое Пиво, в мини-разливайке наличествовало Микулинецкое Медовое, Несколько сортов пива из Ровно и квас. Медовое я уже пробовал […]
  • Украинские новости На мартовские праздники удалось побывать на Украине. Времени было мало, однако кое-что новое из пива было найдено, ну а после возвращения домой 8-го же вечером испробовано.Пенное […]
  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Новости с юго-запада Поговорим о новинках, появившихся к сезону на юго-западе от Москвы. Речь пойдет о новом сорте пива и квасе, выпущенными пивоварней Биргер из Курилово, а также о новом сорте пивоварни Ягер […]

21 комментарий на «“Украинские новинки”»

  1. Gnom:

    Позвольте ремарку к «Пиво светлое, едва желтоватое, что неудивительно при такой степени сброженности.»
    Цвет и степень сбраживания мало друг с другом связаны. Цвет от солода идёт.

  2. ivanov:

    1. Carling варит не InBev, а Оболонь!

    2. Цена лицензионного Битбургера 7…9 грн. /0,5л.
    Импорт в Украине — обычно в 2 раза выше (не считая бюджетных сортов и демпинговых цен того же InBev на Leffe, Hoegaarden, Loewenbraeu).

  3. LaBeerint:

    Спасибо за замечания, вы правы.

    Gnom: Цветность меняется и при брожении, поскольку вещества, имеющие окраску, адсорбируются в дрожжах и меняется Ph пива, конечно, от применяемых солодов в большей степени зависит цвет пива, как и от плотности. Скорее здесь имеет место низкая плотность и использование только светлого сорта солода.

    ivanov: ПисАл по памяти, ошибся, значить Оболонь. Про цены — да, именно так и стоил, импорт в супермаркетах от 17 до 28 гривен.

  4. ivanov:

    Вот тут бы тоже поменять:
    «Девиз «чем хуже, тем лучше» ИнБев, похоже, давно взял в обиход»

    • Djons:

      ivanovВот тут бы тоже поменять: «Девиз «чем хуже, тем лучше» ИнБев, похоже, давно взял в обиход»
      А что не так? Полностью поддерживаю Славу! Всё, к чему прикасается ИнБев превращается … нет, не в золото, а в прямую противоположность — гуано. Ну или в Клинское, если хотите.

  5. Stas3d:

    Да, с Микулинецким пивом стало как-то туго:)
    Попробуйте из бутылочного от ППБ Галицкую Корону, Старе Мисто и Платинум. Все продается в магазинах АТБ (национальная продуктовая сеть). Еще из продающегося там пива есть ЗИП (Днепропетровский), но, т.к. у него срок реализации вроде 7 дней — не знаю, есть ли в киевских АТБ… И если его брать — не более 3 дней от разлива — после появляется кислинка, и чем дальше — тем противнее:)
    И Амстердам еще из местного лицензионного вроде ничего.

  6. LaBeerint:

    Я убрал, дело в том, что я изначально ошибся, указав, что Карлинг варит ИнБев, а на самом деле — Оболонь. Поскольку про Оболонь таких уж совсем плохих слов сказать не могу, просто эту фразу удалил. Про инбев — подразумеваем, не стал ее переносить в абзац про Монастырское, итак по ним хорошо прошелся.

    Stas3d: Были у нас обзоры практически всех сортов ППБ, ищите в поиске (и Саша тестировал несколько раз и я). Про Амстердам — здесь: http://www.beerbottle.ru/archives/3161

  7. Boojum:

    Как то нехорошо с Карлингом получилось имхо 🙂

  8. Just me:

    I really doubt your ability to taste shit from beer.

    • Djons:

      Just me — fuck you! Каков вопрос — такой ответ. Сорри за мой англицкий.

  9. Beerlover:

    Пробовал из этого Старопрамен и Konig Pils, про второе абсолютно согласен, замечательное пиво. А вот старопрамен имхо достоин только В, хорошее пиво но слегка похуже чем Konig.

  10. LaBeerint:

    Ну старопрамен темное по-моему очень хорошо, это исключение в массе серости безвкусной, производимой инбевом, типа Бекса, Рогани, Хайка, Черниговского светлого. Кстати и его попробовал, но описывать здесь не стал. Все тот же фирменный мыльный привкус, на пиво похоже мало, тот самый shit, про который пишет JustMe.

    Ну и традиционно, простите и за мой аглицкий тоже. Ответ Just Me таков: You have tasted so much shit just so well versed in his kind?

  11. LaBeerint:

    Саша, часть пива из ассортимента привезена и лежит в закромах. Готов передать для тебя, постараюсь не выпить 😉

    • Djons:

      LaBeerint — Ну ы чём вопрос?! 🙂 Предавай. Правда я в воскресенье на десять дней отлучусь.

  12. LaBeerint:

    Ну по срокам ничего не испортится. Уезжаешь отдыхать?

  13. Stas3d:

    LaBeerint — Да, нашел:)
    Тогда разрешите порекомендовать вам пиво Zwict`l, вот такое: http://cs10295.vkontakte.ru/u10930935/121637382/x_cc075841.jpg
    Есть в Метро:)

  14. Beerlover:

    12 | LaBeerint
    Я и не ставлю под сомнение вкус старопрамена. Очень верно подмечено, что он является исключением в массе безвкусного пива. Абсолютно этого не ожидал, а он действительно очень порадовал.

  15. Beerlover:

    16 | Stas3d
    А почем такое?

  16. LaBEERint:

    Прикуплю по случаю..

  17. Stas3d:

    18 | Beerlover — что-то около 20-25 грн… (около 80 руб.)

  18. Beerlover:

    20 | Stas3d
    Выглядит солидно, да и 80р. не так уж и дорого, если пиво хорошее. Надо попробовать, а то в последнее время практически одно живое пью.