Возвращение Бакалара

7 июля 2011
Пиво Бакалар

Пиво Бакалар

Пиво Bakalář из чешского города Раковник, давно известно российским любителям пива. Пожалуй, это одно из первых региональных чешских пив, появившихся на нашем рынке. «Bakalář» быстро завоевал популярность, но затем так же быстро её потерял. И с тех пор как-то вяло, вроде найти было можно, а вроде и не часто, присутствовал на рынке. Почему так было? Скорее всего из-за какой-то странной политики компании импортёра.

Но с недавних пор, а именно с того момента, как была отобрана дистрибуция бутылочного «Крушовице» у компании «Русская традиция», эта компания и занялась импортом и продажей «Бакалара».

А т.к. у «Русской традиции» вполне приличная сбытовая сеть, то пиво из Раковника появилось во многих магазинах. Мною оно было прикуплено в «Зелгроссе» на Боровском ш. по замечательной цене в 59 руб. (!).

Bakalář светлое (Чехия) — 4,9/11,6 Аромат хмелевой. Луг, мёд. Яркий. Вкус мягкий, «печенистый», но немного водянистый. Послевкусие долгое, хмелевое, тонкое. С нотками свежей травы, цветов, мёда и немного цитруса. Оценка «B+»

Bakalář n`тёмное (Чехия) — 3,8/9,6 Аромат кофейно-жжёный. Вкус очень лёгкий с небольшой кислинкой. Послевкусие жжёное, кофейное. Сквозь все эти кофейные зёрна проглядывается хмель. На выдохе. Оценка «B». Лёгкая тёмная деситка. Мне нравятся поплотнее.

Учитывая цену, рекомендация — «надо брать». А разливное «Чешское» из Бочкарей по 140 руб./литр оставим идиотам.

Ещё по теме

  • Bernard возвращается в Россию Испробование и последующее выливание в раковину напитков по недоразумению именуемых пивом утомило. Хотелось праздника. Почувствовать рецепторами что-то более приличное, чем тряпка и […]
  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]
  • А как же в праздники без пива? Пользуясь случаем, поздравляю с наступившими и наступающими праздниками! И, конечно, небольшая, праздничная (фото неплохое получилось), достаточно интересная дегустация. Во-первых, […]
  • Царь-пиво. Как оно должно быть. Вчера поста небыло по причине, что мы с Пашей Егоровым совершили вояж в недавно открывшуюся, но уже широко известную в узких кругах, разливайку "Царь-пиво". Разливайка эта находится […]
  • Primator English Pale Ale и India Pale Ale Давненько я этого пива в наших палестинах не встречал. Причём, Primator English Pale Ale варился в Чехии и продавался в России, ещё до начала всяких там "крафтовых революций", аж в 2008 […]

22 комментария на «“Возвращение Бакалара”»

  1. Alexander:

    В Карусели Бакалар стоит 74 рубля, в Ситисторе — 65 рублей.
    Вкусный, как зараза, пил бы и пил.
    Тем более по такой цене. 🙂

  2. Inhaler:

    Хорошие новости, раньше частенько покупал,а потом чем реже начал его встречать, тем реже пил. А известно как долго оно везется в Россию?

  3. Олег:

    Ушёл в карусель за тёмным, в такую жару десяточка хорошо пойдёт

  4. Павел Сулима:

    сегодня гляну по чём Бакалар в Белгородской области! а Djons’у Респект за шутку в сторону бочкарей!! классно подметил—я на днях слово в слово о них подумал….

  5. Yuuuran:

    Это у вас Бочкаревское по 140, а у нас(разливайка у плат Каланчевкая)150. Так что нет границ в Москве для слова Чешское…

  6. Djons:

    Yuuuran — нет границ для людской глупости.

  7. Бухалоцефал:

    Бакаларж Лежаку вроде как урезали плотность. Раньше было 5/13, сейчас 4,9/11,6. Покупка завода Pivovar Rakovnik Русской традицией дает о себе знать.

  8. buzz:

    Мне кажется что не только плотность урезали, а вообще рецептуру поменяли. Пару лет назад мне это пиво оооочень нравилось — аромат был просто сногсшибательный! Сейчас совсем не то. Не плохо, но гораздо слабее. Хмель урезали?
    И этикетка цвет изменила — раньше была (темно-) зеленого цвета, а сейчас светлая (салатовая).

  9. Бухалоцефал:

    buzz, я смотрел тут http://www.pivobakalar.cz/produkty/ — Лежак у них один, ещё из светлого только вычепнуха (10-тка) и безалкогольное.

  10. buzz:

    Бухалоцефал, так, что-то я совсем запутался. Получается что нам они возят то, что у них на оф сайте вообще отсутствует? Там на сайте светлый лежак с темнозеленой этикеткой 5/12 и на нем Premium написано. А у нас продается со светлой этикеткой 4,9/11,6 без надписи Premium. Темное тоже другое.

  11. Бухалоцефал:

    buzz, вот так и появляются мифы о Крушовице, которую якобы стали варить в России и она тут «совсем не та». Просто «Русская традиция» выставила на полки и прилавки ещё один «адаптированный под местный рынок» продукт. Чем думают маркетологи? Ну не любят у нас горькое и плотное! И как какой-то там Бакаларж может только посметь покуситься на Крушовицу, как он может быть вкуснее её? Поэтому «адаптировать» его! Поставить в нижний сегмент импорта, чтоб не угрожал ни Пражечке, ни Черновару.

  12. Inhaler:

    Бухалоцефал
    Действительно, столько товаров поставляется в Россию адаптированными от пива до автомобилей, и главное почти всегда в худшую сторону адаптируют. Более того почти всегда это делается по указке наших, из серии «не надо нам того же что у всех, мы лучше всех все знаем и поэтому введем дурацкие правила, а вы, будте добры соответствуйте».

  13. Бухалоцефал:

    Inhaler, и тем не менее, ни один чешский пилс в нормально-горьком его виде так ни разу и не полюбился массовому российскому потребителю. Зато адаптированный Старопрамен, например, на пике своей популярности, занимал чуть ли не 7% рынка лицензионного пива. А сколько занимает нынешний Велкопоповицкий козел мне остаётся только догадываться, но пустые бутылки из-под него валяются везде.

  14. Inhaler:

    Бухалоцефал
    Согласен, вкус у большинства потребителей пива полностью отсутствует, народ тупо ведется на рекламу. К сожалению, я знаю мало настоящих любителей пива, которые знают в нем толк.

  15. Сергей:

    Новосибирск: 117 рублей в единственном супермаркете ))

  16. Сергей:

    Новосибирск: 117 рублей, замечено в одном супермаркете ))
    Российская экономика строится на трех барыгах: барыга на барыге барыгой и погоняет )))

  17. Вадим:

    Импортное пиво по 59 руб за 0,5 это очень хорошо пусть хоть и временно.

  18. Beerlover:

    Сергей
    117 рублей, нечего себе, в 2 раза дороже.
    Я в Москве за такие деньги бомбардир беру.

  19. Ulysse:

    Вернулся уже не тот Бакалар, которым я его помнил. Русская традиция не только его импортирует, она с 2010 еще и совладелец пивоварни в Раковнике и это сказалось на вкусе. В худшую сторону. Итог — пиво бодяга, не стоит ни 90, ни 74..

    • Djons:

      Ну трудно за давностью лет сравнить «тот» и «этот». Мне лично понравился. Правда «вычепни» не пробовал. Но двенадцатка вполне на уровне других чешских пив — хмелевая, горькая. Всё путём. Не думаю, что РТ будет низводить вкус до уровня ИнБева — не их это стиль. Они вполне адекватные и в пиве понимающие ребята.

  20. Yuuuran:

    Если кому интересно- в 7 конт-те все сорта 49-90. Но лежак, вчера попробовал,дествительно так себе: ни чем не лучше нового амстела,если не хуже, только тот стоит 28-90(в Карусели)…

  21. Павел:

    Мужики, все, наверное, знают, но на всякий случай. В сети 7 континент сейчас акция по Бакалару. Все три вида по 49 рублей!