Завод «Богерхоф»

28 июля 2011
Богерхоф

Богерхоф

Вчера побывал на заводе «Богерхоф». Не такой уж и маленький заводик. Хотя это смотря с чем сравнивать. Если с пивоварней в Свиблово, то большой. Если даже с «Очаково», то маленький. Эдакий «миди» завод. Площади у завода достаточно быльший (как прилегающие, так и внутри здания). Пока по полной не используются. Стало быть есть запас для роста. Проектная мощность завода 400 тыс. литров в месяц. На данный момент производят 10 т. в сутки (300 т. в месяц). И это практически сразу после запуска.

Завод открылся 11 июня этого года, но открытию предшествовали долгие четыре года строительства. Почему так долго? Во первых, начало строительства совпало с кризисом 2008 года. После чего проект был заморожен. Во вторых, как вскользь упомянули работники завода, местное законодательство (чиновники?) не очень расположены для открытия пивоваренного завода. Оно и понятно — тут винное «лобби». Дешёвого винища по 80 руб./литр везде навалом. Зачем создавать конкуренцию?

Пивовар Дмитрий

Пивовар Дмитрий

Но вот завод открылся. И сразу стал разливать не только в кеги (что естественно), но и в бутылки! Не скажу точно, но по моему, это единственный из российских минипивзаводов льющих в бутылку (не в ПЭТ, а именно стекло).

Здесь будет биргартен

Здесь будет биргартен

Владельцы завода мыслят абсолютно правильно — бутылка увеличивает рынок сбыта. А если принять во внимание последние изменения в законы, то через год, большая часть разливаек на которые ориентированы большинство таких заводов просто закроются. И вот тут-то бутылка сыграет свою роль.

Кстати, хочу отметить дизайн этикетки. Он не сильно уж «крутой», но выполнен вполне в духе региональных немецких заводов. И что отрадно — без всяких райнхайтсгеботских заклинаний.

ЦКТ - вид снаружи

ЦКТ - вид снаружи

Но вернёмся на завод. Оборудование как ни странно российское. Точнее сделано в России по немецкому проекту. Есть два варочника объёмом 3,5 тоны и ЦКТ (количество не уточнил) объёмом 30т. (!) Странное соотношение, не правда ли? Это сколько же варок надо сделать для одного ЦКТ?! Как объяснил пивовар Дмирий, который проводил мне экскурсию — очевидно из экономических соображений. Ведь если бы спрос был низким (или упадёт зимой), то варить сразу большой объём нет смысла. А летом уж ничего, поднапрячься и варить постоянно нон-стоп.

Варочное отделение

Варочное отделение

В данный момент завод выпускает два вида пива «Эдель Пилс» и «Келлербир Хель». Аккурат перед моим приездом было сварено новое пиво «Курортное Анапское».

Эдель Пилс (Россия, Анапа) — 4,5/11 Очень стойкая пена. Аромат яркий, медовый с небольшой толикой тропических цветов. Вкус мягкий, обволакивающий. В послевкусии сено, немного мёда, хмель хорошо заметен — тонкий, на гортани и больше в ароматику (на выдохе). После того, как пиво постоит и подышит, появляется небольшой острый привкус грибов и яблока. Отличный немецкий пилс, причём хорошо сбалансированный. Оценка «B+»

Келлербир Хель (Россия, Анапа) — 4,9/12 Пена тоже стойкая, хотя не как у Пилса. Аромат слабый, дрожжевой. Вкус чуть кисловатый, освежающий, дрожжевой. В послевкусии горечь хмеля с дрожжами дают эдакий горько-кисловатый микс. От чего, на мой взгляд хмель делается грубее. Не люблю я всё же дрожжевое пиво. Хотя здесь они и не так ярки, как в разных «живых-нефильтрованных», но всё же. Оценка «B-»

Курортное Анапское (Россия, Анапа) — 3,9/10 Лёгкое пиво для пляжа. Именно таким и задумывалось, что бы модно было в жару выпить много и без серьёзных последствий. Задумка удалась. Мне правда наливали ещё не отфильтрованный вариант. Так, что дрожжи давали о себе знать во вкусе. Это пиво хоть и лёгкое, но в отличии от разных «лёгких» от пивгигантов (в которых от пива только этикетка) имеет вкус и что радует хмель. Аромат слабый дрожжевой. Вкус слегка карамельный (используется карамельный солод, больше правда для цвета). В послевкусии цветы и хмель на выдохе, который потом возвращается на гортань. Очень приятное для жары пиво. Посмотрим, что в финале после фильтрации получится. Пока оценка «B»

Ещё по теме

  • Анапский шварцбир Как-то долго не получалось попробовать пива производства Богерхоф, которому Саша поставил весьма высокие оценки, хотя, казалось бы, заехать к оптовому поставщику в гости и распить пару […]
  • Пивные посиделки 19 В сентябре Первый пивной клуб пригласил на небольшую дегустацию-посиделки. В дальнейшем ребята планируют продолжить такие мероприятия. Смысл в том, что дегустируется пиво продаваемое в […]
  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Lowenbrau dunkel Только вот сказал, что не могу обнаружить последних пивных новинок и вот вам - в соседнем магазине Löwenbraü Dunkel. Естественно было сразу куплено и опробовано.С Löwenbraü у меня […]
  • Мартинский гусь Встречали в магазинах семечки "От Мартина", с гусем на упаковке? Известный в общем-то бренд. С недавних пор, компания «Мартин-Аква», взялась за производство пива и воды. Для этих целей […]

7 комментариев на «“Завод «Богерхоф»”»

  1. Boojum:

    А кто производитель оборудования? И чья линия розлива/укупорки стоит?

    • Djons:

      Boojum — оборудование частично сделано по заказу здесь (котлы, танки и т.п.), частично немецкое. Какой фирмы — запамятовал, что-то не знакомое. Розлив вроде тоже немецкий. На фотках потом погляжу.

  2. Сергей:

    Прошу прощения, что не в тему. Но «закон о чистоте пива» довёл наших мракетологов до маразма. На неделе на заправке купил немецкое пшеничное нефильтрованное. К сожалению название не запомнил, сложно у меня с памятью на такие заковыристые словеи, а бутылка ушла в мусорку. Пиво немецкое,как я понял везётся ограниченным тиражом, поэтому инфа на русском была представлена на наклейке сбоку. Всё как положено: ТТХ, страна производитель, импортёр «продуктовый город», НО фраза о том, что пиво сварено в соответствии с пресловутым законом сразу убило. Выше пишите о пшенице в составе, а ниже «вода, солод и хмель». Ну хоть бы чуток подумали. А пиво, кстати очень неплохое, хотя 114р. за 0.5 многовато…

  3. LaBeerint:

    Было бы удивительно, если бы с такой производительностью в стекло не разливали. В Финке некоторые пивоварни производительностью 15-20 тонн в месяц в банки льют!!

    • Djons:

      Слав, а кого ты знаешь из мини которые в стекло льют? Вон, Тушино-пиво (Нахабино) производительность тоже не малая, они даже не задумывались над этим. Василеостровское — лют? Нет. Так, что удивительно.

  4. Inhaler:

    У них неплохое пиво! У немцев все четко с пивом!

  5. mikhail:

    эдель пилс -отличное светлое пиво.купил за 43р.по моему лучшее на сегодня за эти деньги.