Жирные собаки и жаренный лагер — американское пиво

23 июля 2011
Американское пиво

Американское пиво

В Нью-Йорке у меня живёт друг детства. Давно живёт. Не жалуется. Всем доволен. В нашу Рашу приезжает редко. Как и многие из моих друзей-эмигрантов делает это только по причине, что родители здесь остались. А так, калачом его сюда, из Штатов не выманишь. В этом году таки собрался. Я узнал о приезде. Естественно нагло позвонил и нагло попросил привезти пива.

— Какого?

— Местного. Чего-нибудь эдакого…

— Что конкретно?

— Ну… Бруклинского хотелось бы… Ещё чего-нибудь локального…

— Ладно поищу.

Я естественно ринулся на гугл-мапс, зырить — гда в Нью-Йорке магазины живого пива по пиву специализирующиеся. И, о чудо! Буквально в паре кварталов от дома моего друга такой магазин обнаружился. Сообщил адрес и стал ждать.

Слава приехал. Пиво привёз. Не бруклинское.

— А чё не бруклинское?

— Не знаю. Я зашёл в этот магазин. Там пива до… Много там пива. Что выбрать? Обратился к продавцу. Говорю, так мол и так, в России человек живёт. Пвиной гик. Хотел бы попробовать что-то местное.

Тут продавцы подхватились. Стали какие-то бутылки доставать. Языками цокать. Мол — бест бир оф Нью-Йорк. И кстати, надо отдать им должное — это действительно было лучшее пиво тех Нью-Йоркских (и вообще, Американских) пивоварен.

Справился на сайтах — каждое из них неоднократный призёр разных пивных фестивалей и выставок. Молодцы ребята — своё дело знают. А как иначе? В Америке без этого пропадёшь. Лапша про «живое» и «своё из неизвестной пивоварни» не катит. Кстати, если кому интересно (может пригодится) — сайт этого магазина.

Ну а теперь по пиву.

2X IPA Southern Tier (США) — от Southern Tier Brewing Company 8,2% алк. В приготовлении используется 4 сорта хмеля и 3 вида солода. Аромат хмеля просто сногсшибательный с вкраплением карамели и леденцов. Вкус мягкий, обволакивающий. В послевкусии естественно хмель, переливающаяся всякими оттенками горечь, мёд, фрукты и дерево. До этого я никогда не пробовал дабл IPA. Так, что это было поразительно. Оценка «A». Не поставил «+», т.к. мне просто не с чем было сравнить.

Toasted Lager

Toasted Lager

Toasted Lager (США) — Пиво пивоварни Blue Point. 5,5% алк. Горечь 28 IBU. Пена крупнопузырчатая, рыхлая, но на удивление стойкая. Цвет пива медный. Аромат элевый. Ну прям понюхаешь — точно, эль. Ну ни как не лагер. Хмель, сухофрукты. Вкус мягкий, сладковатый. Послевкусие сухое, чуть спиртовое. Далее печенье, курага и немного хмеля. По началу кажется, что какой-то средненький эль. Но нет. Побродив где-то по ротовой полости, хмель возвращается и даёт такие переливы, что соловьи  курят и курят в стороне. А при том, что это всё же лагер, а не эль…. ну я вообще молчу. Надо же было так… Кстати, используют в производстве аж шесть солодов. Оценка «B+»

Victoty Prima Pils

Victoty Prima Pils

Victoty Prima Pils (США) — от пивоварни VICTORY BREWING COMPANY 5,3% алк. Цвет золотистый. Ароматика так же как  у предыдущих на высоте. Хмель, сосна, смола. Вкус несколько лимонадный с ярким солодовым телом. Послевкусие сухое, травянистое, сено-солома. Шикарно! Не за долго до него пил Киликию, где хмеля и в аромате и в послевкусии не мало, Victoty Prima Pils гораздо чище. От чего и воспринимается благосклонней. Шикарный пилс. Оценка «A-«.

Кстати, хмель используют прессованный, а не гранулированный. Видео об этом пиве.

А теперь анонсированный в «пивных посиделках» Smuttynose Robust Porter (США) —  от Smuttynose Brewing Company. 5,7% алк., горечь 45 IBU. Аромат кофе, смола и портвейновые нотки. Причём по верх всего этого витает… правильно хмелевой дух. Вкус сладковатый, винный. Послевкусие — дерево, кора ивы, сухость. И всё это очень и очень долго. Прекрасный образец английского портера в американском исполнении. Оценка однозначно «A+»

Coney Island Lager (США) — от Shmaltz Brewing Company. 5,5% алк. Тут уже 8 видов солода и 6 хмеля! Такое ощущение, что в Штатах все борются — кто больше разного хмеля и солода забубенит. Главное, что бы на пользу пиву, а не как у нас — у кого «живее всех живых и свежее всех свежих». Цвет медный, глубокий. Пена не стойкая. Аромат … ну вы догадались, хмель рулит. Хмель и какая-то карамельность и небольшая фруктовость. Вкус опять, как и у Victoty Prima Pils , излишне игристо-лимонадный. Даже слегка сиропный. В послевкусии хмель не так агресивен. Он эту сиропность-конфетность как бы уравновешивает. Уравновешивает так, что со временем конфеты пропадают, а хмель остаётся. Хмель — навсегда! Необычное пиво. Спорное. На мой взгляд излишне сладкое, не смотря на хмель. Оценка «B+»

Fat Dog Stoudts (Imperial Oatmeal Stout) (США) — от Stoudts Brewing. 9% алк. (вот уж действительно — Imperial Stout). Кстати, название Fat Dog Stoudts, не означает «стаут». Stoudts фамилия хозяев пивоварни (это не я такой умный, это я у Джексона прочёл). Отличная фамилия для такого бизнеса. Чёрный не прозрачный стаут. Аромат мощный. Чувствуется сразу при розливе в бокал на расстоянии полуметра. Кофейный, смолистый, кожаный. Вкус обволакивающий, маслянистый и немного сливочный. 9% алк. абсолютно ни как себя не выдают, но согревающий эффект однозначно имеется. Послевкусие жжёное, масляное, овсяное, с древестными тонами. И кожа, выделанная кожа так тоно-тонко. Оценка «A+»

Увы, именно из-за этого пива обзор так задержался. Именно эту бутылку жена зачем-то убрала в дальний угол и я её обыскался. Нашёл вчера.

Резюмируя. Для большинства наших сограждан, Америка=BUD, в пивном плане. И когда слышат, что это одна из самых пивных стран, очень удивляются. И заметьте — всё пиво в бутылках (кстати одинаковых, что выдаёт одного поставщика), а не отпегашеное или в ПЭТ. Мини, микропивоварни — разливают в бутылки. Иначе привлечь к себе потребителя будет невозможно. Америка! Конкуренция! Все пивоварни имеют отличные, красивые, информационные сайты! Когда-то это станет возможным и у нас. Но отстаём мы здесь, как и во всём другом на многие года.

Но не всё потеряно. Завтра еду в Анапу (для поправки здоровья киндера), где открылась новая пивоварня — они разливают в бутылки. Через десять дней вернусь — расскажу. А пока вещание прерывается на десять дней (ну разве что, Слава Ветелев) поддержит.

Ещё по теме

14 комментариев на «“Жирные собаки и жаренный лагер — американское пиво”»

  1. Алексей Онегин:

    По-моему, по-русски правильнее говорить «отпегашенное».

    • Djons:

      Алексей Онегин
      Мой Пегас подкован криво,
      У него из пакли грива
      И общипанные крылья,
      Куцый хвост, как пистолет.
      Нрав весёлый, скачет-квасит,
      Встретит лошадь — отпегасит,
      Он шакалит на помойках,
      Но вообще-то он эстет.
      (С) Тимур Шаов

  2. Алексей Онегин:

    Согласный, все именно так: отпегасить, но отпегашенный.

    Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
    (с) И.С. Тургенев

  3. Djons:

    Алексей Онегин — угу. В 101-й раз говорю — у меня с русским плохо. Фамилия дозволяет 🙂

  4. Алексей Онегин:

    Ну, лаб вакар, раз такое дело. 😉

  5. Djons:

    Всегда лудзю 🙂

  6. buzz:

    Мпасибо за пост! Аж прослезился…

  7. Beerlover:

    Эх умеют американцы пиво делать)
    У меня у брата, который в США живет есть бутылка Samuel Adams Utopias, а он открывать не хочет.

  8. buzz:

    Неможет — научим, нехочет — заставим! =P

  9. Beerlover:

    Да, тут принуждать надо. Нельзя же просто сидеть и смотреть на такую вещь. В конце концов пустая бутылка тоже будет красиво смотреться на полке.

    • Djons:

      Beerlover — после открытия эту бутылку можно обратно закрыть (на время). Не обязательно всю выпивать. Там то ли винтовая есть, то ли свинг (не помню), но с братом надо вести разъяснительную работу 🙂

  10. Beerlover:

    Винтовая, если не ошибаюсь. Уперся мерзавец, тоже в Нью-Йорке живет, купить еще одну, в крайнем случае, не проблема. Но вот нравится она ему нетронутая и хоть убей. Ничего, приеду к нему зимой, выкраду, выпью, взамен новую куплю)

  11. Alex Sedov:

    Прочитал, обзавидовался. Если будет кто-то ехать из NY скоординирую в магазин! Кстати во сколько все это обошлось?

    • Djons:

      Alex Sedov — да не очень дорого. Хотя как посмотреть. Такое пиво не может стоить доллар. Вроде бы было 2-4$ за бутылку.