Лучший барнаульский козёл

23 августа 2011
Besser bock

Besser bock

Зайдя в одну из разливаек, с удивлением обнаружил там выбор бутылочного барнаульского пива. С этой разливайкой, вообще, показательная история получилась. Но подробней о ней в разделе «Пивное дело«, разделе в который я пишу не часто, но скоро пожалуй что-то накропаю. Что же до пива, то купил естественно. Прикуплено Golfschteiner и Besser Bock. Чувствуете всю силу и мощь маркетинга?! Всё как надо, всё по инострански! И даже на дизайн  не поскупились, вполне приличный получился! Но вот провинциальность маркетинга, так и прёт из всех щелей. Шила, как говорится, в мешке не утаишь.

Сразу вспомнился случай четырёхлетней давности, наш «Пивной анабасис«. Когда в Мюнхене, в «Ayinger», бармен-китаец (или кореец?) не понимал слова Bock в отношении к пиву. Показывал рожки и очевидно в душе очень обижался, что мы его козлом называем.

Так и здесь. Besser Bock конечно переводится, как «Лучший бок», но можно и как «Лучший козёл». Кто козёл? А тот, кто назвал это пиво «бок», тот и козёл. Почему? Хотя бы потому, что это пиво ну ни как не соответствует стилю «Bock». Достаточно порыться в интернете и почитать статьи (к примеру здесь), а лучше просто попробовать какой-либо немецкий bock, что бы понять, что пиво с ТТХ 4,8/14 на гордое звание «Бок», претендовать не может!!!

Что же в бутылке?

Besser Bock (Россия, Барнаул) — 4,8/14 Цвет обычного светлого пива. ну может чуток по янтарней. Аромат яблочно-солодовый. Вкус сладкий, сиропный. В послевкусии сладкое — яблоко и хлеб. Хмель робко появляется из-за угла и видать испугавшись козлиных рогов, туда же и прячется. Пугливо пытаясь выглянуть всё время пития пива.

Пиво как пиво. С традиционным для БПЗ яблочным привкусом. Оценка «C». Зачем было называть пиво «бок» — хоть убей, не пойму. Очевидно, для большей немецкости и иностранскости.

Golfschteiner (Россия, Барнаул) — 4,2/12 В аромате хмель и солод. Неплохой такой аромат. Но на этом всё и заканчивается. Во вкусе варёная кукуруза. Чуть кисловатое. В послевкусии традиционное яблочко и мокрая газета. Хотя тут хмель набрался мужества и вылез из своего уголка и даже вольготно так, себя чувствует. За хмель пожалуй плюсик можно накинуть. Оценка «C+»

… И всё же, меня не отпускает вопрос — какому «боку» пришло в голову назвать вполне себе не крепкое пиво — «Bock»? Не надо держать потребителей за hammel!

Ещё по теме

  • Просто «Немецкое» Прошли искромётные праздники, череда подарков и ништяков схлынула и наступили серые будни, когда в десять часов ещё темно и понимаешь, как рано ты проснулся встал на работу. Для таких […]
  • Пятая ежегодная дегустация портеров, стаутов и вообще тёмного пива. Вчера прошла традиционная (уже пятая по счёту) дегустация тёмного пива. Начиналось всё с дегустации портеров, которую учредил Дима Газин (ака Портер) имени себя. Затем, в виду крайне […]
  • Пиво от Евгения Толстова Звонит мне на прошлой неделе Женя Толстов... Кто такой Толстов? Евгений Толстов - домашний пивовар (хотя сейчас уже наверное и не совсем домашний). Варит он пиво у себя дома. […]
  • Зомби-пиво. Честно говоря, достали уже "торговцы этикетками". Вместо того, что бы сварить новое пиво, заводы шлёпают очередную этикетку или ребрендят старую. Всё, на этом их пивоварение […]
  • Полный бонsai Когда я услышал от своего партнера - Олега -"Привез нового японского пива - пробуй" - стало интересно. Ну что у нас тут японского может появиться - то же Асахи давно разливают на […]

9 комментариев на «“Лучший барнаульский козёл”»

  1. Павел Сулима:

    Идиот назвал его БОК»ом. я Бока ниже 6% вообще в жизни не видел.

  2. don:

    Вкус мокрой газеты, прикольное сравнение, но непонятное… ну по крайней мере для меня 🙂

  3. RedWolf:

    Этот бок еле до vollbier по градусам дотягивает.

  4. Бухалоцефал:

    У них там еще Бессер Пилс есть, параметры 3,6/10, вкус — перегазированная вода-водой. Как они умудряются конкурировать с Крюгером и Бочкарями мне лично не понятно.

  5. Вольный:

    Бок этот имеет параметры, столь любимые Пашей. Интересно, что он скажет в своем Ящике пива.

  6. Паша:

    На мой взгляд 14% на 4,8% — это нечто наше, родное. Подобное пиво только у нас варят (со времен СССР). Плотность как у бока, но крепость как у пилснера. Теоретически оно даже вкусней бока должно быть, так как менее сброжено и большая отсаточная плотность, но к сожалению это не всегда выходит…
    А я вот очень хочу попробовать пиво, которое варили в 50-60-х годах — называлось «Легкое». Оно тоже имело плотность 14% (как у бока), а вот крепость — 1,5% (как у кваса!)…

  7. RedWolf:

    У бока крепость идет от 16%, кстати. 14% — это скорее oktoberfest/maerzen.

  8. Олег:

    Может не крепость, а плотность?
    16% содержания алкоголя в пиве себе разве что Brew Dog может позволить)

  9. Раз пошла такая пьянка:

    Вкус мокрой газеты он же бумажный — окисление при производстве, розливе или хранении. Для успешного поиска берется ПЭТ которому >4 месяцев и сравнивается с тем же сортом свежим, лучше бутылочным.