Очаково — шестилетие музея и пивные новинки

8 августа 2011
6 лет музею пива Очаково

6 лет музею пива Очаково

В субботу был в Очаково на шестилетии музея. Дата не смотря на небольшую цифру солидная! Много ли в нашей стране музеев пива? Нет, хотя появляются новые и новые. И хотя пальма первенства принадлежит «Степану Разину» (увы почившему, но музей работает), музей пива «Очаково» имеет одну отличительную особенность — уличную экспозицию. И если в других музеях всё ограничивается экспонатами помещающимися в помещении (простите за каламбур), то «Очаково» коллекционирует и такие предметы, как: сушильный барабан для солода, варочный котёл, автомобили-пивовозы и тому подобные негабаритные экспонаты. В общем — Хеппи Бёздэй  Очаковский музей! Расти и развивайся!

Музей пива Очаково

Музей пива Очаково

Как обычно для журналистов была экскурсия по производству. Наша уже давно спитая компания в виде «Первого пивного клуба» и сайта «Пивная.рф» с примкнувшим к нам Шепиловым Петроченковым на ней не пошла, т.к. бывали неоднократно и посветила время общению. Хотя нет, побывали на ранее недоступном для экскурсантов производстве ПЭТ тары.

Производство ПЭТ колпачков

Производство ПЭТ колпачков

Из интересных новшеств в экскурсии — демонстрация на большом экране изображения из микроскопа. Ни разу до этого не смотрел на пиво в микроскоп. Дрожжи, кизельгур и всё такое, под микроскопм выглядят интересно. Познавательно.

Потом была презентация новинок.

Представляли новое «Hikari», «Южный город», «Military» с изменённой рецептурой и «Braustadt» с изменённым дизайном ПЭТ.

Пиво Hikari

Пиво Hikari

Hikari (Россия) — 4,6/11 Пиво в японском стиле. По утверждениям очаковцев, рецептуру разрабатывали с учётом японских пивоваренных традиций и естественно с добавлением риса (причём японского). Что же получилось? Получилось ли что-то японское типа Асахи или Кирин Ичибан? Не уверен. Аромат слабый, свежий. Вкус кисловатый. В послевкусии заметно яблочко. Какой-либо сухости или сильной рисовой мягкости присущей японскому пиву я не заметил. Пиво, просто пиво. Оценка «С»

Возможно это пиво благодаря своей цене сможет занять место в провинциальных суши-барах. Иначе я просто не понимаю — кто его покупатель?

Пиво Южный город

Пиво Южный город

Южный город (Россия)  — 4/11 Пиво производится на Краснодарском филиале «Очаково» и соответственно продаётся в Южном регионе. В Москву поставляться не будет. Выполнено как это водится в последнее время в псевдо-советском стиле. Кстати дизайн вполне неплох. Опять же в духе последнего времени присутствуют заклинания, что это пиво «живое», «высшего качества», «ГОСТ», «срок хранения 21 день». Полный набор. Но я на это в последнее время даже и не реагирую. Своё обещание — снимать балл за надпись «живое» давно уже не выполняю. Ну раз нравится потребителю эта лапша — ну и за ради бога! А раз продажи от этого увеличиваются, значит нравится.

Аромат пива слабый, но свежий и можно даже уловить некоторую фруктовость. То есть, он имеет место быть. Это уже хорошо. Вкус мягкий, слегка кисловатый. В состав входит пшеница (несоложёная), для придания мягкости (так написано на этикетке). Мягкость есть. Можно ли было добитья её без пшеницы? Ну это к технологам. Много пива с мягким вкусом и без неё. Но раз добавили, значит надо. В послевкусии она проявилась привкусом свежеиспечённого хлеба и кислинкой. Хотя послевкусие в целом суховатое и несколько меловое. Горечь? Практически нет. Оценка «C+»

Опять вопрос — для кого это пиво и что вызвало его к жизни? А тут интересная история. Оказывается продажи «Ячменного колоса» в южном регионе постоянно падали. У людей почему-то создался негативный образ этого, на мой взгляд, вполне неплохого пива. Почему? Ну тут вопрос именно к маркетологам — почему они не смогли этот образ сделать положительным? Тем более, что за брендом стоит долгая история.

Но вот, для удовлетворения спроса создали «Южный город». По словам очаковцев — продажи этого пива бьют все рекорды. Что ж, возможно этого и ждёт средний южный потребитель. Мягкое, пустоватое пиво напоминающее дизайном о совке советских временах. Но при прочих равных условиях, я бы выбрал «Ячменный колос». Пусть в нём и грубоватая горечь, но это пиво имеет своё лицо и вкус. И что не маловажно — в нём хмель не только на контрэтикетке, но и во вкусе.

Ещё один пример того, что вкус пива и коммерческая успешность лежат в несколько разных плоскостях.

Military (Россия, Очаково) — 4,9/12 Немного изменена рецептура. Пиво стало на много чище во вкусе. Но по прежнему почти нет аромата. Вкус газированный и пустой. Послевкусие слабо-хмелевое, хотя уверяют что хмеля добавили. И кстати, один из журналистов сказал, что это пиво слишком горькое! Так и подмывало ответить ему, что пиво должно быть горьким (за некоторым исключением), что это не конфетка для детского ротика призванная его услаждать. Всё же о вкусах не спорят, но это показывает портрет нашего среднего обывателя и журналиста. Оценка пива Military «С». Пустое оно.

Braushtadt (Россия, Очаково) — 4,5/11 Аромат солодовый, винный. Вкус кисловато-сладкий. Послевкусие как ни странно несколько спиртовое с небольшим количеством хмеля на излёте. Оценка «C-»

К сожалению, был очень разочарован новинками. По сути новинок-то и нет. Просто отпечатали новых этикеток. Всё новое пиво мало чем отличается от того, что было раньше. Обычное светлое пустоватое пиво с небольшими вариациями.

Мне очень неудобно говорить это в адрес Очаково, очень открытой и гостеприимной компании, которую я очень уважаю — но где прорыв?! Где нестандартные решения, благодаря которым меняется рынок? Где новое «Очаково чёрное»? Где новый «Кальтенберг»? В том смысле, что нет ничего кардинально нового, просто «вариации на тему». А ведь потенциал есть! Я верю в «Очаково»!

Ещё по теме

  • Просто «Немецкое» Прошли искромётные праздники, череда подарков и ништяков схлынула и наступили серые будни, когда в десять часов ещё темно и понимаешь, как рано ты проснулся встал на работу. Для таких […]
  • Пятая ежегодная дегустация портеров, стаутов и вообще тёмного пива. Вчера прошла традиционная (уже пятая по счёту) дегустация тёмного пива. Начиналось всё с дегустации портеров, которую учредил Дима Газин (ака Портер) имени себя. Затем, в виду крайне […]
  • Пиво от Евгения Толстова Звонит мне на прошлой неделе Женя Толстов... Кто такой Толстов? Евгений Толстов - домашний пивовар (хотя сейчас уже наверное и не совсем домашний). Варит он пиво у себя дома. […]
  • Зомби-пиво. Честно говоря, достали уже "торговцы этикетками". Вместо того, что бы сварить новое пиво, заводы шлёпают очередную этикетку или ребрендят старую. Всё, на этом их пивоварение […]
  • Полный бонsai Когда я услышал от своего партнера - Олега -"Привез нового японского пива - пробуй" - стало интересно. Ну что у нас тут японского может появиться - то же Асахи давно разливают на […]

14 комментариев на «“Очаково — шестилетие музея и пивные новинки”»

  1. DemoN:

    Александр, кстати, благодаря Вам распробовал в споследнее время Кальтенберг. Часто теперь его беру 🙂
    А вот Крыница в бутылках (в отличие от разливного) разочаровала. Местный магазин выставил несколько сортов — пока ничего не понравилось : /

  2. LaBEERint:

    Ячменный колос Золотое — хорошее пиво, жаль, перестали к нам его возить из Краснодара (я по крайней мере не видел).

  3. Олег:

    Насчёт Золотого Колоса поддержу, количеством хмеля в пиве за 31 рубль был приятно удивлён, хорошее летнее пиво.
    А вот куда пропало баночное(да и бутылочное тоже) Чёрное Очаково для меня остаётся открытым вопросом, ибо топать через полгорода за разливным удовольствие небольшое, а пиво отличное.

  4. Beerlover:

    Прошу прощения, пишу совершенно не в тему. Возвращаюсь к недавней теме Oettingerа. Мне всегда очень нравился их пилз, и вот буквально на днях купил ПЭТ бутылочку. Срок годности в норме, даже можно сказать, что оно свежее было, но вкус был просто ужасен. Настолько, что меня лишь на пару глотков хватило, и дело было не только в горечи (не приятной а гадкой и дешевой), сам вкус был жутко дешевый, как у копеечного пива непонятно из чего сделанного. Я в первый раз такое с ним замечаю, причем условия хранения были соблюдены, да и дни были прохладные.
    Вам ничего об этом неизвестно? Никто не сталкивался?

    • Djons:

      Beerlover — а откуда уверенность о правильном хранении? До того как попасть в магазин, это пиво могло валяться где угодно. Стоять в раскалённом ангаре или вообще на улице. Думаю, что всё же оно было испорчено. Но на всякий случай если осталась бутылка, то модно в адрес МПК отослать дату розлива — пусть проверят. Или самому поискать аналогичную в других магазинах (что сложней).

  5. Yuuuran:

    Добрый день!
    Почти по теме:
    Все дружно езжайте ко мне на родину-в подмосковную Дубну. Там местную мини угораздило на втором десятилетии своего сущ. в добавок к свелому выпустить полутемное- и тоже живое,нефильтрованное. Теперь целых два сорта производят….

  6. Бухалоцефал:

    Сейчас в продаже появился Ёттингер Пилс из Беларуси, производства Крыницы по соглашению с МПК. В сообществе moscow_beer на него пошли отрицательные отзывы, хотя на мой взгляд, вкус удался даже лучше мытищенского, по крайней мере он больше похож на пилс. Выраженная горечь, хлебный привкус, правильный суховатый финал. До Крюгер Пилса ему пока далеко, но всё же белоруссы делали шаг именно в этом вкусовом направлении. Из минусов — не хватает хмелевого аромата и чрезмерная газированность, да так что пена лезет из бутылки. Допускаю, что я нарвался на удачную варку (06.05.11 Минск, стекло) и в другой раз мне так не повезет. И всё равно лучше пить грубоватый пилс, чем хороший евролагер.

  7. Collina:

    Являюсь постоянным потребителем продукции Очаковского завода, Во-первых, «Рябинка» сравнительно недалеко расположена, а во-вторых, лично по мне более приемлемого пива в наших краях (в районе Озерной-Никулинской и вплоть до ст. метро Ю-З) не найти.

    Что могу сказать? Раньше постоянно брал Очаковское Классическое (здесь и далее — только о разливных вариантах, тема ПЭТ для меня давно закрыта, а в стекле и нет его). Очень нравилось, небольшая горчинка, чистенький такой вкус, питкое, не особо дорого.

    Но — сейчас, не могу точно отсчитать когда, но в пределах года — ИСПОРТИЛОСЬ, не пьется так, как раньше, именно не по срокам хранения, а по вкусу, ощущение совсем не то. Исчезла питкость в первую очередь, пусть профи грамотнее скажут, но я до этого пил его не один год, сейчас больше не употребляю.

    Перешел на нефильтрованное. Оно мне раньше нравилось меньше классики. И вот, буквально в последние пару-тройку месяцев, ощущаю снова что-то не то. Изменился вкус, но не совсем, а плавает, может, конечно, бывают удачные и неудачные варки, но это, к сожалению, уже угрожающий симптом, классическое так же портилось.

    По бутылочному.

    Хикари C-
    Милитари C-
    Брауштадт C-
    Столичное C-
    Кальтенберг (оба) C

    Проигрывают разливному, цена Хикари — это нечто. Если нет разливного нефильтрованного, я лучше перейду платформу и выпью стаканчик Кожевниковского, там недавно точка открылась.

    Что происходит, е-мое, почему портятся лучшие светлые сорта Очаково?

    Ячменный колос тоже недавно выпил разливной, больше пить его не буду…

  8. Beerlover:

    Мне показалось, что оно все-таки было иным, не просто пропавшим. Да горечь была сильнее, но я люблю горькое пиво, а у этого горечь была очень ненатуральной. Было чем-то на Багбир похоже, если я правильно помню его вкус.

  9. Юрий ORM Катунин:

    Являюсь постоянным потребителем продукции Очаковского завода…

    Даже не знаю, что и сказать не эту фразу…
    Я, например, не являюсь потребителем продукции, я просто люблю и пью пиво.

  10. Inhaler:

    Нормальное пиво)
    пить можно, но не просто)

  11. Collina:

    Юрий ORM Катунин

    Я когда-то спрашивал, а Вы так и не ответили, Б3-то любите? Пьете?

  12. ivanov:

    Пардон, но Брауштадт пишется в немецкой транскрипции — Braustadt.