Бельгийский пивной уикенд. Аты-баты шли в аббаты.

12 сентября 2011
Крепость «Гравенстин»

Крепость «Гравенстин»

Утро тяпницы пятницы, после прогулок по Генту не принесло опять никаких дурных ощущений (как в прочем и все последующие утры). Вскочив по раньше, позавтракав неизменными круасанами (почему фаерфокс это слово подчёркивает и предлагает заменить «сандружинами»?) и омлетом,  по максимуму используем оставшихся два часа до автобуса. Бежим наслаждаться утренним Гентом. В первую очередь надо осмотреть крепость «Гравенстин», одну из достопримечательностей города.

Для осмотра она открывается в девять утра и это хорошо. Мы были там практически единственными посетителями. Это позволило вдоволь налюбоваться видами в и из крепости, а так же вдоволь нафотографироваться.

Гильётина (не пиво). Рабочий макет в натуральную величину.

Гильётина (не пиво). Рабочий макет в натуральную величину.

Замок пришёл в упадок и был восстановлен в начале XX века. Очень красивый и живописный (как и виды на города с башен). Просто приведу несколько фотографий.

Вид на утренний Гент

Вид на утренний Гент

Царь... Просто Царь...

Царь… Просто Царь…

Верхняя часть замка это новодел.

Верхняя часть замка это новодел.

В полдень, луч солнца укажет вам...

В полдень, луч солнца укажет вам…

Ну в общем, все фотографии с Бельгийского Пивного Уикенда можно узреть в моём альбоме на Picasa.

Осмотрев замок и прикупив в лавке сувениров, мы уже спешным шагом пришли к отелю. Автобус стоял под парами, но народ не спешил занимать места согласно чему-то там.

Коллектив сидел в кафе на площади и вкушал … правильно, пиво.

Онегин поправляется Krik Boon

Онегин поправляется Krik Boon

Что бы не отставать от народа взял Palm.

Palm

Palm

Palm как и в Москве был сладковатым, карамельныи и пустоватым. Но как разминка пошёл. Оценка «C+»

Далее был переезд в аббатство Grimbergen, что очень и очень близко от самого Брюсселя.

Святой отец

Святой отец

На входе нас встретили Святые Отцы (аббаты?). Отличная экскурсия по самому аббатству, увы растянет повествование на долго. Отмечу только умиротворение, которое испытаешь проходя по коридорам и комнатам монастыря. В трапезной к обеду были накрыты столы. На столах стояло пиво — Moes (!). Почему не своё, не Гримберген? Я высказал мысль, что это для смирения, для уязвления плоти, так сказать. Но на самом деле, что бы трезвые днём были, а вечером можно и Grimbergen.

После экскурсии изволили отобедать в ресторанчике при аббатстве под раскидистым платаном. Пиво приносили сообразно еде. Единственный минус (как и вообще везде) пиво подвали очень охлаждённым. О чём не преминул сообщить Святому Отцу. Он согласился.

Grimbergen Blond

Grimbergen Blond

Grimbergen Blond (Бельгия) — 6,7% алк. Аромат слабый, сладкий . Вкус чуть горьковатый. В послевкусии лугово-медовые тона. Подавалось к карпаччо из красной рыбы и салату. Оценка «B+»

Grimbergen Dubel (Бельгия) — 6,5% алк. Более яркое и насыщенное пиво. В аромате шоколад и фрукты. Вкус мягкий, обволакивающий. В послевкусии виноград, дубовая бочка и ириска. Пиво подавали с тушёным мясом к которому гарниром шёл вездесущий картофель-фри. Батюшка сказал, что это типично бельгийская еда. Оценка (пиву) A-. Порция мяса была огромной.

На этом этапе обеда у нас возник теологический спор. Вспомнил, что Рафаэль Агаев подписывается изречением «Бог создал пиво, что бы показать что нас любит». Некоторые усомнились в справедливости высказывания. Возможно Бог создал человека, а уже тот пиво. Что первично?

Обратились к сертифицированному представителю Господа на Земле. Святой отец высказался в том духе, что мол — «Всё что есть и пиво в том числе создал Бог. Так, что пейте и ни о чём не беспокойтесь.»

После сытнейшего мяса, как и полагается в лучших домах Европы, подали лёгкий десерт. Шоколадный мус. А пиво? И пиво тоже. К шоколадному муссу отлично подошёл Grimbergen Optimo Brun (Бельгия) — 10% алк.. В России не продаётся. Аромат винный и даже спиртовой. В прочем, дав пиву немного постоять, подышать, спиртовой аромат улетучивается. Вкус освежающий (на контрасте с шоколадным муссом), цитрусовый. В послевкусии цедра, вино и сухость бочки. Есть немного и спиртуозности. Но повторюсь — с шоколадным муссом идеально. Оценка «B+»

Grimbergen Optimo Brun

Grimbergen Optimo Brun

Напитавшись монастырско-ресторанной трапезой, совсем разомлели. На фестиваль ехать уже не хотелось. Хотелось «тихого часа». Но есть у нас коммунистов такое слово — «надо»! Надо выдвигаться в Брюссель.

Пока все собираются в автобус, подходит Юра.

— Тут за углом оптовый магазин пива.

— Идём!

Пошли. Действительно, за углом здание складского типа и там пиво в ящиках. Пива много. Незнакомого мало. Был найден даже некий «Brun» в бутылке с пластиковой крышкой (типа ПЭТ), немедленно окрещённый быдло-брюн. По быстрому затариваемся пивом. Беру Boon Geuze в бутылке 0,33 и 0,75 и что-то ещё. Цены действительно оптовые. Бутылка 0,75 стоит что-то около 2,60 евро.

В автобусе открываем Boon Geuze (Бельгия) , 6% алк. Пьём тот, что в маленькой бутылочке. Урожай 2008-2009 годов. Аромат неприятный, кислый, рвотный. Вкус кислый. В послевкусии недозрелая слива и очень кисло. Оценить не берусь. Наверное я чего-то не понял. Буду пробовать ещё (большая бутылка осталась 2007-2008 г.г.). Но напиток не для широких масс. Будем вникать.

Ну вот и подвожу вас потихоньку (наверное очень потихоньку) к основному «гвоздю программы», к Бельгийскому Пивному Фестивалю. Но тема эта ещё более обширная, чем посещение пивоварен, аббатств и городов-весей бельгийщены. Посему — продолжение следует…

Ещё по теме

7 комментариев на «“Бельгийский пивной уикенд. Аты-баты шли в аббаты.”»

  1. Zheka:

    круасСан просто пишется с двумя «С»
    а за boon geuze — убью! 🙂 после кантилльона мое самое любимое!

  2. Djons:

    Ну пусть с двумя С — тоже вкусно 🙂
    Так я и пишу — не понял. Кантильён понравился, а вот Boon нет. Уж очень запах был противный. Как бочка с чем-то квашенным и заплесневелым.

  3. Я:

    Boon geuze пили наверное теплым из горла в автобусе? Мне бы тоже не понравилось:) А вот
    Fonteinen Oude Geuze действительно отвратный напиток. Я его даже сфотографировал чтобы не забыть и никогда в жизни не покупать.

    • Djons:

      Я — не, у нас бокальчик был. Но действительно не холодный был. Буде пробовать повторно.

  4. kot:

    Grimbergen Optimo Brun продавался в России,к сожалению эти времена уже в прошлом.

  5. don:

    когда уже сам то фестиваль опишешь? 🙂

  6. Djons:

    Может сегодня. А ты думаешь, наш путь к фестивалю был прост?! Нет, тернист и труден 🙂